Развернуть меню

Сколько живут с хроническим вирусным гепатитом В

Сколько живут с хроническим вирусным гепатитом В

Гепатит В (Б) является инфекционным заболеванием, и чтобы ответить на вопрос, а сколько живут с гепатитом, нужно сначала более подробно узнать про эту патологию.

Миллионы людей страдают различными видами гепатитов, но наиболее часто встречающимися можно по праву считать вирусные, среди них особое место занимает гепатит Б.

Болезнь вызывается гепатотропным вирусом семейства гепаднавирусов и поражает только клетки печени, вызывая их гибель с появлением множества клинических симптомов. Вирус крайне устойчив во внешней среде и не погибает при кипячении, действии кислот и щелочей, устойчив к замораживанию и ультрафиолету. Способен длительное время существовать при комнатной температуре. Инактивируется автоклавированием.

По данным организации здравоохранения на планете живёт 350 миллионов человек с хроническим гепатитом Б. Каждый год более 600 тысяч больных умирает от осложнений. С географической точки зрения большее количество людей, инфицированных вирусом, проживает в странах Африки, а меньше в Северной Америке и Европе. Такая распространённость напрямую связана с уровнем жизни и медицинского обслуживания. Следующая часть статьи ответит на вопрос о способах передачи хронического гепатита В и о том, сколько и как с ним живут.

Пути передачи

Наиболее частво встречаются пути передачи следующего характера.

  • Непосредственный контакт с кровью (постоянные доноры, врачи и медперсонал, пациенты, находящиеся на гемодиализе);
  • Через плохо простерилизованные многоразовые медицинские инструменты (хирургические скальпели, стоматологические буры, щипцы, зеркала в гинекологии, маникюрные и приборы для пирсинга);
  • Незащищённый половой контакт с больным человеком;
  • Внутривенные наркоманы заражаются при использовании игл (парентеральный путь);
  • Вертикальный путь (от больной матери к ребёнку в родах);
  • Бытовое заражение встречается редко, хотя полностью исключить его нельзя (например, использование чужих средств гигиены).

Вирус гепатита не передаётся ребёнку через грудное молоко при условии отсутствия трещин и повреждений на сосках.

Патогенез заболевания

После непосредственного инфицирования вирус размножается в клетках от одного до шести месяцев. Эта стадия репликации (накопления вируса) называется инкубационным периодом и длится около 12 недель. В это время уже инфицированный человек даже не подозревает, что болен.

Как только количество вирионов достигнет определённого уровня, появляются симптомы болезни. Стоит отметить, что только треть всех заболевших сталкивается с классическими проявлениями воспаления печени в виде острой желтушной формы. Остальные две трети приходятся на лёгкую форму без желтухи и бессимптомное течение.

Важно! Только у 5% всех инфицированных взрослых развивается хроническая форма гепатита В! У грудничков почти 90% случаев заражения заканчивается хронизацией процесса.

Существует определённая зависимость от возраста: чем моложе заболевший, тем больше шансов, что заболевание перейдёт в хроническую форму. Часто наблюдаются случаи выздоровления без какого-либо лечения. Это объясняется особенностями иммунной системы. Для хронического течения характерны периоды ремиссии и обострения с дальнейшим возникновением цирроза печени.

Клинические проявления

Как уже говорилось выше, болезнь может никак себя не проявлять, в таком случае человек становится носителем инфекции и опасен для окружающих в плане заражения. Лёгкие формы могут проявляться общими симптомами: усталость, хроническая утомляемость, головные боли, постоянная субфебрильная температура тела, боли в суставах и животе. Заподозрить именно гепатит Б при таких признаках довольно тяжело.

Острые желтушные формы проявляются наиболее ярко и не оставляют сомнения в диагнозе:

  • иктеричность склер, кожи, слизистых;
  • потемнение мочи (приобретает цвет «пива»);
  • обесцвечивание кала;
  • боли в области печени, её увеличение;
  • гипертермия;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея;
  • печёночная энцефалопатия (нарушение сна, головные боли, расстройство психики, галлюцинации, депрессия).

Это далеко не полный список симптомов при поражении печени. Переход гепатита В в тяжёлую форму обуславливает присоединение опасных признаков и тогда предугадать, сколько с ним живут, довольно сложно. Присоединяются кровотечения (геморрагический синдром), повреждения головного мозга вследствие интоксикации, отёки, а в терминальной стадии печёночной недостаточности потеря сознания, кома. Фульминантный гепатит развивается стремительно, часто приводит к смерти.

При своевременном грамотном лечении наступает полное выздоровление с восстановлением функции печени через несколько месяцев.

У больных с хроническим гепатитом Б симптомы не сильно выражены, а в период ремиссии вовсе отсутствуют.

Диагностика и лечение

Основывается на клинической симптоматике, а также лабораторных данных. Если по проявлениям заболевания нельзя с уверенностью сказать, какая именно инфекция имеет место, то анализ крови расставит всё по своим местам.

Определение поверхностного «австралийского» антигена (HBsAg) указывает на наличие вируса в организме. Дополнительно определяют ДНК вириона, антитела к иммуноглобулинам M и G, исследуют общие, биохимические показатели крови. Всё это необходимо для уточнения стадии, формы, тяжести поражения печени.

Ультразвуковая и магнитно-резонансная диагностика позволяют определить размер, структуру печени, наличие в ней очаговых образований, активность кровотока.

Пару слов стоит сказать о некоторых отличиях двух самых распространённых гепатитов: Б и С. Оба они являются гепатотропными вирусами, то есть поражающими только печень. В организме вирус гепатита С медленно размножается, симптомы заболевания могут появиться спустя несколько лет после заражения. Часто обнаруживается случайно. 90% всех случаев заканчиваются хронизацией процесса.

Гепатит С попадает в организм через кровь (парентеральный путь) и половые контакты. Продолжительность жизни и прогноз для больного человека хуже. Объясняется это обязательным развитием цирроза печени и необходимостью её пересадки.

Диагностируют заболевание, обнаружив антитела к этому вирусу. Ответ на вопрос, как лечиться и жить, если С гепатит попал в организм, даёт врач в каждом конкретном случае.

При лечении используют две группы основных препаратов для лечения инфекции:

  • Аналоги нуклеотидов (Ламивудин, Тенофовир, другие);
  • Интерфероны (пэгилированные, реже короткие).

Схемы терапии подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Дополнительно пациенты получают симптоматические средства для улучшения работы печени.

Продолжительность жизни и прогноз

Вопрос о выживаемости больных гепатитом довольно сложный. Заболевание само по себе редко приводит к летальному исходу. Жизнь с гепатитом может продолжаться десятки лет, часто люди умирают от совершенно других причин. Кроме того, треть всех инфицированных не знают о том, что заражены. Обнаружение вируса является для них случайной находкой. Такая категория больных живёт долго, не прибегая к лечению.

На продолжительность жизни оказывают влияние множество факторов. Разберёмся по порядку.

Осложнения гепатита В

20% всех случаев хронического гепатита Б заканчиваются циррозом печени. Длительное воспаление гепатоцитов (примерно 25 лет) приводит к их гибели и замещению клеток печени соединительной фиброзной тканью. Небольшое количество оставшихся клеток не способно полностью обеспечить дезинтоксикационную функцию, поэтому и страдает весь организм. Как правило, после точного установления такого диагноза больной человек живёт от года до 10 лет. Продолжительность жизни будет зависеть от стадии цирротического повреждения, активности трансаминаз печени (АсАТ, АлАТ, ЩФ), клинических проявлений.

Если бы каждый больной получал правильное противовирусное лечение, соблюдал диету, все рекомендаций лечащего врача, то несомненно жил бы дольше.

Стоит запомнить! Вылечить цирроз печени невозможно! Только пересадка новой донорской печени способна полностью избавить от заболевания.

Редко на фоне фиброзного поражения печени появляется рак – гепатоцеллюлярная карцинома. Тогда прогноз для больного резко ухудшается. Злокачественная опухоль ещё больше ослабляет и без того измотанный организм, угнетает иммунную систему. Мужчины больше подвержены возникновению рака, чем женщины. Оперативное вмешательство может на время решить проблему, но если обнаружатся метастазы, то счёт в данном случае идёт на недели или месяцы. Помогает лучевая терапия, под её воздействием пациенты на несколько месяцев или даже лет живут дольше. Предотвратить возникновение онкологии помогает правильно подобранная интерфероновая терапия, иммуномодулирующее лечение, резкое ограничение употребления алкоголя, лекарственных препаратов.

При фульминантных формах гепатита может возникнуть печёночная недостаточность. Она носит острый характер (при циррозе же развивается постепенно в течение многих лет). Это целый комплекс лабораторных и клинических симптомов и синдромов, проявляющийся резким внезапным нарушением всех функций печени. Состояние очень опасно для жизни, развивается за несколько часов, реже дней. Если вовремя не принять меры, то человек может впасть в коматозное состояние или умереть.

Присоединение других вирусов утяжеляет течение заболевания, а также сказывается на качестве жизни. Часто в анализе крови больного гепатитом обнаруживаются вирусы D, С, Е гепатитов, ВИЧ. Последний особенно снижает шанс на благоприятный исход.

Ответ на лечение

Правильно подобранная терапия интерферонами и аналогами нуклеотидов значительно снижает риск появления фиброза и рака печени, ускоряет наступление ремиссии, уменьшает репликацию, активность вируса. Ламивудин, например, нормализует уровень печёночных ферментов, билирубина крови, повышает детоксикационную функцию печени. Таким образом, применение противовирусного лечения замедляет повреждение гепатоцитов, а также продлевает жизнь пациенту.

При хроническом гепатите терапия препаратами интерферона длится пожизненно. Лишь в 2% случаев наступает полное излечение, что подтверждается отсутствием «австралийского» антигена крови и ДНК вируса. Случаи спонтанного выздоровления ещё до конца не изучены, предсказать их вероятность невозможно. Скорее всего играет роль выраженного конфликта между иммунной системой и вирусом.

Гепатит В и алкоголь

Достоверно известно, что приём этилового спирта при имеющемся гепатите или циррозе негативным образом влияет на выживаемость. Приблизительно 45-50% злоупотребляющих не доживают до 5-летнего рубежа после установления диагноза.

Под влиянием алкоголя нарастает активность вируса гепатита, скорость разрушения клеток печени, снижается иммунный ответ, реакция на проводимое лечение. Препараты интерферона перестают оказывать своё действие, несмотря на увеличение дозы. Больные, как правило, гибнут от пищеводных, желудочных кровотечений, дыхательной, сердечной недостаточности в ближайшие несколько лет.

Уровень обеспечения медицинской помощью

Большой процент людей с заболеванием проживает в странах африканского континента. Это является прямым следствием поздней диагностики инфекции, отсутствием профилактики и элементарных знаний, низким уровнем дохода населения. Только 15% заболевших имеют возможность обратиться к врачу, остальные пытаются лечиться самостоятельно, что приводит к росту смертельных случаев от осложнений.

Такая же ситуация обстоит с внутривенными наркоманами. Нежелание пройти обследование и начать лечение ведёт к их гибели в ближайшие 3-5 лет. Хотя в данном случае наркозависимые умирают скорее от передозировки, нежели от самого гепатита.

Ни один доктор не сможет предсказать продолжительность жизни больного с воспалением печени. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Беременность и гепатит В

Инфицирование вирусом не является противопоказанием к вынашиванию беременности. Ребёнок может не заразиться от матери внутриутробно (через плаценту гепатит проникает редко), а вот при родовой деятельности это происходит почти всегда. Первичной профилактикой для малыша будет введение иммуноглобулина и вакцины первые 12 часов жизни. Если соблюдены все необходимые меры, шанс не болеть у ребёнка имеется.

Профилактика

Во всём мире профилактике гепатита уделяется огромное внимание. Вот уже сколько лет главным средством борьбы за предотвращение заражения является вакцинация.

Сегодня разными странами создано множество вакцин, основной компонент которых представлен участком вирусной оболочки, ответственной за продукцию «австралийского» антигена. Попадая в организм человека, вакцина почти в 99% случаев вызывает иммунный ответ (выработку защитных специфических антител против вируса). Защита после вакцинации действует более 20 лет, а иногда пожизненно.

Наша страна использует вакцины Энджерикс и Эувакс. Новорождённым деткам вводят препарат первые 24 часа, если нет противопоказаний. Полная иммунизация рассчитана на 3 вакцинации.

К способам экстренной профилактики можно отнести введение иммуноглобулина первые 48 часов после возможного инфицирования. Такой метод позволит избежать заражения и используется при прямых контактах с заведомо больным человеком. Напрашивается вопрос, а сколько можно раз вводить иммуноглобулин? Столько раз, сколько это необходимо, но более рационально сделать прививку от этого заболевания.

Значительную роль в профилактике раннего выявления гепатита играют регулярные осмотры людей из группы риска.

К ним относятся:

  • Наркоманы, гомосексуалы, проститутки;
  • Лица, получающие донорскую кровь, органы для трансплантации, диализные больные;
  • Люди, имеющие много сексуальных партнёров;
  • Тюремные заключённые;
  • Медработники, службы спасения;
  • Близкие родственники инфицированных, а также люди, которые проживают в эндемичных районах.

Чем раньше обнаружен гепатит, тем дольше с ним можно прожить. Всем больным гепатитом можно дать следующие рекомендации. Никто не застрахован от заражения вирусом, даже при тщательном соблюдении всех мер по безопасности. Если всё-таки произошло инфицирование, не стоит отчаиваться. Заболевание хорошо поддаётся комплексному лечению.

Живите и радуйтесь каждому дню! При отсутствии вредных привычек, зависимостей, своевременном обращении за медицинской помощью, соблюдении рекомендаций лечащего врача можно жить с подобным диагнозом до глубокой старости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

nazarova
редактор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: