Развернуть меню

Какие бывают анализы на сифилис, их расшифровка

Какие бывают анализы на сифилис, их расшифровка

Анализ на сифилис делают, применяя множество методик обнаружения возбудителя. При развитии патологии проявляется большое количество специфических признаков. С целью установления точного диагноза, больного обследуют комплексно. Общий анализ крови малоинформативен, его не используют при диагностировании венерической инфекции.

Виды исследований и биоматериалов для анализа

Для выявления болезни используют различные методики и биоматериалы. На ранних этапах сифилис определяют с помощью бактериоскопического теста. Образцы исследуют под микроскопом. Прибор позволяет обнаружить штаммы возбудителя. Позднее проводят серологические анализы. Благодаря им, в пробах выявляют антигены и антитела к болезни.

Способы определения половой инфекции поделены на 2 категории:

  • Прямые, выявляющие патогенный микроорганизм. К ним относят: темнопольная микроскопия, RIT-анализ (инфицирование кроликов биоматериалом для исследования), метод ПЦР – полимеразной цепной реакции (с его помощью находят генетические элементы возбудителя).
  • Непрямые (серологические) позволяют обнаружить антитела к патогену. Они продуцируются иммунной системой, как ответная реакция на заражение.

Серологические методики поделены на 2 категории: трепонемные и нетрепонемные.

Нетрепонемные, включающие: тест с толуидиновым красным, анализ РСК, RPR- тест, исследование крови экспресс-методом РМП.

Трепонемные, объединяющие: иммуноблоттинг, РСК-тест, РИТ-анализ, исследование РИФ, РПГА-тест, ИФА-анализ.

Информативность тестов на инфекцию различна. Чаще делают основные виды анализов на сифилис, к которым отнесены серологические методики. Пациентам, нуждающимся в обследовании, врач назначает тесты индивидуально.

Биоматериал для исследования

Чтобы выявить бледную трепонему – патогена, который выглядит, как спираль и вызывает сифилис, берут пробы:

  • венозной крови;
  • ликвора (секрета из спинномозгового канала);
  • содержимое лимфатических узлов;
  • ткани изъязвлений.

Если необходимо провести тесты на обнаружение сифилиса, кровь сдают не только из локтевой вены, но и из пальца. На выбор биоматериала и способ исследования влияет тяжесть течения инфекции и оснащенность диагностического центра.

Прямые исследования

Убедительным доказательством сифилиса является выявление возбудителей инфекции под микроскопом. Таким способом находят патоген у 8 обследуемых из 10. Отрицательный результат у 2 оставшихся пациентов не говорит о том, что они не инфицированы.

Исследование делают на первичном и вторичном этапе (стадии) заболевания, для которых характерно появление высыпаний на коже и сифилом (изъязвлений) на эпителиальных тканях или слизистых оболочках. В отделяемом из очагов поражения находят патогены, вызывающие венерическое заболевание.

Точнее с определением трепонем справляется сложный тест, обозначающийся как РИФ – реакция иммунофлуоресценции. Образец для исследования предварительно обрабатывают флуоресцентными антителами. Соединения, способные светиться, склеиваются с бактериями. Рассматривая под микроскопом образцы, в случае заражения лаборант видит сверкающих возбудителей.

Тест используют для раннего диагностирования болезни. Чем дольше длится заболевание, тем ниже чувствительность исследовательских способов. Кроме того, она падает после обрабатывания высыпаний и язв антисептическими средствами и у пациентов, прошедших лечение. Изредка исследование дает ложноотрицательные и ложноположительные результаты.

RIT-анализ – высокоточный способ обнаружения сифилиса. При проведении теста результаты приходится ждать долго. До тех пор, пока у инфицированного кролика не проявятся признаки инфекции. Тест применяют очень редко, несмотря на то, что он сверхточен.

С помощью полимеразной цепной реакции на сифилис определяют генетические элементы патогенов. Единственный недостаток ПЦР – дороговизна.

Нетрепонемные тесты

Такие анализы крови помогают выявить антитела, появляющиеся в ответ на кардиолипин – соединение, относящееся к общему строению мембран патогенов.

Реакция Вассермана (РВ или RW)

Самым известным исследованием на сифилис считается реакция Вассермана. РВ входит в категорию реакций связывания комплемента (РСК). Новые методы РСК обладают существенными отличиями от традиционной RW. Но обозначаются они, как и раньше понятием «реакция Вассермана».

Иммунная система, синтезирует антитела (маркеры) в ответ на вторжение трепонем. Их выявляют при анализе крови на сифилис методом реакции Вассермана. Положительный результат RW подтверждает инфицирование обследуемого.

Реакция гемолиза – индекс РВ анализа. При ней взаимодействуют 2 субстанции: гемолитическая сыворотка и эритроциты барана. Сыворотку делают, иммунизируя кролика эритроцитами барана. Активность биологической жидкости снижают путем прогревания.

Показатели РВ зависят от того, прошел гемолиз или нет. В пробе чистой от маркеров происходит гемолиз. При этом реакция на антигены невозможна. Комплемент тратится на взаимодействие с бараньими эритроцитами. Когда в образце есть маркеры, комплимент вступает в реакцию с антигенами. В этом случает гемолиз не протекает.

Компоненты для RW отмеряют в равном количестве. Образец, содержащий сыворотку, антиген и комплимент, прогревают. Добавляют в пробу бараньи эритроциты и сыворотку. Держат при температуре 37 градусов, пока не наступит гемолиз в контрольном образце, который вместо антигена содержит физраствор.

Для проведения РВ используют готовые антигены. На упаковках указывают титры и технологию их разбавления. Позитивный результат RW обозначается крестиками. Готовые результаты тестов обозначаются следующим образом:

  • ++++ – максимально позитивные (гемолиз задержался);
  • +++ – положительные (гемолиз существенно запаздывает);
  • ++ – слабо позитивные (гемолиз частично промедлил);
  • + – сомнительные (гемолиз припозднился незначительно).

При отрицательной РВ гемолиз полностью осуществился во всех образцах. Но в некоторых случаях получают ложноположительные данные. Такое происходит, когда кардиолипин входит в состав клеток. Защитные механизмы не продуцируют маркеры к «родному» кардиолипину.

Однако изредка возникают исключительные ситуации. Положительную RW выявляют у незараженных людей. Такое возможно, если пациент перенес тяжелую болезнь, вызванную вирусами (пневмонию, малярию, туберкулез, патологии печени и крови). Положительной РВ бывает у беременных. Обусловлено это тем, что иммунитет чрезмерно ослаблен.

Если возникает подозрение, что результат анализа на сифилис ложноположительный, пациента обследуют дополнительно. Проблема в том, что эту инфекцию невозможно выявить по единственному клинико-лабораторному тесту. Часть исследований дает ложные показатели, которые бывают, как отрицательными, так и положительными.

Получить достоверные данные помогает развернутый анализ на сифилис. Благодаря ему устанавливают истинный диагноз: доказывают заражение или исключают его. Кроме этого, расширенный тест позволяет остановить развитие инфекции, исключить проведение ненужной терапии.

РСК и РМП

Проводя обследование на сифилис, традиционную реакцию Вассермана применяют крайне редко. Вместо нее используют метод РСК. Анализ дает положительный результат спустя 2 месяца после инфицирования. При вторичной форме заболевания он положителен почти в 100% случаев.

Способ микропреципитации (РМП) – исследование с механизмом аналогичным реакции Вассермана. Методика проста в исполнении. Она быстро проводится. Для исследования кровь на сифилис в этом случае сдают из пальца. Методика дает положительный результат через 30 дней с момента появления сифилом. Ошибки при исследовании не исключены. Ложноположительные данные получают на фоне: обострившихся инфекций, пневмонии, инфаркта, инсульта, интоксикации.

К ошибочным тестам приводит:

  • туберкулез;
  • болезнь Бенье́-Бека-Ша́умана;
  • ревматоидные заболевания;
  • рак;
  • диабет;
  • цирроз;
  • бруцеллез;
  • лептоспироз;
  • мононуклеоз.

Обнаружив сомнительный анализ на сифилис, делают трепонемные исследования. Они помогают уточнить диагноз.

RPR и тест с толуидиновым красным

Метод плазменных реагинов (RPR) – очередной аналог реакции Вассермана. Его применяют, когда необходимо:

  • провести скрининг бессимптомных лиц;
  • подтвердить сифилис;
  • исследовать донорскую кровь.

Тест с толуидиновым красным, как и RPR, проводят, чтобы оценить динамику лекарственной терапии. Их показатели падают при отступлении болезни, и увеличиваются, когда патология рецидивирует.

Нетрепонемные анализы показывают насколько больной излечился. Получение отрицательных результатов на сифилис говорит о том, что болезнь отступила полностью. Первое обследование делают спустя 3 месяца после курсовой терапии.

Трепонемные исследования

Высоко результативные анализы проводят, используя трепонемные антигены. Их делают, когда:

  • получен положительный результат при методе РМП;
  • необходимо распознать ошибочные данные, возникающие при скрининговых тестах;
  • подозревают развитие сифилиса;
  • нужно диагностировать скрытно текущую инфекцию;
  • надо провести ретроспективную диагностику.

Тесты РИФ и РИТ

У множества пролеченных больных трепонемные исследования проб дают положительные результаты долгое время. По ним нельзя судить о степени эффективности лечения. РИТ и РИФ – сверхчувствительные тесты. Благодаря им получают достоверные данные. Эти анализы трудоемки, они требуют приличных временных затрат, наличия прогрессивного оборудования. Их способны проводить квалифицированные медработники.

Выполняя РИФ анализ на сифилис, положительные данные получают спустя 2 месяца после инфицирования. Отрицательные параметры подтверждают, что обследуемый здоров. Положительные – позволяют предположить, что человек инфицирован.

РИТ проводят, когда реакция микропреципитации положительна. Такой анализ крови на сифилис помогает опровергнуть или удостоверить наличие инфекции. Тест сверхчувствителен, он точно указывает заражен пациент или здоров. Но исследование дает достоверные данные только через 3 месяца после проникновения трепонем в организм.

Метод иммуноблоттинга

К сверхточным тестам относят иммуноблоттинг. Такой анализ крови при сифилисе делают редко. Его применяют при обследовании новорожденных детей. Он не пригоден для экспресс-тестирования. Положительные результаты получают с опозданием. Их гораздо раньше дает метод микропреципитации.

ИФА и РПГА

К информативным сверхточным методам исследования относят тесты ИФА и РПГА. С их помощью проводят экспресс-диагностирование. Лаборанты делают огромное количество таких анализов. Благодаря им удается установить точный диагноз.

РПГА анализ на сифилис положителен через 30 дней после проникновения возбудителя в организм. С его помощью диагностируют первичную инфекцию, когда появляются язвы и сыпь.

Благодаря ему удается выявить запущенные, скрытно текущие, а также врожденные формы патологии. Но проводят его совместно с нетрепонемными и трепонемными тестами. Комплексное диагностирование гарантирует достоверность результатов. Тройное тестирование точно доказывает наличие или отсутствие венерической инфекции.

Положительная реакция сохраняется на протяжении большого отрезка времени. По этой причине исследование не используют для оценки эффективности лечения.

ИФА анализ положителен спустя 21 день с момента заражения. Тест иногда дает ошибочные результаты. Они появляются при системных патологиях, нарушенных обменных процессах. Их результативность сомнительна у ребенка, родившегося от инфицированной матери.

Погрешности, получаемые при серологических способах исследования, стали причиной открытия прогрессивных методик диагностики. Газовая хроматография и масс-спектрометрия не дают ложных результатов. Единственное препятствие для их массового использования – дороговизна.

Алгоритм диагностирования

  • При нахождении сифилиса в первичной фазе (до 60 дней с момента инфицирования), возбудителя отыскивают на темном фоне или используют для их обнаружения флюоресцирующие антитела.
  • Если патология находится в первичной, вторичной или скрытой форме применяют РМП и ИФА. Подтвердить результаты помогает РПГА анализ крови на сифилис.
  • При рецидивах вторичной инфекции анализируют отделяемое изъязвлений и высыпаний. Из образцов извлекают возбудителей, изучают их с помощью микроскопии.
  • Когда заболевание входит в третичную фазу, у 1/3 пациентов РМП отрицательная. При этом результаты ИФА и РПГА положительны. Однако они не всегда указывают на третичный период, а подтверждают, что человек раньше перенес инфекцию. Слабоположительный тест – доказательство полного излечения, а не развития третичной фазы.
  • Подтверждая врожденный сифилис, анализ крови берут у матери и младенца. Сравнивают данные тестов РМП. Учитывают то, что у малыша ИФА и РПГА положительны. Подтверждают диагноз, используя методику иммуноблоттинга.

Сифилис, как любая системная патология, поражает весь организм. Поэтому обследование на него проходят при беременности, перед абортом. Пациенткам делают РМП, ИФА, РПГА.

Как сдать анализ

Отправляет пациентов на анализ врач-венеролог. Частные лаборатории делают анонимные исследования на сифилис по желанию клиента. Для сдачи теста в них не нужно направление врача.

Правила проведения исследования:

  • Кровь в лаборатории берут утром на пустой желудок (едят после процедуры). До анализа разрешено пить только воду.
  • За 2 суток до обследования запрещено: питаться жирной едой и употреблять спиртное.
  • Кровь берут из пальца или вены.
  • Сколько длится исследование? Обычно не больше суток. Расшифровку анализов на сифилис получают у лаборантов либо лечащего врача.
  • Сколько действителен тест? По прошествии 3 месяцев результаты анализов теряют силу. Их сдают снова.

Если расшифровка анализа показывает, что тест положителен, необходимо посетить венеролога, который назначит дополнительное обследование для точного подтверждения диагноза и подберет схему необходимого лечения.

Тестирование спинномозгового содержимого

Диагноз нейросифилис ставят после того, как исследуют ликвор. Такой анализ делают:

  • людям со скрытой формой инфекции;
  • при симптомах заболеваний нервной системы;
  • бессимптомном, запущенном нейросифилисе;
  • выздоровевшим больным с положительными серологическими реакциями.

Направление на исследование ликвора дает врач. Из спинномозгового канала берут пункцию в 2 пробирки. Прокол смазывают йодом, закрывают стерильной салфеткой. После процедуры пациент соблюдает постельный режим на протяжении 2 дней.

В 1 образце определяют количество белка, клеток, следы менингита. Во второй пробе вычисляют антитела к возбудителю сифилиса. Для этого делают тесты: РВ, РМП, РИФ и РИБТ.

В зависимости от того сколько выявлено нарушений, различают 4 разновидности ликвора. Каждая указывает на определенные повреждения нервной системы. Врач диагностирует:

Помимо того, по результатам тестов судят о выздоровлении пациента.

Интерпретация тестов – задача врача. Только он способен сделать правильные выводы, при необходимости назначить дополнительное обследование, поставить точный диагноз. Не стоит делать самостоятельную диагностику при опасной системной патологии. Ошибка в диагнозе влечет за собой серьезные последствия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

nazarova
редактор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: