Развернуть меню

Какие бывают вакцины против герпеса?

Многие люди не понаслышке знакомы с герпетической сыпью на разных частях тела и внутренних органах. Не так страшна сама болезнь, как возможные последствия от нее. Учитывая особенность патогена внедряться в генетический аппарат нервных клеток, устранить его полностью невозможно. Однако, существует ряд профилактических мероприятий, которые способны продлить ремиссию, а при обострении смягчить течение болезни, не допустить развития осложнений. Прививка от герпеса способствует активизации внутреннего иммунитета для борьбы с вирусом.

Суть заболевания

Преждечем приступить к изучению вакцинации герпеса, необходимо хорошо знать, что представляет собой эта болезнь.

Герпес – вирусное заболевание, которое сопровождается характерной сыпью (везикулы с жидкостью) на кожных покровах и слизистых организма человека. По мнению специалистов, нет места на теле человека, которое не мог бы поразить герпесвирус.

Интересно! Согласно статистическим данным 90% населения всего мира заражены вирусом герпеса, но с болезнями сталкиваются лишь 15-17% из них по причине низкого иммунитета.

Науке известно более 100 разновидностей вируса, но поразить человеческий организм могут всего 8.

Наиболее распространен вирус простого герпеса (ВПГ), который подразделяется на два серотипа. Первый становится причиной появления герпеса на губах, носогубном треугольнике, крыльях носа. Второй обуславливает проявление генитального герпеса.

Третий тип вируса герпеса – это варицелла зостер (Varicella zoster). Способен спровоцировать два разных заболевания. В детстве многие переносят ветряную оспу, которая, в большинстве случаев, переносится легко. После того, как ребенок переболел ветрянкой, иммунитет формирует стойкую защиту от болезни. Рецидивы возможны только при иммунодефиците. Сам вирус никуда не уходит из организма, а «оседает» в корешках спинномозговых нервных клеток. Спустя десятилетия (после 50-60 лет) возможна активация с новой силой в виде опоясывающего лишая, который переносится намного сложнее, чем детская болезнь, и сопровождается сильными болями.

Вирус Эпштейна-Барр (4 тип) поражает лимфоузлы и вызывает инфекционный мононуклеоз, Цитомегаловирус (5 тип) поражает внутренние органы, вирус герпеса 6 типа провоцирует у детей до 2 лет розеолу, у людей среднего возраста (15-40 лет) — рассеянный склероз. Последние типы (7 и 8) мало изучены, но доказано, что они имеют прямое отношение к развитию синдрома хронической усталости и онкологических патологий.

Современная медицина располагает эффективными вакцинами только по отношению к первым трем типам герпесвируса.

Клиническая картина, возможные осложнения

Вирус герпеса отличается высоким уровнем заразности. Контакт с зараженным человеком в 100% случаях приведет к передаче вируса.

Заражение вирусом происходит следующими способами:

  • контактный;
  • половой;
  • вертикальный;
  • воздушно-капельный.

Период созревания вируса в среднем длится 2-3 недели, однако, вирус обосновывается в нервных окончаниях, не подавая никаких признаков длительное время.

Проявление герпес-вируса при типичном течении болезни на начальном этапе сопровождаются общей симптоматикой – цефалгия, слабость, повышение температуры тела, мышечная боль. Через пару дней образовываются везикулы с жидкостью. Под влиянием внешних факторов они лопаются, ранки покрываются корочкой, которые отпадают самостоятельно, обычно не оставляя следа. Наступает полное выздоровление. При поражении опоясывающим герпесом фиксируются болевые ощущения по ходу нервных окончаний.

Сами по себе инфекции не опасны, но могут спровоцировать развитие серьезных патологий, угрожающих здоровью и даже жизни человека. Обычно виной становятся несвоевременное и ошибочное лечение, частые рецидивы, которые с каждым разом все больше угнетают иммунитет.

После перенесения опоясывающего лишая боли в области поражения способны долго сохраняться (до нескольких лет) – так называемая постгерпетическая невралгия. Это негативно влияет на психоэмоциональное состояние и работоспособность пациента.

Самые опасные из герпесных осложнений — это вирусный менингит, энцефалит, гепатит, пневмония, поперечный миелит, артрит. При поражении лица возможен паралич, снижение зрения, вплоть до полной слепоты и потери органа зрения.

Менингоэнцефалитический лишай поражает головной мозг, что приводит к смерти в 60% случаев, остальные пациенты остаются инвалидами.

Часто рецидивирующий генитальный герпес развивает мужское и женское бесплодие. Увеличивает в разы риски развития рака простаты, шейки матки.

Во время беременности первичное заражение или очередная вспышка может закончиться выкидышем, формированием аномальных внутренних органов. Герпес у новорожденных часто заканчивается летально.

Риск развития осложнений увеличивается у пациентов с иммунодефицитным состоянием, онкологическими заболеваниями, серьезными болезнями печени (гепатит С, цирроз).

Уменьшить количество рецидивов, продлить период ремиссии, предупредить развитие осложнений под силу вакцинам от вируса герпеса, которые применяют в качестве профилактики.

Препараты, активные по отношению к ВПГ1, ВПГ2

Большое количество фармацевтических компаний работают над созданием вакцины против герпеса. Однако, все изобретенные вакцины имеют профилактическую направленность и не дают 100% защиты от вируса.

Компания Chiron, например, под руководством Джулиана Хиклинга, разработала вакцину, содержащую специфические вещества, способные угнетать активность вируса герпеса 1, 2 типов в лабораторных условиях, но клинически она показала не достаточную эффективность. В состав вакцины входил адъювант, который повышал выработку антител к инфекции.

Более результативной оказалась вакцина британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline plc (GSK). Риск инфицирования снизился на 33%, а у 70% снизилась частота обострений. Эффективность фиксируется только у женщин.

Доктор медицинских наук Кеннет Х. Файф разработал препарат Gen-003 на основе белковой субъединицы, который снижает бессимптомное течение ВПГ-2. Заразиться человек может посредством полового контакта — вирус поражает слизистую оболочку гениталий. Клинические исследования доказали, что данная вакцина способна значительно сократить распространение болезни.

В 60-х годах ученные СССР в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН изобрели вакцину для терапии постоянной (хронической) герпес-инфекции и профилактики болезни, которая хорошо себя зарекомендовала при клинических исследованиях. Использовалась в лечебной практике с 1985 года. Через 9 лет препарат начала производить Россия (НИИ вакцин и сывороток, г. Санкт-Петербург).

В 2003 году на Российском предприятии по производству иммунобиологических лекарственных препаратов и вакцин в г. Москве на ЗАО «Фирма «Витафарма» было запущено производство вакцины против ВПГ 1,2 типов «Витагерпавак».

Показания и противопоказания к применению вакцины Витагерпавак

Обострение заболевания 2-3 раза в год не приносит особого вреда здоровью при условии своевременного, правильного купирования распространения вирусных частиц по организму. В таком случае иммунная система не нуждается в поддержке.

Вакцина вводится с целью профилактики заражения человека и в случае, если вирус герпеса уже проник в организм – для снижения его активности и предупреждения возникновения серьезных осложнений.

Показана вакцинация при обострениях болезни, которые фиксируются чаще 4 раз в год, людям старше 60 лет и пациентам с ВИЧ-инфекцией (до формирования активной фазы).

О прививке стоит также задуматься людям, у которых каждый последующий рецидив сопровождается сыпью, поражающей новые, более обширные зоны (генерализованный герпес). Вакцина витагерпавак способна купировать неконтролируемое распространение вирусных частиц, смягчить симптоматику, уменьшить длительность обострения.

Противопоказано введение препарата в остром периоде развития болезни. Для вакцинации требуется дождаться стойкой ремиссии. Как минимум, должно пройти 10-14 дней после исчезновения всех герпетических проявлений. При офтальмогерпесе можно сделать прививку не раньше, чем через месяц.

Также противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • онкология;
  • острые инфекционные и неинфекционные патологии;
  • обострение хронических болезней;
  • активная форма СПИДа;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Вакцина от герпеса не входит в обязательный календарь прививок, относится к дополнительным иммунобиологическим средствам, рекомендуемым к введению. Проводится в лечебно-оздоровительных учреждениях по назначению и под контролем лечащего врача.

Способ применения, возможные побочные реакции, основные преимущества препарата

Препарат вводится подкожно в предплечье. Основной цикл вакцинации состоит из 5 инъекций, совершенных с недельным промежутком. Если у пациента диагностируется тяжелая форма герпеса или возникают побочные реакции, то интервал увеличивается до 10 дней. Через полгода курс повторяется.

После проведения манипуляции пациент должен находиться пол часа под присмотром врача для исключения возможности проявления аллергической реакции на компоненты препарата. В редких случаях фиксируется учащенное сердцебиение, отек гортани, затрудненное дыхание, крапивница.

Возможно проявление реакции общего характера – озноб, субфебрильная лихорадка (температура тела обычно не поднимается выше 37,5 градуса по Цельсию), недомогание. Симптомы проходят на следующие сутки без лечения. В месте укола может наблюдаться кратковременная отечность, и жжение.

После введения возможно появление симптоматики заболевания в легкой форме. В таком случае и при более выраженных реакциях цикл приостанавливается. Только по истечении двух недель после полного исчезновения побочных эффектов и клинических проявлений активности вируса можно продолжить курс вакцинации.

Каждая прививка – это риск. Но заболевания, от которых разработаны вакцины, намного опаснее, чем возможные побочные эффекты от вакцинации против них.

Основные преимущества препарата:

  • формирование стойкого иммунитета к болезни;
  • снижение активности вируса, количества и продолжительности рецидивов;
  • повторный курс вакцинации значительно улучшает терапевтическую эффективность;
  • крайне редко возникают побочные эффекты.

Кроме этого, стоимость вакцины относительно не высока (в среднем 1200 рублей за 5 флаконов), и позволить ее себе может практически каждый человек.

Прививки от Varicella zoster

В России зарегистрированы две вакцины против вируса зостер (провоцирует ветряную оспу и опоясывающий лишай), содержащие живые ослабленные вирусы.

Окавакс (Biken Institute, Япония) может использоваться для детей до 1 года и взрослых, которые не переболели ветрянкой в детстве. Вводится препарат однократно подкожно в предплечье. В 90% случаев формируется стойкий иммунитет более, чем на 20 лет.

Варилрикс (GlaxoSmithKline plc, Британия) применяется для детей с 12 месяцев, ранее не болевших и не привитых от ветряной оспы, для взрослых по схеме: в возрасте 1-13 лет однократно, старше 13 лет – двукратно с интервалом 1,5-2,5 месяца, экстренная вакцинация – однократно в течение 2-3 суток после контакта с инфицированным человеком. Эффективность составляет 98%.

В большинстве случаев препарат переносится легко в любом возрасте. Иногда могут возникнуть головная, мышечная боль, усталость, недомогание. Редко появляются слабые признаки опоясывающего лишая, покраснение, зуд в месте укола. Крайне редко – анафилактический шок.

Противопоказана вакцинация при иммунодефицитном состоянии, в период прохождения противовирусной терапии, пациентам с активным туберкулезом, острыми заболеваниями любой этиологии, циррозом печени, онкологическими патологиями.

Во время беременности запрещено вводить прививки от герпеса, поскольку препарат способен навредить плоду. После проведенной иммунизации вакциной планировать беременность можно только спустя 3 месяца.

Профилактика

Наукой доказано, что вылечить герпес раз и навсегда невозможно. Разработаны вакцины только по отношению к первым трем типам герпесвируса, не дающие 100% гарантии, что болезнь не возникнет.

Все зависит от состояния иммунитета. Если защитные силы организма находятся на высоком, или хотя бы на среднем уровне, то ни у каких вирусов нет шансов навредить ему. Для того, чтобы вакцинация была эффективной, а другие штаммы патогена не атаковали человека, необходимо все силы направить на поддержание иммунитета.

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, постоянные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, избегание стрессовых ситуаций – все это поддерживает хороший иммунитет. Кроме этого, необходимо соблюдать правила личной гигиены, иметь постоянного полового партнера, своевременно лечить все заболевания.

Периодические (1 раз в полгода) посещения врача могут диагностировать болезни, протекающие в скрытых формах.

Беременность обязательно нужно планировать, тогда удастся избежать трагических последствий.

Вакцина против герпеса – не панацея. Она не способна побороть вирус и устранить его из организма. Однако, снизить количество рецидивов, облегчить симптоматику и предупредить развитие осложнений ей под силу.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector