Развернуть меню

Сколько рублей может стоить курс лечения гепатита С

Сколько рублей может стоить курс лечения гепатита С

Гепатит С является самой распространенной и опасной патологией среди инфекционных гепатитов. С каждым годом число больных людей неумолимо растет. Современные противовирусные, иммуномодулирующие препараты дают шанс на полное излечение. Не теряет актуальности вопрос среди заболевших: сколько может стоить лечение гепатита С?

Цена на лечение имеет большой разброс в силу многих факторов.

Суть патологии

Гепатит С – это острое инфекционное заболевание, возникающее на фоне внедрения в здоровый организм вируса гепатита С (HCV), который представляет собой цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК), для своей жизнедеятельности и развития использует генетический материал клеток печени (гепатоцитов).

Основная сложность заключается в том, что заболевание может протекать длительный период без симптомов. Тем временем вирус активно развивается, разрушая орган. Вирусоноситель, сам того не подозревая, в этом период может заразить других людей. Патологический процесс при отсутствии адекватной терапии провоцирует некроз гепатоцитов (цирроз) и онкологическую патологию печени.

Вирус отличается своей способностью видоизменятся – существует 6 основных генотипов и более 90 субтипов.

Такая генетическая изменчивость позволяет ему успешно перетекать в хронический гепатит, обманывая иммунную систему. Пока иммунитет вырабатывает антитела для того, чтобы защитить организм от одного генотипа, вирус уже производит другой с иными антигенными свойствами. По этой же причине не существует вакцины против инфекции.

Пути заражения

Риск заболеть гепатитом С есть у каждого человека. Главное не допустить попадания инфекции в организм. Для этого необходимо владеть информацией о путях возможного инфицирования.

Вирус гепатита С — один из самых выносливых и стойких. Активность и агрессивность сохраняется в течение 4-5 суток на поверхности, с которой контактировала зараженная кровь. Даже если кровь высохла – вирус жив! Раньше этого срока может погибнуть только в результате двухминутного кипячения или обработки поверхностей (предметов) дезинфицирующим раствором с хлором.

Пути заражения:

  • Непосредственный контакт с зараженной кровью (парентеральный, инструментальный пути). Достаточно миниатюрной капли инфицированной крови чтобы вирус проник в кровеносную систему. Болезнь может передаваться во время любых манипуляций, которые связаны с кровью — переливание, гемодиализ, хирургические вмешательства, перевязки. Риск существует во всех местах, где может фигурировать кровь и ее составляющие – больницы, салоны красоты (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж), стоматологические клиники. Чревато заражением использование чужих средств гигиены – зубная щетка, станок для бритья, маникюрные ножницы, пинцет. Вирус может передастся через поцелуй, если имеются во рту ранки. Наибольшее количество заболевших фиксируется среди инъекционных наркоманов, которые используют одну иглу на несколько человек.
  • Интимная близость. При незащищенном половом контакте возможно заражение гепатитом С через микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек. Такой путь заражения актуален в период острой фазы заболевания.
  • Инфицирование ребенка от матери (вертикальный путь). Передается плоду в утробе через сосуды маточно-плацентарного кровотока или в момент прохождения по родовым путям во время родоразрешения. С грудным молоком вирус не передается. Однако, стоит тщательно следить за целостностью кожных покровов сосков и ареол.

Через объятия, рукопожатия, кашель, чихание вирус не передается. Воздушно-капельный путь заражения ему не характерен. Не стоит избегать общения с инфицированными людьми.

В 20% случаев установить причину возникновения заболевания не удается.

С целью недопущения массового распространения патологии в России мужчины с данным заболеванием не проходят службу в армии.

Клиническая картина

Не зря гепатит С называют ласковым убийцей. Зачастую заболевание абсолютно никак не проявляет себя. Многие инфицированные люди живут с ним десятки лет, не подозревая о его существовании. При этом в организме происходят патологические процессы – разрушаются ткани печени, человек является переносчиком вируса. Заболевание плавно и уверенно приобретает хронический характер. В латентный период от больного можно заразиться.

Печень не имеет нервных окончаний. Именно поэтому заболевания протекают в скрытой форме, что становится причиной поздней диагностики. Вследствие этого риск развития осложнений в виде цирроза, рака органа увеличивается.

Острая форма протекания характеризуется такими признаками:

  • желтушность кожи и слизистых;
  • потеря аппетита, рвота, тошнота;
  • апатия, усталость, вялость;
  • темная моча, светлый кал;
  • болезненность печени.

Поздние стадии заболевания характеризуются нарушением свертываемости крови. Проявляется кровотечениями разной степени тяжести – носовые, желудочно-кишечные. Такие признаки говорят о том, что происходит необратимый процесс некроза клеток печени.

Диагностика

Очень часто заболевание диагностируется совершенно случайно во время обследования организма при других патологиях.

Постановку диагноза лечащий врач осуществляет на основании результатов:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • анализа на антитела к вирусу гепатита С (anti – HCV) и HCV-РНК;
  • анализа на антитела класса lgM (anti – HCV lgM).

Аппаратная диагностика проводится путем ультразвукового исследования (УЗИ) или компьютерной томографии (КТ) органов брюшной полости.

Иногда требуется взять кусочек ткани печени для дальнейшего обследования – биопсия.

Не исключена ситуация, при которой вирус не обнаружен, но антитела в крови присутствуют. Это свидетельствует о том, что организму удалось самостоятельно побороть инфекцию, и произошло самоизлечение.

Терапия

Первые упоминания о гепатите С зафиксированы в 1989 году. До этого времени его называли «ни А, ни В». С тех пор ученные усиленно борются с заболеванием, создавая все новые лекарственные препараты.

Важно! В 2014 году высококвалифицированные инфекционисты-гепатологи всего мира вынесли сенсационный вердикт — гепатит С получил статус полностью излечимой инфекционной патологии.

В результате медицинского прогресса были разработаны протоколы лечения, которые демонстрируют 99% успех, что равнозначно полной победе над вирусом.

Эффективность проведенной терапии зависит от:

  • своевременности диагностики и начала адекватного лечения;
  • квалификации и опыта врача;
  • правильно подобранной схемы;
  • физические данные пациента – пол, масса тела, возраст;
  • особенности организма;
  • степени поражения клеток печени (от 0 до 4, где 4 – цирроз);
  • генотип вируса;
  • темпов развития патологии;
  • состояние иммунитета.

Основными целями лечения является устранение вируса из организма, что остановит процесс разрушения печени.

Современное лечение

Для лечения гепатита С применяется несколько схем. Стандартная – это комбинированный прием интерферона и рибавирина.

Интерфероны – белки, которые выделяются клетками организма в ответ на проникновение вируса. Препараты интерферона обладают противовирусными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми, антипролиферативными свойствами.

Пегилированные интерфероны (пегинтерфероны) отличаются от обычных своим пролонгированным действием. Благодаря молекуле интерферона, которая связана с полиэтиленгликолем (ПЭГ) намного дольше поддерживается его концентрация в организме. Существует 2 вида пегинтерферона — интерферон альфа-2а и 2-b, которые одинаково эффективны.

Рибавирин – сильный противовирусный препарат, который активен по отношению к вирусу гепатита С. Обладает кумулятивным действием, что обеспечивает накопление лекарства в организме, тем самым усиливается влияние на вирус.

Дозировку и длительность терапии подбирает гепатолог для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Терапия без использования интерферонов

Медицина не стоит на месте. Не так давно были изобретены и протестированы новые противовирусные препараты прямого действия.

Критерием эффективности является устойчивый вирусологический ответ (УВО) – невыявление вируса в крови после пройденного курса.

Лекарство воздействует на сам вирус, после чего нарушает процесс его размножения. Данные препараты имеют небольшой список противопоказаний и побочных эффектов, успешно борются с вирусом разных генотипов, в том числе и с первым, циррозом печени. Однако, стоимость такого лечения невероятно высока.

От чего зависит стоимость лечения

Всех, без исключения больных волнует вопрос – сколько стоит лечение гепатита С?

Стоимость терапии варьируется в зависимости от многих факторов. Первые затраты – это доскональная диагностика, которая предоставляет исчерпывающую информацию (насколько поражен орган). На основе результатов анализов и аппаратной диагностики гепатологом подбираются препараты, разрабатывается схема приема – дозировка и длительность курса. Немало важным является общее состояние здоровья пациента, состояние его иммунной системы, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, физические данные (пол, вес, возраст).

Первый генотип вируса наиболее устойчив к медикаментозной терапии, поэтому его дороже вылечить, чем остальные.

Основная статья расходов – стоимость самих препаратов. К тому же важно, как организм будет отвечать на терапию, возможно придется создавать и другие схемы, а это дополнительные затраты.

Цены на лекарственные средства достаточно велики. Однако, есть вариант выбора препаратов-аналогов отечественного производства или дженериков, которые при правильно разработанной схеме лечения не менее эффективны, но в разы дешевле.

Примерная стоимость лечения

О конкретных цифрах стоимости лечения заболевания не может быть и речи, поскольку не могут быть применимы к абсолютно каждому больному.

Основываясь на аптечные цены препаратов рассмотрим примерные суммы, которые придется оплатить пациенту для лечение гепатита с в России.

Наиболее дешевый вариант комбинированной противовирусной терапии — традиционная схема, применение обычного интерферона (Реаферон) и рибавирина. Курс терапии колеблется в пределах 24-48 недель (может увеличиваться до 72 недель).

Итак, для лечения генотипов 2,3 в среднем понадобиться:

  • 18 упаковок – 84 укола Реаферона (инъекции через день) дозировкой 3 млн. по 1200 рублей каждая = 21600 рублей;
  • 14 упаковок Рибавирина (таблетки \капсулы каждый день) дозировкой 200 мг по 300 рублей = 4200 рублей.

Получилась минимальная стоимость курса лечения 25800 рублей. Проверить эффективность помогут контрольные анализы. Общая сумма выйдет около 30000 рублей.

Генотип 1 требует более насыщенной терапии, соответственно увеличиваются материальные затраты. К тому же препараты применяются в большей дозировке и курс лечения более длительный:

  • 36 упаковок Реаферона дозировкой 5 млн. по 1500 каждая = 54000 рублей;
  • 34 упаковки Рибавирина = 10200 рублей

Итого, 64200 – минимальная стоимость лечения гепатита С первого генотипа.

Часто терапию первые 12 недель усиливают путем введения инъекций интерферона каждый день. Значит, еще плюс 8 упаковок * 1500 = 12000 рублей.

Плюсом еще будет оплата контрольных обследований. Итого выйдет более 80000 рублей.

Лечение пегилированными интерферонами

Для более эффективной и щадящей терапии используют пегилированные интерфероны.

В Российской Федерации зарегистрировано 3 препарата пегинтреферона:

  • Пегасис (пегинтерферон альфа 2а) производства компании «Ф.Хоффманн – Ла Рош», Франция;
  • ПегИнтрон (пегинтерферон альфа 2b) – «Мерк», Германия;
  • Альгерон – полный аналог ПеГинтрона, «Биокад», РФ.

Цены на эти лекарства от гепатита С не низкие, но и вводить в организм их нужно по другой схеме нежели обычный интерферон (в среднем в три раза меньше).

Пегасис и Альгерон стоят около 5000 рублей за 1 инъекцию. На средний курс терапии генотипа 2,3 необходимо минимум 140000 рублей – это только на пелигированный интерферон. А для терапии генотипа 1 – 280000 рублей.

Пегинтрон стоит 7000 рублей за 1 инъекцию. Минимальный курс лечения генотипа 2,3 выйдет 196000 рублей, генотипа 1 – 392000 рублей.

Клинические исследования показали, что пегинтерферон альфа 2а, 2b практически одинаковы по эффективности.

Тройная терапия

Наиболее проблемными группами пациентов являются больные гепатитом С первого генотипа, циррозом печени, а также те, которые не ответили на терапию или после успешной терапии наступил рецидив заболевания.

В таком случае к комбинации интерферона (пегинтерферона) и рибавирина присоединяется еще и третий компонент – ингибитор протеазы вируса.

Препараты первого поколения ингибиторов протеазы, которые зарегистрированы в России, используются с 2013 года:

  • Инсиво (Телапревир) – «Вертекс», США;
  • Виктрелис (Боцепревир) – «Шеринг Плау», Сингапур.

Курс лечения составляет 24-72 недели.

Стоимость таблеток Инсиво дозировкой 375 мг составляет 60000 рублей за 42 штуки. Месячный курс стоит примерно 830000 рублей.

Капсулы Виктрелис дозировкой 200 мг — 50000 рублей за 336 штуки. Курс на месяц – 220000 рублей.

Не смотря на эффективность схемы сохраняются все недостатки химиотерапии, к которым добавились серьезные побочные эффекты. Переносимость фиксировалась еще сложнее, чем при использовании традиционной противовирусной терапии. В настоящее время редко лечат гепатит С по этой схеме.

Безинтерфероновая терапия

Инновационным направлением противовирусной терапии является лечение заболевания без использования интерферона, а иногда даже и без рибавирина.

Зарегистрированные препараты прямого действия в России:

  • Симепревир «Янссен-Силаг» ИНтернешнл Н.В., Бельгия – ингибитор протеазы вируса гепатита С второго поколения. Назначается 1 таблетка в день (150 мг). Приблизительная стоимость курса составляет 2500000 рублей.
  • Даклинза (Даклатасвир) «Бристол-Майерс Сквибб Компании», США. Принимается по 1 таблетке в день дозировкой 60 мг. Минимальная стоимость лечения 600000 рублей.
  • Сунвепра (Асунапревир) «Бристол-Майерс Сквибб Компани», США. Стоимость курса – 60000 рублей.
  • Викейра Пак (усиленный ритонавиром паритапревир, омбитасвир, дасабувир) «Эббви Айрлэнд» НЛ. Б.В., Ирландия. Стоимость курса 800000 рублей.
  • Совальди (софосбувир) «Гилеад Сайенсиз», Ирландия. Стоимость 12 недельного курса составляет 800000 рублей.

Все примерные суммы рассчитаны на минимальный курс лечения (12 недель), без учета стоимости пегинтерферона, рибавирина. Каждый из препаратов может сочетаться с другими противовирусными средствами. Наиболее эффективную комбинацию подбирает лечащей врач.

Стоимость терапии данными препаратами не доступна многим больному гепатитом С. Однако, существуют препараты-дженерики производства Индии, Египта, которые более доступны и не менее эффективны. Их нет в свободной продаже, придется заказывать из стран-производителей через интернет.

Вылечить гепатит С возможно – главное своевременно начать противовирусную терапию. Процесс этот длительный, трудоемкий, требует значительных финансовых затрат. Стоимость терапии зависит от многих факторов и колеблется от 30000 рублей за курс до нескольких миллионов. В России существует государственная программа лечения гепатита С, по которой теоретически есть возможность бесплатно пройти терапию. Однако в основном больным приходится полагаться на собственные финансовые возможности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

nazarova
редактор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
1 комментарий
  • Валерий 11.04.2018

    Совсем е..нулись при бесплатной медицине!!!

Добавить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: