• Подписывайся:
Развернуть меню

Нормы показателей антител к цитомегаловирусу

Результаты любой лабораторной диагностики следует расшифровывать совместно с врачом. Специалист в силах оценить полученные данные, он расскажет о значении показателей и при необходимости назначит лечение. Несмотря на это, значение общепринятого количества антител к цитомегаловирусу, норму которого мы разберем ниже – интересует каждого человека, сдающего иммуноферментный анализ. Ответить однозначно на вопрос, сколько их должно определяться в крови — не представляется возможным.

Иммуноферментный анализ: характеристика

ИФА – это аббревиатура исследования крови, полное название которой звучит, как иммуноферментный анализ. Он сдается пациентом после небольшой подготовки: натощак, с исключением алкоголя и жирной пищи за несколько дней. Полученные результаты покажут:

  • сталкивался ли ранее человек с цитомегаловирусом;
  • болеет ли он в данный момент;
  • есть ли угроза для окружающих;
  • необходимо ли лечение.

Рекомендуется проходить исследование всем людям с признаками цитомегаловируса, беременным женщинам и тяжелобольным, готовящимся к трансплантации. Для взрослого человека диагностика рекомендуется при яркой симптоматике инфекции.

Суть исследования заключается во взятии венозной крови. После этого материал оставляют при соответствующих условиях до того момента, когда он расслоится на две субстанции: сыворотку и сгусток. Дальнейшая диагностика предполагает обработку полученного вещества в иммуноферментном анализаторе. Сыворотка смешивается с раствором, окрашивается, после чего оценивается итог.

Нормальные показатели титров

Полученные данные указываются в титрах. В практике медицинских работников это понятие представляет собой максимальное разведение кровяной сыворотки, при котором диагностируется положительный результат ЦМВ.

В каждой лаборатории показатели титров могут отличаться. По этой причине медицинские учреждения, специализирующиеся на анализах, указывают рядом с результатом пациента свои нормы.

С целью ускорения диагностики и для удобства пациентов лаборатории не пытаются определить максимально точное значение. Титры указываются в диапазоне. Совокупное представление об их активности задает вектор для дальнейших врачебных решений. Такой подход к исследованию позволяет проводить диагностику в короткие сроки.

Современная медицина знает, что нельзя назвать строго установленные нормы антител к ЦМВ. Все потому, что для каждого человека они индивидуальны и могут варьироваться под действием следующих факторов:

  • общее эмоциональное и физическое самочувствие;
  • обострение патологических процессов хронического течения;
  • иммунный статус;
  • скорость метаболизма;
  • образ жизни;
  • соблюдение правил подготовки к диагностике.

Анализатор позволяет использовать такое понятие, как диагностический титр. Этот термин указывает, что положительный результат говорит о присутствии возбудителя в организме человека. При этом не имеет значения, какие цифирные показатели были получены. Отрицательным считается анализ, если количество условных титровых единиц, обнаруженных в сыворотке, составляет менее 0,4.

Интерпретация результатов

Раз нормальные показатели титров не устанавливаются медицинскими лабораториями, на что нужно обратить внимание? Как правильно расшифровать соотношение антител к ЦМВ? Конечно, лучше для этого обратиться к специалисту и получить квалифицированную консультацию. Однако и сам пациент может сформировать предварительное представление о состоянии своего здоровья.

Для того, чтобы разобраться в полученных данных, нужно лишь немного приблизиться к теории лабораторной диагностики. Для установления цитомегаловирусной инфекции в организме обследуемого необходимо определить иммуноглобулины. Недостаточно просто узнать, положительны они или отрицательны. Для достоверной интерпретации результатов следует учитывать их авидность. Только комплексная и внимательная оценка показателей с их расшифровкой даст отчетливую картину состояния иммунной системы пациента.

Авидность антител: как понимать результаты?

При исследовании антител к цитомегаловирусу в крови определяется их авидность. Этот термин объясняет, насколько прочна связь установленных антител с антигенами. После проникновения ЦМВ в организм пациента начинается иммунный ответ, который сначала образует IgM, а только через время вырабатывает IgG. Низкая авидность указывает на то, что иммуноглобулины слабо связывают антиген, а высокая – на противоположный результат.

Углубившись в результаты, полученные при исследовании, можно сделать выводы:

  • инфекция отсутствует в организме – при исключении высокоавидных и низкоавидных антител;
  • иммунитет начинает формироваться, а возбудитель непродолжительное время находится в организме – если авидность не превышает 50%;
  • результат неоднозначен, есть необходимость в повторном исследовании – когда авидность определяется в пределах 50-60%;
  • возбудитель присутствует в организме долгое время (может представлять или не представлять угрозу для окружающих) – при авидности иммуноглобулинов более 50%.

Иммуноглобулины

Антитела, находящиеся в сыворотке крови – это своеобразные белки, обладающие идентичной базовой структурой. Однако от антигена их отличают физические, химические, а также биологические показатели. Внешне иммуноглобулины представляют собой сферические тельца, из-за чего они и получили свое название. Антитела предотвращают размножение вирусной инфекции в организме, а также отвечают за иммунитет. Многие сформированные иммуноглобулины определяются в крови человека на протяжении всей жизни. Они дают четкую информацию о здоровье пациента, состоянии его иммунной системы и вероятности болезней.

При исследовании крови на ЦМВ важным критерием является определение двух видов антител:

  • G – сообщают об имеющемся иммунитете в отношении возбудителя;
  • M – сообщают об активной (острой или обостренной) стадии болезни.

Показатели IgG

Anti CMV IgG – это показатель, свидетельствующий о том, что пациент имеет иммунитет по отношению к цитомегаловирусной инфекции. Иммуноглобулины данного вида – это антитела, которые в течение жизни человека подвергаются постоянному клонированию. Они поддерживают иммунный статус организма, благодаря естественным химическим и биологическим процессам.

Иммуноглобулины G имеют небольшой размер. Они появляются в крови пациента уже после подавления активной стадии инфекции. Нет цифирных значений этого параметра. Показатель может быть + или -.

Отрицательный показатель сообщает о том, что пациент не имел ранее контакта с возбудителем. Положительный IgG говорит о том, что инфекция уже была в организме. На сегодняшний момент она может находиться в активной фазе или иметь латентное течение. Узнать это можно при помощи установления иммуноглобулинов M.

Показатели IgM

Anti CMV IgM – быстрые белки. Они имеют достаточно большой размер. После проникновения возбудителя в организм иммунный ответ начинает быстро вырабатывать IgM. Особенность данных антител заключается в отсутствии возможности формирования памяти. Это значит, что с завершением активной стадии болезни показатель не будет определяться в сыворотке крови. После уничтожения вирусной атаки иммуноглобулины M исчезают из организма в течение нескольких месяцев, однако их сменяют пожизненные anti IgG.

Антитела активной фазы требуют проведения многократного исследования. При первичном определении они имеют индивидуальные титры. Не существует установленных норм. Для каждого человека цифирные показатели свои. Второе исследование назначается с целью определения роста или падения титров иммуноглобулина М. Если они снижаются, то речь идет о завершении активной фазы и скором выздоровлении пациента. При росте показателей можно говорить о том, что ЦМВ прогрессирует.

Какие могут быть результаты?

Расшифровка анализа на ЦМВ осуществляется с учетом двух видов иммуноглобулинов. Важно обращать внимание на дополнительные характеристики. Значения, которые может получить пациент, выглядят следующим образом:

  • (M+) (G-) – инфицирование произошло совсем недавно, болезнь находится в острой стадии, человек опасен для окружающих;
  • (М-) (G+) – заражение было давно, сейчас в организме человека выработался стойкий иммунитет, пациент не представляет опасности для окружающих;
  • (М-) (G-) – человек здоров и не представляет угрозы для общества, организм никогда не контактировал с вирусом;
  • (М+) (G+) – у больного рецидив хронической патологии, есть опасность для окружающих.

Показатели низкой и высокой авидности указываются достаточно редко и не во всех лабораториях. Низкоавидные показатели антител G говорят о том, что пожизненный иммунитет только начинает формироваться, а человек недавно перенес первичное заражение и, возможно, уже выздоровел. Высокоавидные иммуноглобулины М позволяют сделать вывод о пике болезни, но если при этом цитомегаловирус IgG характеризуется высокой авидностью, речь идет о вспышке старой инфекции.

Проведение анализа во время беременности

Важно определить цитомегаловирус при беременности. При планировании гинеколог обязательно назначает женщине анализы на ТОРЧ инфекции, в список которых входит определение anti cmv. Если установлено, что пациентка совсем недавно перенесла инфекцию, то планировать зачатие ей рекомендуют не ранее, чем через 3-4 месяца. В остальных случаях беременеть врачи не запрещают.

Когда речь идет о состоявшемся зачатии, женщину тоже обследуют на предмет выявления возбудителя в организме. Первая диагностика осуществляется на сроке до 12 недель. Если получены положительные высокоавидные иммуноглобулины G, то это будет наилучшим результатом. Значит, что будущая мама уже имела контакт с возбудителем и даже если произойдет рецидив болезни, то тяжелых последствий он иметь не будет. Отсутствие стойкого иммунитета и исключение активной фазы болезни говорит о том, что женщина находится в группе риска. Она ранее не имела контакта с цитомегаловирусом, но есть все шансы, что заражение может произойти именно в период беременности. Такое стечение обстоятельств в половине случаев вызывает необратимые патологии у ребенка. Для профилактики будущей маме нужно соблюдать гигиенические нормы и свести к минимуму контакты с детьми в возрасте до 5-6 лет.

В течение всего гестационного срока женщину обследуют на ЦМВ трижды. Если перед родами обнаружена активная стадия болезни, то обязательно проводят диагностику у ребенка после его появления. У детей с (IgM+) (IgG-) проводится соответствующее лечение.

В группу повышенной опасности входят люди с вирусом иммунодефицита человека. У них вероятность заразиться цитомегаловирусной инфекцией очень высокая. При определении иммуноглобулина G есть риск того, что пациент уже имеет различные поражения внутренних органов. Выявление иммуноглобулинов М является показанием для экстренной терапии в условиях стационара. ВИЧ-инфицированным пациентам следует соблюдать особую осторожность и регулярно посещать врача для обследования.

Выводы

Помимо иммуноферментного исследования, пациент, обследующийся на цитомегаловирус, сдает анализы на определение ДНК. Результат, полученный при обследовании, может быть положительным или отрицательным, что соответствует наличию или отсутствию возбудителя в организме.

Зачастую в медицине используется именно метод ПЦР. Он дает достоверные и быстрые результаты. Отталкиваясь от полученных показателей, врач выбирает дальнейшую тактику действий. При отсутствии ДНК вируса можно говорит о том, что человек никогда не сталкивался с болезнью. Присутствие генетической матрицы инфекции обязывает провести определение класса иммуноглобулинов: G и M.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector