• Подписывайся:
Развернуть меню

Какие заболевания вызывает Candida Albicans и как их лечить?

Около 82% всего населения земного шара является носителем условно-патогенных грибов рода Кандида, но что это такое, знает далеко не каждый. С заболеваниями, которые они способны вызвать, сталкивается каждый второй. Поэтому в представленном обзоре подробнее рассмотрим микроорганизмы candida albicans, что это такое, какие патологии они могут вызвать у человека, а также рассмотрим основные принципы лечения.

Общая информация

Итак, что такое candida albicans (Кандида Альбиканс) – под этим названием подразумевается дрожжеподобный гриб, который может паразитировать в структурах кожного покрова человека и на поверхностях слизистых оболочек всех систем внутренних органов у человека. В норме при оптимальном уровне иммунной системы защиты организма человека эти грибы находятся в условно-патогенной форме и не представляют никакой опасности. Более того, условно-патогенная форма данных микроорганизмов несет определенную пользу для организма человека, так как является питательной средой для полезных лактобактерий, способствует активизации процессов по формированию антител, содействует выработке витаминного комплекса группы В12 и группы К, а также принимает участие в биохимических реакциях.

Грибы candida albicansa – это аэробные микроорганизмы, поэтому для осуществления процессов их жизнедеятельности требуется большое количество гликогена, что является одной из причин локализации Кандида в слизистых структурах полости влагалища у женщин, особенно в период беременности. При ослаблении иммунной системы защиты организма человека и негативном влиянии провоцирующих факторов эти дрожжеподобные микроорганизмы начинают активироваться и вызывать развитие воспалительных процессов в системе мочеполовых органов, что ведет к появлению урогенитальной формы кандидозного заболевания, имеющего половой путь распространения инфекции. У женщин candida albicans способствует развитию вульвовагинита или молочницы. А у мужчин albicans ведет к образованию и прогрессированию такой патологии, как баланопостит.

Эпидемиологические факторы

Кандидоз является инфекционной патологией аутоиммунной разновидности, обладающей уникальным источником, в качестве которого выступает микрофлора человеческого организма. Также возможны варианты инфицирования организма человека из вне.

Впервые организм человека сталкивается с грибами candida albicans еще в период вынашивания плода, когда беременная дама не долечивает развивающуюся молочницу, и заражение плода может произойти через стенки плаценты либо в процессе родоразрешения, когда малыш проходит по зараженным родовым путям своей матери. Так происходит первичное инфицирование новорожденных детей, у ребенка в ходе этого впервые дни начинает проявляться врожденный тип молочницы, вызванной дрожжеподобными микроорганизмами candida albicans. Если заражения не произошло во время родов, то от зараженной матери инфицирование малыша может произойти:

  • через грудное молоко в процессе кормления;
  • а также при осуществлении обязательных процедур по уходу за крохой через кожные покровы и слизистые оболочки мамы.

Споры кандидозной инфекции могут находиться не только в кожных и слизистых структурах человеческого организма. На протяжении 30-55 дней грибы candida albicans способны существовать на поверхности различных неодушевленных предметов. Поэтому еще один путь заражения молочницей – это контактно-бытовой. Более того, дрожжеподобные грибки могут передаваться посредством контактирования с сырой мясной продукцией от домашних животных, при употреблении молочных изделий (молоко, кефир, ряженка, сметана), а также может локализоваться на поверхности тела домашних птиц (куры, гуси, утки, индоутки).

Причины развития патологии

При малейшем ослаблении иммунной системы защиты организма человека и снижении количества антител, под воздействием провоцирующих факторов условно-патогенная микрофлора начинает активироваться и переходить в стадию патогенной флоры, и начинает интенсивный захват здоровых участков слизистых поверхностей органов мочеполовой системы. Помимо снижения иммунитета, к развитию кандидозного заболевания могут привести следующие факторы:

  • резкие изменения гормонального фона, к чему может привести беременность, эндокринные патологии, климактерический период;
  • отсутствие соблюдения простых правил личной гигиены;
  • совершение полового акта с зараженным партнером без использования барьерных средств контрацепции;
  • бесконтрольный прием антибиотических препаратов и других разновидностей медикаментозных средств с широким спектром действия;
  • болезни системного характера, в виде сахарного диабета, СПИДа и ВИЧ-инфекций;
  • неправильный рацион питания;
  • частое воздействие стрессовых ситуаций;
  • психоэмоциональные нарушения на фоне депрессий;
  • обострение хронических заболеваний;
  • продолжительное использование оральных контрацептивов;
  • резкая смена климатических условий.

Важно помнить, что у пациентов, страдающих от острой стадии прогрессирования иммунодефицита, инфекционные заболевания грибкового типа встречаются в несколько раз чаще. Причем в некоторых случаях грибковая инфекция может быть вызвана такой разновидностью возбудителей, как Candida non-albicans.

Инфекцию подобного типа довольно сложно выявить при проведении диагностических исследований, а болезни, которые она вызывает, с особой тяжестью поддаются терапевтическому лечению, поэтому особо важным фактором считается точность диагностических результатов и правильная интерпретация полученных данных.

Симптоматика

Множество людей ошибочно считают, что молочница – это заболевание, которое может развиваться в женском организме. На самом деле эта патология заразна и передается преимущественно посредством половых контактов со здоровым партнером.

Возбудитель кандидозной инфекции candida albicans имеет различные зоны локализации. Поэтому проявление симптоматических признаков зависит от места локализации очага инфекционного процесса.

Поверхностный тип кандидозной инфекции характеризуется поражением структур кожных покровов человека:

  • Паронихия и онихия кандидозного типа проявляется развитием отечности, покраснения и инфильтрации в области валика ногтевых пластин. Затем отмечается наползание этого же валика на поверхность ногтя. Пораженные участки кожных покровов зудят, а также отмечается их шелушение. В большинстве случаев очаг кандидозной инфекции располагается в зоне крупных складок либо в межпальцевом пространстве. Сначала появляются мелкие пузырьковые высыпания, которые спустя пару дней лопаются и превращаются в темно-красные пятна крупных размеров. Пораженные ногтевые пластины приобретают желтоватый оттенок, а их поверхность становится огрубевшей.
  • При развитии интенсивной биологической чувствительности организма человека к выделяемым токсичным веществам и самому возбудителю кандидозной инфекции candida albicans отмечается появление кандидамикид, то есть высыпаний аллергического типа. Они имеют вид гиперемированных либо отечных пятен, что сопровождается развитием общего недомогания во всем организме, непреодолимым чувством зуда и жжения. При травматизации кожного покрова отмечается развитие воспалительного процесса, так как в образовавшиеся микротрещины на кожном покрове проникают инфекционные бактерии.

Кандидозное инфицирование слизистых поверхностей считается общим понятием, под которым объединяется несколько разновидностей патологических процессов – это развитие воспалительного процесса грибкового типа в полости женских половых органов, а также:

  • грибковое поражение органов системы пищеварения, что сопровождается нарушение стула, симптоматическими признаками пищевого отравления, развитием метеоризма, появлением отрыжки и неприятного благоухания из ротовой полости. Кандидозное поражение системы органов ЖКТ относится к одной из самых тяжелых форм прогрессирующего дисбактериоза;
  • грибковое инфицирование лор-органов и органов зрения;
  • Поражение всей системы органов мочевыведения грибковой инфекцией сопровождается общим дискомфортом, острым чувством зуда при мочеиспускании, а также обострением таких заболеваний, как уретрит, цистит и пиелонефрит;
  • Кандидозное поражение ротовой полости или молочница сопровождается возникновение белого творожистого налета либо пленки, имеющей разнообразную форму и размеры. Такие пациенты страдают от неприятного благоухания из ротовой полости и проблем с деснами. Появление грибка в полости горла у ребенка способствует развитию стоматита. Повышается раздражительность.

Симптоматика урогенитального кандидоза у женщин

Итак, рассмотрим подробнее, что такое candida albicans у женщин в области половых органов. При поражении данным грибком половых органов женщины отмечается развитие вульвовагинита, который сопровождается развитием следующей симптоматики:

  • непреодолимое чувство зуда и жжения в полости влагалища;
  • появление белесых влагалищных выделений с творогообразной консистенцией и неприятным кислым ароматом;
  • нарушение цикличности и обильности месячных;
  • отечность и развитие гиперемии слизистых поверхностей наружных половых органов;
  • снижение полового влечения;
  • появление острой болезненности в процессе мочеиспускания, а также при половом контакте с партнером.

Довольно часто данный кандидоз диагностируется у женщин при беременности, так как в этом промежутке жизнедеятельности дам, их иммунная система защиты значительно снижается, и у возбудителя не остается никаких препятствий для интенсивного размножения. Поэтому, как только начинают проявляться первые симптомы развития candida albicans, беременной даме срочно следует начинать необходимое лечение, так как на фоне невылеченной патологии при родах повышается риск инфицирования появляющейся на свет крохи.

Симптомы урогенитального кандидоза у мужчин

Инфицирование кандидозом мужчин происходит при незащищенном половом контакте с больной женщиной, в ходе чего в полость уретры происходит проникновение патогенных candida albicans, которые и поражают слизистые поверхности, что вызывает острое чувство болезненности во время мочеиспускания и развитие дизурии. Помимо этого, у мужчин:

  • появляются частые ложные позывы к осуществлению мочеиспускательного акта;
  • изменяется цветовой оттенок урины;
  • наблюдается гиперемия головки полового члена и появление чувства жжения в этой же области;
  • на поверхности крайней плоти образуется белый грубоватый налет;

Прогрессирование патологии сопровождается появлением пузырьковых высыпаний в области промежности, увеличение размеров лимфатических узлов в зоне паха, а также появлением неприятного запаха, все это ведет к формированию баланопостита.

Осложнения патологии могут привести к развитию пиелонефрита, сужению крайней плоти и канала уретры, а также к простатиту.

Методы диагностики

Для выявления наличия грибков Кандида в организме человека применяются следующие диагностические процедуры:

  • ПЦР-анализ, для осуществления которого берется мазок из зева, анализ мочи и крови, и если в составе данных биоматериалов будет обнаружено ДНК candida albicans, то это значит, что у пациента развивается кандидозная патология.
  • Также производится иммуноферментный анализ, положительный полукол которого свидетельствует о присутствии ДНК candida albicans в организме пациента.
  • Проведение бактериологического исследования поможет выявить разновидность возбудителя инфекционной патологии и определить его уровень чувствительности к различным препаратам противогрибкового спектра. В зависимости от места расположения очага инфекционной патологии, производится посев мазка из зева, кала, мочи, крови, влагалищных выделений, или выделений из уретры. Посев биоматериала производится на специализированную питательную среду Сабуро, который затем инкубируется в термостате на протяжении 4-5 дней, после чего определяется количество положительных грибов candida albicans. У здоровой женщины норма в мазке по количественному содержанию этих грибов не должна превышать 10 в 4 степени КОЕ/мл. Если количество грибов равняется 10 в 5 или в 6 степени КОЕ/мл, то это уже означает патологию, которую немедленно следует начинать лечить.

Общие принципы терапии

При обнаружении повышенной концентрации грибов кандида альбиканс лечение следует проводить незамедлительно. Для лечения урогенитального кандидоза у женщин обычно назначаются для устранения общих и местных симптомов патологии антимикотические средства. Препараты с наибольшим спектром эффективности могут назначаться следующие:

  • Нистатин;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Флуконазол;
  • Итраконазол;
  • Миконазол.

Один из данные препаратов женщинам рекомендуется принимать в комплексе с Пимафуцином и Клионом –Д 100. Также рекомендуется ежедневно проводить процедуры по спринцеванию с использованием 1% раствора буры, либо ромашкового отвара. В дополнение назначается иммунотерапия, заключающаяся в приеме пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, а также витаминные комплексы для повышения уровня иммунитета.

Схема лечения молочницы у сильной половины человечества несколько отличается, поэтому рассмотрим подробнее, как лечить candida albicans у мужчин.

При поражении головки полового члена назначается местная терапия. Рекомендуется использовать Клотримазол в форме крема, путем нанесения на пораженные участки полового органа два раза в день тонким слоем на протяжении 6-7 дней. В качестве дополнительной терапии может быть назначен однократный прием следующих препаратов, дозировка которых не должна быть менее 150мг.:

  • Микосит;
  • Дифлюкан;
  • Флуконазол.

Важно отметить, что для лечения молочницы у беременных должны использоваться препараты только для местной терапии в форме гелей, свечей либо мазей, прием таблетированных средств не желателен.

Полностью вылечить кандидоз невозможно, при проведении грамотной терапии его можно лишь загнать в латентную форму на долгий период времени.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector