Развернуть меню

Причины и лечение воспаления маточных труб

Причины и лечение воспаления маточных труб

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей гинекологических заболеваний считается сальпингит, который довольно сложно поддается лечению консервативными методами, а также чреват развитием бесплодия. Сальпингитом называется воспаление маточных труб, которое начинает развиваться по причине проникновения инфекции в полость репродуктивных органов. Сначала патология локализуется на слизистых поверхностях придатков матки, затем прогрессирующее воспаление яичников начинает дальше распространяться и поражает структуры мышечного слоя в маточных трубах. При отсутствии экстренного проведения медикаментозной терапии, в фаллопиевых трубах формируются спаечные процессы, что ведет к образованию их непроходимости и всех вытекающих от сюда последствий.

В представленном обзоре рассмотрим подробнее, что способствует образованию воспаления маточных труб и яичников, разновидности этого заболевания, симптоматические признаки и основные принципы терапевтической борьбы, а также вероятность хирургического вмешательства и методы нетрадиционного лечения.

Причины патологии

Зачастую инфицирование идет в направлении снизу вверх, то есть через полость влагалища. Откуда инфекционные микроорганизмы продвигаются по цервикальному каналу в полость маточного органа, и наконец, конечным пунктом их движения оказываются трубы матки, где и начинает прогрессировать процесс воспаления.

Также стоит отметить, что воспаление маточных труб может получить свое начало через нисходящие пути инфицирования, то есть через сигмовидную кишку либо червеобразный отросток. Намного реже образование патологии происходит через систему кровотока от любого прогрессирующего очага инфекционного заболевания развивающегося в женском организме.

Провоцирующих факторов, способствующих развитию данной патологии, существует огромное количество, самыми распространенными считаются инфекционные болезни, передающиеся посредством половой близости партнеров, в виде:

  • хламидиоза;
  • гонореи;
  • папилломовирусной инфекции;
  • генитального герпеса;
  • трихомониаза;
  • цитомегаловирусной инфекции.

Прогрессирование этих заболеваний у женщины, способствует развитию воспаления органов мочеиспускательной системы и маточных труб. Коварство развития большинства из этих заболеваний заключается в том, что они протекают без проявления каких-либо симптоматических признаков, вследствие чего, женщины на протяжении длительного периода не посещают гинекологический кабинет, а патология приобретает хронический характер. Нахождение бактериальной микрофлоры на протяжении длительного периода на слизистых поверхностях половых органов способствует снижению иммунной системы защиты и снижению интенсивности кровообращения в этих органах. На фоне этого, при малейшем воздействии дополнительного провоцирующего фактора в виде простуды, депрессии или стресса воспалительная инфекция начинает продвигаться вверх до поражения маточных труб.

Сальпингит при венерическом заболевании

После проникновения инфекционных микроорганизмов в слизистую структуру фаллопиевых труб, начинается интенсивное их размножение. Вследствие этого, внутренние стенки маточных труб воспаляются, что приводит к нарушению циркуляции крови. Затем воспалительные процессы проникают во все слои фаллопиевых труб, что способствует увеличению их толщины и активизации спаечных реакций, что ведет к закупорке прохода в трубах и развитию бесплодия. При прогрессировании инфекции бактериального типа в трубах могут появиться скопления гнойного характера. Зачастую, воспаление фаллопиевых труб, развивающееся по причине негативного влияния венерических заболеваний, имеет двусторонний характер течения.

Стоит отметить, что при ведении беспорядочной половой жизни и вступлении в интимную близость с различными половыми партнерами, вероятность образования воспалительного процесса в маточных трубах увеличивается в несколько раз. Это обусловлено тем, что такой образ интимной жизни способствует увеличению риска заражения венерическим заболеванием, а возможно и сразу несколькими их разновидностями, что именуется, как микробная ассоциация. Все это ведет к снижению иммунитета и разрушению барьера, предохраняющего слизистые поверхности половых органов от проникновения бактериальных микроорганизмов.

Механические причины сальпингита

Развитию воспаления труб могут способствовать различные повреждения слизистых поверхностей механического характера, к числу которых относятся:

  • травмы, полученные в процессе родовой деятельности;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • постановка ВМС, что может восприниматься организмом, как проникновение инородного тела, на фоне чего могут запуститься аллергические реакции воспалительного характера, что также ведет к снижению местной иммунной системы защиты;
  • проведение внутриматочной диагностики: сальпингоскопии либо метросальпингографии.

Воспаление труб также может получить свое начало развития от прогрессирующего заболевания в полости близ расположенных органов (кишечник, мочевой пузырь), через кровоток либо лимфатические сосуды и лимфу. К патологическим явлениям, которые могут способствовать возникновению сальпингита, относятся: колит, аппендицит, воспаление яичников, пельвиоперитонит.

Переход инфекции с пораженных представленными патологиями органов на маточные трубы, происходит на фоне их непосредственной близости анатомического расположения.

К числу дополнительных причин можно отнести: интимную близость партнеров во время менструального цикла, начало половой жизни с раннего возраста и нетрадиционные формы половой близости партнеров.

Разновидности патологии

Воспаление фаллопиевых труб, или сальпингит классифицируется на несколько разновидностей в зависимости от места образования патологии, ее характера и процесса прогрессирования. Сальпингит может быть:

  • хроническим;
  • острым;
  • право — либо левосторонним;
  • гнойного характера;
  • протекающим наряду с развитием оофорита.

Развитие острого сальпингита

Эта форма патологии берет свое начало с проникновения инфекционной микрофлоры в полость маточных труб на фоне резкого падения уровня иммунной системы защиты. Чаще всего, образование подобного процесса возникает на фоне оофорита, характеризующегося, как воспаление яичников, либо при внематочной беременности.

Развитие острых воспалительных реакций в районе фаллопиевых труб характеризуется образованием ярко-выраженных симптомов, в виде:

  • резкого увеличения температурных показателей;
  • слабости и недомогания во всем организме;
  • усиленного сердцебиения;
  • появления острых болей в области паха;
  • выделения патологического влагалищного секрета, которые могут иметь гнойный, пенистый или кровянистый характер, в зависимости от типа возбудителя;
  • нарушение функциональной способности мочевыделительной системы органов.

Также может наблюдаться снижение функциональности органов желудочно-кишечного тракта, проявляющееся нарушением стула и признаками диареи.

Развитие хронической патологии

Для сальпингита, обладающего хроническим характером проявления, характерно образование слабовыраженных симптоматических признаков и сохранение удовлетворительного самочувствия. Отмечается появление скудных влагалищных выделений, и постоянные ноющие боли в нижней части живота. Температурные показатели редко превышают границы нормы, но если это и происходит, то они не превышают 37,2 градуса.

Для этого типа патологии характерно волнообразное течение с попеременной сменой периодов рецидива и обострения. Хронический сальпингит нередко провоцирует нарушение цикличности и обильности менструальных выделений и имеет самую высокую вероятность развития бесплодия.

Течение гнойного сальпингита

Образованию гнойной формы сальпингической патологии предшествует проникновение гонорейных инфекционных микроорганизмов в полость маточного органа и труб, что может произойти на фоне:

  • самопроизвольного выкидыша;
  • преждевременного хирургического прерывания беременности;
  • использования просроченной внутриматочной спирали.

Основными признаками гнойного воспаления маточных труб, считается появление следующих симптомов: озноб, повышенная температура, резкий болевой синдром в нижней зоне живота.

Сальпингоофорит

Наиболее распространенной формой развития сальпингита, считается его образование в комплексе с оофоритом, то есть воспалением яичников, что в медицине именуется, как сальпингоофорит.

Причины возникновения:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • негативное воздействие частых стрессовых ситуаций.

Своевременное лечение данной формы патологии будет иметь благоприятные прогнозы, в противном же случае, могут возникнуть осложнения, которые чреваты бесплодием и развитием гипофункции яичников.

Симптоматика

При воспалении маточных труб симптомы, свидетельствующие о развитии этой патологии, зависят от места локализации очага инфекции, характерных особенностей воспаления и возможных реакций женского организма на течение болезни. Внушительное влияние на проявляющиеся симптомы и лечение воспаления маточных труб оказывают сопутствующие заболевания в организме женщин, что в большей степени касается патологий венерического типа. К основным клиническим проявлениям прогрессирующего воспаления в маточных трубах, относится:

  • появление болезненности в нижней трети живота;
  • увеличение температурных показателей, которые не редко превышают субфебрильные границы (при гнойной форме патологии);
  • появление влагалищной смазки, обладающей патологическим характером;
  • появление болезненности при половом контакте с партнером;
  • патогенное изменение цикличности, обильности и периодичности месячных;
  • невозможность зачатия ребенка.

Наибольшая вероятность развития бесплодия возникает при 2-х стороннем сальпингите хронического типа, который характеризуется поражением сразу двух маточных труб и прогрессирование спаечного процесса. При диагностике одностороннего сальпингита риск развития бесплодия снижается в два раза, так как одна труба остается функциональной.

Лечение сальпингита

При воспалении маточных труб лечение может проводиться различными методами. В зависимости от степени тяжести патологии, лечащий врач на основе собранных результатов диагностических мероприятий, может назначить медикаментозное, хирургическое либо народное лечение болезни.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия сальпингита заключается в устранении инфекционной микрофлоры, приеме противовоспалительных препаратов и повышении иммунитета. В первую очередь, для устранения воспалительного процесса назначается прием одного из следующих антибактериальных препаратов:

лечение сифилиса

  • Ампициллин, который препятствует развитию бактериальных микроорганизмов, при помощи угнетающего воздействия на синтез их стенок. Разводится с новокаином и путем внутримышечного введения ставится каждые 6 часов по 500 мг;
  • Ампиокс — препарат, обладающий как антибактериальным, так и бактерицидным спектром действия. Применяется трижды в день, внутрь по 500 мг;
  • Клафоран – порошкообразный препарат, оказывающий разрушающее воздействие на клеточные элементы бактериальных микроорганизмов, что останавливает процессы их размножения. Рекомендуется для внутривенного либо внутримышечного введения в количестве одного грамма, три раза в день;
  • Эритромицин – капсулированный препарат, способствующий предотвращению размножения бактерий в очаге воспалительного процесса. Назначается внутрь четыре раза в сутки по одной капсуле.
  • Клион, или Метронидазол, останавливает размножение бактериальных микроорганизмов и трихомонад. Назначается внутрь по одной таблетке, трижды в день.

Для оказания профилактического эффекта против образования дисбактериоза, прием антибактериальных препаратов комбинируется с медикаментами, оказывающими противогрибковое действие, к числу которых относится «Флуконазол» и «Кетоконазол», а также назначаются пробиотики в виде «Линекса» либо «Витафлора».

Для уменьшения воспалительного процесса назначаются препараты с противовоспалительным спектром действия, в виде: Нурофена, Бутадиона, Парацетамола и Адвила, которые комбинируются с приемом витаминных комплексов и антиоксидантов, обеспечивающих нормализацию метаболических процессов.

Среди витаминных комплексов, необходимых при сальпингите, рекомендуется принимать:

  • витамины группы Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кокарбоксилазу.

Увеличить вероятность выздоровления поможет прием иммуномодулирующих препаратов, в виде: Имунофана, Полиоксидония либо Гриприносина.

Дозировку и продолжительность применения медикаментозных препаратов должен определять только лечащий врач. Самолечением крайне не рекомендуется заниматься при таком сложном патологическом процессе.

Методы хирургического лечения

Если отсутствует эффективность консервативного лечения посредством применения медикаментозных препаратов, при остром либо хроническом сальпингите может назначаться проведение хирургического вмешательства. Лечить воспаление маточных труб хирургическим методом необходимо в следующих ситуациях:

  • при возникновении опухолевидного новообразования в полости придатков матки;
  • при формировании гнойных скоплений;
  • при диагностировании бесплодия с неясным генезом;
  • при образовании спаечных процессов и непроходимости обеих фаллопиевых труб.

Хирургическое вмешательство может проводиться методом лапароскопии, то есть с применением специального устройства, которое вводится через микроскопическое отверстие в животе. Если проведение данной операции не заканчивается успехом, то проводится лапаратомическая операция, которая заключается в проведении необходимых манипуляций с помощью проделывания большого разреза передней стенки живота.

Народная медицина

При не осложненном течении воспалительного сальпингита могут применяться методы нетрадиционного лечения, в виде:

  • применения ванночек с шалфеем, розмарином или валерианой;
  • спринцеваний с настоями либо отварами из целебных растений (календулы, липы, шалфея или бадана);
  • отваров для приема во внутрь, приготовленных на основе березовой коры, цветков калины или мать-и-мачехи.

Возникновение воспалительной патологии в маточных трубах лучше предотвратить, чем в последствие заниматься ее лечением, а для этого нужно внимательнее относиться к здоровью репродуктивной системы органов, своевременно ликвидировать любые венерические патологии, регулярно проходить гинекологическое обследование и исключить частую смену половых партнеров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

nazarova
редактор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: