• Подписывайся:
Развернуть меню

Проявление герпеса на спине, основные причины и лечение

Герпес является наиболее распространенным вирусом во всем мире. Практически каждый человек знаком с его симптоматикой. Медицина до сих пор не нашла пути его устранения, поэтому внедрившись в организм, он остается в нем навсегда.

Появление герпеса на спине обычно ассоциируется с опоясывающим лишаем, развитие которого провоцирует третий тип герпесвируса, однако, здесь не все так просто. Дело в том, что провокатором возникновения характерной сыпи на спине могут служить и другие генотипы вируса.

Особенности заболевания

В результате многочисленных исследований установлено — 90% населения являются носителями герпеса. Но только у 15% проявляются клинические проявления болезни.

Насчитывается более 100 разновидностей вируса герпеса, но только 8 из них способны активничать в человеческом организме.

При первичном поражении вирус внедряется в генетический аппарат нервных клеток, что делает невозможным его устранение. Иммунитет на проникновение патогена реагирует выработкой специфических антител, которые блокируют циркулирующие в крови вирусные частицы. Благодаря этому возбудитель длительное время держится под контролем иммунитета.

Факторы, имеющие влияние на активизацию вируса:

  • падение защитных сил;
  • эмоциональная нестабильность;
  • авитаминоз;
  • изнурительные условия труда;
  • травмы (поражение межпозвоночных нервных отростков);
  • медицинские манипуляции;
  • пересадка органов.

Вирус обладает высоким уровнем контагиозности (легко передается). Основные пути передачи: бытовой (тесный контакт с инфицированным, пользование общими предметами обихода), воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле). Для некоторых типов присущ вертикальный (от матери ребенку), половой (орально-генитальный герпес) пути заражения.

Характерным признаком болезни является герпетическая сыпь. Возникает она из-за того, что вирус стремительно размножается в клетках кожных покровов, слизистых оболочек, крови, лимфы.

Каждый тип вируса герпеса поражает определенную зону, так, 1 тип поражает верхняя и нижняя губа, подбородок, крылья носа, 2 – гениталии, анальное отверстие, 3 — все тело (ветряная оспа) или кожные покровы по ходу нервных окончаний (опоясывающий лишай), 4 — лимфоузлы, 5 — внутренние органы, 6 – центральную нервную систему, 7 — малоизученный, но есть предположение, что вызывает хроническую усталость, 8 – главные иммунные клетки.

Что касается герпеса на спине, то причины его возникновения весьма разнообразны. Спровоцировать патологический процесс могут разные возбудители. Некоторые вирусы не только обуславливают дерматологические проблемы, но и гораздо серьезные заболевания, вплоть до онкологии.

Типы вируса, которые вызывают герпетическое поражение кожных покровов на спине:

  • Варицелла зостер (3 тип), попадая впервые в организм (часто в детстве), провоцирует возникновение ветряной оспы, при которой сыпь локализуется по всему телу, на спине, в том числе. Спустя десятилетия может активироваться с новой силой, но уже в виде другого, более серьезного заболевания – опоясывающий герпес (герпес зостер, опоясывающий лишай). В зависимости от того в какой зоне поражаются нервные окончания, там и проявляются высыпания.
  • Вирус Эпштейна-Барр (4 тип). Вызывает развитие инфекционного мононуклеоза. Возможно возникновение мелкой сыпи на спине. Зараженные люди находятся в зоне риска развития онкологического заболевания – лимфома Беркитта.
  • Цитомегаловирус (5 тип) способен поражать абсолютно все внутренние органы. Сопровождается вялотекущей, общей симптоматикой. Проявления похожи на мононуклеоз. Иногда становится причиной обширных высыпаний.
  • Вирусы герпеса человека 6 типа. Рассеянный склероз в основном развивается в молодом и среднем возрасте (15-40 лет), вызывает вид 6А. Герпес на спине у ребенка возникает в результате активности болезни под названием розеола (внезапная экзантема, шестая болезнь, псевдокраснуха), провокатором которой является вид 6В. Сопровождается стремительным повышением температуры тела (до 40 градусов по Цельсию) с последующими высыпаниями по всему телу.

Специалисты в области герпетической инфекции утверждают, что нет такого места на теле человека, где не может проявится вирус. Лабиальный и генитальный герпес (1,2 тип) также могут иметь атипичные проявления. Иногда высыпания появляются на спине, которые по характеру похожи на опоясывающий лишай, но не связаны с проекцией нервных окончаний.

У детей появление герпеса в области спины – это реакция на внедрение в организм вируса, у взрослых – знак обострения или возникновения серьезных осложнений.

Клинические признаки

Симптоматическая картина всех вирусных заболеваний, спровоцированных герпесом, имеет одинаковый характер.

В зависимости от конкретного типа возбудителя инкубационный период длится от 2 до 6 недель. В среднем симптомы начинают проявляться через 21 день после заражения.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай (вызываемые вирусом 3 типа Varicella Zoster) являются основными причинами появления герпетической сыпи на спине.

У ребенка первое знакомство с вирусом проходит намного проще и легче, чем у взрослого. Ветрянка сопровождается гипертермией, сыпью по всему телу (спина не исключение). В течение 2-3 недель ребенок полностью выздоравливает и у него формируется пожизненный иммунитет от оспы. Но спустя многие десятилетия вирус может проявится снова в виде лишая.

Первые признаки заболевания схожи с клиникой интоксикации, начинающейся простуды. Продромальная фаза, которая длится от нескольких часов до 2 дней, сопровождается симптомами:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • расстройство пищеварения;
  • ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • покраснение, отечность тканей, зуд, покалывание в месте последующего появления высыпаний.

Через 1-2 дня фиксируется температурный скачок (до 40 градусов по Цельсию) образовываются красные пятнышки в местах прежнего дискомфорта на спине. Еще через несколько дней папулы наполняются воспалительной жидкостью, температура нормализуется, появляется выраженный болевой синдром – признак опоясывающего лишая.

Это отличительная черта от ветряной оспы. Боль возникает из-за нарушения работы нервных клеток. Порой она настолько невыносима, что пациенты вынуждены принимать обезболивающие препараты. Сравнить боль можно с электрическим поражением – резкая, жгучая, тупая, усиливающаяся при любом контакте с кожей.

Еще одним отличием является то, что при герпесе зостера высыпания похожи на след от ремня (полоской), более плотные и сгруппированные, а при оспе покрыта сыпью вся площадь спины в хаотичном порядке (вдоль позвоночника, между лопатками). При лишае пузырьки локализуются на пояснице с одной стороны.

На 5-6 день пузырьки лопаются, жидкость вытекает, образовываются эрозии. Далее они подсыхают, покрываются корочкой, которая со временем отпадает, оставляя за собой временную пигментацию.

Однако возможно и атипичное течение болезни:

  • абортивное (самая легкая) – папулы жидкостью не наливаются, болевой синдром отсутствует, выздоровление наступает быстро и без последствий;
  • буллезное – группы пузырьков сливаются в один большой пузырь;
  • геморрагическое – в пузырьках находится не прозрачная жидкость, а кровь;
  • некротическое сопровождается поражением глубокого слоя кожного покрова, при котором происходит присоединение бактериальной инфекции. Эрозии долго не заживают, после себя оставляют рубцы.

При герпесе зостера после исчезновения основных симптомов нейротропные боли могут сохраняться еще длительное время (несколько месяцев и даже несколько лет). Такое состояние часто наблюдается у пациентов старше 50 лет с обширными зонами сыпи (постгерпетическая невралгия)

Интересно! Вспышки вирусной активности опоясывающего лишая приходятся на осень и весну, когда переменчивая погода провоцирует переохлаждение, фиксируется авитаминоз и общее ослабевание иммунной защиты организма.

Детская розеола

Данное заболевание называют псевдокраснухой потому, что симптоматика очень схожа на саму краснуху. По всему телу распространяется красная обильная сыпь, начиная с головы, опускаясь на спину и конечности. Локализуется по всей площади, больше всего в области лопаток. Повышается температура тела, появляется общая слабость, воспаляются лимфатические узлы. Отличительной чертой розеолы является то, что сыпь исчезает без шелушения, постепенно теряя цвет. Болезнь характерна для детей до 2 лет.

Цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр

Герпес на спине в результате поражения этих двух вирусов появляется в редких случаях. Чаще всего развивается на фоне иммунодефицитного состояния. При цитомегаловирусной инфекции такая реакция является следствием параллельного употребления ампициллина.

Выглядит сыпь точно также как при детской розеоле – плотная красная сетка из мелких папул.

Диагностика

После возникновения высыпаний на спине рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Понять является ли сыпь на спине герпесом и каким именно она спровоцирована возбудителем под силу только инфекционисту, вирусологу или дерматологу. В продромальный период диагностика усложняется.

По внешнему виду кожных покровов, месту локализации можно определить какое именно заболевание тревожит пациента.

Иногда требуется проведение некоторых лабораторных исследований: выявление антител в крови, цитологическое, вирусологическое, серологическое обследование биологического материала и другие.

Терапия

Герпес на спине способен и без терапии закончится полным выздоровлением в среднем за 3 недели после инфицирования. Но ярко выраженная симптоматика обязывает пациента задаться вопросом, как лечить герпес. К тому же, пустив все на самотек, можно допустить развитие серьезных осложнений, вплоть до паралича и смерти.

Основные цели лечения герпеса на спине:

  • снятие симптоматики;
  • уменьшение активности вируса;
  • сведение к минимуму рисков возникновения осложнений;
  • успешное введение возбудителя в латентное состояние.

Эффективность проведения терапии обусловлена ее комплексностью – одновременно применяются препараты разных групп (противовирусные, обезболивающие, противосудорожные, антидепрессанты), соблюдается диета, принимаются витамины.

Противовирусные средства применяются системно (пероральный прием) для скорейшего влияния на вирус и местно. При острой форме заболевания показано внутривенное и внутримышечное введение препаратов.

На протяжении 7-10 дней взрослыми принимается Ацикловир по 0,8 г 4 раза в день или Валацикловир по 1 г 3 раза в день. Детям иногда назначают Фамцикловир по 0,5 г два раза в день на протяжении 5 дней.

На пораженные места наносят мазь Ацикловир, Зовиракс не менее 5 раз в день.

Лечение герпеса на спине не обходятся без обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных средств. Всеми этими качествами обладают нестероидные противовоспалительные препараты (НПП) – Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Мелоксикам.

При сильнейших болях в местах поражения делают новокаиновую блокаду, проходят курс электрофореза с новокаином.

Противосудорожные препараты успешно справляются с нейропатическими болями (Прегабалин, Габапентин).

Присоединение бактериальной флоры предполагает прием антибиотиков широкого спектра действия (Тетрациклин, Джозамицин).

С целью уменьшения отечности, зуда, раздражения применяются противоаллергические средства системно (Кларитин, Эдем) и местно (Фенистил). В редких случаях на ряду с НПП назначается кортикостероидная мазь (Молескин, Гидрокортизон) короткими курсами, поскольку имеют огромное количество побочных эффектов.

При постгерпетической невралгии успешно применяются антидепрессанты, мази с капсаицином, которые обладают согревающим и отвлекающим свойствами.

Необходимость и эффективность применения иммуномодуляторов при герпетических высыпаниях на спине клинически не доказано. Однако, врачи часто назначают интерфероны детям в виде суппозиториев (Виферон, Лаферобион), а для взрослых Полиоксидоний, Циклоферон.

На этапе образования язвочек применяют местные антисептики – Хлоргексидин, Диоксидин, Фукорцин. Ускоряют регенерацию тканей мазь Актовегин, Солкосерил, масло шиповника и облепихи.

Важно поддержать иммунитет витаминами, минералами, полезными микроэлементами (Компливит, Алфавит, Дуовит), а также сбалансировано питаться.

Лечение в домашних условиях проводится в большинстве случаев, однако, нетипичные формы болезни, беременные женщины с сыпью на спине, пожилые люди, пациенты с тяжелыми нарушениями иммунной системы, онкозаболеваниями требуют стационарного наблюдения.

Больные в любом возрасте с симптоматикой поражения головного мозга – тошнота, рвота, головные боли, тремор конечностей, судороги, подлежат срочной госпитализации.

Важно! Прежде чем лечить герпес на спине, необходимо пройти консультацию у врача. На первый взгляд, безобидная сыпь, может свидетельствовать о наличии серьезных патологий. А неадекватная терапия способна спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Лечащий врач может порекомендовать использовать на ряду с основным лечением и народные рецепты.

Наиболее эффективные в дерматологической сфере чистотел, ромашка, череда, кора дуба, мята перечная, прополис, мед, алоэ. Отвар калины, шиповника, гречихи помогут уменьшить проявление симптомов, а экстракт эхинацеи пурпурной поможет активизировать иммунитет.

Кроме этого, важно соблюдать некоторые правила – не растирать, не расчесывать, не сдирать пузырьки, после контакта с жидкостью из пузырьков обязательно мыть руки дабы не разнести вирус по всему телу, не мочить пораженные места. Человек до момента образования корочек заразен, поэтому должен быть максимально изолирован от общества – спать на одном постельном белье, иметь собственные предметы обихода (чашку, ложку, тарелку, полотенце). Для того чтобы не допустить распространение вируса, необходимо постоянно проветривать помещение, проводить влажную уборку. Детям показан постельный режим в период активной фазы.

Возможные осложнения

Герпетическая сыпь на спине – вовсе не безобидное явление. Многих родителей интересует вопрос может ли быть осложнение от ветряной оспы у детей. Несмотря на то, что в основном дети переносят легко болезнь, в некоторых случаях возможно тяжелое течение, которое может спровоцировать пневмонию, энцефалит. При расчесывании пузырьков происходит бактериальное заражение – останутся рубцы в месте ранок.

Несвоевременное, неправильное лечение способствует развитию постгерпетической невралгии, которая нарушает эмоциональный баланс пациента из-за постоянных болезненных ощущений.

Опоясывающий лишай может спровоцировать опасные для жизни заболевания вирусной этиологии – менингит, энцефалит, гепатит, пневмония. Не обратив должного внимания на симптоматику, лечась самостоятельно, человек может остаться инвалидом или вовсе лишиться жизни.

Профилактика

Для того чтобы не дать активироваться вирусу, который уже находится в организме, нужно вести здоровый образ жизни, закаляться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, полноценно отдыхать. Все патологии необходимо лечить вовремя и в полном объеме.

От опоясывающего лишая разработана специальная живая вакцина Zostavax, которая применяется у взрослых старше 60 лет. Половина привитых вакциной людей не сталкиваются с заболеванием, остальная – переносит в легкой форме, без последствий.

Любое герпетическое заболевание несет угрозу развития осложнений. При появлении сыпи в области спины рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Лечить герпес на спине не так уж и сложно, а вот устранять последствия неправильной терапии – задача не из легких.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector