Развернуть меню

Что делать, если появились проблемы с эрекцией?

Проблема с эрекцией встречается гораздо чаще, чем хотелось бы представителям сильного пола. Согласно статистическим данным, эректильная дисфункция наблюдается у каждого третьего пациента.

Чаще всего проблемы с эрекцией, включая неспособность достижения оргазма во время полового акта, зависят от возраста. Основная часть мужчин (более 50%), страдающих отсутствием эрекции, находятся в возрасте от 50 до 70 лет, и лишь в 10% от всех зарегистрированных случаев слабость эректильной функции наблюдается у молодых людей в возрасте до 30 лет.

Классификация и причины возникновения

Слабая эрекция – это невозможность совершения полового акта, отсутствие влечения к партнерше, снижение либидо. Существует достаточно много факторов, приводящих к разовому проявлению эректильной дисфункции. Это могут быть стрессовые состояния и ссоры со второй половинкой, наличие заболеваний, накопившаяся усталость, чрезмерное количество выпитых алкогольных напитков.

Однако, воспринимать нарушение в качестве системной патологии стоит в том случае, если, в среднем, из четырех попыток совершить половой контакт одна стабильно оказывается неудачной. Игнорировать проблемы с эрекцией даже в том случае, когда она не исчезла полностью, а лишь ослабела, нельзя. Иногда подобное нарушение является начальным симптомом опасных болезней, выявить которые необходимо на ранних этапах развития для наиболее действенного лечения.

Виды дисфункции подразделяют на следующие:

  • органическую;
  • психогенную.

Первая развивается в 29% случаев и включает все разновидности заболевания на фоне поражения органов. Психологические дисфункции появляются примерно в 40% случаев.  Формы и типы нарушений зависят от заболеваний, в связи с которыми развивается дисфункция, и прочих сопутствующих факторов:

Форма эректильной дисфункции Воздействующие факторы
Сосудистая. Гипертония и сахарный диабет, повреждение тазовых сосудов, наличие гиперлипидемии.
Нейрогенная. К факторам, приводящим к патологии, относится инсульт и почечная недостаточность хронического характера, наличие дегенеративных патологий, к которым относят рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, новообразования ЦНС, травмы и заболевания спинного мозга, наличие полинейропатии.
Гормональная. Заболевание Кушинга, наличие гипогонадизма, гипо- и гипертиреоидизма, гиперпролактенемии
Анатомическая. Заболевание Пейрони, переломы тазовых костей либо полового органа.
Лекарственная. Прием наркотических препаратов, гормонов, лекарств против депрессивных состояний, анти-гипертензивных составов.
Психогенная. Сильные эмоциональные переживания, боязнь секса, недовольство собой, переутомление и другие.

Появлению эрекции обычно предшествует стимуляция ощущений либо воображение, в результате чего ЦНС вырабатывает нервные импульсы, под воздействием которых происходит прилив крови к пенису, и нарастает возбуждение. Кровь поступает в пещеристые тела члена, вызывая увеличение органа и появление его твердости. Как видно из статистики, особенно часто неспособность к удовлетворению партнера носит психологический характер. К причинам, под воздействием которых возникают психологические проблемы связанные с эрекцией, относят:

  • депрессию;
  • стрессовые состояния;
  • сильную моральную усталость, накапливающуюся в течение длительного времени;
  • проблемы с эрекцией могут быть связаны с личными отношениями, как настоящими, так и прошлыми.

Особенность психологических факторов – в их способности отвлечь мужчину от обычно возбуждающих его вещей. Если возраст представителя сильного пола не превышает сорока лет, в большинстве случаев импотенция вызвана именно психологическими причинами. У определенного процента мужчин проблемы начинаются при мыслях о заключении брака, иным представителям сильно пола сложно поддерживать сексуальные отношения с половинкой после появления на свет первенца.

Почему обыденные явления вызывают импотенцию

Слабая эрекция, а иногда и полная импотенция, может возникнуть из-за обыденных явлений и действий, которые мужчина привычно совершает ежедневно или достаточно часто:

  • Употребление алкоголя – слухи в отношении негативного воздействия спиртных напитков на мужчин не преувеличены, избыточное их количество способно привести к импотенции. В соответствии с проведенными исследованиями алкогольное питье – это депрессант, ослабляющий человеческие способности к мыслительной, разговорной и двигательной деятельности, ухудшающий настроение и снижающий половое влечение, непосредственно ударяя по эректильной функции. Проблема становится особенно актуальной, возникая в 70% при продолжительном злоупотреблении спиртным.
  • Курение негативно воздействует практически на все системы организма, в том числе и на кровоток, при снижении которого ослабевает и эрекция. В 2005 году были проведены исследования, в соответствии с которыми выявили прямую зависимость импотенции у молодых людей от курения. При этом проблемы с потенцией могут быть устранены, если отказаться от пагубной привычки, что было доказано в 2011 году. В группе исследуемых молодых мужчин-курильщиков положительный эффект был достигнут в 75% случаев.
  • Использование презервативов в процессе сношения. Проведенные исследования подтвердили, что определенный процент мужчин при использовании барьерных контрацептивов не способен удерживать член «в тонусе». Связано это с перетягиванием резинкой кровеносных сосудов, в результате чего половой член лишается питания и падает.
  • Даже наличие хронического воспаления в области пародонта может привести к снижению сексуальной активности. Причина заключена в ухудшении состояния здоровья в целом, также воспаление пародонта связано с возможностью развития патологий сердечной мышцы. В совокупности эти факторы ведут к формированию импотенции.
  • Прием обезболивающих препаратов.
  • Велосипедный спорт, призванный укреплять здоровье, способен привести к снижению сексуальной активности. В соответствии со статистикой порядка 4% велосипедистов, крутящих педали не менее трех часов в неделю, испытывают проблемы с потенцией разной степени. Причина заключается в велосипедном сиденье – усаживаясь на него, мужчина перераспределяет вес таким образом, что нагрузка идет на сосуды, перемещающие кровь к пенису. С течением времени возможны повреждения, затрагивающие артерии, отсюда и ухудшение кровоснабжения пениса, что повышает риск формирования эректильной дисфункции.
  • Тяжелая депрессия и нервные расстройства приводят к снижению сексуальной активности у 61% мужского населения. При негативных психологических состояниях вырабатывается определенный биохимический компонент, при наличии которого становится невозможным стимулирование притока крови. В итоге получается замкнутый круг, поскольку невозможность заниматься сексом ведет к усугублению симптомов депрессии. Дополнительным отрицательным моментом становится прием антидепрессантов, которые снижают либидо.

Интересный факт. Ученые доказали, что ревность ведет к проблемам с потенции. У мужчин, чьи половинки слишком плотно общались с окружающими представителями сильного пола, трудности наблюдались чаще на 92%.

Симптоматика и диагностика

Первые симптомы проявляются отсутствием спонтанных эрекций в утреннее и ночное время и адекватной реакции при половых сношениях. Если спонтанная реакция присутствует, а с адекватной возникают проблемы, можно достаточно уверенно утверждать, что имеет место психологическая травма. При наличии нарушений в обеих эректильных функциях, говорят о патологии органической формы.

На развивающуюся импотенцию указывает снижение фригидности, снижается частота сексуальной активности. Может наблюдаться недостаточная твердость пениса при возбуждении. При наличии таких симптомов подозревают сосудистые, гормональные, нейрогенные и прочие органические расстройства. Реже такой список признаков свойственен психологическим патологиям.

Нарушения эректильной функции включают в себя и преждевременное семяизвержение, происходящее либо в самом начале сношения, либо до начала совокупления. Причина обычно имеет органический характер и связана с нарушением функциональности сосудистой системы.

Что касается диагностики, ею занимается уролог либо андролог. Лабораторным исследованиям предшествует опрос пострадавшего – специалист выясняет подробности относительно его половой жизни, включая взаимоотношения с сексуальными партнерами. Наличие гормональных нарушений может быть косвенно определено при изучении строения скелета, состояния половых органов и мышц, волосяного покрова тела. На базе первичного осмотра и в соответствии с жалобами пациента назначают лабораторные и инструментальные анализы:

  • Лабораторные исследования крови необходимы для определения уровня глюкозы и количества тестостерона, пролактина и ряда гормонов, а также липидного профиля.
  • Не инвазивные инструментальные методики включают в себя мониторинг спонтанных эрекций в ночное время, проведение ультразвуковой допплерографии артерий пениса, его электромиографию, исследование с использованием вазоактивных препаратов.
  • В список инвазивных способов входит ангиография, кавернозография и кавернозометрия.

На основе полученных результатов обследований разрабатывается терапевтическая схема. Однако, статистика утверждает, что 71% пострадавших к врачам не обращались, причем 68% объясняли такой подход нежеланием смутить врача.

Лечение патологии и профилактические мероприятия

На фоне всего перечисленного, устранение проблемы проводится на фоне нормализации образа жизни: необходимо устранить все факторы риска, рассчитать здоровый ритм активности в отношении секса. Необходимо изучить принимаемые препараты – возможно, сексуальная активность снижается в результате приема определенных фармацевтических средств, в этом случае может потребоваться их замена. Если проведение радикального лечения невозможно, применяют симптоматическую терапию:

  • Назначают ингибиторы Фосфодиэстеразы пятого типа – Тадалафил либо Силденафил. Препараты усиливают кровоток и действенны при любом типе импотенции. Однако, применение этих препаратов относится к временной мере, поскольку проблему удается устранить лишь на некоторое время – обычно на пару часов. После окончания действия препарата проблема возвращается. К тому же с течением времени возможна выработка резистентности – постепенно для получения ожидаемого эффекта дозу требуется увеличивать. У препаратов довольно много противопоказаний, потому их назначением должен заниматься специалист.
  • Назначают инъекции веществ для расширения сосудов – Папаверин либо Простагландин. Метод относят ко второй терапевтической линии, к тому же его сопровождают неприятные побочные явления – болезненность в члене, приапизм, чрезмерно продолжительное возбуждение.
  • Если пострадавший отказывается от приема препаратов, назначают лечение вакуумом – пенис помещают в специальный сосуд, откуда насосом откачивается воздух, что способствует приливу крови к пещеристому телу. Чтобы сохранить эрекцию, в основании пениса устанавливается кольцо.
  • В редких случаях может быть назначен укол Алпростадила.

Если все возможности были исчерпаны, может быть предложено протезирование с применением полужестких либо гидравлических имплантатов, способных имитировать эрекцию.

Учитывая, что многие причины, приводящие к плохой эрекции, устраняются без особых затруднений, профилактика патологии может стать весьма эффективным способом, позволяющим избежать проблемы. Для этого необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя в больших объемах, приема наркотических веществ, озаботиться поддержанием нормального веса и регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой. В соответствии со статистикой, при увеличении физической активности риск развития импотенции у представителей сильного пола в среднем возрасте снижается на 70%. По возможности необходимо исключить прием препаратов, отрицательно воздействующих на потенцию, постоянно контролировать уровень холестерина и показатели артериального давления.

Также следует избегать стрессовых ситуаций и употреблять только здоровую пищу. Применяется диета, которую назначают для того, чтобы предупредить сердечные заболевания. В меню должны входить свежие овощи, плоды фруктовых деревьев и кустарников, рыбные продукты, растительные масла и каши из цельных зерен. По возможности следует свести к минимуму употребление жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов и фастфуда.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector