Развернуть меню

Проявления и лечение герпеса на коже

Герпес на коже — группа инфекционных заболеваний, характерной чертой которых являются пузырчатые высыпания, консолидированные в определенных местах на теле. Это одна из самых распространенных патологий, она фиксируется у 95% населения планеты. Но только у 20% людей болезнь приобретает активную форму, рецидивирует и дает осложнения. Смертность от герпетической инфекции среди всех вирусных заболеваний занимает второе место после гепатитов В и С и составляет 15%.

Виды возбудителей и механизмы их передачи

Вирус герпеса — контагиозная инфекция. Одним из распространенных заблуждений является утверждение, что возбудитель передается только при непосредственном контакте с кожей или слизистой. Патоген интенсивно распространяется при таких обстоятельствах:

  • воздушно-капельным путём при кашле, чихании, во время разговора;
  • контактно-бытовым путем — при использовании одной посуды, полотенца, губной помады, мундштука или прямом попадании жидкости из пузырьков на кожу;
  • половым путем, в процессе интимной близости;
  • трансплацентарный — от матери к ребенку во время внутриутробного вынашивания или в период прохождения плода по родовым путям.

Природный резервуар для вирусов — организм человека. Возбудитель может сохранять жизнеспособность на окружающих предметах до 4 часов. Герпес активизируется только при сниженном иммунитете, когда защитные силы организма ослаблены. Провоцирующими факторами являются:

  • частые переохлаждения;
  • наличие в организме хронических очагов — кариес, аденоиды;
  • соматические заболевания — сахарный диабет, грипп, ОРВИ;
  • иммунодефицитные состояния — ВИЧ, СПИД;
  • стрессы, депрессии, эмоциональные перенапряжения;
  • беременность, менструации у женщин;
  • интоксикации, отравления;
  • истощение организма, анорексия;
  • лихорадка;
  • механические травмы кожи (образуются входные ворота для инфекции).

Среди всех возбудителей особая роль принадлежит вирусу простого герпеса человека. Его считают наиболее распространенным паразитом рода «Герпесвирусы». Основные виды микроба, которые вызывают дефекты на коже: ВПГ1, ВПГлабиальный и генитальный герпес; Варицелла-зостер ветряная оспа, опоясывающий лишай; ГВЧ4 (герпес вируса человека 4 типа, или Эпштейна-Барр); ГВЧ5 (цитомегаловирус, ЦМВ) цитомегалия; ВГЧ6 и ВГЧ7 — экзантема на фоне хронической усталости.

Отличительные признаки высыпаний при различных типах

Появление герпеса на коже свидетельствует о нарушении защитных механизмов. Внешние признаки болезни зависят от типа возбудителя. Локализация элементов высыпания при герпетическом дерматите разнообразная. Пузырьки могут появиться на таких участках тела:

  • ладони и стопы;
  • конечности — руки, ноги;
  • туловище — спина, живот, подмышки;
  • голова — волосяная часть, лицо (особенно носогубный треугольник);
  • кожа в области промежности.

Одно из распространенных заблуждений, когда утверждают, что появление пузырьков — это следствие выздоровления от простуды. Симптом не имеет ничего общего с ОРВИ. Герпетическое высыпание на коже — это самостоятельной контагиозное заболевание. Инфекция активизируется на фоне истощенного респираторной инфекцией иммунитета.

Проявления простого герпеса

Заболевание начинается остро. В тех местах, где появится пузырек, кожа воспаляется и уплотняется, отекает. Затем появляется элемент сыпи — везикула, наполненная серозной жидкостью (сыворотка и лейкоциты из капилляров). В таком состоянии высыпания находятся несколько дней. Затем пузырек прорывается, водянистое содержимое выходит. Открывается обнаженная язвочка, образуется кровяной струп (засохшая корочка из фагоцитов и эритроцитов). В течение нескольких суток происходит эпителизация раневой поверхности, кожа заживает, не оставляя следа.

Стандартная локализация высыпаний — кожа на губах и вокруг рта, крылья носа, кисти (ВПГ1), кожа половых губ у женщин и полового органа у мужчин, внутренняя поверхность бедер, ягодицы (ВПГ2). Элементы бывают одиночными или множественными, часто сливаются между собой. Симптомы, сопровождающие везикулы:

  • выраженный зуд, который усиливается при расчесывании;
  • болезненность при механическом повреждении пузырьков;
  • нарушение трудоспособности и высокая интоксикация при первичном заражении.

У пациентов наблюдается упадок сил, слабость, недомогание, головные боли. Если герпес в области губ, формируется усиленная саливация (слюнотечение). Заражение не всегда клинически проявляется сразу. Установить точное время проникновения вируса в организм в некоторых случаях не удается. Первичный половой герпес обнаруживается спустя 7 дней после развития признаков.

Клинические особенности ветряной оспы

Ветряная оспа возникает внезапно и остро, резко ухудшается состояние. Поднимается температура тела. Возникают болезненные ощущения в области крестца, висков. Такие предвестники болезни чаще проявляются у взрослых. В детском возрасте симптомы заявляет о себе одновременно с появлением высыпаний.

Характер сыпи генерализованный, в виде розеолезно-везикулезных элементов. Они располагаются поверхностно, поэтому не оставляют следов после выздоровления. Если кожу расчесывать, то останется атрофический рубец.

Сыпь появляется с определенным интервалом, волнообразно. В связи с этим температурная кривая имеет вид подъемов и падений. Лихорадка проявляется в период интенсивного обновления везикул. Механизм развития высыпаний:

  • кожа воспаляется, и становиться красной:
  • появляются пятна в диаметре не превышающие 4 мм;
  • затем на их месте появляется папула — уплотненное новообразование без полости внутри, которое возвышается над уровнем кожи;
  • некоторые элементы трансформируются в везикулы, окруженные покраснением в виде ободка;
  • через 1-3 суток высыпания подсыхают, образуется корочка коричневого цвета;
  • через 2-3 недели струп отпадает, кожа под ним чистая и восстановленная.

Так как элементы постоянно появляются повторно, то сыпь характеризуется, как полиморфная. На коже одновременно присутствуют пятна, везикулы, папулы, струпы. Процесс сопровождается сильным зудом, который ухудшает общее состояние, провоцирует бессонницу, потерю аппетита, раздражительность, ухудшает психическое состояние.

В среднем период лихорадки длится 5-7 суток, иногда он затягивается до 10 дней.

Признаки опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай — это один из видов кожного герпеса. Его отличительные симптомы — односторонняя сыпь, которая сопровождается сильными болями. Заболевание проявляется только у тех людей, в анамнезе которых есть ветрянка. После болезни вирус локализуется в нервных клетках. Спустя годы возбудитель выходит из нейрона, дрейфует с аксонами к нервному окончанию, где раздражает его, вызывая такие признаки на коже, как сыпь, сильные боли и зуд. Такие проявления интенсивные. Раздражение кожи и болезненность могут сохраняться несколько месяцев или лет.

Высыпания локализуются по ходу крупных нервных стволов — тройничный нерв, межреберные ветви. Признаки заболевания:

  • локализация элементов — туловище;
  • субфебрильная температура (не более 37,5°C), общее недомогание;
  • зуд, покалывание в коже;
  • боли невралгического характера в местах, где вскоре появятся элементы.

Через несколько суток формируются высыпания — розовые папулы с припухлостями. На 3-4 день они образуют группы эритематозных элементов, которые быстро трансформируются в везикулы с прозрачным содержимым. Одновременно увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. При этом боль нарастает, ухудшая общее самочувствие пациента.

Через неделю высыпания подсыхают. На поверхности видны корочки желтого или коричневого цвета. После того, как они отпадают, на коже просматривается невыраженная пигментация.

После болезни у человека присутствует остаточное явление — постгерпетическая невралгия, которая практически не поддается лечению. У пациентов с ослабленным иммунитетом высыпания приобретают генерализованный характер.

Клинические признаки вируса Эпштейна-Барр

ГВЧ4 способен вызывать разнообразные формы поражения внутренних органов и систем. В список болезней, которые ассоциируют с этим возбудителем, включает более 15 патологий. Наиболее распространенный — инфекционный мононуклеоз и герпес на разных участках кожи.

На фоне воспаленных лимфатических узлов, поражения физиологических жидкостей появляется сыпь на теле. По характеру она разная. Встречаются такие формы элементов на коже:

  • точечные формирования;
  • внутрикожные кровоизлияния;
  • гиперемированные пятна;
  • розеолы;
  • папулы.

Экзантема продолжается не более 10 дней.

Заболевание развивается постепенно. Сначала нарастают симптомы общей интоксикации: утомляемость, упадок сил, апатия, снижение трудоспособности. Через несколько дней появляется высокая температура. Отличительный признак болезни — полиаденопатия (генерализованое воспаление региональных лимфатических узлов). Первостепенно увеличиваются такие группы: шейные, челюстные, подключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, паховые, бедренные.

Заболевание часто усложняется активизацией ВПГ 1 и 2 типа. Вирус герпеса появляется в виде пузырьков на кайме губ, наружных половых органах.

Высыпания при контагиозном моллюске

Контагиозный моллюск — это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает возбудитель из группы оспы. Симптомы болезни возникают только у детей, до 10 лет. Редко инфекция может фиксироваться у взрослых.

Локализация сыпи у малышей — шея, лицо, туловище, руки и ноги. У взрослых элементы располагаются на гениталиях, внутренней поверхности бедер, животе.

Новообразования возвышаются над поверхностью кожи в виде небольшого шарика. Диаметр одного элемента в среднем от 2 до 5 мм. В центре есть углубление (ямочка). Сыпь по цвету такая же, как кожа, иногда немного ярче. Но она остается розовая, выраженного покраснения нет. Верхушка высыпаний перламутровая, внутри белая сердцевина, напоминает воск. При надавливании выделяется масса, по консистенции схожа с творогом. Сначала пузырьки куполообразные и плотные, затем постепенно размягчаются.

Сыпь сама по себе безболезненна, не доставляет пациентам дискомфорта, не влияет на общее самочувствие. Она появляется через 1-1,5 месяца после заражения и проходит самостоятельно через полгода. Пузырьки изолированы друг от друга, редко сливаются в бляшки диаметром 1-2 см.

Как лечить вирусную инфекцию

Перед тем, как лечить герпес, проводят дифференциацию заболевания. Необходимо исключить такие дерматологические патологии как пузырчатка, стрептококковое импетиго, эрозивный твердый шанкр, многоморфная экссудативная эритема.

Важно! Полностью вылечить вирусное поражение кожи нельзя. Не существует никаких фармакологических препаратов, которые способны повлиять на вирус и привести к его гибели. Поэтому все терапевтические мероприятия направлены на то, чтобы острую форму болезни перевести в латентную (скрытую).

Лечение проводят только симптоматическое.

Для устранения признаков простого герпеса человека назначают препараты на основе ацикловира. В качестве местных аппликаций используют кремы, мази. При обширной форме и осложнениях ацикловир применяют перорально или внутривенно.

Препараты:

  • Зоверакс;
  • Ацикловир;
  • Флакозид;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Одновременно прописывают Интерферон, который делает клетки организма невосприимчивыми к вирусу. В состав комплексного лечения входят иммуномодуляторы, они регулируют функциональность защитных сил организма.

Препараты ацикловира также используют при опоясывающем лишае. Их назначают перорально, при этом дозу увеличивают в 3 раза, относительно ВПГ. Для уменьшения выраженности болевого симптома принимают Анальгин или Новокаин внутримышечно. Чтобы побороть слабость, недомогание, упадок сил, показана витаминотерапия. Для уменьшения высыпаний прописывают курс ультрафиолетового облучения.

Лечение герпеса кожи при ветряной оспе проводится антисептическими и дезинфицирующими растворами на спиртовой основе — Брилиановый зеленый, Фукорцин.

Чтобы уменьшить выраженность зуда, пациенты принимают антигистаминные препараты:

  • Лоратадин;
  • Диазолин;
  • Кларитин;
  • Эриус;
  • Димедрол.

Прижигания кожи применяют при контагиозном моллюске. Сыпь обрабатывают химическими препаратами — раствор йода, настойка чистотела, перекись водорода. В тяжелых случаях прибегают к малоинвазивным методам:

  • криодеструкция — использование низких температур (жидкий азот);
  • диатермокоагуляция — применение высокочастотного тока;
  • лазер.

При обширных инфекционных поражениях прибегают к хирургическому лечению. Очаги иссекают, места сыпи обрабатывают дезинфицирующими средствами. Для поддержания иммунитета и предупреждения рецидивов, назначают препараты интерферона — Полиоксидоний, Циклоферон, Амиксин, Виферон, Неовир.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector