Развернуть меню

Какие признаки и чем лечить воспаление придатков у женщин?

Какие признаки и чем лечить воспаление придатков у женщин?

Воспаление придатков у женщин проблема не только достаточно частая, но и опасная, поскольку этот раздел организма тесно связан с репродуктивной функцией. В соответствии со статистическими данными порядка 20% женщин, у которых наличие симптомов свидетельствовало о воспалении придатков, впоследствии испытывали сложности с зачатием или вовсе оказались не в состоянии забеременеть. Потому лечение воспаления придатков при проявлении признаков патологии требует немедленной диагностики и лечения. В медицине воспалительный процесс, протекающий в яичниках, носит название оофорита, при этом достаточно часто его сопровождает сальпингит, при котором поражаются фаллопиевы трубы. При оофорите воспаление может быть односторонним или двусторонним, когда соответственно воспаляется один или оба яичника.

Причины развития патологии

Помимо яичников и маточных труб могут воспаляться прилежащие органы в малом тазу, такое заболевание называют аднекситом. Чаще всего воспаление придатков у женщин наблюдается в детородном возрасте, процесс может сопровождаться достаточно явными признаками, но с таким же успехом симптоматика может полностью отсутствовать. По большей части основными причинами воспаления придатков являются инфекционные возбудители, к которым относятся стафилококки и стрептококки, гонококки, хламидии и микоплазмы.

Болезнетворные микроорганизмы проникают в яичники с кровью из других отделов, в которых протекает воспалительный процесс, либо с зараженных наружных органов. Но не только присутствие патологических микроорганизмов провоцирует появление признаков воспаления придатков у женщин, среди чаще всего наблюдаемых провокационных факторов:

  • Переохлаждение, в результате которого кровеносные сосуды начинают сужаться и ткани слизистого слоя отвечают развитием воспаления яичников.
  • Ослабление иммунной системы, в результате чего условно-патогенные микроорганизмы, живущие в естественной микрофлоре, начинают активно размножаться.
  • Повреждения механического характера, чаще возникающие на фоне оперативных вмешательств. Но порой даже неправильная установка внутриматочной спирали способна спровоцировать воспаление придатков у женщин.
  • Воспалительные процессы, протекающие в других зонах организма – это может быть аппендицит, наличие болезни Крона, колит либо энтероколит.
  • Отсутствие постоянного сексуального партнера и игнорирование барьерной контрацепции при соитии.
  • Яичник может воспалиться и на фоне курения, при котором в организм поступают токсины и другие вредные компоненты, способные заметно изменять состав слизи. В результате образуется цервикальная пробка, что ведет к ухудшению защиты, обеспечиваемой иммунной системой – организм не в состоянии сопротивляться инфекционному поражению половой системы.

Воспаление придатков у женщин может быть обусловлено неспецифическими факторами, среди которых частые стрессовые ситуации, переутомление и перегрузки как физического, так и эмоционального характера, голодание на фоне строгих диет и частых разгрузочных дней.

Симптоматика заболевания

Мы рассмотрели, почему развивается заболевание, теперь необходимо узнать, какие симптомы сопутствуют воспалению придатков у женщин и определиться с методами лечения. Существует три формы развития оофорита – подострая, острая и хроническая – и каждой из них присущи определенные особенности:

Форма патологии Сопутствующие симптомы
Острая. Наблюдается учащенное мочеиспускание в сопровождении значительной болезненности и сильных резей. Боль может возникать в нижнем отделе живота с одной или двух сторон, при этом отдача идет в район поясницы либо крестца. Признаки воспаления придатков включают и резкий рост температуры – ее граница может достигать 390С, появляется лихорадка, ухудшается общее самочувствие. При остром воспалении придатков нередко возникает межменструальное кровотечение, в процессе полового сношения появляются резкие боли. В некоторых случаях, когда придатки воспаляются, возникают гнойные либо серозные выделения. При проведении осмотра отмечается увеличение яичников и их болезненность.
Подострая. Подострая форма развивается крайне редко, ее формирование происходит как следствие туберкулеза либо инфекционного микоза. Что касается симптомов при воспалении придатков подострой формы, они обычно аналогичны признакам, возникающим при остром развитии, но проявляются не столь ярко.
Хроническая. Хроническое воспаление придатков развивается в случае, когда отсутствует своевременное лечение острой формы либо предпринятые меры не являются достаточными для устранения заболевания. При хроническом воспалении придатков наблюдается возникновение ноющих болей тупого характера в нижней части живота и влагалище. Перед месячными боль может нарастать, также ее усилению способствует переохлаждение и простудные патологии. Могут наблюдаться проблемы с половыми функциями – снижается либидо, в процессе сексуальных контактов возникает болезненность. Нарушается менструальный цикл, снижается функциональность яичников, наблюдается выделение постоянных, хотя и скудных белей. Зачатие становится невозможным даже при постоянных половых контактах без применения контрацептивов. При воспалении придатков хронического течения при проведении осмотра наблюдается незначительное увеличение органов в размерах, при прощупывании они заметно чувствительны. Нервно-психическое состояние пациентки также может претерпеть изменения – возникает раздражительность, ухудшается трудоспособность, наступает быстрая утомляемость и появляется бессонница.
Возможны обострения хронической формы, в результате чего появляется симптоматика, сочетающая признаки как острой, так и подострой форм болезни. Наблюдаются боли при сексуальных контактах и в обычных ситуациях, развивающиеся в нижней области живота, поясничной и паховой областях. Повышается температура тела, появляется озноб, раздражительность, быстрая утомляемость и бессонница. Наблюдаются патологические выделения.

Создается впечатление, что при таком количестве достаточно явных симптомов не вызывает сомнений, как определить наличие воспаления в домашних условиях. Однако сложность состоит в сходстве признаков с другими заболеваниями мочеполовой системы. Ошибки же в постановке диагноза могут привести к различным проблемам.

Осложнения заболевания и способы диагностики

При игнорировании появившихся симптомов и несвоевременном лечении воспаление придатков чревато осложнениями. Возможно дальнейшее распространение заражения, формирование инфекционных болезней мочеполовой системы – эндометрита, цервицита, вульвовагинита либо цистита. В последнем случае очень важно распознавать цистит и отличать патологии мочевого пузыря от рассматриваемого заболевания.

В области малого таза часто начинаются спаечные процессы, появляется непроходимость фаллопиевых труб, нарушается менструальный цикл, снижается половое влечение. Может развиться пельвиоперитонит, трубно-перитонеальное бесплодие. Учащаются случаи внематочной беременности, весьма высок риск самопроизвольного аборта.

Учитывая возможные осложнения, своевременная диагностика становится необходимостью. При этом размытость симптоматики и сходство с другими патологиями мочеполовой системы существенно затрудняет ее проведение. Наличие заболевание определяют следующими способами:

  • Специалист исследует анамнез, в который входят сведения о ранее перенесенных абортах, воспалениях и заболеваниях, передающихся половым путем, осложнениях, сопровождающих роды и прочих патологиях. Рассматриваются жалобы, признаки воспаления придатков у женщины, оценивается характер болей, их локализация, общее самочувствие.
  • Проводятся лабораторные анализы и оцениваются их результаты – уровень лейкоцитов в крови, моче и отобранных мазках.
  • При помощи ультразвука исследуют органы, расположенные в малом тазу.
  • Гинеколог определяет, увеличены ли яичники и наличествует ли болезненность при пальпации, проверяет, нарушена ли подвижность маточных придатков.
  • Для выявления возбудителя воспалительных процессов проводят бактериологическое обследование, для определения скрытых инфекций назначают ИФА и РИФ, ПЦР диагностику. Если имеет место подозрение в отношении подострой формы патологии необходимо проведение ряда дополнительных анализов.
  • В случае хронической формы возможны существенные анатомические изменения, протекающие в фаллопиевых трубах, для их выявления проводится гистеросальпингоскопия.
  • Еще один метод диагностики – лапароскопия, при проведении которой получают наиболее полную информацию о заболевании. Метод позволяет осмотреть матку, проверить состояние фаллопиевых труб, яичников. При хронической форме оофорита лапароскопия позволяет выявить заражение маточных труб, проблемы с их проходимостью из-за спаек и прочих новообразований.

Принципы лечения

Рассмотрим методы и принципы лечения при воспалении придатков у женщин. Выбор способа терапии основан на причинах, спровоцировавших развитие заболевания и зависит от этапа развития патологии, имеющихся симптомов и общего состояния пострадавшей. При остром воспалительном процессе в сопровождении температуры лечение должно проводиться только в стационарных условиях, при этом строго соблюдается постельный режим. Принципы лечения состоят в следующем:

  • На начальной стадии терапии используют противомикробные препараты и вещества, помогающие снять боль, сульфаниламидные средства, назначают общеукрепляющие курсы.
  • Если имеет место подострая форма, с определенной осторожностью к основному лечению присоединяют физиотерапевтические процедуры.
  • При хроническом течении патологии помимо приема фармацевтических препаратов и физиотерапевтических методик используют бальнеолечение.

При подборе противомикробных препаратов в первую очередь руководствуются принципом наибольшей действенности лекарства при наименьшем возможном вреде для состояния здоровья. Соответственно самостоятельный подбор антибиотика для неспециалиста недопустим, как и лечение в домашней обстановке без предварительной врачебной консультации. При подборе препаратов необходимо соблюдать определенные правила для минимизации возможного ущерба, поставленный диагноз верифицируют, применяя методы ПЦР и ИФА. Дозировку определяют с учетом веса пациентки, при выборе средства предпочтение отдают противомикробным средствам, которые способны задерживаться в крови в течение более продолжительного периода.

При различного рода осложнениях в процессе лечения рекомендуется принимать комбинации антибактериальных препаратов, имеющих различные механизмы воздействия и отличающихся сроками выведения из организма. В гинекологии при невозможности вылечить запущенное заболевание обычными средствами допускается использовать более мощные лекарственные препараты, к которым относят Цефалоспорины первого и второго поколения, Фторхинолон и Ванкомицин.

После остановки развития воспалительного процесса необходимо проведение профилактики для предупреждения формирования спаек, восстановления естественной моторики кишечника. Также следует провести проверку целостности и функциональности эндокринной системы после проведенной терапии. При проведении лечения процесс должен контролироваться проведением анализов во избежание нарушения работы печени.

Лечение острой формы заболевания

Рассмотрим, чем конкретно лечат острую форму воспаления придатков. Поскольку причиной формирования болезни могут стать различные возбудители, противомикробные препараты делят на группы, каждая из которых призвана уничтожать определенных патологических микроорганизмов:

  • Тетрациклины, и в частности Доксициклин, относятся к препаратам широкого спектра воздействия. Их применяют для устранения простейших, однако эффективность этих средств недостаточно высока при наличии кислотоустойчивых микроорганизмов и плесневых грибов.
  • Бактерицидное воздействие обеспечивает группа пенициллинов, в которую входит Ампициллин и Оксациллин.
  • Линкозамиды хороши тем, что им свойственны бактерицидные и бактериостатические свойства. В группу входит Клиндамицин.
  • Азитромицин относится к макролидам, которые применяются при наличии стрептококков и стафилококков, хламидий, микоплазм.
  • Метронидазол, входящий в группу нитроимидазолов, эффективен против практически всех грамотрицательных либо грамположительных анаэробных бактерий.

Среди указанных средств практически все препараты производятся в нескольких формах – это могут быть таблетки либо капсулы, мази и суппозитории, средства, предназначенные для разведения растворов, вводимых инъекционно. Длительность лечения противомикробными препаратами не должна превышать семидневный период. Если после курса лечения возбудители становятся невосприимчивыми к выбранной группе, разрабатывается другая терапевтическая схема.

Помимо противомикробных средств назначают антигистаминные препараты, поскольку нередки случаи, когда боли остались после проведения основного лечения воспаления придатков. Такие вещества не только устраняют дискомфорт и болезненность, но и снимают гиперемию. Допускается использование Супрастина, Тавегила и прочих подобных лекарств.

Также следует подумать, как лечить дисбактериоз, который практически неизбежен при приеме антибиотиков, устраняющих воспаление придатков. Профилактику лучше всего проводить с использованием Линекса, Бифидумбактерина, Хилак Форте или Бификола.

Определяя, чем лечить воспаление придатков, нельзя забывать о столь действенной форме препаратов как вагинальные свечи. Именно такую практику наиболее широко применяют в гинекологии. Свечи условно делят на две группы, к первой относят те, которые способны бороться с бактериями, вирусами и грибками. Во вторую включены свечи, обладающие противовоспалительными и успокаивающими свойствами. К наиболее популярным препаратам первой группы относят:

  • Гексикон, созданный на основе Хлоргексидина.
  • Депантол, в основе которого также лежит Хлоргексидин.
  • Клион-Д, основным действующим компонентом которого является Метронидазол.
  • Антибактериальный препарат Полижинакс.
  • Антибиотик Клиндацин, отличающийся высокой эффективностью.
  • Тержинан, который особо привлекателен практически полным отсутствием противопоказаний.
  • Бетадин, в основе которого лежит йод.

Суппозитории второй группы в составе содержат противовоспалительные нестероидные компоненты. Самыми востребованными считаются свечи, в состав которых входит Индометацин либо Диклофенак.

Лечение хронической формы

Если при рассматриваемом заболевании по-женски воспаление в соответствии с признаками и проведенной диагностикой носит хронический характер, изменяется и терапевтическая схема. Назначение лечебных противомикробных средств в этом случае показано только в случае обострения патологии либо прицельно, когда возбудитель точно известен.

Вместе с антибиотиками прописывают иммуномодулирующие средства для активирования лимфоцитов, обеспечивающих устранение инфекции. Чаще всего назначается Эхинацея, Циклоферон либо Галавит. Если присутствует болезненность, показано применение обезболивающих препаратов, в частности ректальных свечей, в состав которых входит Диклофенак.

В качестве дополнительных терапевтических мероприятий назначают иглорефлексотерапию и проведение точечных массажей. В период же ремиссии может быть назначено физиолечение, параллельно с которым проводятся процедуры для рассасывания спаек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

nazarova
редактор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: