Развернуть меню

Что такое первичная моча, как и где она образуется, из чего состоит?

Что такое первичная моча, как и где она образуется, из чего состоит?

Роль мочевыделительной системы сложно переоценить. С помощью урины организм освобождается от токсических веществ и регулирует кислотность, количество солей, ферментов и гормонов в жидкостных средах. Для этого требуются сложные процессы, в результате которых получается первичная и вторичная моча.

В данной статье описан механизм работы органов мочеотделения, рассказывается о том, что такое первичная моча и для чего она нужна.

Анатомия мочевыделительной системы

Базовые знания о строении помогут легче ориентироваться в процессах, в результате которых формируется, накапливается и выводится из организма урина.

  • Почки — парный орган брюшной полости. В него входят крупные вены и артерии, через которые кровь попадает в фильтрационную систему. За сутки этот процесс полностью повторяется 300 раз, через почки суммарно проходит 1500 — 2000 л крови за 24 часа. Мельчайшая структура данного органа — нефрон, он представляет собой клубочек с капсулой, окружённый сетью капилляров. Канальцы нефронов образуют ветвистые соединения, они выходят в протоки и далее переходят в чашечки, которые составляют лоханки почек.
  • Мочеточники — парные полые трубки, они доставляют готовую мочу, образовавшуюся в почках, к мочевому пузырю. У здорового человека мочеточник способен вместить до 700 мл жидкости.
  • Мочевой пузырь — большой полый мешок объемом до 0,5 л у женщин, 0,7 л у мужчин. В нём урина копится, пока не наберётся достаточное для появления позыва количество (200 — 250 мл).
  • Уретральный канал — узкая полая трубка с 2 сфинктерами (внутренним и внешним) внутри, по которой собранная жидкость выделяется наружу. Его строение зависит от пола — у женщин уретра широкая и короткая (4 — 6 см), у мужчин — более узкая и намного длиннее (до 16 см). В этом роль играют особенности строения половой системы.

Обратите внимание! Эта характеристика применима для взрослых людей. Детям достаточно 100 мл скопившейся урины, чтобы почувствовать желание посетить уборную. Объём мочевого пузыря у новорождённого составляет всего 30 — 50 мл и достигает размера взрослого к 10 — 12 годам.

Процесс мочеобразования

Моча образуется из плазмы крови в процессе её «перегонки» через почечные структуры в несколько этапов, среди которых выделяют фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. В результате последовательного срабатывания данных этапов, очищенная кровь возвращается к органам, а поступившая в выделительные пути урина удаляется из организма.

Фильтрация

Из-за разности давления в сосудах и почечных капсулах, кровь проникает сквозь стенки последних. Поры в них очень маленькие (представляют своеобразный фильтр), они задерживают крупные молекулы — белки, форменные элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты). После прохода крови через данный фильтр образуется первичная моча, в состав которой входит вода и мелкие молекулы ферментов, могут также содержаться частицы альбуминов и гемоглобина. Первичная моча образовывается в количестве 130 — 180 л в сутки. Разумеется, не весь этот объём выводится наружу.

Обратная абсорбция

В первичной моче содержится много полезных элементов, которые следует вернуть обратно в сосудистое русло. Поэтому происходит образование вторичной мочи, которое начинается со всасывания необходимых молекул в кровь в канальцах почек. Вначале канальцевые стенки транспортируют белки и глюкозу, на что расходуется большое количество химической энергии. Соли и вода, под действием законов осмоса, пассивно перетекают в среду с малой плотностью за белками и глюкозой.

Интересно! Когда фильтруется и образуется вторичная моча, в кровяной системе оказывается до 90% воды и веществ, оказавшихся в первичной моче.

Секреция

На этом этапе завершается формирование урины. В неё попадают вещества, которые необходимо вывести из организма (продукты превращения азота, лекарственных препаратов, бактериальные токсины, красители). Вторичная моча становится более концентрированной за счёт накопления шлаков, солей, аммиака. Характерной её особенностью является специфический запах и цвет, что и отличает ее от первичной мочи.

После всех преобразований первичной и вторичной мочи в почках, остаётся к выведению 1,5 — 2 л урины в сутки у взрослых, от 0,5 до 1 л у детей. Количество различается в зависимости от возраста, веса и соблюдения питьевого режима. Ночью продукция урины уменьшается вдвое, по сравнению с дневным временем.

Состав урины

Первичная моча отличается от вторичной по объёму, месту выработки и химическим свойствам. Если первая — это, скорее, очищенная кровь, то вторая — конечный продукт, который не должен задерживаться в организме.

Чем отличается между собой первичная и вторичная урина — расскажет данная таблица.

Сравнение свойств урины
Состав первичной: вода — 99%, мочевина, глюкоза, аминокислоты, ионы хлора, кальция, магния, калия и натрия, гормоны, витамины, мелкие белковые молекулы — гемоглобин, альбумин. Состав вторичной: вода — 95%, сульфаты, мочевина, соли магния, натрия, хлора и калия в концентрации, превышающей содержание в крови, желчные пигменты, аммиак, вредные продукты обмена, избыток лекарственных веществ.
Образуется в капсуле нефронов в большом объёме, состоит из вредных и полезных элементов. Образовалась в петлевых канальцах, итоговое количество — в тысячу раз меньше, чем первичной жидкости, содержит излишки полезных веществ, токсические продукты метаболизма.
Бесцветная или едва окрашенная. Имеет ярко-жёлтую, соломенную окраску, характерный запах.

Химический состав выделяемой жидкости может меняться во время болезни, усиленных физических нагрузок, беременности и других состояниях с изменением гормонального фона. Кратковременное отличие из-за особенностей питания, приёма лекарств, зачастую, проходит бесследно. Изменение образования первичной мочи может говорить о системной патологии и должно регулярно проверяться по анализам.

Как определяют функциональность почек?

Эффективность мочеобразования показывает такой показатель, как скорость фильтрации жидкости в клубочках нефронов. СКФ — важный диагностический критерий, который помогает уточнить причину заболевания или указать направление для её поиска. Чтобы выявить, сколько жидкости мочевыделительная система способна профильтровать за 1 день, исследуют суточную порцию мочи. Зная общее количество урины, лаборанты могут определить, сколько мл проходит через почки за 1 минуту. На СКФ влияет состояние почек: количество здоровых нефронов, общая площадь работающих капилляров и скорость кровотока в приходящих и уходящих сосудах.

Далее идёт сравнение результата с половозрастными нормами. Если значение сильно отличается в большую или меньшую сторону, рекомендуется провести анализ повторно. Уточнить диагноз можно по различным формулам, вычисление которых требует сбор урины и сдачу крови в определённом порядке. Задача данных пробы — выяснить, сколько креатинина содержат жидкие среды организма.

У человека в здоровом состоянии СКФ составляет: до 110 мл/мин у женщин, до 135 у мужчин, к старости она падает. У новорождённых плазма фильтруется со скоростью 40 мл/мин, доходя до 130 к 10 годам.

Если мочеобразование происходит ненадлежащим образом, то из крови проникает слишком мало или много клеток, элементы не возвращаются в сосуды в процессе реабсорбции, затрудняется мочеиспускание. Независимо от того, в чём причина нарушения, токсические вещества скапливаются в организме, развивается почечная недостаточность.

Причины снижения функциональности почек

Болезни и состояния, которые влияют на СКФ:

  • Хроническая недостаточность почек — увеличивается количество содержащихся в крови креатинина и мочевины. Клубочки нефронов повреждаются и эффективность фильтрации падает. То же происходит при гидронефрозе (водянке), амилоидозе, злокачественных опухолях почек. О нефропатии (нарушении работы мочевыделительной системы) говорят при значении менее 89 мл/мин. Если оно опускается ниже 20, больной может войти в терминальное состояние уремии. Кровь полностью перестаёт очищаться, к органам поступает большое количество вредных продуктов распада. Это — показание к искусственному диализу, интенсивной терапии или пересадке почки.
  • Инфекции мочевыделительного аппарата — гломеруло- и пиелонефриты. Воспаление затрагивает систему клубочков и канальцев. В ответ на это, скорость прохождения жидкости через естественные фильтры снижается.
  • Тяжёлая гипотония — из-за отсутствия разницы давления в сосудах и почечных нефронах кровь не может диффузировать сквозь стенки капилляров. Схожий процесс происходит при хронической сердечной недостаточности. Причиной выраженной гипотензии может быть прогрессирующая злокачественная опухоль, язва желудка, эндокринных расстройствах, воспалении сердечной мышцы (миокрадит, эндокардит), острая кровопотеря (в результате травмы, операции).
  • Нарушение выработки гормонов — веществ, которые регулируют деятельность всего организма. Если значения продуктов надпочечников, щитовидной железы, гипофиза отличаются от нормы, работа почек может ухудшиться. Например, при сахарном диабете происходит избыточное накопление глюкозы в крови. Она проникает через поры стенок клубочков, и отфильтрованная жидкость значительно отличается от первичной мочи у здорового человека. В дальнейшем, это нарушает 2 и 3 стадию мочеобразования.
  • Злокачественные новообразования — неконтролируемо образующаяся ткань разрушает прилегающие клетки. Продукты распада токсичны для организма и должны быть выведены. Отмирающие клетки негативно влияют на работоспособность почечного фильтра. Сходный механизм повреждения возникает при массивных химических, термических ожогах.
  • Отравления — пищей, ядовитыми растениями и грибами, бактериальными и вирусными токсинами, химическими красителями, солями тяжёлых металлов, при передозировке медикаментов (необходимо строго следовать дозировке и читать описания лекарств перед началом терапии). Вредные вещества с кровью попадают в почки, где образуется нерастворимый комплекс. Токсины могут повреждать структуры фильтрационной системы или «не проходить» сквозь мельчайшие поры, надолго задерживаясь в организме.
  • Переливание несовместимой крови, при котором появляются опасные для жизни явления — шоковое состояние, острая недостаточность почек, внутрисосудистое свёртывание и распад кровяных компонентов.
  • Ревматические поражения — склеродермия, системный васкулит, ревматизм. Они увеличивают нагрузку на почки и меняют СКФ.
  • Артериальная гипертония — из-за сужения сосудистого просвета, кровь в мочевыделительные органы нагнетается под повышенным давлением. В просвет клубочков проникает большее количество веществ, и итоговый состав урины значительно меняется.

Изменение СКФ при заболеваниях сопровождаются уменьшением количества (олигоурия — до 0,5 л, анурия — выделений практически нет) и цвета (грязно-бурый, тёмно-коричневый) урины.

Заключение

Чтобы не получить заведомо ложный результат, перед началом сбора суточной урины (утром) следует помочиться в унитаз. Ёмкость на протяжении всех суток желательно хранить в прохладном месте. В тепле интенсивно размножаются бактерии, которые ускоряют переход креатинина в креатин, искажают значения анализа. Мочу копят 24 часа и, вместе с утренней порцией, отправляют в лабораторию. Чтобы специалисту легче было сравнивать ответы, рекомендуется заранее вычислить уровень креатинина в сыворотке крови (биохимический анализ).

Мочеобразование — сложный механизм, состоящий из нескольких фаз. Он крайне важен для поддержания здоровья в норме. Чтобы обезопасить себя от вредных последствий патологий мочевыделительной системы, следует щадить почки (диетой, водным режимом, подбором одежды и физической нагрузки) и регулярно сдавать урину на анализ. Определение проводят с помощью измерения суточного количества выделяемой жидкости. Так проверяют объём крови, который может профильтровываться в почках за 1 минуту.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code