Развернуть меню

Какие анализы нужно сдавать при обследовании на бесплодие?

Бесплодием называют неспособность женщины или мужчины к зачатию. Различают также понятие бесплодный брак – это отсутствие наступления беременности после года половой жизни без использования средств контрацепции в условиях регулярности. По данным различных источников частота бесплодных браков варьирует от 10% до 20%.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения «около 8 % супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой».

Общие сведения

Существует множество причин женского бесплодия: от какой-либо гинекологической патологии до иммунологических причин.  Диагностика бесплодия у женщин – серьезный вопрос в репродуктологии. По статистическим данным причиной бесплодных браков в среднем в 70% случаев является женское бесплодие.

Порядок проведения диагностических мероприятий систематизирован и включает ряд стандартных и последовательных процедур, о которых пойдёт речь в статье. Обследование при бесплодии у женщин начинается после исключения возможных причин нарушения фертильности спермы мужчины. Это связано с тем, что установление причин женского бесплодия — процесс более длительный и трудоёмкий.

Важным является отсутствие на момент обследования воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки. Для этого нужно пройти предварительный осмотр у гинеколога в клинике, и по назначению врача сдать соответствующие анализы, в том числе, на инфекции, передающиеся половым путём. Кроме того, после излечения острого воспаления или обострения хронического течения заболевания должно пройти не менее 4 месяцев (некоторые специалисты рекомендуют не менее полугода).

Этапы диагностики

Диагностика женского бесплодия, как и диагностика любого другого заболевания, проходит ряд этапов и использует такие методы, как:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • объективное обследование;
  • лабораторные и инструментальные методы исследования.

При сборе анамнеза при обследовании на бесплодие врач преследует ряд задач, среди которых можно выделить выяснение нескольких вопросов: наличия беременностей, продолжительности периода бесплодия, используемых методов контрацепции, наличия системных и воспалительных заболеваний, оперативного или медикаментозного лечения, воздействия внешних факторов. Насчёт предыдущих беременностей имеет значение их количество и исходы, наличие в прошлом абортов (самопроизвольных и искусственных), детей, а также внематочная беременность и любые осложнения (учитываются послеродовые и послеабортные).

Среди системных заболеваний играют роль эндокринные заболевания: сахарный диабет, патология гипофиза, щитовидной железы и надпочечников и инфекционные заболевания (туберкулёз и другие). При наличии патологии воспалительной природы необходимо установить тип возбудителя, факт лечения и его продолжительность. Об имеющихся заболеваниях, передающихся половым путем, в том числе перенесенных, также важно сообщать врачу.

В анамнезе женщина должна указать на наличие оперативных вмешательств, которые могли повлиять на развитие бесплодия. К таким операциям относятся:

  • аппендэктомия;
  • операции гинекологического профиля (на матке, резекции яичников);
  • операции по поводу язвенных колитов;
  • прочие вмешательства.

Прием медикаментов также может отразиться на процессы овуляции. Воздействие может носить кратковременный или длительный характер. Среди лекарственных препаратов наиболее существенную роль могут сыграть психотропные средства, цитостатики. Кроме того, значение имеют и другие виды лечения, к примеру, рентгенотерапия органов брюшной полости. Поэтому важно сообщать врачу все данные, связанные с имеющимися заболеваниями и их лечением.

Возможно воздействие внешних факторов, к которым относятся привычки в виде злоупотребления алкоголем, курением, а также вредные производственные и экологические агенты. Таким образом, выясняются все вероятные внешние влияния и условия труда и быта.

Обязательным для выяснения является вопрос о менструальном цикле: время наступления месячных, регулярность, продолжительность, первый день последней менструации. Врач узнаёт и о половой функции, каких-либо её нарушениях. Помимо перечисленных моментов, немаловажными факторами являются наследственные, в том числе семейный анамнез.

Объективное обследование включает в себя осмотр, антрометрические данные (масса тела, рост, индекс массы тела); оценку характера оволосения, состояния кожи и молочных желез; посистемное обследование с измерением артериального давления; гинекологический статус. В ходе осмотра пациентке даётся типобиологическая оценка: возможен мужской или евнухоидный тип строения.

К лабораторным и инструментальным методам относятся анализы крови, рентгенография черепа и прицельное исследование турецкого седла (для диагностики нейроэндокринных заболеваний), гистеросальпингография, изучение глазного дна, полей зрения. Также по показаниям назначают цитогенетическое исследование для определения полового хроматина (чаще проводится пациенткам с самопроизвольными выкидышами в ранние сроки беременности).

Алгоритмы диагностики

Существует несколько алгоритмов обследования для проведения анализов на бесплодие у женщин. В основе деления лежат два основных показателя:

  • регулярность цикла;
  • наличие или отсутствие эндокринопатий, то есть каких-либо нарушений или заболеваний желез внутренней секреции.

На основе этих клинических данных формируется три группы пациенток, что необходимо для выбора наиболее эффективных и информативных методов обследования. К первой группе относятся пациенты с регулярным циклом и при отсутствии проявлений эндокринопатий. Обследование в этой группе начинается с посткоитального теста. Многие интересуются, как называется посткоитальный тест? Проба Шуварского или на совместимость – это синонимы одного исследования. Суть метода заключается в исследовании цервикальной слизи. Оцениваются такие параметры, как вязкость, кислотность, количество и активность сперматозоидов. Проводится проба в течение 4-6 часов после полового акта. Для правильного проведения необходимо соблюдение нескольких правил:

  • после полового акта женщина должна находиться в горизонтальном положении в течение получаса;
  • за два-три дня воздержание от половой жизни;
  • запрещается использование вагинальных лекарственных и гигиенических средств.

Отрицательный тест свидетельствует об иммунологическом бесплодии. Это довольно редкая (приблизительно 2% случаев) причина бесплодия, относится также к наименее изученным.

При положительном тесте следующим этапом диагностики является проведение гистеросальпингографии. Это метод для оценки проходимости фаллопиевых труб, по-другому называется метросальпингографией. Относится к рентгенологическим методам исследования. Если маточные трубы проходимы, то показана диагностическая лапароскопия для установления возможных невоспалительных заболеваний (к примеру, эндометриоза). При непроходимости маточных труб бесплодие носит название трубно-перитонеального.

Ко второй группе относятся женщины с нерегулярным циклом и без клинических проявлений эндокринопатий. В данной группе анализы на бесплодие начинают с определения уровня пролактина. При нормальных значениях необходимо исследовать уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Если ТТГ повышен, это свидетельствует о необходимости подтверждения гипотиреоза. Если уровень пролактина повышен, то пациенту назначается проведение рентгенографии черепа и при необходимости компьютерной томографии черепа. По результатам этих исследований возможно обнаружение объемного образования в гипофизе, или же гиперпролактинемия носит функциональный характер.

В третьей группе находятся пациентки с нерегулярным циклом и с клиническими явлениями эндокринопатий. К последним относятся, к примеру, вирилизация (комплекс симптомов, отражающих повышение содержания мужских половых гормонов в женском организме), ожирение, гипертрихоз (избыточное оволосение). Начинаются диагностические процедуры с ультразвукового исследования органов малого таза. При увеличении одного яичника наиболее вероятно наличие вирилизующей опухоли. Если размеры и структура яичников нормальные, или определяется увеличение с обеих сторон, то тактика одна: сдавать кровь для исследования уровня тестостерона, дигидроэпиандростерона (ДЭА) и 17-гидроксипрогестерона (17-ОНП) с последующим проведением пробы с дексаметазоном. При выявлении снижения всех показателей на 75% причиной бесплодия диагностируется надпочечниковая гиперандрогения. При снижении уровня тестостерона на 25% — болезнь поликистозных яичников. При отрицательном результате пробы назначают компьютерную томографию для поиска вирилизующей опухоли надпочечников.

При анализе результатов клинических данных были выявлены следующие причинно-следственные закономерности:

  • в 1-ой группе причина бесплодия — заболевания воспалительной или невоспалительной природы;
  • во 2-ой группе – отсутствие овуляции различного генеза;
  • в 3-ей группе – гормональная дисфункция яичников и/или надпочечников. Интересный факт, что «частота этой формы бесплодия колеблется от 4 до 40%».

При бесплодии у женщин одним из этапов диагностики является определение наличия и времени овуляции.

Способы определения овуляции

Определение овуляции – это обязательный анализ при бесплодии. Существует несколько возможных способов. У пациенток с регулярным циклом одним из вариантов является продолжительное измерение ректальной температуры (в течение 3-х месяцев). Суть метода заключается в скачке базальной температуры при овуляции приблизительно на 0,3 градуса. Для фиксации изменения температуры необходимо ежедневное измерение в утренние часы и фиксация температуры на графике. Однако, следует заметить, что не у всех женщин овуляция сопровождается заметным изменением базальной температуры. Кроме того, изменение может быть обусловлено другими факторами (стресс, заболевание, погрешность в измерении и другие). Поэтому измерение базальной температуры является простым в исполнении, малозатратным, однако недостаточно эффективным методом для определения овуляции.

Помимо данного способа можно использовать:

  • ультразвуковое исследование в середине цикла и за 2 дня до начала менструации;
  • исследование уровня прогестерона в крови в середине 2-ой фазы цикла.

Ультразвуковое исследование показано для определения наличия доминантного фолликула, а также для измерения толщины эндометрия.

Какие анализы сдают на бесплодие женщины и на каких сроках? Существуют рекомендации для времени проведения того или иного обследования при бесплодии для наибольшей его информативности. К примеру, гистеросальпингографию рекомендуется выполнять через неделю от начала менструации. Посткоитальный тест – через две недели от начала цикла. Следует помнить, что началом цикла считается первый день месячных. Биопсия эндометрия проводится только по строгим показаниям в предменструальной фазе.

Заключение

Таким образом, анализы на бесплодие назначаются индивидуально, учитываются анамнез, жалобы и проявления заболевания в каждом конкретном случае. Врач в центре репродукции после осмотра для установления диагноза назначит необходимый перечень исследований и анализов. Обследование на женское бесплодие, как правило, занимает продолжительный отрезок времени. В целях оптимизации разработан порядок обследования, где выбор диагностических мероприятий зависит от клинической картины.

Помните, что в настоящее время диагноз «бесплодие» не приговор, и существует множество эффективных методов лечения. Удачи вам и вашим близким. Берегите себя!

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector