Развернуть меню

Что такое контагиозный моллюск, как он передается, и какое лечение эффективно?

Контагиозным моллюском называют заболевание кожных покровов, которое имеет хроническое течение и инфекционную природу. Вызывает данную патологию особый тип ДНК-содержащих микроорганизмов, относящийся к семейству оспенных вирусов. Клинически недуг проявляется возникновением небольших новообразований на эпидермисе, которые носят доброкачественный характер.

Вирус контагиозного моллюска не является венерической инфекцией – так гласит международная классификация болезней. Но так как возбудитель этой патологии может передаваться при половом контакте, Всемирной организацией здравоохранения он причислен к группе ЗППП.

Что такое моллюск контагиозный?

У этого инфекционного недуга есть еще два похожих наименования – ученые-медики часто называют его эпителиома контагиозная или заразительный моллюск. Возбудитель болезни проникает в кожу человека, а именно – в эпидермис базального слоя. Там микроб и оказывает свое отрицательное воздействие, ускоряя клеточное деление в несколько раз. В результате такого процесса на поверхности дермы появляются своеобразные наросты. Внутри данных образований содержится огромное количество вирусных частиц. При микроскопическом исследовании оказалось, что сами высыпания построены из эпителиальной ткани, клетки которой расположены в неправильном – хаотичном порядке.

Науке известно три разновидности подобного заболевания. Различают такие клинические формы контагиозного моллюска:

  • Типичная – данный вид патологии характеризуется поражением лишь одной анатомической части тела. При этом на коже образуются небольшие группы высыпаний, которые располагаются близко друг к другу.
  • Генерализованная – в подобном случае новообразования появляются на всей поверхности кожных покровов.
  • Осложненная – эта разновидность болезни протекает очень тяжело. Причиной тому служит присоединение к заболеванию моллюска контагиозного других инфекций, в основном – бактериальной природы. При такой клинической форме недуга у пациентов проявляется резкая гиперемия, боль и выделения гнойного характера в области вирусной сыпи. Возникает данная проблема очень редко – в основном у людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. У них элементы высыпаний обычно локализуются в носогубном треугольнике и на эпидермисе подбородка.

Интересно! Многих пациентов пугает название этой болезни. Но не стоит беспокоиться, ведь в действительности никаких моллюсков под кожей у человека нет, а поражение эпидермиса вызывает микроорганизм Molitor hominis. Патология получила такое наименование из-за визуального сходства внутреннего содержимого наростов с одноименными животными.

Как передается?

Многочисленные исследования вируса доказали, что в естественных условиях его носителем является лишь человек. Контагиозный моллюск – это недуг, передающийся в основном контактным путем. После заражения пациент становиться бессимптомным носителем данного возбудителя, хотя опасности для окружающих людей он не представляет. Микроорганизм передается здоровому человеку лишь в том случае, когда вирус просыпается и вызывает у больного характерные симптоматические проявления. Именно в фазу высыпаний вероятность инфицирования становиться максимальной.

Но не только зараженный пациент представляет угрозу для общества. Вирусные частицы при контагиозном моллюске передаются и бытовым способом. В подобной ситуации заразными становятся все предметы, с которыми контактировал больной: постельное белье, игрушки, полотенца и средства для гигиены, одежда.

Заболевание может проявиться у людей любого пола и возраста, но наиболее часто инфекцию выявляют у малышей от 2 до 5 лет, а также у подростков и пожилых пациентов. Дети в основном заражаются при посещении образовательных заведений – школ и детских садиков. Если в таком коллективе присутствует хотя бы один ребенок, инфицированный контагиозным моллюском, то существует большая вероятность эпидемиологической вспышки данного недуга.

Рассматривая эту патологию, стоит заметить, что передача возбудителя может произойти и в результате сексуального контакта. Чтобы состоялось заражение половым путем, у одного из партнеров характерные для моллюска высыпания должны быть расположены в паховой зоне или на половых органах.

Контагиозный моллюск имеет свою группу риска. В нее входят люди, страдающие тяжелыми заболеваниями – это пациенты с ВИЧ-статусом, больные онкологией и ревматоидным артритом. Также в данную категорию относят взрослых и детей, которые имеют ослабленную иммунную защиту, часто переносят аллергические реакции, принимают гормональные лекарства и цитостатики. С высокой долей вероятности заразиться таким вирусом могут люди, которые в силу своей профессиональной деятельности постоянно контактируют с эпидермисом других – доктора, массажисты, банщики, медсестры, посетители и тренеры бассейнов, санитарки.

Клинические симптомы

При контагиозном моллюске продолжительность инкубационного периода составляет от 15 суток до 2-3 месяцев. При проведении диагностики перепутать эту болезнь с другими кожными патологиями практически невозможно из-за характерной симптоматики.

Первые признаки заболевания возникают в области входных ворот инфекции – там, где произошло внедрение вирусных частиц. Именно поэтому наросты могут иметь различную локализацию. Часто высыпания поражают кожу конечностей, лица, паха, туловища и шеи. Значительно реже новообразования проявляются на голове в зоне роста волос. Без повреждения остаются лишь кожные покровы ступней и ладоней.

Симптомы контагиозного моллюска представляют собой специфические высыпания, которые в основном возникают на частях тела, покрытых достаточно нежной и тоненькой кожей. Как выглядит такая сыпь? Наросты при данном недуге имеют вид округлых узелков или прыщиков. Окрас этих образований может не отличаться от окружающих тканей или изменяться, приобретая розоватый оттенок. У некоторых пациентов папулы принимают вид перламутровых бусинок из-за белой сердцевины, значительно возвышающейся над остальной поверхностью кожи. Размер самого большого новообразования может составлять 4-5 мм в диаметре. В центральной его части обязательно имеется небольшое углубление. После надавливания на это пупкообразное вдавление выделяется беловатое содержимое нароста – тельце моллюска.

Высыпания в отдельных случаях сопровождаются дискомфортными ощущениями – раздражением, болью или зудом. У основной части инфицированных пациентов такая патология протекает совершенно безболезненно. Небольшие папулы проявляются на слизистых оболочках и коже по отдельности или группами. Возбудитель легко переходит с пораженного эпидермиса на здоровые его участки.

Внимание! Иногда клинические проявления контагиозного моллюска путают с бородавками и различными опухолями кожных покровов. Если подобные заболевания не лечить, то их последствия могут быть печальными для человека. Также данную инфекцию считают ассоциированной с ВИЧ и СПИД, поэтому для постановки верного диагноза обязательно нужно посетить дерматолога и пройти полное обследование.

Особенности течения болезни в детском возрасте

Встречается контагиозный моллюск и у маленьких пациентов от 1-2 до 14-15 лет. В большинстве случаев данный вирус обнаруживают у детей из малообеспеченных семей, проживающих в плохих санитарных условиях, и имеющих недостаточно высокий иммунитет. Никогда не страдают от этого заболевания груднички, возраст которых составляет до 1 года. В организме таких малышей на протяжении 12 месяцев сохраняются материнские антитела к возбудителю, которые при попадании моллюсков на эпидермис сразу же уничтожают их.

При патологии серьезно поражается только кожный покров – болезнетворные микробы в другие ткани и органы не проникают. Именно поэтому данный недуг всегда носит доброкачественный характер. У ребенка появляются маленькие белесоватые наросты, которые через определенное время несколько увеличиваются в объеме. Обычно поражается одна область тела – лицо, конечности, туловище. Даже если не лечить инфекцию, спустя 4-6 месяцев иммунная система юного пациента сама начнет производить особые антитела, которые ликвидируют вирус. Вторично заразиться подобным заболеванием практически невозможно, хотя выработанный к этому микроорганизму иммунитет является временным.

Если контагиозный моллюск у детей проявляется на обширной поверхности эпидермиса – такое течение недуга свидетельствует о недостаточной иммунной защите организма. В данной ситуации ребенка обязательно нужно обследовать и выяснить причину снижения работоспособности иммунитета. Вызвать подобную проблему могут серьезные болезни – злокачественные новообразования, заражение ВИЧ, различные хронические патологии.

У самых маленьких пациентов, возрастом от 1 года до 2-3 лет, такая инфекция часто является результатом повреждения кожи при атопическом дерматите. При этом на возникновение симптомов заболевания влияют следующие факторы:

  • Нарушение защитных функций эпидермиса из-за чрезмерной его сухости.
  • Местное снижение иммунитета кожных покровов, которое развивается в результате того же дерматита.
  • Изменение кислотно-щелочного баланса – при этом дерма не инактивирует клетки возбудителя сразу же после попадания их на тело малыша.
  • Повысить восприимчивость кожи к данному вирусу может применение кортикостероидных кремов и мазей.

Моллюск у детей подлежит лечению. Особенно опасной становиться инфекция в случае проявления клинических признаков болезни на нежной коже века – в подобной ситуации возможно тяжелое поражение глаз ребенка. Схему терапии должен назначить врач, учитывая область расположения высыпаний, индивидуальные особенности и возраст маленького пациента.

Полезно знать! Во многих странах запада моллюск у детей вообще не лечат, так как у малышей с нормальным иммунитетом наросты исчезают самостоятельно через 3-5 месяцев. После папул остаются лишь небольшие участки депигментации. В государствах постсоветского пространства подобный недуг обязательно подлежит терапии, ведь юные пациенты могут заразиться вирусом самостоятельно, если содержимое высыпаний попадет на поверхность кожи при расчесывании. Так микроб распространяется и захватывает более обширные площади эпидермиса.

Методы диагностики

С постановкой диагноза при контагиозном моллюске обычно не возникает проблем. Квалифицированный специалист может определить наличие патологии по симптоматическим проявлениям на коже. Если у доктора появляются сомнения – пациенту назначают гистологический анализ наростов. При этом в процессе исследования в цитоплазме эпителиальных клеток базального слоя эпидермиса выявляют специфические моллюсковые тельца. Эти включения последовательно увеличиваются в объеме, оттесняют собственное ядро клетки в сторону и полностью заполняют ее своим содержимым.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска проводится с такими патологиями:

  • простая эпителиома;
  • доброкачественные и злокачественные образования кожных покровов;
  • красный плоский лишай;
  • кератоакантома (множественный тип);
  • бородавки.

Хоть при данном недуге и проявляются характерные наросты, во многих случаях их просто не замечают. Подобные высыпания часто напоминают обычные прыщики, поэтому пациенты долгое время могут не обращать на них абсолютно никакого внимания. Если лечение такого заболевания не проводится – носитель вируса инфицирует всех людей, с которыми контактирует напрямую или через бытовые предметы. Вот почему так важно своевременно выявить и устранить данный недуг.

Терапия патологии

Контагиозный моллюск лечат консервативным и хирургическим путем. В большинстве ситуаций в терапии такой болезни нет необходимости, так как клинические признаки инфекции самостоятельно ликвидируются иммунной системой пациента. Некоторые затруднения в лечении этой патологии могут возникнуть, если у инфицированного человека обнаружен ВИЧ.

В особых случаях устранить вирус из организма нужно срочно. Так, незамедлительная терапия заболевания необходима больным, у которых наросты локализованы в области шеи или лица, на половых органах. Лечение проводится обязательно, если у человека кроме контагиозного моллюска обнаружен атопический дерматит.

Из оперативных методик терапии при данном недуге чаще всего используют:

  • Удаление новообразований лазером.
  • Криотерапия – применение жидкого азота с целью замораживания высыпаний. В результате данной процедуры наросты со временем отпадают.
  • Кюретаж – иссечение папул и выскабливание их содержимого с помощью особого инструмента.

Эти способы ликвидации образований в некоторых случаях оказываются болезненными и вызывают появление рубцовых изменений кожи в месте проведения процедуры. Часто для выполнения подобной манипуляции необходима местная анестезия эпидермиса (особенно у детей). Если контагиозный моллюск протекает с множественными высыпаниями, то пациенту могут назначить повторное лечение. Курсы терапии повторяют спустя 1-1,5 месяца до полного исчезновения симптомов патологии.

Из медикаментозных способов борьбы с этим заболеванием чаще всего используют специальные мази и кремы. В составе данных препаратов присутствуют агрессивные вещества – обычно это кислоты или яды. После попадания таких соединений на кожу, они вызывают быструю гибель моллюсков и разрушение пораженных ими тканей. С этой целью широко используют следующие медикаменты:

  • Циметидин;
  • Трихлоуксусную кислоту;
  • Цидофовир;
  • Кантаридин;
  • Подофиллотоксин;
  • Имиквимод.

Если терапия недуга осложняется наличием у больного проблем с иммунитетом, для угнетения жизнеспособности возбудителя применяют антиретровирусные лекарства. В данном случае они также показывают высокую эффективность у пациентов с ВИЧ-статусом.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заражения контагиозным моллюском, нужно придерживаться нескольких достаточно простых рекомендаций.

Чтобы избежать развития этой кожной инфекции, взрослые и дети должны всегда придерживаться гигиенических норм. Это правило касается не только личной гигиены – необходимо также позаботиться о чистоте своего жилья.

В дошкольных учреждениях и школах, где собирается большое количество детей, обязательно должен проводиться регулярный осмотр кожи на предмет выявления различных высыпаний. Если у ребенка обнаружены характерные проявления вируса – его нужно изолировать от здоровых пациентов. Малыши обычно очень тесно контактируют друг с другом, поэтому подобное заболевание у них может достичь масштаба эпидемии.

Еще одно важное профилактическое мероприятие – укрепление естественной защиты организма. Для этого человеку необходимо рационально питаться, вести активный и здоровый образ жизни. В случае сезонного снижения иммунитета рекомендуется употреблять иммуномодулирующие средства и витамины.

Взрослым женщинам и мужчинам на период проведения лечебных мероприятий следует отказаться от интимной жизни, иначе высока вероятность заражения полового партнера.

Из сегодняшней статьи вы узнали, что такое контагиозный моллюск, а также как передается и проявляется данный вирус. Лечить такую патологию несложно, но для более успешной терапии нужно обратиться за медицинской помощью своевременно. Устранять неприятные симптомы этого недуга самостоятельно нельзя ни в коем случае, ведь подобные действия могут спровоцировать появление тяжелых осложнений! С этой проблемой нужно посетить квалифицированного специалиста – только он поможет вам быстро и эффективно избавиться от вредоносного возбудителя.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector