Развернуть меню

Особенности симптомов и лечения сифилиса у мужчин

Особенности симптомов и лечения сифилиса у мужчин

Сифилис – распространенное ЗППП, имеющее преимущественно половой путь передачи. Несмотря на то, что инфекция приблизительно с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин, у представителей разного пола она имеет свои характерные особенности. В нашем обзоре рассмотрим причины, механизм развития, клинические признаки, а также принципы диагностики сифилиса у мужчин.

Эпидемиология

Итак, что такое сифилис? В медицине заболевание относится к группе венерических инфекций, характеризуется последовательным стадийным течением и распространенным поражением большинства внутренних органов.

Интерес к его изучению обусловлен несколькими факторами:

  • большой распространенностью вследствие полового пути инфицирования, наличия эпидемиологического «очага» (проституток, инъекционных наркоманов, гомосексуалистов);
  • опасностью бытового инфицирования лиц, контактирующих с больными особо заразным вторичным сифилисом;
  • возможностью вертикального пути передачи от больной беременной женщины ребенку;
  • развитием поздних форм, сопровождающихся необратимым полиорганным поражением, которое приводит к инвалидизации больного или даже летальному исходу.

В развитых странах заболеваемость сифилисом держится под строгим контролем и с каждым годом становится всё ниже. В РФ распространенность инфекции сохраняется на сравнительно высоком уровне.

Обратите внимание! В 90-е годы ХХ столетия Россия пережила настоящую эпидемию сифилиса, с последствиями которой врачи сталкиваются до сих пор.

Согласно последним данным, заболеваемость сифилисом в нашей стране в среднем составляет 20,4 случаев на 100 тысяч населения (против 277,3 в 1997 году). В настоящее время отмечается тенденция к увеличению скрытых высокозаразных форм сифилиса в начальной стадии, а также нейросифилиса и других необратимых осложнений.

В гендерной структуре заболеваемости мужской пол незначительно преобладает над женским. Это соотношение составляет приблизительно 54,3-59,5% против 40,4-45,7%. Наиболее часто встречаемый возраст пациентов с ЗППП составляет 30-50 лет.

Возбудитель и пути заражения

Причиной и непосредственным возбудителем сифилиса является бактерия из семейства Spirochetaceae – Treponema pallidum, что с латинского переводится как «бледная трепонема». Своё «говорящее» название патогенные спирохеты получили за неспособность окрашиваться по Граму, белый цвет при проведении микроскопии и изогнутую форму с 3-8 завитками.

Попасть в организм возбудитель может через мелкие ранки, царапины, неповреждённую кожу или слизистые оболочки, заражённую кровь. Также трепонема способна вызывать патологические изменения плаценты и быть причиной внутриутробного заражения плода.

Среди основных путей передачи инфекции:

  • половой – при сексуальных контактах, не защищённых барьерными методами;
  • бытовой – при использовании общих предметов гигиены, посуды, сигарет;
  • контактный – при контакте с заражённым биоматериалом (распространен среди работников лабораторий, венерологов, патологоанатомов);
  • гемотрансфузионный – при переливании крови (незначительный риск);
  • вертикальный – от больной матери ребенку.

На возможность заражения влияет не только вирулентность возбудителя и состояние иммунитета человека, но и количество бледных трепонем, попавших в организм. Так, при однократном контакте с источником сифилиса инфицирование происходит в 40-45% случаев, а при регулярных – практически в 100%.

Патоморфологические особенности

Сифилис отличается последовательным течением, при котором одна стадия патологии сменяет другую. Как и клинические проявления, патогенез инфекционного заболевания на каждом его этапе различен.

В момент заражения происходит инвазия (проникновение) определенного количества бледных трепонем в кожу или слизистый эпителий. Там бактерии активно размножаются, спустя некоторое время вызывая специфическое повреждение и иммунную реакцию, которые обуславливают первые симптомы сифилиса у мужчин.

Затем инфекция с током крови распространяется по всему организму. При этом иммунитет бурно реагирует на «захват» организма чужеродными агентами. Помимо распространенной сыпи у пациента наблюдается полиаденит – реактивное воспаление основных групп лимфатических узлов.

Как проявляется сифилис у мужчин на конечной, третьей стадии? Этот этап связан с появлением множественных очагов пролиферативного воспаления, которые способны прорастать в органы и ткани, нарушая их работу.

Симптомы болезни у мужчин

Сифилис у представителей мужского пола – заболевание коварное. Несмотря на определенную скудность симптоматики на ранних стадиях патологии, она способна привести к необратимому поражению нервной системы и внутренних органов. Кроме того, болезнь вызывает нарушение репродуктивной функции и вторичное бесплодие.

Течение всех трёх стадий венерической инфекции у мужчин имеет ряд особенностей. Рассмотрим их в разделах ниже.

Инкубационный период – время от инвазии патогенного микроба в организм до появления  клинических признаков сифилиса: первая стадия болезни при этом говорит о начале специфического процесса.

У мужчин бессимптомный период продолжается в среднем от 3 до 6 недель. Известны случаи его удлинения до 5-6 месяцев (обычно на фоне приема антибиотиков). В это время никаких клинических и даже лабораторных признаков заболевания не наблюдается. Предположить возможное инфицирование и назначить превентивное лечение врач может только на основании данных анамнеза («сомнительный» незащищённый контакт, диагностированный сифилис у постоянного полового партнёра пациента).

Завершается инкубационный период развитием у пациента первичного сифилиса.

Первичный сифилис

Образование твердого шанкра и регионарный лимфаденит – первые признаки сифилиса у мужчин. Они развиваются спустя 10-90 дней после заражения и требуют своевременного обращения к врачу.

Твердый шанкр, или первичная сифилома – это эрозивный кожный дефект, локализующийся на месте внедрения спирохет в организм. Как правило, у мужчин он формируется на половом члене (на головке или коже крайней плоти). Практика нетрадиционных видов секса приводит к экстрагенитальному расположению шанкра – в промежности, в области ануса, на коже бедер, груди, во рту и на языке.

Классическая первичная сифилома представляет собой мясистую эрозию округлой формы и небольшого диаметра (до 1 см). Края ее слегка приподняты, что делает образование похожим на блюдце. Также возможно скудное слизистое или прозрачное отделяемое, придающее эрозии блестящий лакированный вид.

Сифилис на члене имеет повышенную плотность. Именно поэтому образование носит название «твердый шанкр». Язвочка не болит, представлена в единственном числе (множественные сифиломы встречаются редко). Спустя 3-6 недель кожный дефект постепенно уменьшается, а затем рассасывается без следа.

Обратите внимание! В настоящее время участились случаи образования глубоких язвенных шанкров, заживающих с образованием рубца.

Сифилис на члене у мужчины может иметь и атипичные проявления. Среди возможных вариантов формирования шанкра выделяют:

  • Индуративный отек обычно локализуется в местах с развитой сетью лимфатических сосудов – на мошонке, крайней плоти. Он выглядит как отграниченный отечный участок и отличается большим диаметром (до нескольких сантиметров). При надавливании пальцем на поражённую область вследствие повышенной плотности ямка не образуется.
  • Шанкр-амигдалит имеет экстрагенитальное расположение и формируется на одной из небных миндалин. Скопление лимфоидной ткани выглядит отечным, увеличенным в размерах, приобретает необычную плотность. Цвет миндалины меняется от бледно-розового до медно-красного. Дифференцировать патологию от стрептококковой ангины или хронического тонзиллита позволяет отсутствие болей при глотании, лихорадки и других признаков интоксикационного синдрома.
  • Шанкр-панариций развивается у работников лабораторий, центров крови и врачей, контактирующих с заражённым биоматериалом. Он характеризуется утолщением, выраженной плотностью и болезненностью концевой фаланги пальца.

Атипичные проявление болезни сложны в диагностике. Заподозрить сифилис можно при наличии дополнительных характерных особенностей заболевания: отсутствие проявления интоксикации, относительно удовлетворительное самочувствие больного. Ещё один признак, указывающий на венерическую инфекцию – регионарный лимфаденит. В зависимости от локализации первичного дефекта наблюдается увеличение паховых, шейных или локтевых лимфоузлов.

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис приходит на смену первичному и развивается через 4-6 месяцев после инфицирования. Ключевым моментом на этой стадии заболевания считается генерализация инфекции – бледная трепонема распространяется по всем органам и тканям, вызывая их патологические изменения.

Главное клиническое проявление болезни – кожная сыпь, распространяющаяся по всему телу, включая ладонные и подошвенные поверхности. Высыпания характеризуются полиморфизмом. Среди распространенных вариантов выделяют несколько.

Обратите внимание! В 75-80% случаев у больных вторичным сифилисом развивается розеолезная сыпь.

Розеола

Сифилитическая розеола – множество розовато-красных округлых пятен диаметром до 8-11 мм, не выступающих над поверхностью кожи и не вызывающих каких-либо субъективных ощущений у больного. Расположены асимметрично, не имеют тенденции к слиянию, в некоторых случаях исчезают на 1-2 секунды при надавливании пальцем.

Даже без лечения сыпь самопроизвольно исчезает через 2-6 недель. При развитии у пациента рецидивного сифилиса возможны регулярно повторяющиеся эпизоды повторных высыпаний, однако с каждым последующим случаем кожные элементы становятся все крупнее, сливаются друг с другом с образованием типичных колец и дуг.

Папула

Папулезный сифилид – плотная узелковая сыпь, состоящая из округлых образований, которые слегка выступают над поверхностью кожи. Размеры их разнятся: иногда диаметр кожного элемента не превышает 2-3 мм, но чаще доставляет 1-1,5 и более сантиметров. Они часто разрастаются, образуя крупные сливные участки.

Ещё одна отличительная особенность папулезного сифилида – расположение не только на коже, но и на слизистых. Опытные врачи всегда осматривают полость рта и зева на наличие типичных узелков.

Если папулы расположены на участках повышенного трения (между ягодицами, пальцами ног), возможно их повреждение и инфицирование неспецифической флорой. Это приводит к развитию мокнущей эрозии. Поскольку серозное отделяемое с таких высыпаний содержит колоссальное число трепонем, больные вторичным сифилисом представляют серьезную эпидемиологическую опасность. Пациент может заразить окружающих не только во время незащищённого секса, как это было ранее, но и при бытовых контактах – поцелуях, рукопожатиях, использовании общих предметов гигиены и посуды.

Пустула

Пустулезный сифилид у мужчин встречается очень редко. Такая сыпь характеризуется формированием на коже пузырьков с плотной покрышкой, наполненных слизисто-гнойным содержимым.

К дополнительным симптомам вторичного сифилиса относят развитие:

  • полиаденита – воспалительного поражения и увеличения основных групп лимфоузлов;
  • облысения (очагового или распространенного);
  • поражения спирохетами голосовых связок и осиплости голоса.

Третичный сифилис

Пациенты с третичным сифилисом в современной медицинской практике встречаются редко. Эта форма инфекции развивается только у тех больных, кто не получал противосифилитическое лечение вообще или не завершил назначенный курс терапии.

Эта тяжёлая патология характеризуется образованием множественных гранулем (участков пролиферативного воспаления) в толще кожи и слизистого эпителия, на внутренних органах и костной ткани.

Конечная третичная стадия сифилиса развивается спустя 5-10 лет после заражения. Течение заболевания хроническое, при котором периоды обострений сменяются длительной ремиссией. Гранулемы развиваются месяцы и даже годы, не вызывая у больного никаких субъективных проявлений. В отличие от предыдущих дефектов, их разрешение происходит с деформацией тканей и образованием глубоких рубцов. К типичным кожным проявлениям болезни относится бугорковый и гуммозный сифилид.

Со временем третичная форма сифилитического поражения приводит к формированию грозных осложнений, например, аортита, миокардита, спинной сухотки, нейросифилиса. Примерно в 25% случаев эти и другие тяжёлые состояния становятся причиной летального исхода.

Диагностика на разных стадиях сифилиса

Чтобы своевременно определить у пациента сифилис, нужно знать его клинико-морфологические особенности и основы лабораторной диагностики. План обследования мужчин на разных этапах заболевания будет отличаться.

Так, первая стадия сифилиса отличается отсутствием результативности серологических тестов: они становятся положительными только через несколько недель после формирования твердого шанкра. Поэтому в её диагностике специалисты опираются на характерную симптоматику, результаты бактериоскопического исследования серозного отделяемого с поверхности сифиломы.

При вторичном и третичном сифилисе становятся доступны методы серологической диагностики. В этом случае наличие заболевания подтверждает положительные тесты РПГА, РИФ, РИБТ. Наиболее информативным среди доступных сегодня анализов считается иммуноблот.

При развитии у пациента признаков специфического поражения внутренних органов назначаются дополнительные методы инструментальной диагностики (УЗДГ сосудов, аортография, спинномозговая пункция, МРТ). Кроме того, по показаниям проводится консультация узких специалистов.

Актуальные подходы к терапии

Лечение сифилиса у мужчин требует использования стандартных схем. Оно может проводиться как в стационарных условиях, так и на дому (при условии, что больной не представляет серьезную эпидемиологическую опасность).

Средством этиотропного лечения являются антибиотики. Основные препараты – водорастворимые  и пролонгированные пенициллины. Их назначают в инъекционной форме на протяжении 10-15 дней. Если у пациента наблюдается их индивидуальная непереносимость, прибегают к средствам резерва – макролидам, Тетрациклину.

В составе комплексной терапии хороший эффект даёт использование иммуномодуляторов, поливитаминов, общеукрепляющих средств. Лечить сифилис у мужчин при активных высыпаниях следует обработкой розеол или папул растворами антисептиков.

Прогноз для больных сифилисом относительно благоприятный. В настоящее время успешно лечатся как первичная, так и вторичная формы патологии. Благодаря доступности антибиотикотерапии запущенный сифилис встречается редко. В его лечении важную роль играет профилактика развития полиорганных осложнений.

Сифилитическая инфекция требует внимательного отношения, как со стороны пациента, так и со стороны врача. Чем раньше будет выставлен диагноз, и начата специфическая противомикробная терапия, тем выше шансы больного на успешный исход заболевания. Поэтому каждому мужчине надо заботиться о своём здоровье, избегать случайных половых связей и регулярно проходить профилактические осмотры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
1 комментарий
  • Настя 30.05.2018

    Здоровье подскажите пожалуйста. Я 15 лет назад личилась от этой болезни. Могу ли я заразить мужчину?

Добавить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: