• Подписывайся:
Развернуть меню

Что такое олигурия, как она проявляется и лечится?

Олигурия характеризуется резким снижением объема образующейся мочи и рассматривается как симптом нарушения работы почек. Норма диуреза у среднестатистического человека составляет 1,2-1,5 литров за сутки, при развитии олигурии его количество не превышает 400 мл.

Причины и виды данного состояния

Причины олигурии многообразны и зависят от ее формы. Развивается олигурия на фоне патологий желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы.

Способствуют сокращению урины следующие состояния:

  • Гипотензия – снижение артериального давления;
  • Длительное голодание;
  • Массивная кровопотеря;
  • Интоксикация;
  • Болезни мочевыделительной системы (острая и хроническая почечная недостаточность).

У женщин к уменьшению количества урины часто приводят гормональные нарушения, атония мышечной стенки мочевого пузыря, возрастные изменения.  У мужчин нарушение диуреза отмечается вследствие прогрессирования опухолевых процессов, гиперплазии тканей предстательной железы, доброкачественный образований в органах мочевыделения.

Виды олигоурии

По этиологическим факторам выделяют три вида олигурии: преренальная, постренальная, ренальная.

  • Преренальная олигурия, причины ее возникновения – это обезвоживание, спровоцированное рвотой, диарей, повышенным потоотделением или злоупотреблением мочегонными лекарствами. Возникает данный вид нарушения диуреза у пациентов с сепсисом, аритмией, инфарктом миокарда, спонтанным кровотечением.
  • Ренальная олигурия является симптомом, проявляющимся при развитии патологий почек: нефрите интерстициальной формы, канальцевом некрозе, гломерулонефрите. Определение данного вида нарушения диуреза возможно после перенесенных травм в области поясницы, нефротоксического воздействия в результате применения сульфаниламидов, антибактериальных средств.
  • Постренальная олигурия является следствием развития патологических нарушений в мочевыводящих путях: онкологических образованиях уретры и мочевого пузыря, уменьшении уретрального просвета. Возможно снижение диуреза после закупорки мочеточника кровяным сгустком или конкрементом.

Также различают следующие формы олигурии:

  • Патологическая: развивается как следствие нарушения процессов образования мочи и мочевыделения;
  • Понятие «физиологическая олигурия» используется в случае, когда пациент отмечает уменьшение диуреза, но отрицает наличие болевого синдрома в малом тазу. Причины данного состояния – это чрезмерно жаркий климат, намеренное или вынужденное сокращение питьевого режима. Часто физиологическое уменьшение диуреза наблюдается у новорожденных детей: в организм ребенка поступает недостаточное количество жидкости для нормального функционирования почек, поэтому в результате мочеиспускания моча выделяется в объеме 10-25 мл, но 20-25 раз в сутки. По мере взросления олигурия у детей устраняется самостоятельно в течение месяца.
  • Разработано и такое определение, как «ложная олигурия». Характеризуется данное состояние уменьшением диуреза, но в его основе психогенные и ятрогенные причины.

Психогенная группа характерна для женского пола: девушка намеренно ограничивают прием жидкости, желая уменьшить вес тела, предотвратить появление отеков на лице и ногах. Выявляется данное психопатическое расстройство не всегда: факт жесткого контроля питьевого режима часто скрывается. Ятрогенная олигурия — это уменьшение диуреза вследствие длительного медикаментозного лечения.

Симптоматика

Главный признак олигурии – это постепенное снижение количества урины. Сопутствующие симптомы проявляются в зависимости от основного заболевания.

Вместе с уменьшением диуреза взрослый человек способен отметить изменения урины: покраснение мочи, выпадение осадка или ее помутнения. Симптомы олигурии также могут проявляться болью в поясничной области и частыми позывами к мочеиспусканию.

При развитии инфекционного процесса отмечается слабость, тошнота и потеря аппетита, головные боли. При осмотре выявляются отека на лице и ногах, возможно повышение температуры тела. Часто на фоне нарушения мочеиспускания отмечается пониженное артериальное давление. При этом состоянии пульс в периферических венах слабого наполнения, человек апатичен, слаб.

Симптомы физиологической олигурии у детей проходят самостоятельно в течение нескольких суток, поэтому при прогрессировании процесса отмечаются следующие признаки, требующие лечения:

  • Изменение цвета урины и появление неприятного запаха;
  • Наличие в биоматериале крови гноя;
  • Определение осадке в моче.

Ложную олигурию у детей провоцирует перегревание (высокая температура в комнате или ношение одежды не по сезону). Не исключен и человеческий фактор: родители самостоятельно ограничивают питьевой режим у ребенка, что провоцирует нарушение водного обмена.

Диагностика

Перед тем, как лечить олигурию, врач проводит ряд мероприятий по установлении причин ее развития и выявления сопутствующих патологий.

При обращении к врачу (урологу, терапевту или нефрологу) осуществляется сбор анамнеза и проводится внешний осмотр. Во время физикального обследования отмечается снижение упругости кожных покровов, тахикардия, низкое артериальное давление, сухость кожи.

Основные методы диагностики уменьшения диуреза:

  • Общий анализ крови (выявление признаков воспалительных процессов, анемии);
  • Исследование урины на креатинин и натрий (оценка функциональных способностей почек);
  • Общий анализ мочи;
  • Ультразвуковое исследование почек, мочеточников и мочевого пузыря. У мужчин обязательно исключение патологий предстательной железы, у детей врожденных аномалий органов мочевыделения;
  • Компьютерная томография.

При необходимости возможна консультация узких специалистов: гинеколога, дерматолога или кардиолога, осуществляется проведение инфузионной терапии при подозрении на преренальную олигурия.

Лечение

Цель проведения терапии – это устранение причины патологии, восстановление кровообращения и водного баланса, лечение и профилактика осложнений.

Метод терапии зависит от установленного врача диагноза:

  • При воспалении органов мочевыделительной системы (пиелонефрит и цистит) проводится антибактериальная терапия, назначаются мочегонные препараты и противовоспалительные средства. Для предотвращения осложнений в течение длительного времени пациенту необходимо придерживаться диеты и проходить лечение фитосборами;
  • При гломерулонефрите проводится комплексная терапия с обязательным применение антибиотиков, глюкокортикоидных и диуретических средств. По назначению врача пациент придерживается стола №7, проходит курс лечения антикоагулянтами;
  • При сужении просвета мочеточника определяется причина его закупорки, затем проводится полостная операция для ее устранения. Если причина тампонирования кровяной сгусток, то вводится катетер для его проталкивания в мочевой пузырь с последующим промыванием 1% раствором азотнокислого серебра для растворения тромбов;
  • Травматическое повреждение органов мочевыделения требует использование хирургических методов лечения. Иссекают во время операции и опухоли, ушивают образовавшиеся свищи при необходимости.

Для устранения ложной олигурии обязательна нормализация питьевого режима и контроль за физическими нагрузками.

При выявленном пищевом отравлении проводится инфузионная терапия для нормализации водно-электролитного баланса, вводятся антидоты, осуществляется постоянный контроль состояния пациента. Обязательно ограничение продуктов, способных оказывать раздражающее действие на органы брюшной полости: консервацию, спиртные напитки, копченые и острые блюда. В момент обострения олигурии для уменьшения отечности тканей снижают объем потребляемой жидкости и блюд, богатых белками.

Для выведения токсинов и поддержания водно-солевого баланса проводится диализ. Назначается процедура при неэффективности мочегонных средств, прогрессирующем нарушении кислотно-щелочного баланса, не реагирующего на проведение медикаментозного лечения. Заключается процедура в очищении организма от вредных веществ при помощи прибора «искусственная почка».

Народные рецепты

В домашних условиях возможно проведение фитотерапии для нормализации функции почек. Следует учитывать, что использование народных методов терапии допустимо только после предварительной консультации с врачом.

Травяные рецепты для устранения олигурии:

  • При мочекаменной болезни: в равных пропорциях смешивают измельченные березовые листья, кукурузные рыльца и солодку, затем травяную смесь заливают 200 мл кипящей воды и оставляют настаиваться в термосе 120 мин. Готовый настой необходимо процедить и разделить на 3 приема в сутки;
  • В соотношении 1:2 смешивается рута и полынь, измельченные в порошок. Принимать по 2 г смеси, обильно запивая водой в течение 10 дней. После курса лечения перерыв 2 суток, затем повторить прием средства. Длительность терапии 30 дней.
  • Мочегонное средство: одну столовую ложку скорлупы грецкого ореха заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться 2 часа. Принимать по 10 мл настоя трижды в день.
  • Для восстановления функций мочевыделительной системы используется настой шиповника: плодами растения заполняют стакана на ½ и заливают водкой. Лекарство настаивается 7 суток, затем очищается через марлевую ткань. Принимать по 10 капель средства дважды в сутки, растворяя средство в воде перед приемом;
  • Залить 25 г фенхеля 1 л воды и настаивать на водяной бане в течение 2 минут, после чего укутать в ткань и оставить в теплом месте на 10 минут. Курс лечения составляет 200 мл трижды в день;
  • Чайную ложку аниса залить стаканом кипящей воды и укутать теплой шалью на 20 минут. Готовый настой отфильтровать, употреблять по ¼ стакана перед приемом пищи 4 раза в сутки. Курс терапии 30 дней;

Лечение травами проводится с учетом степени патологии, наличия сопутствующих болезней, аллергологического анамнеза. Не рекомендуется одновременно применять несколько рецептов, совмещать народную и медикаментозную терапию, не поставив в известность лечащего специалиста.

Профилактика

Что такое олигурия? Это симптом, требующий обязательного медицинского вмешательства. Данное состояние при отсутствии своевременной помощи способно повлечь развитие острой почечной недостаточности, что приведет к неизбежной потере функций почек.

  • Для предупреждения развития олигурии необходим постоянный контроль за питьевым режимом: при повышенных физических нагрузках увеличивается на 0,5 литра.
  • Обязательно своевременное лечение воспалительных процессов в мочевыделительной системе, отказ от курения и спиртных напитков.
  • Любые медикаментозные средства необходимо принимать только по назначению врача (подбор индивидуальной дозировки, использование комбинированных схем терапии позволяет максимально быстро и эффективно стабилизировать состояние пациента).
  • Укрепление иммунитета, избегание переохлаждения и перегревания, создание условий для полноценного отдыха – это основные методы профилактики, позволяющие человеку оставаться здоровым. Для сохранения функций внутренних органов и систем обязательно соблюдение принципов рационального питания, проведение общеукрепляющих тренировок.
nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector