Развернуть меню

Симптомы у больных гонореей (триппером)

Гонорея, которую в народе нередко называют триппером, представляет собой патологию венерического происхождения. Ее развитие провоцируют гонококки, переходящие от носителя посредством полового контакта. При развитии гонореи у мужчин и женщин патологические процессы изначально затрагивают слизистые слои мочеполовой системы. Возникшая воспалительная реакция, распространяясь по организму, часто поражает все отделы и органы, относящиеся к мочеполовому тракту. Заболевание способно негативно воздействовать на органы зрения, слизистый слой глотки или прямую кишку. Гонококки достаточно быстро гибнут, попав во внешнюю среду под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей. Устранить их может и обработка антисептиком. И при этом болезнь настолько заразна, что при появлении признаков гонореи необходимо немедленное обращение к лечащему врачу.

При каких обстоятельствах происходит заражение

Чаще всего – в 99% случаев — симптомы триппера появляются после незащищенного полового контакта с носителем, при этом инфекция может передаться при разных способах соития:

  • Вагинальном, как обычном, так и «неполном».
  • Анальном.
  • Оральном.

В случае сексуального контакта с зараженным партнером у женщин заболевание выявляют в 50-80%, зато мужчин в аналогичных обстоятельствах заражение затрагивает в 30-40%. Все дело в том, что у женщин и мужчин свои анатомические особенности, то же касается органов мочеполового тракта. Так, уретра у представителей сильного пола отличается узким каналом, так что гонококки зачастую смываются уриной в процессе мочеиспускания. При этом риск инфицирования для мужчин увеличивается в случае, если при половом акте у партнерши была менструация, совокупление было длительным, а завершение – очень бурным. Есть и другие причины, при наличии которых может развиваться триппер:

  • При непрямом бытовом заражении инфекция передается посредством предметов личной гигиены – мочалки либо полотенца, постельного белья. Как правило, подобная ситуация может возникать у девочек.
  • В некоторых случаях наблюдается контактное инфицирование ребенка при его появлении на свет, когда зараженная мать передает младенцу инфекцию через родовые пути. При этом у младенцев обоих полов заболевание может поразить конъюнктиву либо половые органы у девочек. Слепота как минимум в 50% вызвана именно триппером.

Важный вопрос в данном случае – через какое время проявляется гонорея. Длительность инкубационного (скрытого) периода при заражении гонореей длится в среднем от 1 до 14 дней, реже встречается ситуация, когда проявление первых симптомов триппера начинается спустя месяц.

Почему признаки патологии непостоянны

Попав на слизистый слой уретры, гонококки начинают размножаться в клетках канала, после чего перебираются в пространство между ними. В результате возникает воспалительная реакция. В зависимости от того, через сколько дней проявляется гонорея, медики определяют свежий триппер, при котором от момента инфицирования проходит менее двух месяцев, и хроническую форму патологии. Во втором случае от начала заражения проходит более двух месяцев. Впрочем, подобное разделение достаточно условно, поскольку у каждого пострадавшего имеются индивидуальные особенности. Учитывая их, нельзя исключать, что заражение широко распространится за короткий временной промежуток. В особенности сложно предсказать результат при наличии простатита либо воспаления придатков в анамнезе. Соответственно ориентироваться необходимо на то, как проявляется триппер и обращаться к специалисту в случае, когда развиваются первые симптомы гонореи.

В свою очередь выделяют несколько стадий свежей гонореи:

  • подострую;
  • малосимптомную или торпидную.

В некоторых случаях может диагностироваться гонококконосительство, при котором субъективных проявлений гонореи не наблюдается, хотя при проверке возбудитель патологии выявляется анализами. На сегодняшний день классические симптомы гонореи наличествуют не во всех случаях, учитывая зачастую смешанное инфицирование с хламидиями либо трихомонадами. Такое «соседство» способно заметно изменить признаки, удлинить инкубационный период, значительно осложнить диагностирование и терапию патологии. Еще одна особенность гонореи – симптомов у гонореи может и не быть либо они малозаметны.

Первые признаки триппера начинают проявляться спустя несколько дней или неделю, реже через три недели или месяц. Нарастание инкубационного периода часто наблюдается на фоне приема противомикробных препаратов, причем в неправильно рассчитанной дозе, либо в результате сниженного иммунитета. При преобразовании болезни в хроническое течение наблюдается ее длительная продолжительность, сопровождающаяся острыми периодами. Формируются спайки в разделах малого таза, у мужчин замечается снижение полового влечения, у женщин нарушается репродуктивная функция, и возникают сбои в менструальном цикле.

У представителей обоих полов симптомы гонореи различны, учитывая разницу в анатомии и физиологии. При этом отмечаются и некоторые константы. К примеру, вне зависимости от пола признаки заболевания на начальном этапе его развития могут отсутствовать. Обратимся к статистике – по медицинским данным в 50-70%, когда речь идет о представительницах слабого пола дискомфорт может не проявляться. Если рассматривать заражение мужчин, бессимптомное течение наблюдается реже – только один из десяти представителей сильного пола не ощущает на себе развития болезни. Также имеются сведения о том, что случаи развития болезни без симптоматики учащаются, сейчас этот показатель составляет практически 90%. Медики, рассматривая этот факт, во всем обвиняют антибиотики, бесконтрольно используемые населением. В результате их воздействия может снизиться активность гонококков либо измениться биологические свойства, однако исцеления при этом не происходит.

Даже если признаки патологии никак не выражаются, носитель возбудителя заболевания опасен для своих партнеров, поскольку болезнь прогрессирует и дальше, поражая организм.

Общая симптоматика

В прочих случаях первые признаки гонореи формируются после того, как завершается инкубационный срок. То, как проявляется гонорея во многом зависит от того, какой орган страдает изначально. Поскольку чаще всего самой первой болезнь поражает мочеполовую систему, распространенным признаком выступает гнойный уретрит, представляющий собой воспалительную реакцию, протекающую в слизистом слое мочеиспускательного канала, при этом возникает ряд общих признаков, среди которых:

  • Чувство жжения и болезненность, возникающие в процессе мочеиспускания.
  • Спустя день или двое суток признаки патологии заметно усиливаются, что проявляется в отечности наружного отверстия уретры.
  • Начинается выделение гнойной субстанции желто-коричневого оттенка, имеющей малоприятный запах, отмечается повышенное количество этого патологического вещества.
  • Постепенно консистенция выделений становится гуще, происходит покраснение отверстия уретры, увеличивается его отечность.
  • На поверхности кожи появляются небольшие по размеру язвочки.

Помимо гнойного уретрита при гонорее в первую очередь учащаются позывы к мочеиспусканию, в том случае, когда гонококки проникают в полость рта, начинается формирование гонорейного фарингита или стоматита. Чаще всего эти патологии развиваются у женщин и у мужчин, предпочитающих однополые отношения. Развитие фарингита может протекать без явных симптомов, но иногда проявляются:

  • Повышенное слюноотделение;
  • Умеренная боль в области горла, которая в некоторых случаях может быть и достаточно сильной;
  • Трудности при глотании;
  • Гиперемия миндалин, глотки;
  • Формирование на слизистых слоях гнойного налета;
  • Отечность неба и небного язычка.

Теперь о том, какие проявления триппера развиваются, когда инфицированию способствовал анальный контакт. В этом случае гонококки проникают в прямую кишку, в которой начинается формирование воспалительных процессов, что приводит к гонорейному проктиту. Такой триппер наблюдается и у женщин, и у представителей сильного пола. При этом у женской аудитории заболевание может формироваться не только на фоне анального контакта, но и из-за попадания в анальное отверстие влагалищных выделений после обычного полового сношения. Это способствует одновременному заражению и мочеполового тракта, и прямой кишки. При гонорейном проктите симптоматика может отсутствовать либо патология может проявиться:

  • Болезненностью, зудом заднего прохода;
  • Выделениями из анального отверстия;
  • У мужчин нетрадиционной ориентации может развиться более опасная форма проктита, когда на стенке кишки образуется гнойно-слизистый налет, обнаруживаемый при проведении ректоскопии.

Когда гонококки инфицируют слизистый слой глаз, в первую очередь проявляется триппер выраженным воспалением с гнойными обильными выделениями. Болезнь может поразить и суставы, проникнуть в сердечную мышцу и прочие органы. При отсутствии своевременного лечения острая форма перетекает в хронику, которой не свойственна сильная болезненность и выраженная симптоматика. Основной характерный признак хронической гонореи – синдром «утренней капли». Проявляется он следующим образом – после ночного отдыха у мочеиспускательного отверстия можно заметить капельку мутной гнойной жидкости. Также сохраняется дискомфорт при мочеиспускании.

Хронический триппер вылечить намного сложней, нежели острый, соответственно у пострадавшего больше шансов на выздоровление при своевременном лечении. Обращаться к специалисту следует даже при подозрении на гонорею, не дожидаясь явных симптомов.

Некоторые особенности протекания болезни у обоих полов

Поговорим о том, как выглядит триппер у мужчин. Формирование начинается с чувства жжения, зуда, которые особенно заметны при мочеиспускании. Если придавить головку, происходит выделение гнойной капли.

Воспаление затрагивает крайнюю плоть, головку органа. Когда инфекции удается проникнуть в заднюю часть канала, позывы к мочеиспусканию учащаются, причем процесс может заканчиваться выделением капли крови. Если лечение отсутствует, заболевание распространяется не только на уретру, но и на простату, яички. Мочеиспускание может стать не просто болезненным, но и затрудненным. Иногда возникает боль в процессе дефекации, появляется высокая температура и озноб.

У женщин симптоматика более разнообразная, кроме зуда и боли при мочеиспускании появляется болезненность в процессе соития, если гной попал на наружные органы, развивается вульвит. Если обнаружить патологию слишком поздно и не получить своевременную помощь, процессы заражения переходят с маточной шейки на слизистый маточный слой, фаллопиевы трубы, яичники. Несвоевременное лечение повышает риск бесплодия либо внематочной беременности, различных осложнений в процессе родов. Теперь о том, как проявляются первые признаки трипера, в данном случае – помимо уже перечисленных симптомов может появляться боль в нижнем разделе живота и кровотечения между менструациями. Возрастает температура, ухудшается общее самочувствие, развивается диарея, тошнота, рвотные приступы.

Диагностика и терапия

При появлении симптомов гонореи диагностика и лечение должны быть своевременными и грамотными. Патология выявляется при проведении:

  • анализа мазков под микроскопом;
  • бактериологического посева;
  • ПЦР и ИФА.

Поскольку многим пациентам приходится назначать терапию смешанной инфекции, необходимо использование дополнительных методик, соответственно определяют антитела к гепатиту С и В, наличие либо отсутствие ВИЧ, проводят реакцию на сифилис, отбирают кровь для общего и биохимического анализа, назначают УЗИ, уретроскопию, кольпоскопию либо цитологическое исследование. Качественное лечение гонореи требует тщательного мониторинга динамики. Обследование необходимо до начала терапии, затем спустя неделю (7 суток). Серологические исследования проводят с интервалом 3, 6, 9 месяцев.

Теперь поговорим о принципах терапии. В первую очередь нельзя допускать, чтобы пострадавший лечился самостоятельно, поскольку такой подход чреват переходом болезни в хроническое течение. Обследованию и назначению лечебных процедур подлежат партнеры пострадавшего с подозрительной симптоматикой в случае половых контактов на протяжении двух последних недель. Если клинические признаки отсутствуют, обследуют и проводят лечение для партнеров за два последних месяца.

На время проведения терапии необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции и половых контактов. Перед назначением противомикробных препаратов специалист оценивает и учитывает:

  • Давность болезни.
  • Имеющиеся признаки.
  • Место локализации инфекции.
  • Наличие осложнений либо их отсутствие.
  • Наличие сопутствующих патологий.

Если имеет место острый восходящий тип триппера, помимо терапии требуется госпитализация и постельный режим. В случае, когда наблюдается формирование гнойных абсцессов, необходимо срочное хирургическое вмешательство – назначают лапаротомию либо лапароскопию. При определении противомикробных препаратов учитывается устойчивость определенных гонококковых штаммов к этим средствам. Если выбранное средство не дает ожидаемого эффекта, врач проводит подбор другого лекарства. Чаще всего назначают Цефтриаксон, Спектиномицин, Цефиксим и другие препараты. При альтернативных схемах назначают Амоксициллин, Офлоксацин, Триметоприм и прочие.

Если пациенту меньше 14 лет, не назначают фторхинолоны. Женщинам, вынашивающим ребенка и занимающимся грудным вскармливанием противопоказаны аминогликозиды, тетрациклины и фторхинолоны. Назначаемые антибиотики не должны оказывать отрицательного воздействия на плод. В случае, когда у роженицы имеет место гонорея, необходимо проведение профилактической терапии новорожденного малыша. Назначают Цефтриаксон для внутримышечного введения, глаза промывают нитратом серебра, допускается закладывание за веко Эритромициновой мази.

При местном лечении во влагалище или уретру вводят растворы Проторгола и нитрата серебра, назначают микроклизмы с ромашковым настоем. Физиотерапевтические процедуры включают УФО и динамические токи, электрофорез, лазеротерапию и магнитотерапию, УВЧ, однако применять их можно лишь в случае отсутствия острой воспалительной реакции.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
2 комментария
  • Ирина 31.05.2018

    Здравствуйте, так получилось, что мы с мужем попробовали анальный секс, и чередовали с вагинальным… (только после того, как это все произошло, прочитала в интернете, что чередовать нельзя) К вечеру, стало тошнить, тошнило 3-4 дня. С этого момента прошло 6 дней. С утра проснулась от жуткой боли, побежала в туалет, при мочеиспускании, под конец резкая боль. Желтые выделения с прожилками крови. Что делать? Посмотрела весь интернет, написано, что трипер… Как теперь быть?

  • Павел 08.03.2019

    Здравствуйте что мне делать у меня выделения на члене похоже на темпер или гонорея нахожусь на вахте врачей у нас нет пью антибиотики омосокцилин помогут они или нет потому-то я попаду на материк только через 3 месяца и пойду к врачу .спасибо за ранее

Оставить комментарий

Adblock
detector