• Подписывайся:
Развернуть меню

Что такое герпес 8 типа и в чем его опасность

Герпесвирусы – это семейство вирусов, подразделяющееся на штаммы. На сегодняшний день известно 8 разных вариантов. Последний был открыт относительно недавно. По сей день активно проводятся опыты и исследования с участием этого возбудителя. Для герпеса 8 типа симптомы достаточно характерные, поэтому спутать его с другими возбудителями практически невозможно. Патология начинает свое течение без явных проявлений, выливаясь впоследствии в серьезные неизлечимые поражения.

Особенности возбудителя

Впервые о герпесе восьмого типа заговорили в 1994 году. Тогда колумбийскими учеными активно проводились исследования биоматериала, полученного от людей, которые умерли от саркомы Капоши.

Саркома Капоши – злокачественное заболевание, характеризующееся множественными очаговыми поражениями кожных покровов. Внешне проявляется геморрагическими узелковыми образованиями на дерме и слизистых оболочках. Преимущественно диагностируется у лиц с иммунодефицитом и жителей Африки.

В процессе опытов в данном штамме обнаруживались последователи вируса Эпштейна-Барра, а также других представителей ВГЧ. При этом нельзя было отнести 8 тип к какому-то, изученному ранее. Этот штамм имеет свои особенности, которые еще досконально не изучены. Неизвестно, какие результаты готовят новые исследования.

ДНК вируса

Герпес 8 типа отличается от многих других тем, что содержит генетический материал. В свою очередь, он разделяется на подтипы А, В и С, в которых структура ДНК отличается друг от друга. Внешне строение вирусной клетки схоже с другими возбудителями герпесвирусов. Однако есть у 8 типа своя индивидуальная особенность. Вирус содержит белки, которые по своему строению и структуре близки к человеческим. Существует предположение, что именно они отвечают за образование злокачественных клеток и их распространение по лимфатической системе после заражения.

Проникая в организм человека, вирус стремительно приближается к клетке и проникает в нее. Впоследствии 8 тип передает уникальный генетический код, а клетки организма в ответ на это начинают вырабатывать белковые структуры. Это создает пищу для размножения вирусной инфекции. Распространение болезни по организму зараженного происходит с невероятной скоростью.

Как передается вирус

Вирус герпеса человека 8 типа передается практически через все биологические жидкости. Возможен контактный, бытовой, воздушно-капельный способ приобретения. Однако наиболее частым путем передачи является половой. Возбудитель обнаруживается в сперме, вагинальных выделениях, моче человека. При незащищенном половом контакте он быстро проникает от носителя к незараженному партнеру. Также велика вероятность передачи инфекции через поцелуй. При этом некоторые носители даже не подозревают о том, что имеют в своем организме 8 тип герпетической инфекции.

Заражение происходит при непосредственном контакте с кровью зараженного. Такое нередко случается среди наркоманов, когда зависимые люди используют одну иглу на всех. Передача инфекции может произойти при переливании крови или трансплантации органов от зараженных доноров к здоровым реципиентам.

Как и другие виды герпетической инфекции, 8 тип не исключает вертикальную передачу. Заражение может происходить внутриутробным путем или во время прохождения плода через родовой канал. Несмотря на существование такого риска, исследования ученых показывают, что вероятность инфицирования незначительна.

Заражение инфекцией возможно не только при традиционном половом контакте, также вирус передается и при анальном сексе. Статистика показывает, что большинство гомосексуалистов являются носителями данного вируса.

При бытовом контакте инфекция может переходить от одного человека к другому при использовании одинаковой посуды, гигиенических средств. Употребление воды из одной бутылки дает 100% вероятность проникновения вируса от носителя к здоровому человеку.

Группы риска

Многочисленные исследования позволили выделить людей, которые имеют больше вероятности заражения вирусом герпеса 8 типа. К таковым относятся:

  • пациенты с вирусом иммунодефицита человека и больные СПИДом;
  • реципиенты, получающие кровь или донорские органы;
  • онкобольные;
  • пациенты после химиотерапии и облучения;
  • путешественники, контактирующие с зараженными людьми, в средиземноморье и странах Африки;
  • наркозависимые;
  • люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Спровоцировать обострение латентного течения болезни может любое снижение иммунитета: при простуде, переохлаждении, во время беременности. Также провокационными состояниями считаются: хроническая усталость, нервозность, подверженность стрессам, вредные привычки, неполноценное питание.

Подвиды болезни и их проявления

Основными и достоверными признаками инфекции являются высыпания. При этом восьмой тип герпеса не проявляется самостоятельно, в отличие от его предшественников. Возбудитель может длительное время находится в организме человека, не давая о себе знать. Провоцирующие факторы, описанные ранее, вызывают обострение патологии и переводят ее в острую форму. Результатом этого в большинстве случаев становится саркома Капоши. Различают несколько подвидов болезни:

  • классический;
  • эпидемический;
  • иммуносупрессивный;
  • эндемический.

Также вирус может спровоцировать первичную лимфому или болезнь Кастлемана, но это бывает реже. Пациентам с выявленным возбудителем не следует впадать в панику. Если у человека диагностирован вирус герпеса 8 типа, то это не гарантирует ему онкологического заболевания. При адекватной поддерживающей терапии и соблюдении профилактических правил таковое можно предотвратить.

Классическое течение

Этот тип сопровождается симптоматическими кожными проявлениями. На поверхности эпидермиса появляются плоские пятна, узелки и высыпания. Они имеют бурый или красноватый оттенок. Локализация сыпи групповая, обнаруживается в большом количестве. Создается впечатление, что под кожей лопнули сосудики, вследствие чего образовалась гематома. Пятна могут сливаться воедино, захватывая большие площади. Также они обнаруживаются на слизистых оболочках.

На начальных этапах пятна не доставляют никакого дискомфорта. Сопровождает высыпания кожный зуд, шелушение, со временем появляется боль. Прогрессирование патологии приводит к образованию некротических очагов, кровотечениям и отечности. Дополнительными признаками становятся: недомогание, ухудшение самочувствия и снижение массы тела. Гипертермия может присутствовать или отсутствовать, что не является показателем болезни.

Эпидемическое течение

Проявление данной разновидности болезни обнаруживаются обычно не на ранних этапах. Симптоматика зависит от того, какой орган поразил вирус восьмого типа в большей степени. Характеризуется инфекция все теми же высыпаниями буро-красного цвета. Однако их форма уже не плоская, а слегка выпуклая. Локализуются очаги на слизистых оболочках ротовой полости и внутренних органах пищеварительного тракта, дыхательной системы. Новообразования могут обнаруживаться в лимфатической системе человека.

Дополнительными появлениями эпидемического течения инфекции становятся:

  • затруднение приема пищи, отсутствие аппетита (при локализации очагов в ротовой полости);
  • диспепсические расстройства, нарушения стула, внутренние кровотечения (при поражении желудочного и кишечного тракта);
  • кашель, тяжелое дыхание, хрипы, отделение густой мокроты в виде смолы (если затронута дыхательная система).

Общее самочувствие характеризуется тяжестью, сильным недомоганием. Может повышаться температура тела.

Иммуносупрессивное течение

Герпетические проявления данного характера явные и тяжелые. Иммуносупрессивная форма развивается быстро и имеет стремительное течение. Зачастую она связана с приемом лекарственных средств, назначаемых пациентам после пересадки органов. Неизменным симптомом патологии остается высыпание. Однако теперь оно не одиночное. Бугристые новообразования поражают большие площади кожных покровов, сливаются воедино, образуя широкие выпуклые пятна на коже. Также страдают и внутренние органы.

Альтернативным вариантом течения иммуносупрессивной формы становится неизменность очагов в течение многих лет, а внутренние органы при этом не затрагиваются. Ученые до сих пор не могут найти логического объяснения столь разному течению одной и той же формы болезни.

Эндемическое течение

Данные проявления характерны для детей. Эндемический тип, вызванный вирусом герпеса 8 типа, встречается исключительно в африканских странах. Молниеносное течение диагностируется у детей младшего возраста. Прогноз при таком виде патологии неутешительный. Выживаемость стремится к нулю. В течение трех месяцев больной умирает.

Эндемическое течение схоже по своей симптоматике с эпидемическим. Однако в данном случае новообразования болезненные, плотные и доставляют немалый дискомфорт пациенту. Они появляются быстро, поражая слизистые оболочки, кожные покровы. В связи с быстрым течением и скорым летальным исходом не удается зафиксировать отличительные симптомы патологии данного характера.

Диагностика и лечение

Определение герпетической инфекции 8 типа у взрослых осуществляется при помощи оценки клинической картины и лабораторной диагностики. При появлении симптоматики сомнений обычно не остается. Вирусную инфекцию в латентной стадии можно определить анализами:

  • ИФА (определяется вид и количество антител);
  • РИФ (серологическая реакция, устанавливающая присутствие антигена);
  • Вестерн-блот (устанавливает присутствие вирусных белков).

Исследование крови позволяет определить возбудителя в организме без клинических проявлений. Данный метод используется при подозрении на болезнь или после контакта пациента с зараженными. Исследование также назначается женщинам, панирующим беременность. Своевременная диагностика позволяет начать лечение и максимально снизить вероятность онкологических патологий.

Терапия

Эффективное лечение вирусной инфекции, вызванной герпесом 8 типа, на сегодняшний день не найдено. Однажды попав в организм пациента, возбудитель остается там на всю жизнь. Основной целью в терапии становится предотвращение обострений. Для этого могут применяться общеукрепляющие растительные составы, синтетические противовирусные лекарства, витаминные комплексы, полезные бактерии и другие средства.

Лицам, входящим в группу риска, или тем пациентам, у кого уже обнаружен вирус, необходимо поддерживать иммунитет, предостерегать себя от простуд и посторонних инфекций. Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие.

Лечение саркомы Капоши

Тактика действий при выявлении последствий вирусной инфекции выбирается в зависимости от формы течения. Медикаментозное лечение включает в себя прием иммуномодуляторов, цитостатиков, а также противовирусных средств. Для местного нанесения назначается ретиноевая кислота. Широкое распространение в терапии саркомы Капоши имеет лучевая терапия и фотолечение. Хирургические вмешательства проводятся достаточно редко. Они эффективны только при небольшом распространении очагов.

Выводы

Прогнозировать исход вируса герпеса 8 типа достаточно сложно. Многое зависит от того, в какой стадии обнаружена инфекция и как быстро были начаты терапевтические мероприятия. Вирус герпетической инфекции 8 типа считается самыми опасным и коварным. Он не проявляется самостоятельно, а обнаруживается только в виде серьезных последствий. Каждому человеку следует обследоваться и узнать, есть ли у него вероятность возникновения такого серьезного заболевания, как саркома Капоши. Предотвратить ее развитие гораздо легче, чем потом вылечить.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector