Развернуть меню

В каких случаях при гепатите С болит печень

Печень человека представляет собой не что иное, как массивный фильтр для всего организма. Ее основная функция заключается в обезвреживании и выведение из человеческого организма токсических и вредоносных компонентов. На фоне вирусного, токсического или алкогольного поражения печеночной ткани, развивается такое тяжелое состояние, как гепатит. Острая или хроническая форма заболевания характеризуется возникновением клинической симптоматики, основным пунктом которой является болевой синдром.

В случае поражения ткани печени гепатитом, местом локализации болевого синдрома является область правого подреберья. В некоторых случаях боль иррадиирует в области эпигастрия или поясницу.

По месту расположения и характеру болевого синдрома можно предположить развитие той или иной патологии гепатобилиарной системы.

Особенности болевого синдрома

Возникновение боли при гепатите обусловлено тем, что столь важный орган, как печень, начинает постепенно терять свои многочисленные функции. Этот процесс влечет за собой не только боль, но и ухудшение общего состояния. В качестве известных функций данного органа выделяют:

  • Резервное депонирование крови;
  • Выработка пищеварительных ферментов и витаминов;
  • Поддержание липидного обмена в организме;
  • Накопление веществ, имеющих энергетическую ценность;
  • Выведение из организма промежуточных и токсических веществ (дезинтоксикация);
  • Выработка гормонов и других веществ белковой структуры;
  • Выработка желчи и пигмента билирубина;
  • Синтез факторов свертывания крови.

На фоне острого или хронического воспалительного процесса печеночной ткани, происходит стремительная потеря вышеперечисленных функций. В зависимости от причины, которая вызвала формирование острого или хронического гепатита, в медицинской практике было принято решение разделить болевые синдромы с последующим их описанием.

При гепатите С

Отличительной особенностью данного инфекционного заболевания является предрасположенность возбудителя к частым видоизменениям и мутациям. Именно по этой причине специалистам в области фармакологии и генной инженерии до сих пор не удаётся разработать эффективную вакцину от гепатита C. Прежде чем говорить о том, болит ли печень при гепатите, необходимо, прежде всего, ознакомиться с анатомическими особенностями данного органа.

Ткань печени не содержит нервных окончаний, что обуславливает невозможность локализации болевого синдрома в данной области. Тот самый дискомфорт и болезненность в правом подреберье, на которую жалуются люди с заболеваниями гепатобилиарной системы, возникает по причине растяжения печеночной капсулы. Растяжение так называемой оболочки печени возникает в том случае, если орган увеличивается в размерах при воспалительном поражении. Кроме того, дискомфорт и болевые ощущения в области правого подреберья и эпигастрия нередко возникают на фоне острых и хронических заболеваний желчного пузыря (желчнокаменная болезнь).

В начальных стадиях вирусного гепатита C, человек не ощущает какие-либо изменения в своём самочувствии. По мере прогрессирования патологического процесса, болевой синдром приобретает такие характеристики:

  • Локализация в области правого подреберья;
  • Чувство дискомфорта и тяжести;
  • Боль имеет тупой и тянущий характер;
  • Многие пациенты предъявляют жалобы на чувство распирания под правой рёберной дугой.

Усиление дискомфорта и болевого синдрома при гепатите C возникает на фоне употребления в пищу жирной, жареной и высококалорийной пищи. Приём даже минимальных дозировок алкоголя ведет к формированию острой приступообразной боли, которая локализуется в правом подреберье. Такое состояние именуется печеночной коликой. Дискомфорт в печени при гепатите с и боль в печени обусловлены стремительным прогрессированием патологии.

При гепатите В и А

Для инфекционного поражения печени вирусом типа В, характерен не выраженный болевой синдром в области расположения печени (в правом подреберье), который усиливается на фоне наклонов туловища кпереди, употребления в пищу жареной и жирной пищи, а также принятия даже минимальных дозировок алкогольных напитков. В отличие от гепатита C, болевой синдром при этом типе заболевания возникает наряду с другими признаками гепатита.

Инфекционный гепатит типа А характеризуется энтеральным способом передачи (через загрязненную воду, пищу и немытые руки). Заболеть патологией может каждый человек. Первые симптомы заболевания отмечаются не ранее, чем через месяц после попадания возбудителей в организм человека. По мере прогрессирования воспалительного процесса в печеночной ткани, у человека нарастает болевой синдром в области правого подреберья. Боль несёт невыраженный приступообразный характер. Человек предъявляет жалобы на давящую боль в правом подреберье, которая распространяется на правую половину живота, может охватывать часть поясницы и лопатку. Наряду с болезненными ощущениями возникает тошнота, головная боль, общее недомогание и пожелтение кожных покровов.

При хроническом и алкогольном гепатите

Если у человека развивается хроническая форма гепатита, вызванная длительным течением инфекционно-воспалительного процесса или алкогольным повреждением клеток печени, то болевой синдром в области правого подреберья может нести как слабо выраженный характер, так и отсутствовать полностью. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на давящую боль и дискомфорт под правым ребром.

Усиление неприятных ощущений происходит на фоне несоблюдения диеты и употребления алкогольной продукции. Если человек ощущает интенсивную приступообразную боль в области эпигастрия или правого подреберья, то речь идет о формировании печеночные колики. Такая боль начинается внезапно, и требует купирования мощными анальгетиками. Перед началом болевого приступа человек ощущает дискомфорт в подложечной области, тошноту и общую слабость. Боль ноющего характера, которая не зависит от положения тела и погрешности в диете, говорит о запущенности патологического процесса.

Бесполезно вести обсуждение о том, как болит печень при данном заболевании, так как характер и интенсивность боли зависит от многих факторов.

Дополнительные симптомы

Болевые ощущения в области правого подреберья могут возникать не у каждого человека, страдающего острой или хронической формой гепатита. Наряду с этим клиническим проявлением, воспалительное поражение печеночной ткани сопровождается рядом дополнительных симптомов, указывающих на функциональные расстройства печеночной деятельности. К таким симптомам относят:

  • Слабость и общее недомогание, раздражительность, сонливость, а также невозможность выполнить минимальную физическую нагрузку;
  • Тяжесть в подложечной области;
  • Тянущие или ноющие боли в суставах и мышцах, которые возникают как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке;
  • Желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и конъюнктив;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита;
  • Появление так называемых сосудистых звездочек, синяков;
  • Повышенная кровоточивость десен;
  • Увеличение размеров печени и селезенки;
  • Угнетенное состояние, вплоть до депрессии.

В случае развития таких осложнений гепатита, как портальная гипертензия и цирроз, у человека наблюдается расширение вен передней брюшной стенки и скопление жидкости в брюшной полости (асцит). При таком состоянии нередко возникает тянущая боль в правом подреберье.

Осложнения

Опасность любой разновидности гепатита заключается не только в потере функционального благополучия печени, но и в тех осложнениях, которые возникают на фоне воспалительного поражения печеночной ткани. В зависимости от типа инфекционного возбудителя, который послужил причиной развития данной патологии, у заболевшего возникают такие осложнения:

  • Для вирусного поражения печеночной ткани возбудителем типа А, характерна печеночная недостаточность, которая в редких случаях заканчивается печеночной комой или летальным исходом.
  • Для вирусного гепатита В, характерен геморрагический синдром, токсическое поражение ядер головного мозга (энцефалопатия), а также общая интоксикация организма на фоне избыточного накопления билирубина.
  • Для поражения организма вирусом типа C, характерно развитие артралгии, артрита и других заболеваний костно-суставной системы. При стремительном прогрессировании заболевания, не исключено развитие таких серьезных осложнений, как цирроз печеночной ткани или злокачественные новообразования.
  • Вирус гепатита D оказывает негативное влияние на аппарат почек, вызывая функциональные расстройства и почечную недостаточность.
  • Для вирусного гепатита Е, наиболее тяжелым осложнением является печёночная кома, с последующим летальным исходом.

Разумеется, каждое из перечисленных осложнений возникает при условии несвоевременной диагностики и отсутствия лекарственной терапии на протяжении длительного времени. При соблюдении врачебных рекомендаций и получении адекватной терапии, человек не подвергается риску столкновения с тяжёлыми последствиями вирусного гепатита.

Медикаментозная поддержка печени

Наиболее важным этапом комплексной терапии любой разновидности гепатита, является медикаментозная поддержка функционального состояния печеночной ткани. Этот пункт терапии позволяет сохранить функциональную состоятельность гепатоцитов, которая обладает тенденцией к снижению на фоне инфекционного или токсического поражения. Людям, страдающим инфекционным и неинфекционным воспалительным поражением печеночной ткани, рекомендовано употребление таких групп препаратов:

  • Гепатопротекторы. Данные медикаментозные средства находятся на первом месте с точки зрения важности при лечении гепатита. В медицинской практике выделяют синтетические и растительные препараты, обладающие защитными свойствами, и предотвращающие гибель клеток гепатоцитов. Существуют также средства животного происхождения, которые синтезируются из печеночных клеток крупного рогатого скота. Эффективность таких медикаментов доказана в отношении гепатита, цирроза печени и печеночной недостаточности. Наиболее яркими представителями гепатопротекторов животного происхождения, является Гепатосан, Гепадиф, Сирепари Прогепар. Поддерживающие средства на основе растительных компонентов, как правило, изготавливаются на основе экстракта артишока, цикория, корня солодки, зверобоя и растительных масел. Очень распространённым компонентом растительных гепатопротекторов является силимарин, который синтезируется из семян расторопши. Эффект таких препаратов обусловлен их способностью оказывать стимулирующее влияние на восстановительные процессы в печеночных клетках. Наибольший терапевтический эффект отмечается при использовании синтетических гепатопротекторный медикаментов. Такие вещества изготавливаются на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая способствует лучшему отхождению желчи, снижению показателей холестерина, и ускорению восстановительных процессов в гепатоцитах.
  • Иммуностимуляторы. Важным пунктом комплексной терапии воспалительного поражения печеночной ткани, является использование иммуностимулирующих средств. Поддержание защитных сил организма обеспечивает активацию внутренних резервов, которые способны оказать сопротивление при встрече с инфекционными возбудителями.
  • Дезинтоксикационные средства. При развитии инфекционного воспалительного поражения печени, весь организм человека сталкивается с токсическим воздействием промежуточных веществ и билирубина. Для скорейшего выведения этих веществ из организма, пациентам назначают инфузионную терапию такими препаратами, как альбумин, 5% раствор глюкозы, Сорбитол, Атоксил и раствор Рингера-Локка.
  • Энтеросорбенты. Для профилактики накопления токсических компонентов в просвете толстого кишечника, людям с хроническим или острым гепатитом назначают кишечные сорбенты. К таким препаратам относят Энтеродез и Энтеросгель.
  • Поливитаминные комплексы. Эффективная поддержка структурного и функционального состояния печени невозможно без использования поливитаминных лекарственных комплексов. Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкое разнообразие комплексных витаминно-минеральных средств. Для поддержания печени и восполнения запасов витаминов в организме, медицинские специалисты рекомендуют принимать такие медикаменты, как Ундевит, Супрадин, Витрум и Компливит.
  • Диуретики. У людей, страдающих хронической и острой формой гепатита, нередко развиваются периферические отёки. Для выведение лишней жидкости из организма назначают мочегонные средства, такие, как этакриновая кислота, Верошпирон и Фуросемид.

Еще одной важной составляющей комплексной поддерживающей терапии при любой разновидности гепатита, является использование эссенциальных фосфолипидов. Если говорить о физиологии печеночной клетки, то её оболочка содержит фосфолипидный слой. Эти вещества обеспечивают надежную защиту гепатоцитов от внешнего неблагоприятного воздействия. В ходе клинических исследований была отмечена высокая безопасность и эффективность данной группы лекарственных средств. Это обстоятельство позволяет назначать эссенциальные фосфолипиды женщинам в период вынашивания ребенка, а также детям разного возраста. Побочные реакции на фоне приёма эссенциальных фосфолипидов встречаются очень редко. Наиболее распространёнными представителями этой группы поддерживающих медикаментов, является Энерлив, Гепафорте, Фосфолип, Эссенциале, Резалют.

Для поддержания функционального благополучия клеток печени при хроническом гепатите, активно применяются аминокислотные препараты. Эти средства назначают пациентам, страдающим острой и хронической формой гепатита. К производным аминокислот относят такие препараты, как Гептор, Гептрал и Метионин.

Комплексное использование перечисленных групп лекарственных препаратов, позволит удержать функциональное состояние печени, которая пострадала в результате инфекционного или токсического поражения при гепатите. Подбором наименований препаратов и их дозировки занимается лечащий врач.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector