• Подписывайся:
Развернуть меню

Neisseria gonorhoeae (Нейссерия гонорея) — особенности возбудителя

О бактерии Neisseria gonorhoeae, или о гонококке, медицине известно многое. Об инфекционной природе гонореи говорили ещё учёные античности, а само заболевание упоминается в Библии, как источник нечистоты. Сегодня же знания, накопленные в микробиологии, позволяют судить о биологических, физико-химических свойствах возбудителя инфекции, а также об особенностях его патогенности.

Описание

Гонококк является возбудителем одного из самых часто встречающихся венерических заболеваний — гонореи. Этот тип бактерий считается грамотрицательным. Это значит, что Neisseria gonorhoeae по сравнению с грамположительными микроорганизмами имеют более мощные клеточные мембраны, и при последовательном окрашивании кристаллическим фиолетовым, обесцвечивании спиртом и окрашивании сафранином сохраняют только красный или ярко-розовый оттенок.

Род Neisseria объединяет около двадцати видов микроорганизмов, схожих по строению и биологическим свойствам. Среди них:

  • canis;
  • denitrificans;
  • elongata;
  • lactamica;
  • mucosa;
  • sicca;
  • gonorrhoeae.

В отличие от других видов, главная опасность нейссерий гонореи для организма человека заключается в том, что они вызывают венерическую инфекцию, передаваемую преимущественно при сексуальных контактах, и характеризующуюся гнойным воспалением в органах мочеполовой системы.

Обратите внимание! Вследствие своей распространенности, гонорея имеет множество неофициальных названий. Триппер, перелой, французский (гусарский) насморк – все это употребляемые в народе синонимы инфекции.

Биологические свойства

Гонококки – это лишенные подвижности парные кокки. Если взглянуть на них в микроскоп, можно найти сходство бактерий с двумя кофейными зёрнами, обращёнными друг к другу вогнутыми сторонами. Имеют пили или капсулу. Их размеры сравнительно крупные:

  • длина – 1,00-1,25 мкм;
  • ширина – 0,7-0,8 мкм.

Грамотрицательность и плотная клеточная стенка делают возбудителей гонореи чрезвычайно устойчивыми к влиянию клеток иммунной защиты. Даже после фагоцитоза нейтрофилами бактерии часто не погибают, а продолжают размножаться и провоцировать воспаление. Именно поэтому при микроскопическом исследовании гонорейного возбудителя можно заметить во вне- и внутриклеточном пространстве (вследствие незавершенного фагоцитоза).

При несоблюдении правил антибиотикотерапии (например, если пациент принимает недостаточную для его веса и возраста дозировку, или не завершил рекомендованный курс приема) гонококки могут изменять свои свойства. Активность таких L-форм (или форм Аша) остается подавленной во время действия противомикробной терапии. Однако, когда условия становятся благоприятными, они вновь провоцируют воспаления. Кроме того, разнообразие форм и временная потеря антигенных свойств затрудняет диагностику гонореи и становится причиной длительного сохранения инфекции в эпителиальных клетках.

Сохраняющие высокую устойчивость в организме человека гонококки быстро погибают под действием факторов окружающей среды. Губительными для них считаются:

  • нагревание до 40-45 °С и выше;
  • прямые солнечные лучи;
  • мыльный раствор;
  • растворы антисептиков;
  • большинство противомикробных препаратов;
  • соли серебра.

Как происходит инфицирование

Зараженный триппером человек всегда является источником инфекции. При этом попасть в организм возбудитель может различными путями:

  • при незащищённых сексуальных контактах – в 95-97% случаев;
  • при тесных бытовых контактах и общем использовании индивидуальных предметов гигиены (мочалок, полотенец, нижнего белья) – редко, в основном у девочек до 12-13 лет.

При этом контагиозность (заразность) инфекции для женщин несколько выше, чем для мужчин: 50-70% против 25-50%. Связано это с более вероятным риском травматизации слизистого покрова влагалища во время секса.

Особая форма гонореи носит название бленнорея. Такое заболевание сопровождается гнойным поражением конъюнктивы глаз у новорожденных детей. В этом случае заражение младенца происходит при родах – при прохождении через пораженные воспалением половые пути матери.

Факторы патогенности

Развитие инфекционных заболеваний было бы невозможно, если бы бактерии не имели факторов патогенности. Основные структуры, позволяющие гонококкам вызывать специфическое воспаление в тканях организма, представлены в таблице ниже.

Фактор Описание
Капсула Снижает возможность успешного фагоцитоза нейтрофилами и макрофагами.
Пили Способствует прочному прикреплению клетки возбудителя к влагалищному эпителию, слизистой полости рта, фаллопиевых труб.
Капсульные белки Por Повышает внутриклеточную выживаемость нейссерий.
Opa Контролирует плотность прикрепления бактерий к эпителию. Улучшает инвазивные свойства гонококка.
Rmp Защищает микроорганизм от иммунных клеток и специфических антител.
LOS Является эндотоксином, способствует развитию воспалительной реакции.
IgA-протеаза Разрушает один из факторов иммунной защиты организма — IgA.
Бета-лактамаза Разрушает бета-лактамное кольцо в химической формуле пенициллинов, значительно снижает активность некоторых антибиотиков.

За последние годы значительно увеличилось количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам. Это вынуждает специалистов назначать более современные, но и зачастую более дорогие лекарства.

Механизм развития заболевания

Проникновение возбудителя в организм чаще всего происходит во время полового акта без презерватива. По большей части гонококки поражают верхние (проксимальные) отделы мочеполовой системы, покрытые цилиндрическим эпителием:

  • мочеиспускательный канал;
  • цервикальный (шеечный) канал;
  • фаллопиевы трубы;
  • крупные железы.

Поскольку влагалищная стенка покрыта другим типом клеток (многослойным плоским) и резистентна к факторам патогенности нессерий, в большинстве случаев гонококки проходят ее «транзитом». Истончение и повышенная рыхлость слизистой у беременных, молодых девушек и женщин в менопаузе может стать причиной развития специфического вагинита.

 

С помощью пилей бактерии прочно крепятся к стенке слизистой оболочки и начинают процесс инвазии. Происходит гибель и слущивание эпителиальных клеток. Чуть позже реагируют защитные системы организма, запуская иммунные процессы. Это лежит в основе развития острой реакции и образования гнойного экссудата.

Ещё одно свойство возбудителя гонореи – способность распространяться от нижележащих отделов мочеполовой системы в вышележащие. Продвижению обычно способствует адгезия бактерий к сперматозоидам, и сопутствующий трихомониаз (гонококки могут персистировать внутри трихомонад).

В развитии гонореи, как и любого другого инфекционного заболевания, важную роль играют:

  • патогенность и вирулентность («заразность») возбудителя;
  • инфекционная доза – количество гонококков, попавших в организм;
  • локализация области внедрения;
  • состояние иммунной защиты организма;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Таким образом, заражение произойдет только в том случае, если в инфекционном процессе будут участвовать три составляющие – микроорганизм (возбудитель гонореи), макроорганизм (человек) и внешние условия среды.

Чаще всего гонококки становятся причиной:

  • уретрита;
  • эндоцервицита;
  • сальпингита.

При нетрадиционных сексуальных контактах (оральных, анальных) возможна инвазия возбудителя в слизистую рта, глотки, миндалин или прямой кишки. При этом у инфицированного развивается нетипичное воспалительное поражение – гонорейный фарингит, стоматит, тонзиллит или проктит.

В редких случаях патогенные микроорганизмы попадают в кровеносное русло. Как правило, они быстро гибнут в связи с бактерицидными свойствами сыворотки, однако, в условиях сниженного иммунитета могут распространиться по всему организму. Бактериемия может спровоцировать развитие гонорейного воспаления крупных суставов (артрита), а также менингита и эндокардита. Подобные осложнения характеризуются очень тяжёлым течением и требуют немедленной госпитализации больного.

В ответ на внедрение гонококков вырабатываются антитела, помогающие организму в борьбе с гонореей. Однако, стойкий иммунитет при этом не формируется. Венерическое заболевание может развиваться у человека многократно. Связано это с широкой изменчивостью и антигенной вариабельностью возбудителя.

Клинические симптомы гонореи

Симптоматика гонореи во многом зависит от преимущественной локализации воспаления. Обычно заболевание протекает по классическому сценарию и не затрудняет диагностику.

Инкубационный период – это промежуток времени от незащищённого сексуального контакта, при котором произошло заражение, до появления первого симптома – составляет 3-15 дней (реже – до 30 дней).

После инкубационного периода начинается период яркой симптоматики.

Гонорея может быть острой (свежей) и хронической (запущенной). Свежее воспаление характеризуется:

  • жжением, болью в дистальном (конечном) отделе уретры;
  • выделением прозрачной слизи и/или беловато-серого гноя из мочеиспускательного канала;
  • частые позывы опорожнить мочевой пузырь;
  • очень болезненное мочеиспускание.

В случае если заболевание распространяется выше, возможно развитие серьезных осложнений:

  • орхоэпидидимит (воспаление яичка с придатком у мужчин) – одностороннее увеличение, резкая болезненность яичка, повышение температуры, признаки интоксикации;
  • цистит, нефрит – резкие боли внизу живота и поясничной области, дизурический синдром, признаки токсического поражения тканей;
  • бартолинит (воспаление бартолиновых желез у женщин) – болезненность, припухлость и покраснение кожи влагалища;
  • пара-, периметрит – интенсивные боли в животе, обильные гнойные выделения из влагалища, лихорадочные состояния, интоксикация;
  • сальпингоофорит – боли в правом или левом боку, выделения, расстройство менструального цикла.

Важно! У 10% мужчин и у 70-80% женщин гонорея протекает бессимптомно, приводя в последствии к осложнениям. Осложненная гонорея становится причиной необратимого бесплодия у мужчин и женщин приблизительно в 75-85% случаев.

Спустя восемь недель при отсутствующем лечении инфекция переходит в хроническую форму. При этом больного практически ничего не беспокоит, однако, патологический процесс в органах мочевыделительной системы медленно прогрессирует. Кроме того, именно пациенты с хронической гонореей чаще всего становятся источниками скрытой инфекции, заражая своих половых партнёров.

Основы диагностики

Лабораторная диагностика типичной формы острого гонорейного уретрита не составляет труда для опытного микробиолога. Обычно достаточно выявить венерическую инфекцию по результатам одного из тестов, описанных ниже. Однако, в некоторых случаях необходима дополнительная диагностика.

Биологическим материалом для большинства видов исследования являются гнойные выделения из мочеиспускательного канала, половых путей, прямой кишки, конъюнктивы.

Бактериоскопия

В основе бактериоскопического метода лежит микроскопия подготовленного биоматериала. При этом один мазок следует окрасить по Граму, а второй – растворами метиленового синего (водным 1%) и эозина (спиртовым 1%).

Гонорею диагностируют на основании трёх признаков:

  • характерный внешний вид (крупные диплококки, по форме напоминающие кофейные зерна);
  • расположение некоторых бактерий внутри цитоплазмы клеток;
  • розовая или красноватая окраска по Граму.

Для повышения результативности теста бактериоскопию часто сочетают с методами прямой и непрямой иммунофлюоресценции.

Бактериология

При затяжном течении болезни, а также после неэффективного курса приема антибиотиков, не всегда удается выявить гонококков с помощью микроскопа.

В этом случае прибегают к бактериологическому, или культуральному исследованию.

Полученный биологический материал высевается на твердые питательные среды (КА, среду с сывороткой крови, агар-агар) и отправляется в термостат. Инкубацию желательно проводить в условиях повышенного содержания (10-20%) углекислого газа в воздухе. Результаты оцениваются спустя 2-8 дней после посева. Типичные особенности колоний гонококков — центральный аутолиз (разрушение), положительный оксидаза-пероксидазный тест, способность ферментировать полисахариды.

Серологические исследования

Серологические и иммунологические тесты для диагностики гонореи назначаются редко. По показаниям проводится:

  • реакция связывания комплемента (РСК, реакция Борде-Жангу);
  • РПГА.

В этом случае материалом для исследования служит сыворотка крови пациента.

Принципы лечения

Основными целями лечения гонореи остаются полная эрадикация возбудителя из организма, уменьшение выраженности воспаления и восстановление потерянных функций. Терапия инфекции обязательно включает назначение антибактериальных препаратов, а также лекарств для укрепления иммунитета.

Учитывая, что у трети пациентов гонорея сочетается с хламидиозом, лечение обычно включает комплекс антибиотиков, эффективных и в отношении первой и в отношении второй инфекции.

Для лечения заболевания применяются следующие препараты:

  • Цефиксим (Супракс, Цефпан);
  • Ципрофлоксацин (Ципромед, Ципробай, Ципролет);
  • Офлоксацин (Флоксал, Офлоксин);
  • Азитромицин (Сумамед, Азитрал);
  • Доксициклин (Доксал, Юнидокс Солютаб).

Комбинацию препаратов, дозировку и продолжительность лечения врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Так, при острых неосложненных формах гонореи достаточно однократного приема двух-трех антибиотиков. Лечение хронической инфекции подразумевает длительный курс терапии.

Полностью удалив гонококка из организма, пациент избавляется от всех неприятных симптомов и прекращает быть источником инфекции. Однако, даже после успешного излечения, важно помнить о мерах профилактики венерических заболеваний. Следует избегать случайных половых связей, использовать презервативы и регулярно (1-2 раза в год) посещать уролога или гинеколога.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector