Развернуть меню

Какие симптомы хламидиоза, как проявляются первые признаки?

При обследовании на хламидиоз симптомы часто помогают выставить первоначальный диагноз. Но только при условии, что болезнь протекает остро. В свою очередь, клиническая картина хронического заболевания достаточно смазана и редко указывает на развитие именно хламидиоза.

Рассмотрим симптомы острого и хронического хламидиоза, особенности клинической картины у женщин у мужчин.

Характерные особенности клиники

Для «обустройства» в организме человека хламидиям требуется от одной до 2 недель. Только спустя это время начинают клинически проявляться спровоцированные ими воспалительные процессы в слизистых влагалища, ротовой полости, ануса или в области полового члена. Но бывают и исключения — прием антибактериальных средств может продлить инкубационный период хламидиоза до 2-3 месяцев с момента заражения.

У 67 % женщин и 46 % мужчин эта патология протекает бессимптомно. После внедрения в организм хламидии растут, размножаются, поражают все новые и здоровые ткани, но никаких признаков их жизнедеятельности в организме человека не возникает. Это значительно затрудняет диагностику, приводит к развитию различных осложнений, которые трудно поддаются лечению.

В остальных случаях появляются слабые дискомфортные ощущения. К сожалению, человек не может их интерпретировать. Он просто чувствует, что с ним что-то не в порядке. Более выраженно хламидиоз проявляется по прошествии некоторого времени после заражения.

Признаки острого течения патологии

Острое течение хламидиоза возможно как при первичном заражении, так и при рецидиве хронической патологии. Такая форма заболевания встречается крайне редко, ведь хламидии медленно распространяются по организму. Патология проявляется остро, как правило, у людей с нарушениями работы иммунной системы. Ею не вырабатываются антитела в достаточном для сдерживания размножения хламидий количестве. Снижение иммунитета характерно для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных, недавно перенесших химиотерапию, а также женщин, вынашивающих ребенка.

Острый хламидиоз клинически проявляется постепенно усиливающимся зудом и жжением в половых органах. Выраженный дискомфорт особенно ощущается при опорожнении мочевого пузыря, семяизвержении у мужчин. У женщин он мало отличается от признаков цистита. Как еще выглядит хламидиоз на этом этапе:

  • появляются выделения из мочеиспускательного канала, влагалища со слабым неприятным запахом;
  • возникает ощущение тяжести внизу живота, особенно после мочеиспускания;
  • наблюдается покраснение слизистых и (или) кожи в местах внедрения инфекционных агентов;
  • отмечается общее недомогание.

Выделения при хламидиозе водянистые, иногда с примесями слизи, гноя. Практически все инфекции в острой форме проявляются повышением температуры. Так организм реагирует на токсичные продукты жизнедеятельности бактерий, поступающие в системный кровоток.

Для острого хламидиоза гипертермия не характерна. Она возникает обычно только у людей с иммунодефицитными состояниями в результате быстрого распространения хламидий.  Повышение температуры наблюдается при уже развившихся осложнениях, например, воспалительном поражении суставов и глаз болезнью Рейтера, или генерализованной форме хламидиоза.

Причиной возникновения симптомов хламидиоза в острой форме нередко становится инфицирование возбудителями сразу нескольких венерических инфекций. В таких случаях интенсивность признаков усиливается за счет последствий жизнедеятельности гонококков или других инфекционных агентов.

Симптомы хронического заболевания

В отличие от других бактерий для хламидий характерно внутриклеточное паразитирование, объединяющее их с вирусами.  Они не способны синтезировать АТФ и полностью зависят от энергетических ресурсов клетки, что становится причиной ее полного повреждения в процессе паразитирования. Поэтому хроническое течение патологии наиболее опасно — симптомы хламидиоза выражены слабо, а органы постепенно разрушаются. Именно в этот период и развиваются многочисленные, нередко необратимые осложнения.

Как проявляется хламидиоз, принявший хроническое течение:

  • после переохлаждения, на фоне стрессов или респираторных, кишечных инфекций появляются скудные выделения из половых органов;
  • время от времени возникает слабость, быстрая утомляемость, снижается физическая работоспособность;
  • при мочеиспускании ощущается жжение и слабая болезненность, которые сохраняются на протяжении 20-30 минут;
  • изредка появляются ноющие, тянущие боли в паху;
  • иногда повышается температура до субфебрильных значений (37,0—38,0°C).

Первые признаки хламидиоза хронической формы возникают примерно через месяц после заражения. Заболевания манифестирует дискомфортными ощущениями во время опорожнения мочевого пузыря. Затем появляются типичные для хламидиоза выделения. Они светло-желтые, жидкие, с неприятным запахом. Их окраска тем интенсивнее, чем больше в них содержится слизи. При наличии гноя выделения становятся серовато-зелеными.

Распознать патологию помогает постадийное течение хламидийной инфекции. Обострения сменяются ремиссиями, в период которых обычно отсутствуют выраженные симптомы. Но все-таки самостоятельно определить хламидиоз затруднительно, так как он успешно маскируется под другие заболевания, в том числе не инфекционного происхождения.

Симптомы у мужчин и женщин

Хламидии у мужчин всегда поражают мочеиспускательный канал с развитием уретрита, для которого характерно воспаление всех стенок полого органа. Течение острой инфекции сопровождаются болью при мочеиспускании, зудом, жжением, гнойными или слизисто-гнойными выделениями, незначительным отеком уретры и тканей, окружающих ее наружное отверстие.

Хроническое воспаление обычно протекает бессимптомно. При снижении иммунитета отмечается незначительный зуд и жжение при мочеиспускании, скудные слизистые выделения.  Могут быть слабые боли во время семяизвержения, появляются проблемы с эрекций, при отсутствии терапии грозящие бесплодием.

Восхождение хламидий у мужчин по мочевыводящим путям часто приводит к развитию простатита. В этом случае выраженность симптомов существенно усиливается. Как определить поражение предстательной железы:

  • возникают частые позывы на мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • наблюдаются стертый оргазм, ухудшение эрекции, ускоренное семяизвержение, снижение либидо;
  • в паху отмечаются боли различной интенсивности — от слабых, ноющих до острых, провоцирующих нарушение сна.

Выделения при хламидиозе, поражающем предстательную железу, становятся более густыми, но такими же скудными. Они выглядят как жидкость с белым оттенком. Отделяемое прозрачное, состоит из лейкоцитов, продуктов секреции клеток канала мочеиспускания и экссудата.

Несколько реже болезнь у мужчин проявляется орхоэпидидимитом — сочетанным воспалением яичка и его придатка. Для острой формы характерны подъем температуры тела, озноб, местная воспалительная реакция на стороне поражения с покраснением, отеком, увеличением размеров мошонки, резким болями, иррадиирущими в пах. Хроническое заболевание может проявляться лишь слабыми дискомфортными ощущениями внизу живота.

У женщин

Женская уретра короче и шире мужской, поэтому хламидийная инфекция достаточно быстро распространяется вверх по мочевыделительным путям. Но первые симптомы хламидиоза у девушек практически не отличаются от тех, что возникают у мужчин. Распознать инфицирование помогут тянущие, давящие дискомфортные ощущения при мочеиспускании. К сожалению, они мало отличаются от первых симптомов цистита. А для его лечения многие девушки практикуют спринцевания, которые нередко становятся причиной распространения инфекционных агентов.

На прогрессирование хламидиоза указывают и вагинальные выделения. Они густые, вязкие, желтоватого оттенка с неприятным запахом. Из-за большого скопления гнойных примесей выделения становятся зеленоватыми. Несколько реже возникают такие симптомы хламидий:

  • слабовыраженный зуд во влагалище;
  • жжение в области мочеиспускательного канала;
  • кратковременный подъем температуры.

У девушек подобные симптомы непостоянны, возникают преимущественно при ослаблении иммунитета. Но при отсутствии лечения спустя несколько месяцев после заражения развиваются осложнения. В большинстве случаев это хламидийный цервицит — воспаление во влагалищном сегменте шейки матки. Проявляется хламидиоз мутными выделениями, которые неприятно пахнут, тянущими, тупыми болями в паховой области, болезненным мочеиспусканием и половым актом. Опасность затяжного хронического цервицита заключается в развитии эрозий, утолщении шейки матки.

Несколько реже хламидиоз у девушек поражает область заднего прохода. Это происходит обычно при заражении во время анального полового контакта. Развивается проктит — воспаление прямой кишки. Для болезни характерны частые позывы на стул, неприятные ощущения во время дефекации, жжение, зуд и чувство инородного тела в области ануса.

Проявления при беременности

Хламидии у беременных могут активизироваться на фоне изменения гормонального фона, некоторого снижения иммунитета из-за возникающих нагрузок на организм женщины. В период вынашивания ребенка патология проявляется симптомами кольпита — воспалительного процесса во влагалище вследствие его инфицирования.

Понять, что заболевание прогрессирует, можно по таким признакам:

  • зуд и жжение, спровоцированные раздражением слизистых оболочек выделениями с неприятным запахом;
  • отечность, покраснение слизистых влагалища, больших и малых половых губ;
  • распирающие, давящие боли внизу живота и половых органах;
  • болезненность при опорожнении мочевого пузыря.

Какие выделения характерны для хламидийной инфекции при беременности — объемные, слизистые, слизисто-гнойные с неприятным (иногда зловонным) запахом. Патология может стать причиной многочисленных осложнений во время вынашивания ребенка. Они проявляются в виде самопроизвольных абортов, ранних и поздних токсикозов, преждевременных родов.

У беременных нередко диагностируется хориоамниотит — инфекционное воспаление плодных оболочек и амниотической жидкости. Распространен и плацентит, для которого характерно острое или хроническое воспаление плаценты. Бывают отмечены и случаи конъюнктивита, бронхита или пневмонии, вызванных активизацией хламидии трахоматис.  На наиболее тяжелые проявления патологии — развитие внутритробных аномалий у плода.

Синдром Рейтера

В большинстве случаев эта патология поражает молодых мужчин от 20 до 40 лет и намного реже женщин. Ведущий этиологический агент синдрома Рейтера — хламидия. Следует понимать, что заболевание возникает далеко не у всех инфицированных. Несмотря на то, что механизм его развития пока до конца не изучен, ученые склоняются к версии об его генетической составляющей.

От чего возникает синдром Рейтера — он диагностируется у людей, которые являются носителями определенных генов. Из-за сродства антигенов проникновение хламидий в организм человека приводит к иммунной агрессии, направленной на собственные клетки, преимущественно глаз, суставов и урогенитального тракта.

Для патологии характерны такие проявления:

  • ощущения дискомфорта, повышение местной температуры в области наружной уретры;
  • трудности с мочеиспусканием, ложное ощущение переполнения мочевого пузыря;
  • боли в суставах из-за накопления патологического экссудата, отечность, формирование уплотнений вследствие рецидивов синовита;
  • воспаление конъюнктивы, светобоязнь, обильное слезотечение, ощущение «песка в глазах, расплывчатость контуров предметов.

Узнать синдром Рейтера можно и по определенным изменениям формы пальцев рук, снижению объема движений, усилению болей при сгибании или разгибании суставов. При хламидийном уретрите появляются выделения с неприятным запахом. Они выглядят как слизь желтоватого оттенка. Типичными проявлениями конъюнктивита становятся и покрасневшие, отечные веки, скопление слизистого секрета в уголках глаз.

Лечение

Практикуется комплексная, поэтапная терапия хламидиоза. Она направлена на устранение болезненной симптоматики, уничтожение инфекционных возбудителей, предупреждение их распространения на здоровые ткани. Хламидиоз в острой форме достаточно хорошо поддается лечению в отличие от хронической патологии. Ею уже спровоцированы определенные осложнения, которые проявляются в виде различных расстройств в работе внутренних органов.

Хламидия — бактерия, поэтому для ее лечения требуются антибиотики. Какие именно, обычно выясняется при проведении ряда биохимических диагностических исследований. В лечении хламидиоза хорошо зарекомендовали себя представители клинико-фармакологической группы макролидов клинико-фармакологической группы макролидов: Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин. Если выявляется их индивидуальная непереносимость, то в терапии используются фторхинолоны, пенициллины, полусинтетическими пенициллины, содержащие клавулановую кислоту.

Помимо антибиотиков в терапевтические схемы пациентов врачи включают и такие лекарственные средства:

  • бактериофаги, содержащие безопасные для человека вирусы, способные проникать в клетки и уничтожать хламидий;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие выраженность болей, жжения, резей;
  • иммуномодуляторы, в состав которых входит интерферон, или препараты, стимулирующие его продуцирование;
  • антигистаминные препараты, препятствующие развитию аллергии, устраняющие отечность.

Пациентам обязательно назначаются и противогрибковые средства. Ведь прием антибиотиков приводит к ослаблению иммунной защиты организма. Есть вероятность появления признаков грибковой инфекции. Для ее предупреждения и используются системные антимикотики. После завершения антибиотикотерапии требует прием эубиотиков для восстановления поврежденной микрофлоры кишечника и влагалища, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии.

Длительность терапивтеческого варьируется в зависимости от тяжести течения инфекция. Обычно достаточно двух недель для устранения всех признаков хламидиоза. Запущенное заболевание потребуется лечить не менее 1-2 месяцев.

Профилактика

Лучшая профилактика хламидиоза — наличие одного полового партнера, не страдающего от каких-либо венерических болезней. Но так как не исключено заражение бытовым путем, следует понимать важность регулярного обследования.

Врачи рекомендуют в целях профилактики хламидиоза два раза в год сдавать венозную кровь для проведения биохимических исследований. Определить инфекционных возбудителей позволит и анализ мазка из влагалища или мочеиспускательного канала. Узнать о возможном заражении помогут иммуноферментный анализ, ПЦР.

Профилактика хламидиоза также заключается в использовании барьерных контрацептивов во время случайных половых контактов. Но необходимо учитывать, что такие меры не всегда эффективны. Ведь при несоблюдении правил личной гигиены человеком патогенные микроорганизмы могут локализоваться на несколько отдаленных от половых органов участках тела.

Профилактика хламидиоза — своевременное обнаружение и лечение болезней, поражающих любую из систем жизнедеятельности. При отсутствии врачебного вмешательства они прогрессируют, негативно влияют на работу иммунной системы. Она не сможет адекватно среагировать на вторжение хламидий, что существенно повысит вероятность заражения.

Профилактическими мерами хламидиоза служит и соблюдение всех врачебных рекомендаций во время лечения. Нередко происходит вторичное инфицирование, если больной человек не воздерживается от половых контактов в период терапии. Неудивительно, что вскоре вновь возникают специфические симптомы хламидийной патологии. Ее профилактика заключается и в проведении обследования, а при необходимости и лечения полового партнера.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector