• Подписывайся:
Развернуть меню

Какие вагинальные таблетки принимать от молочницы?

Применение вагинальных таблеток от молочницы позволяет значительно повысить эффективность лечения, усилить терапевтическое действие системных препаратов, ускорить выздоровление. Противогрибковые активные ингредиенты местных средств проникают в слизистую оболочку влагалища, уничтожая возбудителей кандидоза. Гибель инфекционных агентов приводит к быстрому купированию воспалительного процесса и снижению выраженности симптоматики — зуда и жжения в половых органах. На аптечных прилавках антимикотические вагинальные таблетки представлены в широком ассортименте, но их приобретение целесообразно только после проведения лабораторных исследований и консультации с гинекологом.

Достоинства и недостатки местной терапии

Для лечения молочницы антимикотическими средствами характерно наличие своих плюсов и минусов. Ошибочно предполагать, что их действующие вещества не проникают в системный кровоток. После абсорбции активных ингредиентов в крови накапливается определенная концентрация основных компонентов, поэтому нельзя исключать возникновения диспепсических расстройств или неврологических нарушений. Но в отличие от системных препаратов, это количество значительно ниже, что минимизирует вероятность проявления побочных эффектов.

Предупреждение: Чаще всего после введения таблетки во влагалище отмечается зуд, жжение, гиперемия. При возникновении любого из этих дискомфортных ощущений следует прекратить использование препарата и обратиться к гинекологу для назначения средства с другим противогрибковым активным ингредиентом.

Вагинальные таблетки от кандидоза действуют быстрее любых лекарственных форм для перорального приема. Это обусловлено накоплением высокой концентрации основных компонентов непосредственно в воспалительных очагах. Поэтому клинические проявления молочницы исчезают после однократного использования препарата. Но для предупреждения рецидивов патологии гинекологи настоятельно рекомендуют полностью пройти весь терапевтический курс, продолжительность которого обычно варьируется от 7 до 14 дней. К достоинствам вагинальных таблеток можно также отнести:

  • низкую кратность применения;
  • возможность использования с препаратами других фармакологических групп;
  • незначительный перечень противопоказаний.

Один из минусов местных препаратов — постепенное выделение из влагалища активных и вспомогательных ингредиентов, что визуализируется в виде неприглядных следов на нижнем белье. Но самым главным недостатком вагинальных таблеток становится низкая клиническая эффективность в терапии осложненных или тяжелых форм молочницы. В этих случаях применение местных средств улучшит самочувствие женщины, снизит интенсивность резей и жжения, но в то же время отсрочит визит к гинекологу для проведения полноценного лечения. Если кандидоз спровоцировали не только патогенные грибки, но и болезнетворные бактерии (кишечные палочки, стафилококки), то использование антимикотических препаратов и вовсе нецелесообразно.

Правильное использование вагинальных таблетированных форм

Перед применением препарата следует обмыть половые органы и вытереть насухо. При введении целесообразно использовать приложенный к упаковке аппликатор или обычный резиновый напальчник. Для профилактики повреждения слизистой оболочки влагалища нужно смочить таблетку в воде. Лучше всего проводить лечебную процедуру перед сном, чтобы обеспечить полную абсорбцию активных ингредиентов и предотвратить выделение (вытекания) некоторого количества местного средства. Если врач рекомендовал двукратное введение, то необходимо после применения вагинальной таблетки находится в горизонтальном положении 30-40 минут. Какие правила также необходимо соблюдать во время местного лечения:

  • запрещено применять вагинальные таблетки во время менструации;
  • при половом контакте необходимо использовать презерватив.

На заметку: Во время лечения молочницы соответствующая терапия обязательно проводится половому партнеру пациентки для профилактики повторного заражения. Мужчинам могут быть назначены системные препараты и (или) противогрибковый крем, который 1-2 раза в сутки необходимо наносить на гениталии.

Некоторые таблетированные вагинальные свечи включаются в терапевтические схемы беременных или пациенток в период лактации. Но большинство из них оказывают тератогенное действие и в определенном количестве могут проникнуть в грудное молоко, спровоцировав аллергию у ребенка. Например, популярный препарат Тержинан помимо противогрибкового компонента содержит и антибиотик, оказывающий негативное влияние на рост и развитие эмбриона. Поэтому беременным и кормящим женщинам использование некоторых вагинальных таблеток от молочницы категорически запрещено.

У каждого из местных лекарственных средств свой спектр антимикотической активности, поэтому перед назначением проводится ряд лабораторных исследований для установления видовой принадлежности грибков, степени тяжести патологии и резистентности инфекционных агентов к препаратам. Они включаются в терапевтические схемы пациенток в следующих случаях:

  • профилактика молочницы (например, при приеме антибиотиков);
  • начальная стадия кандидоза;
  • в качестве вспомогательного средства при тяжелых формах молочницы.

Перед сдачей биологических образцов в лабораторию использовать вагинальные таблетки нельзя, так как результаты исследований будут недостоверными. Это не позволит оценить степень тяжести грибковой инфекции и провести адекватное лечение.

Эффективные местные средства для лечения кандидоза

Вагинальные препараты в таблетках против молочницы отличаются качественным и количественным составом активных и вспомогательных компонентов. Нередко терапевтические линейки представлены различными лекарственными формами. Поэтому при покупке препарата следует обратить внимание провизора, что необходимы таблетки именно для вагинального введения. Основной критерий деления этих препаратов на группы — действующее вещество: итраконазол, клотримазол, кетоконазол, миконазол, нистатин.

Итраконазол

Итраконазол — антимикотическое средство широкого спектра действия, производное тирозола. Химическое соединение является активным ингредиентом таблеток для вагинального введения Ирунин. Фармакодинамика препарата заключается в блокировании итраконазолом цитохромзависимых ферментов, вырабатываемых клетками патогенных грибков. Это становится причиной:

  • ингибирования синтеза эргостерина их мембранами;
  • подавления активного роста и размножения инфекционных агентов.

При внутривагинальном введении таблеток Ирунин итраконазол быстро абсорбируется слизистой оболочкой и концентрируется в воспалительных очагах. Для антимикотического средства характерно незначительное проникновение с кровеносное русло и полное отсутствие системных побочных эффектов. При диагностировании у пациентки тяжелых форм молочницы рекомендовано одновременное использование вагинальных таблеток и капсул для перорального приема Ирунин.

Продолжительность терапевтического курса зависит от стадии течения заболевания и наличия сопутствующих (в том числе венерических) инфекций. Иногда после введения местного средства возникает зуд и жжение во влагалище. В этом случае необходимо промыть половые органы теплой водой и принять таблетку любого антигистаминного препарата.

Кетоконазол

Кетоконазол — действующее вещество препарата Ливарол, выпускаемого в виде вагинальных свечей. Для этого производного имидазолдиоксолана характерна выраженная фунгистатическая и фунгицидная активность, проявляющаяся в отношении всех возбудителей молочницы. Курсовое использование Ливарола приводит к быстрому разрушению грибковых клеточных мембран, купированию воспалительного процесса, снижению выраженности симптоматики. Длительность терапевтического курса варьируется в зависимости от диагностированной степени поражения слизистой оболочки влагалища:

  • на начальной стадии патологии пациенткам назначается однократное введение суппозитория в течение 3 дней;
  • при тяжелых формах кандидоза требуется применять антимикотическое средство на протяжении 5 дней.

Кетоконазол абсорбируется в кровеносное русло в крайне незначительном количестве, поэтому случаев возникновения системных побочных эффектов отмечено не было. При повышенной чувствительности к производному имидазолдиоксолана развивается местная аллергическая реакция — зуд и жжение во влагалище, особенно при мочеиспускании. К противопоказаниям Ливарола относятся детский возраст до 12 лет и первый триместр беременности. На поздних сроках вынашивания ребенка целесообразность использования вагинальных суппозиториев определяет только лечащий врач после оценки пользы препараты для матери и риска для плода.

Миконазол

Местные лекарства в виде вагинальных таблеток от молочницы с миконазолом обычно назначаются в качестве вспомогательного средства при патологиях, осложненных бактериальными инфекциями. После абсорбирования слизистой оболочкой влагалища активный ингредиент начинает ингибировать синтез соединений, необходимых для строительства мембран грибковых клеток. Тормозится продуцирование эргостерола, что делает невозможным размножение возбудителей кандидоза.

Миконазол легко преодолевает все биологические барьеры в организме человека, поэтому во время кормления ребенка грудью любые препараты для вагинального введения с этим химическим соединением использовать категорически запрещено.

Миконазол способен проникать в системный кровоток, что существенно расширяет список противопоказаний:

  • острые или хронические патологии органов мочевыделения;
  • нарушения кровообращения;
  • эндокринные патологии.

Миконазол является действующим веществом вагинальных суппозиториев Гинезол, а в состав Клион-Д входит в комбинации с метронидазолом, проявляющим выраженную противомикробную активность в отношении широкого спектра болезнетворных бактерий. В последнем случае таблетки для введения во влагалище включаются в терапевтические схемы пациенток при диагностировании у них смешанных инфекций. Как правило, их развитие провоцируют бактерии Trichomonas и грибки Candida. Длительность курсового лечения составляет от 1 до 2 недель, а при осложненной молочнице Клион-Д применяется до полного исчезновения симптоматики.

Нистатин

К дешевым вагинальным таблеткам от молочницы относятся препараты с нистатином. Это противогрибковое химическое соединение проявляет антимикотическую активность только в отношении патогенных грибков рода Candida. Вагинальные суппозитории с нистатином оказывают фунгицидное действие, характерной особенностью которого является отсутствие способности инфекционных возбудителей быстро вырабатывать резистентность. В химической структуре соединения есть двойные связи, тропные к клеточным мембранам грибков. Молекула нистатина становится их структурной единицей, что позволяет электролитам свободно перемещаться в клетки, повышая осмолярность и провоцируя разрушение.

К минусам вагинальных свечей можно отнести:

  • длительность использования — около 2 недель;
  • кратность применения — 2 раза в день.

Во время беременности суппозитории назначаются только при острой необходимости. Нередко после введения свечи возникают рези и жжение, усиливающиеся при мочеиспускании.

Нистатин входит в состав многих комбинированных средств для лечения грибковых кандидозов, осложненных бактериальной инфекцией. Как правило, они содержат ингредиенты с противомикробной и антибактериальной активностью, проявляющейся в отношении кишечной палочки, стафилококков и возбудителей венерических патологий. Такие многокомпонентные препараты можно использовать только после оценки результатов лабораторных исследований. Местное применение антибиотиков способно спровоцировать дисбактериоз влагалища — состояние, требующее дополнительной терапии.

Аптечный ассортимент представлен следующими видами таблеток от молочницы для введения во влагалище:

  • Тержинан. Активными ингредиентами комбинированного препарата являются нистатин, тернидазол, сульфат неомицина и преднизолон. Курсовое применение таблеток оказывает противомикробное, антибактериальное, антимикотическое и асептическое действие. Преднизолон — глюкокортикостероид, наличие которого в Тержинане определяет его противоотечную и противовоспалительную эффективность. Также в состав препарата входят эксципиенты, обеспечивающие быструю регенерацию слизистой оболочки влагалища за счет ускорения процессов метаболизма;
  • Макмирор Комплекс. В состав поликомпонентного средства входят нистатин и нифурател, в комплексе проявляющие противогрибковую, противопротозойную и противомикробную активность. Немаловажное достоинство вагинальных таблеток — неспособность провоцировать дисбактериоз, усиливающий выраженность симптоматики молочницы. При длительном применении Макмирор Комплекс могут развиваться аллергические реакции. Активные ингредиенты местного препарата не проникают в кровоток в концентрациях, вызывающих системные побочные эффекты.

Нистатин также входит в состав вагинальных капсул Полижинакс в комбинации с неомицином и полимиксином B. Препарат чаще используется для лечения вагинитов, вызванных болезнетворными бактериями. В этом случае наличие в капсулах нистатина позволяет предотвратить гибель полезной микрофлоры влагалища и купировать размножение патогенных грибков. Вышеперечисленные препараты применяются не только для лечения кандидозов, но и для их профилактики.

Клотримазол

Производное имидазола клотримазол оказывает антимикотическое действие практически на все патогенные грибки за счет блокирования синтеза белков и нуклеиновых кислот. Он подавляет продуцирование клеточными мембранами эргостерола, который необходим возбудителям молочницы для размножения. Происходит постепенное разрушение клеточных оболочек грибков, что становится причиной повреждения клеточных структур.

Клотримазол является действующим веществом таких антимикотических вагинальных таблеток:

  • Клотримазол;
  • Кандид;
  • Канизон;
  • Кандибене;
  • Кандизол.

При использовании вагинальных таблеток при молочнице с клотримазолом в небольших количествах оказывается только фунгистатическое действие, то есть подавляется рост инфекционных клеток. Высокие дозировки производного имидазола назначаются женщинам для полного уничтожения патогенных грибков, в том числе не только пролиферирующих клеток.

Предупреждение: После введения вагинальной таблетки клотримазол проникает как в воспалительные очаги, так и в системный кровоток, создавая в нем концентрацию, достаточную для проявления побочных эффектов — расстройства пищеварения и перистальтики, головных болей.

Метаболизм активного ингредиента происходит в клетках печени (гепатоцитах), после чего в преобразованных формах эвакуируются с мочой и желчными кислотами. Препараты не назначаются пациенткам при индивидуальной чувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам, а также в 1 триместре беременности. Длительность лечения составляет от 3 до 6 дней.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector