• Подписывайся:
Развернуть меню

От чего появляется вирус герпеса?

Причины герпеса не отличаются разнообразием — первичная инфекция развивается в организме взрослого или ребенка после проникновения вирусов при контакте с зараженным человеком. Выраженность клинической картины и ежегодная частота рецидивов находятся в прямой зависимости от состояния иммунной системы. Спровоцировать активизацию герпесвирусов способно только резкое снижение защитных сил на фоне респираторных инфекций различной этиологии, острого переживания стрессовых ситуаций, обострения хронических патологий.

Тропность к герпесвирусам характерна для слизистых оболочек, кожных покровов, в том числе наружных половых органов. Несмотря на то, что причинами герпеса становятся возбудители различного типа, первые проявления симптоматики довольно схожи, поэтому перед началом лечения врач обязательно проводит дифференциальную диагностику.

Почему возникает герпетическая инфекция?

Всемирная ассоциация эпидемиологов обнародовала статистические данные, согласно которым вирусоносителями герпеса являются более 90 % жителей планеты. Так как вирусы легко передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, внутриутробным (от матери к ребенку) путем то заражение оставшихся 10% людей можно считать делом времени. Быстрое распространение заболевания обеспечивает способность инфекционных агентов выживать в крайне неблагополучной для них обстановке под воздействием внешних факторов. Например, герпесвирусы термостабильны — не погибают при температуре 50°C в течение нескольких часов. Они сохраняют жизнеспособность на протяжении 12 часов вне организма человека даже при отсутствии благоприятной для них влажной среды. Причинами герпетической патологии становятся 8 типов вируса, к самым распространенным из которых относятся:

  • 1 тип (Herpessimplex virus-1) провоцирует возникновение болезненных пузырьков на губах и при лабораторном диагностировании обнаруживается у любого взрослого пациента;
  • 2 тип (Herpessimplex virus-2) вызывает формирование сыпи и крупных волдырей на половых органах;
  • 3 тип (Varicella Zoster) при активизации приводит к развитию ветрянки и опоясывающего лишая.

Намного реже взрослого или ребенка поражают цитомегаловирусы, вирусы псевдокраснухи и Эпштейна-Барра. А 7 и 8 типы патогенных возбудителей до сих пор мало изучены, не провоцируют каких-либо высыпаний и предположительно приводят к развитию у человека синдрома хронической усталости.

Важно: После заражения герпесвирусы проникают в нервные клетки регионарных ганглиев и сохраняют способность к активному росту и размножению при снижении сопротивляемости организма к инфекционным и аллергическим агентам в течение всей жизни человека.

Причины появления герпеса немного разняться в зависимости от видовой принадлежности возбудителей, но 100% заражение происходит при контактном пути передаче (половом акте, поцелуе, рукопожатии), если на слизистых оболочках или коже имеются микротравмы — царапины, ранки, трещины, язвочки.

У человека с крепким иммунитетом даже при рецидивирующем течении патологии могут отсутствовать какие-либо клинические проявления, позволяющие определить его как вирусоносителя. А если на коже или слизистых визуалируются высыпания в виде пузырьков, наполненных прозрачным жидким содержимым, то вероятность инфицирования чрезвычайна высока. Дело в том, что после внедрения вируса в клетку, он задействует все ее ресурсы для образования множества вирионов. Поэтому в небольшом пузырьке на кайме губ находится колоссальное число жизнеспособных возбудителей вируса. Существует такой термин — «самозаражение». Если человек нечаянно или специально вскроет внутрикожный пузырек, то вирусы стремительно распространяются на здоровые ткани и формируют новые воспалительные очаги.

Почему проявляется вирус на губах?

Причинами появления герпеса 1 типа становятся внешние или внутренние негативные факторы, а иногда и их комбинации. Первичное инфицирование может произойти при поцелуе, в том числе матерью ребенка, уходе за новорожденным, посещении бассейна, сауны, кинотеатра. Так как патогенный возбудитель легко передается воздушно-капельным путем, то для заражения обычно достаточно небольшого количества жидкости, выделяемого вирусоносителем при кашле, чихании, сморкании.

Вероятность инфицирования повышается в следующих ситуациях:

  • использование общей посуды, полотенца, постельного белья, бритвенных станков с зараженным человеком;
  • длительное нахождение в одном помещении с вирусоносителем, особенно при рецидивирующем течении патологического процесса.

Женщины во время вынашивания ребенка часто страдают от болезненных пузырьков на губах. Причиной герпетических рецидивов становятся изменения гормонального фона, быстрая утомляемость, психоэмоциональная нестабильность.

Причины полового вируса

Герпетическая генитальная инфекция в подавляющем большинстве случаев возникает при половых контактах — оральных, генитальных, анальных. Вероятность заражения существенно повышается при отсутствии презерватива, наличия на гениталиях микротравм, обострении патологии у зараженного человека. Значительно повышают риск инфицирования такие состояния:

  • сопутствующие венерические заболевания, приводящие к нарушению целостности слизистых оболочек половых органов (гонорея, трихомоноз, сифилис);
  • беспорядочная сексуальная жизнь, частая смена половых партнеров;
  • грибковые и бактериальные инфекции влагалища (вагинит, вульвовагинит, кольпит).

Для реактивации вирусов достаточно даже незначительного снижения иммунитета при переохлаждении или чрезмерном переживании рядового бытового конфликта. Согласно статистическим данным генитальный герпес чаще диагностируется у представительниц слабого пола. Для женщин характерно регулярное изменение гормонального фона, а также большая эмоциональность.

На заметку: Причиной герпеса у новорожденного может стать прохождение по родовым путям инфицированной матери. Вирус 2 типа обладает способностью проникать сквозь плацентарный барьер, почему и существует высокая вероятность внутриутробного заражения.

Ветрянка, опоясывающий лишай и другие типы

Причиной появления на теле опоясывающего лишая и ветряной оспы становится один и тот же тип герпесвирусов — Varicella Zoster. Чаще всего им заражаются в детском возрасте, что оказывает благоприятное влияние на течение заболевания. Патогенные возбудители быстро распространяются контактно-бытовым и воздушно-капельным путем среди малышей. Стоит одному ребенку в детском саду заболеть, как спустя несколько дней характерные красные пятнышки на теле возникают у всей группы.

Вероятность заражения повышается у детей в следующих ситуациях:

  • при респираторных патологиях — ОРВИ или гриппе;
  • при врожденном или приобретенном иммунодефиците.

После выздоровления ребенка герпесвирусы переходят в латентное состояние в спинномозговых ганглиях. Взрослый, не переболевший в детстве ветрянкой, имеет все шансы заразиться от вирусоносителя, но симптоматика патологии будет значительно более выражена. Как правило, в этом случае к местным клиническим проявлениям присоединяются признаки общей интоксикации организма.

Не у каждого взрослого диагностируется опоясывающий лишай, так как для реактивации Varicella Zoster необходимо резкое снижение иммунитета. Обычно причиной ослабления защитных сил организма бывают стрессовые ситуации, химиотерапия, послеоперационный период или обострение хронических патологий. У человека возникают крупные болезненные и зудящие высыпания, локализованные в области спины и эпигастрия.

Герпетические патологии 4, 5, 6, 7 и 8 типов

Основной причиной появления герпеса 4 типа является снижение сопротивляемости организма и одновременный контакт с инфицированным человеком. Наиболее часто заражение происходит в подростковом возрасте и только воздушно-капельным путем. Для этой патологии характерен длительный инкубационный период, поэтому о своей болезни пациент узнает после проведения дифференциальной диагностики. Первичный инфекционный мононуклеоз или реактивация вирусов провоцирует не только кожные высыпания, но и поражения клеток печени, печеночной паренхимы, селезенки.

На заметку: Для предотвращения распространения герпесвирусов 4 типа терапия зараженного проводится в стационарных условиях.

Причина цитомегаловирусной инфекции — заражение человека герпесвирусами 5 типа, после чего он становится пожизненным вирусоносителем. Заболевание передается воздушно-капельным и контактным путем при сочетании неблагоприятных факторов: снижения функциональной активности иммунной системы, нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек.  Но для этой патологии характерен и трансплацентарный путь инфицирования, что приводит к крайне опасным последствиям:

  • преждевременные роды, выкидыш;
  • формирование врожденных аномалий внутренних органов и головного мозга;
  • умственное и физическое отставание в развитии.

Инфицирование герпесвирусами 6 и 7 типов диагностируется крайне редко. Заражение обычно происходит контактным и воздушно-капельным путем и становится причиной развития рассеянного склероза и хронической усталости. Относительно недавно была произведена верификация вирусов 8 типа, но уже доказано их негативное воздействие на кроветворение, особенно в отношении лимфоцитов. Причиной патологии может стать практически любой известный в медицинской практике путь заражения — воздушно-капельный, контактно-бытовой, интранатальный, трансплацентарный.

Факторы, провоцирующие активизацию герпесвирусов

Причины возникновения герпеса в виде болезненных рецидивов базируются на снижении защитных сил организма. Для внедрившего в клетку вируса характерно латентное состояние. Персистирующее заболевание может не проявляться обострениями в течение всей жизни при наличии у человека крепкого иммунитета. К сожалению, развитие событий по такому сценарию происходит крайне редко и время от времени на губах и половых органах формируются пузырьки, трансформирующиеся спустя несколько дней в язвочки. Что может стать предпосылкой для повторной активизации герпесвирусов:

  • вирусные, бактериальные, грибковые респираторные и кишечные патологии — острый тонзиллит, грипп, гастроэнтерит, пищевое отравление;
  • частые перепады температур, особенно в периоды межсезонья;
  • длительное пребывание на солнце;
  • сильное эмоциональное потрясение, длительное нахождение в стрессовой ситуации;
  • несбалансированный рацион питания, недостаточное употребление продуктов с жизненно необходимыми жиро- и водорастворимыми витаминами, недостаток микро- и макроэлементов;
  • курсовое использование глюкокортикостероидов, антибактериальных препаратов, средств для подавления активности иммунной системы;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • лечебное голодание, монодиеты;
  • пожилой и старческий возраст;
  • наличие в анамнезе хронических заболеваний различных систем жизнедеятельности;
  • отсутствие полноценного сна, переутомление, физическое истощение.

Нередко местные и системные симптомы герпетической патологии возникают при колебаниях гормонального фона во время менструации или естественной менопаузы.

Предупреждение: Дерматологи и венерологи рекомендуют обратиться в больничное учреждение за лечением, если рецидивы герпеса, спровоцированные вирусами любого типа, проявляются чаще 2 раз в течение 3 месяцев.

Основные принципы терапии

Лечение герпетических патологий направлено на снижение выраженности симптоматики, сокращение сроков течения заболевания и предотвращение его дальнейших обострений за счет повышения функциональной активности иммунной системы. Практикуется использование ациклических нуклеозидов для подавления негативного воздействия вирусов на организм человека:

  • Валацикловира;
  • Ацикловира;
  • Фамцикловира.

Для ускорения выздоровления в терапевтические схемы пациентов включаются как системные, так и местные антигерпетические средства. Наибольшая клиническая эффективность характерна для мазей Зовиракс, Ацикловир, Бонафтон. Если к герпетическим высыпаниям присоединилась бактериальная инфекция, то применяются средства для локального нанесения с антибиотиками — мази Тетрациклин и Левомеколь.

Особое внимание дерматологи и венерологи уделяют повышению иммунитета пациента, так как это позволяет одновременно лечить патологию и предупредить ее рецидивы. Для этого используются иммуномодуляторы, содержащие интерферон или стимулирующие его выработку в организме. В качестве симптоматических средств назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак), спазмолитики (Баралгин, Спазмалгон, Спазган) в виде суспензий, таблеток, ректальных суппозиториев. Повысить сопротивляемость организма к патогенным возбудителям помогает курсовой прием иммуностимуляторов (Иммунал в каплях и таблетках, настойка эхинацеи) и поливитаминных комплексов с микроэлементами (Центрум, Витрум, Компливит, Супрадин, Макровит).

Профилактические меры

Герпесвирусы 1 типа уже присутствуют в организме практически каждого человека, поэтому соблюдение мер профилактики необходимо для исключения самозаражения и предупреждения обострений. Во время рецидивов следует наносить мази и гели только чистыми руками и обязательно мыть их после обработки высыпаний. После умывания необходимо использовать только индивидуальное свежее полотенце. Профилактика генитального герпеса заключается в следующем:

  • исключение незащищенных половых контактов;
  • контрацепция презервативами;
  • обработка половых органов после сексуального контакта антисептическими растворами — Хлоргексидином или Мирамистином.

Избежать заражения любым типом герпесвирусов позволит соблюдение всех правил личной и интимной гигиены, частое мытье рук после и вовремя посещения общественных мероприятий. Врачи рекомендуют людям, находящимся в группе риска не реже 2 раз в год проходить полный медицинский осмотр. Даже при установлении произошедшего заражения своевременно начатое лечение позволит избежать развития осложнений.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector