Развернуть меню

Почему возникает сифилис у детей, как его диагностировать и лечить?

Почему возникает сифилис у детей, как его диагностировать и лечить?

Сифилис – это хроническое венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Длина этого микроорганизма составляет от 6 до 20 микронов. Внешне она выглядит как тонкая спираль, движущаяся вокруг своей оси. Болезнь быстро передается при половом и бытовом контакте, а также через плаценту от больной матери к ребенку, что становится причиной детского сифилиса.

Бледная трепонема достаточно живуча, во влажной среде она может обитать несколько дней. Также микроорганизм практически не чувствителен к холоду и переносит температуру минус 75 градусов. Избавиться от спирохеты получится только с помощью дезинфицирующих средств или в процессе кипячения.

Пути заражения

Чаще всего инфицирование детей происходит внутриутробно. В том случае если беременная женщина заражается заболеванием, спирохеты могут проникать через плаценту к плоду, при этом у новорожденного диагностируют врожденный сифилис. Определяется внутриутробное заражение по специфическим изменениям в плаценте. Если плод был поражен на 20 – 28 неделе развития, то беременность может закончиться преждевременными родами. Плод появляется на свет уже мертвым с характерными изменениями печени, селезенки и органов дыхания.

Если мать была заражена спирохетой в начале третьего триместра беременности, признаки болезни у новорожденного появляются как внутриутробно, так и сразу же после появления на свет.

Серологические реакции крови дают положительный результат на сифилис на третьем месяце жизни малыша. Если у матери больного ребенка нет признаков недуга, практически в 90% случаев это свидетельствует о том, что болезнь у нее протекает в скрытой форме.

Другие пути передачи:

  • Герминативный путь, при котором яйцеклетка матери или сперма отца заражены бледной спирохетой.
  • Заражение во время прохождения через родовые пути, через кожу, слизистые оболочки или при отрывании плаценты.
  • При несоблюдении правил гигиены бледная спирохета попадает в организм к ребенку через пупочную ранку.
  • Также новорожденный может заразиться сифилисом при прямом контакте с инфицированными родственниками через поцелуи, бытовые предметы или посуду. В таком случае сифилис будет считаться приобретенным.

Признаки раннего врожденного заболевания

Симптомы сифилиса у новорожденных появляются через несколько дней или даже месяцев. Иногда малыш появляется на свет уже с признаками заболевания. В начальной стадии болезнь поражает кожу и слизистые оболочки. После первого года заболевания его симптомы исчезают, и сифилис переходит в хроническую форму.

Читайте также по теме

Микрореакция (МР, МРП) на сифилис: что это, когда проводится?

Пузырчатка

Бывает врожденной или возникает в течение семи дней после появления новорожденного на свет. Проявляется в виде пузырьков с мутным содержимым по периферии окруженных воспаленной каймой. Поражает подошвы и ладони, сгибательные поверхности конечностей. В более редких случаях пузырчатка проявляется на теле или лице младенца.

Насморк

При сифилисе насморк возникает через несколько дней после рождения малыша:

  • Изначально появляется заложенность носа.
  • Дыхание затрудняется, появляется сопение. Ребенок практически не может сосать грудь.
  • Из носа начинает сочиться гнойная слизь с прожилками крови.
  • В носу возникают ссыхающиеся корки.
  • На носовой перегородке появляются язвы.
  • При отсутствии лечения хрящевая перегородка неба и носа разрушаются.
  • Если поражена гортань у малыша появляется хрипота.

Инфильтрация Гохзингера

Очень характерный симптом для сифилис, поражающий ступни, ладони, лицо и половые органы. Он возникает у 65% новорожденных:

  • Кожные покровы становятся грубыми и плотными, они теряют эластичность и блестят.
  • Лицо малыша становится похожим на маску.
  • Вокруг губ и век и носа кожа становится гиперемированной, затем она покрывается и рубцами.
  • На следующем этапе кожные покровы в области поражения приобретают коричневатый оттенок и покрываются струпьями напоминающими экзему.
  • Ресницы и брови у ребенка выпадают. Если процесс затрагивает волосистую часть кожи головы, появляется частичное облысение.
  • Кожа подошв и ладоней становится красной и блестит, иногда она отделяется пластами.
  • Слизистая оболочка во рту покрывается язвами с небольшим количеством белого налета.
  • Кожа ягодиц воспаленная и покрытая мокнущими эрозиями, иногда процесс распространяется на половые губы или мошонку.

Изменения со стороны внутренних органов

Люэс обычно поражает и внутренние органы ребенка:

  • Возникает диффузный гепатит или цирроз, которые в большинстве случаев не сопровождаются желтухой или скоплением жидкости в брюшной полости. Пожелтение кожных покровов появляется, когда начинается процесс рубцевания и нарушается отток желчи.
  • Селезенка увеличивается до больших размеров и становится плотной.
  • Бронхи расширяются, гортань покрывается язвами.
  • При сифилису у детей часто возникают расстройства пищеварения, проявляющиеся в виде рвоты и диареи.
  • В некоторых случаях поражаются почки, при этом количество белка в моче увеличивается.
  • Иногда у мальчиков возникает водянка яичек.
  • Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры.

Поражение костей

У новорожденных с сифилисом кости поражаются очень часто, и проявляется это в виде следующих признаков:

  • Деформации костей черепа. У таких детей сильно развиты лобные бугры, они нависают над бровями, а черепные вены сильно расширены.
  • Деформации носа, при которой он становится слишком курносым или седлообразным.
  • Практически у 80% больных детей воспаляются хрящи и прилегающие к ним участки костей (остеохондрит). Чаще всего затрагивается большая берцовая кость, кости плеча и предплечья.
  • Реже возникают воспаления костной ткани и надкостницы.
  • Псевдопаралича Парро, при котором рука или нога в результате воспалительного процесса выглядит парализованной.

Поражение нервной системы

У большинства новорожденных с диагнозом сифилис наблюдаются:

  • Нарушения психического развития.
  • Воспаляется радужная оболочка глазного яблока, происходит воспаление сосудистой оболочки глаз, и сетчатки.
  • Теряется слух.
  • Может возникнуть водянка головного мозга.
  • Судороги.
  • Отставание в физическом развитии.

Часто у детей с сифилисом наблюдается псевдолейкемическая анемия. При этой патологии нарушена свертываемость крови, количество эритроцитов понижено, а скорость их оседания повышена. При сифилисе у новорожденного лимфатические узлы увеличены, особенно на локтевых сгибах.

Признаки позднего врожденного заболевания

Сифилис у детей может протекать в скрытой форме, и первые его признаки проявляются у ребенка не ранее, чем в 3 года, наиболее часто в 14 – 17 лет. По своей клинической картине он напоминает третью степень приобретенной формы.

Существуют три безусловных симптома, прямо указывающие на врожденную болезнь, все остальные вероятные. Одновременно все признаки недуга проявляются очень редко.

СимптомКак проявляется
Зубы Гетчинсона (безусловный симптом).У детей больных сифилисом по краю средних резцов образуются полукруглые выемки с отсутствующей эмалью. Зуб утолщается в области шейки и напоминает бочонок.
Лабиринтная глухота (безусловный симптом).Этот признак наблюдается у 6% детей с вторичным сифилисом. Чаще всего он появляется у девочек, возраст которых от 5 до 15 лет. Вследствие воспалительного процесса происходит поражение слуховых нервов, и ребенок становится глухим. Если симптом развивается в возрасте менее 4 лет, то глухота сочетается с проблемами речи или немотой.
Паренхиматозный кератит (безусловный симптом).Изначально болезнь развивается на одном глазу, через полгода начинается на втором. К ее проявлениям относят светобоязнь, помутнение роговицы, блефароспазм, слезотечение. У пациента резко и безвозвратно снижается острота зрения. При атрофии зрительного нерва наступает полная слепота.
Специфический гонит (условный симптом).Проявляется как хроническое воспаление синовиальной оболочки. Результатом становится скопление жидкости в полости сустава. Визуально это проявляется в виде отечности. Сопровождается болевыми ощущениями и скованностью.
Саблевидные голени (условный симптом).Воспалительный процесс провоцирует быстрый рост костей. При этом большие берцовые кости под тяжестью веса искривляются вперед. Причиной становится сифилитический остеохондрит перенесенный в грудном возрасте.
Деформация носа (условный симптом).Практически у 20% детей с симптомами поздней формы заболевания наблюдается нос в форме седла с выступающими вперед ноздрями. Патология возникает в результате того, что носовой хрящ и кости подвергаются разрушению.
Деформация зубов (условный симптом).На недоразвитой жевательной поверхности клыков появляется тонкий конический отросток «щучий зуб».

Приобретенный

В том случае если сифилис передается ребенку бытовым путем, инкубационный период ее составляет от 3 до 4 недель. Развивается она постепенно и на разных стадиях сопровождается различными симптомами.

Первая стадия

  • На начальной стадии сифилиса по завершению инкубационного периода на теле малыша, чаще всего на лице или слизистой оболочке рта, в месте внедрения бледной спирохеты развивается единичный твердый шанкр. Он представляет собой язву с неровными краями и гладким дном. Шанкр может быть медового или темного цвета и сероватым налетом посередине. Из язвы сочится гнойное содержимое. На ощупь дно твердого шанкра плотное напоминающее хрящ.
  • Язва не вызывает болевых ощущений, поэтому этот период сифилиса в 40% случаев протекает незаметно. Параллельно увеличиваются близко расположенные лимфатические узлы. Они практически безболезненны, без нагноения и изменения кожных покровов над ними.
  • После того, как твердый шанкр заживает, на его месте остается красный рубец, который со временем белеет. Уплотнение под ним рассасывается в течение месяца. В большинстве случаев твердый шанкр у ребенка быстро исчезает или и вовсе не развивается.

Вторая стадия

  • Примерно через два месяца после появления твердого шанкра тело ребенка начинает покрываться сыпью. К этому времени все периферические лимфатические узлы уже увеличены.
  • Сыпь может быть в виде пятен, пустул с гнойным содержимым, перламутровых узелков, небольших язв. У детей грудного возраста часто появляются мокнутия. Сыпь может поражать не только кожные покровы, но и слизистые оболочки. Самыми заразными являются мокнутия, в них содержится наибольшее количество трепонем.
  • Исчезая, сыпь оставляет после себя коричневые пигментные пятна, которые со временем светлеют и становятся незаметными.
  • Если лечение было проведено некачественно, сифилис может рецидивировать через полгода после заражения. На коже снова возникает сыпь, а на слизистых оболочках папулы или кондиломы, достигающие больших размеров с язвой по центру.
  • На голове появляются проплешины.

Третья стадия

Развивается при отсутствии лечения через 4 – 10 лет после того, как бледная трепонема попала в организм. В настоящее время третья стадия сифилиса диагностируется очень редко. Для нее характерны следующие симптомы:

  • Гуммозный сифилид. В подкожно-жировой клетчатке появляется безболезненный узел размером с грецкий орех. Он постепенно размягчается, а из отверстия выступает вязкая масса. В результате некроза тканей язва увеличивается, омертвевшая ткань отделяется и образуется кратер. В некоторых случаях гумма рубцуется, оставляя на коже шрам.
  • Происходит поражение внутренних органов, таких как печень, селезенка, почки. Симптомы заболевания возникают на протяжении всей жизни пациента. У небольшого количества людей больных сифилисом даже при отсутствии лечения третья стадия заболевания не начинается.

В некоторых случаях сифилис у детей не столь ярко выражен. Он может проявляться в виде следующих признаков: легкой себореи надбровных дуг, слабого сопения носом, пятен на коже непонятного происхождения, легкого покраснения кожи подошв и ладоней. В случае рецидива заболевания у ребенка появляются кондиломы в области половых органов и на слизистых оболочках и гуммозные проявления.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от степени инфицирования плода во время беременности, правильного и своевременного лечения. В 11% случаев у матерей, инфицированных заболеванием и не получавших антибактериальные препараты, рождаются здоровые дети. Если женщина своевременно прошла курс лечения, то вероятность того, что ребенок будет здоров, составляет 80%.

Женщина, которая заразилась сифилисом до пятого месяца беременности и прошла курс лечения, родит здорового малыша. В том случае, если лечение начато поздно, произойдет выкидыш или ребенок родится с серьезными патологиями нервной системы, умственной отсталостью и физическими недостатками.

Если мать заразилась болезнью на поздних сроках беременности, и грудничка с врожденной формой заболевания начать лечить вовремя, серотологические реакции восстанавливаются уже после первого года жизни. Прогноз для позднего врожденного сифилиса не столь благоприятный.

При приобретенном сифилисе у детей также имеет значение своевременно начатое лечение. При первичной и ранней вторичной стадии заболевания прогноз благоприятный.  Запущенная форма болезни неизлечима.

Диагностика

При подозрении на врожденный сифилис у ребенка необходимо обследовать одновременно его и мать. Выявить бледную трепонему можно с помощью следующих анализов:

  • Серотологических реакций (Вассермана, Кана, Загса-Витебского). Для исследования используют кровь пациента из вены, взятую натощак. У младенцев ее берут из яремной или черепной вены. Материал зараженного ребенка содержит антитела к бледной трепонеме выработанные иммунитетом. С помощью этих реакций первичный сифилис можно выявить уже на 8 неделе заболевания практически у 90% больных. При вторичной форме болезни положительная реакция будет всегда. У новорожденных положительная реакция может свидетельствовать о пассивной передаче антител от матери. Они постепенно исчезают в течение полугода.
  • Полимеразной цепной реакции. Этот метод заключается в определении ДНК бледной трепонемы. Обследование начинают с первого месяца жизни. Метод ПЦР имеет очень большое значение при выявлении врожденного сифилиса. Он дает возможность определить наличие заболевания, при этом пассивный перенос антител от матери не оказывает влияние на результат.
  • Иммуноферментный анализ. Определяет наличие антител к трепонеме. Ответ определяется по цвету проб. Метод очень чувствительный и позволяет определить заболевание на ранней стадии.
  • Исследования спинномозговой жидкости.

Лечение

Бледная трепонема – это один из немногих патогенных микроорганизмов, не потерявших чувствительность к пенициллину.

Лечить сифилис у детей нужно комплексно. Если малыш рожден от инфицированной матери, то независимо от того, есть у него заболевание или нет, назначается курс препаратов пенициллина.

пенициллин

  • Пенициллин назначают 100000 Ед/кг детям до полугода, 750000 Ед/кг до года, и 50000 Ед/кг более старшим.
  • Доза Ампициллин натриевой соли для новорожденных составляет 100 мг/кг массы тела, детям старше назначают 50 мг/кг. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 грамма. Ее нужно разделить на 6 приемов.
  • Оксациллин детям от рождения и до 2 лет назначают до 2 г в сутки разделенных на 6 приемов.
  • Бицилин-3, назначают детям старше 2 лет по 300000 Ед раз в день.

В качестве профилактики или при свежих формах приобретенного сифилиса препараты пенициллина назначают курсом 2 недели. Для лечения врожденного сифилиса, рецидивирующего и вторичного нужно применять лекарства не менее месяца.

Лечение сифилиса у детей с поздним врожденным заболеванием также лечат с использованием препаратов висмута Бийохинола и Бисмоверола. Их вводят внутримышечно дважды в неделю. Дозировка лекарства зависит от возраста пациента.

Дополнительно назначают витамины и иммуномодуляторы. Также в некоторых случаях болезнь можно лечить с помощью препаратов мышьяка Новарсенола и Новарсенола. Дозу лекарства подбирают индивидуально в зависимости от веса, возраста пациента и степени поражения организма бледной трепонемой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.