Развернуть меню

Зачем нужен мазок на хламидии во время беременности?

Прежде чем назначить грамотное лечение хламидийной инфекции, врачом проводится полноценная диагностика, берется мазок, который оценивается современными методами (ИФА, ПЦР, бакпосев). Результаты лабораторных исследований имеют первостепенное значение, так как помогают определить данную инфекцию, которая часто имеет стертые симптомы или вовсе протекает без них.

Почему необходимо выявлять хламидиоз? После зачатия данный вопрос особенно актуален, так как не исключено, что у женщины с хламидиозом беременность может протекать с весьма серьезными осложнениями.

Мазок — главный диагностический критерий

Мазок на хламидии при беременности – незаменимая процедура, уточняющая диагноз. Его может назначить не только гинеколог, но и дерматовенеролог. Не всегда мазок берется из цервикального канала или непосредственно из влагалища, материал для исследования нередко находится в уретре, ротоглотке, прямой кишке.

Берут материал в обязательном порядке в следующих случаях:

  • при постановке женщины на учет по беременности;
  • при наличии симптомов заболевания (например, если имеются патологические выделения с неприятным запахом);
  • при обнаружении какого-либо заболевания, которое передается половым путем (например, трихомониаз).

Кроме того, анализ необходим:

  • после того, как женщина прошла курс антибактериальной терапии против хламидиоза;
  • в молодом и зрелом возрасте среди женщин, ведущих активную половую жизнь с разными партнерами по сексу;
  • при наличии в анамнезе заболеваний репродуктивной системы (эндометрит, сальпингит, которые плохо поддаются лечению);
  • анализ на хламидии при беременности, а также при ее отсутствии следует делать после незащищенного сексуального контакта с партнером, история сексуальной жизни которого не известна;
  • перед различными вмешательствами на органах мочеполовой системы.

Подготовка к данной процедуре:

  • прежде чем сдать анализ, необходимо исключить за несколько дней сексуальные контакты;
  • беременной женщине следует совершить последний акт мочеиспускания за несколько часов до процедуры;
  • за 48 часов до взятия мазка не рекомендовано тампонировать влагалище или вводить в него суппозитории.

«Как сдавать анализ, если у женщины менструальные выделения? В данном случае, сдачу анализа следует отложить. Спустя 4-6 дней, после окончания менструации мазок можно сдавать. Не подойдет также мазок с примесью патологического секрета и гноя».

Как проводится процедура взятия материала?

Берется мазок в амбулаторных условиях, то есть при посещении гинеколога в его кабинете. Сама процедура проходит на гинекологическом кресле и по времени занимает несколько минут. Кроме подготовки пациентки, о которой было написано выше, необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • анализы у беременных и не только должен брать опытный специалист;
  • процедура должна проходить в условиях асептики, то есть инструментарий должен быть стерильным и по возможности одноразовым;
  • цель специалиста: правильно сделать соскоб, в котором будут содержаться эпителиальные клетки без дополнительных включений.

В первом триместре беременная женщина сдает мазок не только из влагалища, но и из канала шейки матки, а также мочеиспускательного канала. На поздних сроках исследованию подлежат влагалищные выделения. Если обнаружен хламидиоз при беременности, то гинеколог может назначить повторный анализ, и только после этого женщине предлагается пройти курс антибактериальной терапии препаратами, которые не представляют опасности для плода.

Мазок берется с помощью специального зонда, после чего его рабочая часть погружается в пробирку со специальным консервирующим составом. Если мазок берется ложечкой Фолькмана, то ее погружают в пробирку с консервирующей средой, ополаскивают, после чего подвергают дезинфекции и стерилизации. Емкость с материалом закрывают и отправляют на исследование.

Современные методы диагностики

ПЦР диагностика

Практически во всех случаях диагностики мазка специалистом назначается полимеразная цепная реакция. Достоверность данного метода достигает 100%. ПЦР на хламидии позволяет обнаружить ДНК, то есть генетический материал в тканях, которые подлежат исследованию. Обнаружить ДНК удается всегда, так как она «достраивается» посредством добавления дезоксинуклеорибофосфатов и становится заметна, например, с помощью электрофореза.

Провести оценку качественной и количественной микрофлоры влагалища, а также обнаружить заболевание, можно с помощью теста, под названием фемофлор — это ПЦР-диагностика в режиме реального времени, его преимущества:

  • короткие сроки ожидания результатов;
  • высокая чувствительность к бактериям.

Целесообразно мазок проводить лишь для подтверждения диагноза, когда хламидиями заражен организм и клиническая картина очевидна. Отличается короткими сроками выполнения и точностью результата до 90%. Не подходит для обнаружения возбудителей, если заболевание имеет скрытое течение. В таком случае, более целесообразным будет, если женщина сдаст комплексный анализ ПЦР.

«Хламидиоз при беременности допустимо обнаружить с помощью полимеразной цепной реакции спустя несколько дней после проникновения инфекции в ткани организма, то есть, задолго до того, как появляются первые признаки патологии».

NASBA — молекулярно-биологический метод

Этот метод относительно новый, но достаточно информативный. Он назначается реже, чем ПЦР. Его смысл заключается в следующем: после того, как женщины сдавали мазок, лаборант приступает к поиску в нем цепи РНК. Их наличие свидетельствует о жизнедеятельности бактерий, которым РНК необходима для построения новых клеток. Ведь именно РНК принимает участие в транспортировке генетического материала.

Кроме того, по присутствию РНК специалист судит о том, насколько эффективно противомикробное лечение, а также расценивает жизнеспособность возбудителей. По ДНК, на котором основывается ПЦР, определить подобные факты не представляется возможным.

Определение возбудителя на культуре клеток

Метод хорош тем, что позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Смысл метода: заражение группы клеток материалом с последующим высеванием на питательную среду. Чтобы определить чувствительность, к обработанным клеткам из мазока добавляют ростовую среду с содержанием антибиотика.

Об отсутствии эффективности препарата судят о наличии появившегося роста бактерий. И наоборот, если рост уменьшился, то антибиотик окажется эффективным. Недостатками метода являются высокая стоимость и длительный срок получения результата (около недели). Поэтому его используют редко и в случае длительной малоэффективной терапии антибиотиками.

Экспресс тест – система

В иностранных клиниках подобные методы пользуются популярностью. Готовый тест имеет покрытие, содержащее готовые антитела, которые связаны со специальным комплексом из ферментов. Если в организме имеются антигены, то они связываются с антителами, при этом высвобождаются ферменты, что сопровождается заметным в спектрофотометр желто-зеленым свечением. Для данной диагностики нужен мазок. Результат достоверен в 70%.

Интерпретация полученных результатов

Результаты вышеперечисленных анализов становятся готовы в ближайшие двое суток. Если возбудители обнаружены в мазке, то результат звучит как – «положительный», если не обнаружены, то – «отрицательный». Для грамотной оценки результатов следует придерживаться нижеперечисленных правил:

  • после окончания медикаментозной терапии провести контрольное исследование, при ПЦР желательно через месяц, при определении РНК – через 2 недели;
  • Наиболее благоприятное время для взятия материала спустя 3-4 недели после менструации. В первые дни вероятен ложноотрицательный результат, что обусловлено недостаточным накоплением возбудителя в эпителиальных клетках;
  • На результат исследования не влияет специальная подготовка, например, диета;
  • Если имеется подозрение на ложноположительный результат, то потребуется пересдать анализ, возможно с применением другого метода.

Какие еще способы диагностики существуют?

Моча вместе с кровью — ценные биологические материалы, с помощью которых также может подтвердиться диагноз. Как правило, они сдаются в комплексе с мазком.

Для диагностики потребуется именно первая порция мочи. В ней содержится слущенный эпителий в максимальном количестве. У женщин моча наименее информативна, чем соскоб, следовательно, она берется реже. Поэтому, если пациентка сдавала мочу на исследование, врач может попросить выполнить еще мазок крови. Для исследования потребуется не более 10 мл мочи, которая должна быть выпущена в стерильную сухую емкость.

Исследование крови

Хламидиоз при беременности отразиться в результатах крови, в которой обнаружатся антитела. В инкубационный период они образоваться еще не успели, поэтому могут и не быть. О фазе течения патологического процесса судят по тому, какое антитело появляется. Если в крови определяется одновременное появление IgA и IgG, то это свидетельствует о хронизации заболевания. Вначале заболевания появится IgA. Для того, чтобы анализ крови на хламидии при беременности был точным, следует придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:

  • не сдавать кровь в период лечения антибактериальными препаратами, которые исказят результаты. Врач назначит предоставить материал до лечения, чтобы определить микрофлору и ее чувствительность к лекарствам;
  • сдается материал натощак. Если принять пищу, то в ней повышается концентрация жировых частиц, которые становятся причиной мутности плазмы, что искажает результат диагностики;
  • запрещено накануне посещения лаборатории употреблять алкогольные напитки;
  • за несколько часов до исследования не рекомендуется курить, а также непосредственно перед забором материала проходить физиотерапевтическое лечение.

«Имеет значение проходить диагностику в одной и той же лаборатории, что уменьшит вероятность погрешности, которые могут быть связаны с разными методиками».

Что делать, если диагноз положительный?

Завершает диагностику терапевтические мероприятия. Этиотропным лечением, то есть тем, которое направлено на ликвидацию возбудителя, являются антибактериальные препараты. Их, как правило, назначают с учетом чувствительности, которую определяют при некоторых методах в процессе обнаружения микроорганизма.

Основные принципы лечения:

  • своевременность приема препаратов;
  • полный терапевтический курс;
  • исключение самолечения.

Антибиотики для лечения

Беременность резко ограничивает выбор препаратов, так как прием некоторых из них опасен для здоровья плода. Решение о назначении поддерживающей, не опасной терапевтической дозы принимает врач.

К препаратам выбора относятся:

  • антибиотики фторхинолонового ряда, представителем которых является Офлоксацин. Его назначают два раза в сутки по одной таблетке;
  • макролиды – представителями являются: Сумамед, который принимают однократно в дозировке 1000 мг, Эритромицин – назначают по 500 мг до 4 раз в сутки;
  • пенициллины – эффективный представитель данной группы – Амоксициллин, который следует принимать трижды в день по 500 мг на протяжении 7-10 дней.

Поддержать иммунитет возможно с помощью иммунокорректирующей терапии, например, с помощью Циклоферона. Продолжительность курса лечения – 5 дней. Его назначают вместе с антибиотиками. Неовир поддержит иммунную систему, после курса антибиотиков. Его назначают на протяжении 7 дней.

Местно могут быть назначены суппозитории: Генферон, Виферон. В амбулаторных условиях может проводиться орошение влагалища раствором антисептика, например, хлоргексидином.

Исключено самолечение средствами народной медицины в виде примочек, употребления внутрь отваров в качестве основного метода и без консультации врача.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector