Развернуть меню

Лабораторная диагностика хламидиоза у женщин и мужчин

Диагностика хламидиоза у женщин и мужчин проводится для выявления возбудителей урогенитальной инфекции. Лабораторные исследования позволяют также определить, на какой стадии находится патология — ремиссии или обострения. Основная роль в диагностировании хламидиоза отводится иммуноферментным методам, а при их малой информативности используется способ посева биологических образцов в питательные среды.

Наиболее известными методами являются: ИФА, ПЦР, РИФ, бакпосев. Каждый из этих методов лабораторной диагностики хламидиоза имеют свои достоинства и недостатки. Попробуем разобраться в наиболее эффективных из них.

Сравнительная характеристика анализов

Роль лабораторных анализов на хламидии заключаются не только в их выявлении, но и в следующих мероприятиях:

  • выявление чувствительности патогенных микроорганизмов к фармакологическим препаратам (антибиотикам);
  • выявления стадии течения хламидийной инфекции;
  • часто выявляемый персистирующий хламидиоз, трудно поддающийся лечению при снижении иммунитета;
  • установление последствий, спровоцированных инфекцией.

Методы лабораторной диагностики хламидиоза в сравнении по цене и достоверности.

Для установления видовой принадлежности инфекционных возбудителей практикуется использование экспресс-тестирования, реакции иммунной флюоресценции, иммуноферментных анализов. Культуральным методом выявляются хламидии на стадии рецидива или для диагностирования сопутствующих инфекционных патологий.

Иммуноферментное исследование

К одному из самых точных способов исследования хламидиоза относится иммуноферментный анализ. С помощью этого метода выявляются не сами патогенные микроорганизмы, а антитела, продуцируемые иммунной системой в ответ на проникновение чужеродных белков в кровеносное русло и слизистые оболочки влагалища или мочеиспускательного канала. Важную роль данный вид диагностики играет в определении стадии патологии, в том числе при плохо пролеченном заболевании.

Рассмотрим антитела, которые выделяют в процессе диагностики:

  • IgM — Данные антитела появляются в самом начале заболевания, через 5 дней после заражения. Их наличие в крови говорит об остром течении инфекционного процесса. В самом начале заболевания их максимум, потом идет постепенное их снижение, через месяц они единичные, а потом полностью исчезают.
  • IgA — Они появляются через 7-10 дней после заражения хламидиозом. Данные антитела говорят о том, что инфекция закрепилась в организме. В этот период человек наиболее заразен. Уменьшение IgA наблюдается через 3-4 месяца.
  • IgG — эти белки образуются в крови через 2-3 недели от начала инфицирования. Они постоянно присутствуют в крови больного человека, независимо от того болен он или уже прошел успешное лечение. Тип G часто говорит о том, что человек в прошлом перенес инфекцию.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

С помощью ПЦР-диагностики исследуются биологические образцы, взятые с мужских и женских мочеполовых органов и ищут в них ДНК микроорганизма. На всех стадиях обнаружения хламидиоза способом полимеразной цепной реакции требуется соблюдение стерильности, иначе результаты анализов будут ложноположительными. Недостатком данной методики хламидиозов становится точность диагностирование только в 90% случаев.

При наличии низкой чувствительности для ДНК-диагностики характерна еще и невозможность обнаружения инфекции на начальной стадии ее развития. Дело в том, что иммунная система человека с персистирующим хламидиозом начинает вырабатывать антитела к внутриклеточным микробам только спустя несколько недель после заражения. Проведение ПРЦ-методики целесообразно только через месяц после инфицирования, когда в слизистых оболочках половых органов уже развивается воспалительный процесс.

Продолжительность диагностики этим методом может варьироваться от суток до нескольких дней в зависимости от загруженности лаборатории и необходимости применения дополнительных способов исследования. Полимеразная цепная реакция относится к экспериментальным методам молекулярной биологии, позволяющим увеличивать концентрацию ДНК-фрагментов в исследуемом материале. Если у медиков возникают сомнения в правильности полученных результатов ПЦР-диагностики, то пациентам показаны иные способы обнаружения хламидий.

Наиболее информативными методами ДНК-исследований являются:

  • ДНК-зондирование. Этот способ обнаружения патогенных микроорганизмов относится к высокоспецифичным, но его чувствительность немного меньше, чем у ПЦР. ДНК-зондирование может дать ложноположительные результаты при персистирующем хламидиозе, для которого характерна частая смена ремиссий и рецидивов. Данный клинический метод диагностирования наиболее информативен, когда острый воспалительный процесс развивается в пришеечной области матки. В этом случае чувствительность ДНК-зондирования превосходит культуральное исследование;
  • Лигазная цепная реакция. Наиболее информативная методика выявления хламидий в урине у женщин. Показатели ее чувствительности крайне высоки. Лигазной цепной реакцией можно выявить инфекцию даже на этапе ремиссии. Немаловажное значение имеет и простота сбора биологических образцов, который можно провести в домашних условиях. Не все лаборатории имеют возможность осуществлять исследование из-за трудоемкости используемых методов.

Транскрипционная амплификация относится к новейшим разработкам диагностических мероприятий по выявлению хламидийной инфекции. Для проведения исследования требуется биологический материал, взятый со слизистых оболочек мочеиспускательного канала или влагалища. В нем определяется рибосомная ДНК патогенных внутриклеточных микроорганизмов.

Бактериологический посев

Бак посев на хламидии нередко проводится при малой информативности других методов диагностирования хламидиоза. Культуральный метод практически никогда не дает ложных результатов, поэтому даже на начальной стадии урогенитальной инфекции данным способом выявляются патогенные микроорганизмы. Если инфекционный возбудитель находится внутри клетки, то бактериальные посевы могут дать клиническую ложноположительную реакцию.

К недостаткам этой микробиологической диагностики относятся:

  • высокая стоимость питательных сред при этом методе выращивания хламидий;
  • длительность лабораторного исследования — 5-7 дней;
  • наличие дорогостоящего оборудования и высококвалифицированного медицинского персонала.

В качестве биологического материала в диагностике используются эпителиальные клетки, взятые с половых органов с помощью соскабливания. Они вносятся в чашки Петри, наполненные питательной средой, которая необходима для роста и активного размножения хламидий. После посева образцов создаются благоприятные условия для формирования колоний инфекционных возбудителей. Для этого применяются специальные инкубаторы, оборудованные термостатами.

Спустя несколько дней после начала анализа на поверхности питательной среды образуются колонии микроорганизмов. Для специалистов лабораторий важную роль играют следующие качественные и количественные характеристики колоний:

  • окраска;
  • расположение;
  • количество.

Чем больше сформировалось колоний при бакпосеве, тем выше концентрация хламидий на внутренних стенках мужских и женских половых органов. Использование культурального метода помогает не только выявить наличие инфекционных агентов в биологическом материале, но и определить их резистентность к антибактериальным препаратам.

Микробиологическая диагностика хламидиоза имеет важное значение при составлении терапевтической схемы. Даже для лечения половых партнеров в зависимости от клинической картины используются различные группы противомикробных средств. На это оказывает влияние частота применения антибиотиков в терапии респираторных и кишечных инфекций, а также целесообразности их назначения. Хламидию может уничтожить не каждое антибактериальное средство из-за ее внутриклеточного образа жизни.

Реакция иммунной флюоресценции

Методы диагностики хламидиоза с помощью реакций иммунофлуоресценции относятся к самым трудоемким способам выявления внутриклеточных микроорганизмов. При их проведении используется сложное оборудование, а квалификация врача должна быть достаточно высокой для обращения с флуоресцентным микроскопом и специальными реактивами. Лабораторный анализ не отличается высокой чувствительностью.

Процедура иммунной флуоресценции не подходит для диагностирования хламидиоза, если его сопровождают другие урогенитальные инфекции. Полученные значения анализа могут быть ложноположительными из-за способности окрашивания применяемыми реактивами:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • бактерий, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре.

В качестве биологического образца используется мазок из мочеиспускательного канала, на который определенными способами нанесены светоотражающие красящие вещества. Если в материале присутствует хотя бы одна хламидия, то при наведении подсвечивающих устройств она будет светиться в определенном диапазоне.

Экспресс тестирование

Диагностика хламидий может быть проведена и в домашних условиях с помощью экспресс-тестирования. При подозрении на развитии урогенитальных инфекций можно приобрести в аптеке специальные полоски. Принцип действия экспресс-тестов заключается в формировании связки антиген-антитело при нанесении капли урины на компактное устройство.

Если в моче человека присутствуют патогенные микроорганизмы, то тестовые полоски окрасятся. Основу данного метода диагностики заражения хламидиями составляет иммунная хроматография, более расширенной вариант которой применяется и в лабораторных условиях.

«Предупреждение: Любой вид тестирования хламидиоза в домашних условиях не гарантирует 100% точности и может давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. О такой вероятности развития событий покупателей предупреждают разработчики тест-полосок в приложенной аннотации».

Экспресс-тестирование будет нецелесообразным, если человек проводит диагностику в стадию ремиссии. На данном этапе микробы находятся внутри клеток, поэтому в моче могут отсутствовать и сами хламидии, и токсичные продукты их жизнедеятельности. При наличии клинических проявлений инфекции необходимо сдать анализы в лабораторию медицинского учреждения. При обследовании пациентов врачом также будут обнаружены косвенные признаки заражения при осмотре.

Основные правила подготовительного этапа

Лабораторная диагностика урогенитального хламидиоза занимает от нескольких дней до недели. Такой широкий временной диапазон зависит от используемой методики, а также от полученных результатов. Довольно редко возникают ситуации, когда лаборант сомневается в наличии инфекционных возбудителей у конкретного пациента при любом методе диагностики. В этом случае спустя 10-14 дней проводится дополнительное исследование для постановки окончательного диагноза. Будет использован другой способ выявления хламидий или прежняя клиническая методика с учетом возможных ошибок при сборе биологических образцов.

На стадии предварительной диагностики врач подскажет, где сдать лабораторные анализы. Как правило, эти сложные биохимические исследования проводятся в следующих медицинских учреждениях:

  • в лицензированных частных клиниках;
  • государственные лаборатории.

Специалисты этих учреждений при диагностике хламидиоза гарантируют конфиденциальность и несут ответственность за точность постановки диагнозе. На результаты исследований зависят и от правильной сдачи биологических образцов. Забором материалов занимаются специалисты в лабораториях. Но при необходимости анализа синовиальной жидкости для обследования требуется помощь квалифицированного медицинского персонала и полная стерильность сустава. Чтобы сдать анализ с первого раза, необходимо на этапе подготовки соблюдать определенные правила сбора биологических образцов:

  • Кровь из вены. Сдавайте материал только натощак, откажитесь от завтрака, не пейте воду и не чистите зубы. За двое суток перед исследованием исключите из рациона питания жирные, жареные, насыщенные специями и солью продукты, а также любой вид алкоголя;
  • Моча. В течение двух дней до забора биологического образца откажитесь от половых контактов. При хламидиозе для получения достоверных результатов диагностических исследований подходит только утренняя моча с максимальной концентрацией органических соединений, необходимых для проведения анализов.

В качестве биологического материала в некоторых лабораторных исследованиях на хламидиоз используются выделения, полученные при соскобе из шейки матки, влагалища или мочеиспускательного канала. Для получения наиболее достоверных результатов врачи рекомендуют пациенткам сдавать образцы в первый день после окончания менструации. У мужчин для выявления патогенных микроорганизмов проводится также исследование семенной жидкости. За два дня до проведения клинических мероприятий представителям обоего пола следует отказаться от сексуальных контактов. Важную роль на подготовительном этапе к выявлению хламидийной инфекции играет полный отказ от курения на протяжении двух дней.

Как лечить и профилактировать заболевание?

Хламидиозы часто диагностируются у мужчин и женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Отличной профилактикой урогенитальной патологии станет наличие одного постоянного партнера.

Чтобы выявление инфекционных возбудителей не стало неприятным сюрпризом, следует предпринимать такие предупредительные меры:

  • заниматься сексом только в презервативе;
  • проходить два раза в год полный медицинский осмотр для выявления острых или хронических заболеваний, в том числе венерических.

Если клинические исследования подтвердили наличие хламидий, то необходимо незамедлительно приступать к лечению. Проведение антибактериальной терапии на начальной стадии до хронизации процесса позволит предотвратить распространение инфекции и избежать развития необратимых осложнений.

Больным хламидиозом назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Выявление венерической патологии на любой стадии требует использования антибиотиков следующих групп:

  • полусинтетические защищенные пенициллины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Если клиническим проявлением инфекции становится снижение сопротивляемости организма, то в терапевтическую схему включаются иммуномодуляторы. При диагнозе хламидиоз применяются местные антибактериальные средства в виде свечей, антисептики, противовоспалительные препараты. Терапия считается законченной, когда любой клинической методикой не было выявлено инфекционных возбудителей.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector