• Подписывайся:
Развернуть меню

Как выбрать хорошее лекарство против молочницы?

С кандидозом наружных половых органов и влагалища сталкиваются многие представительницы прекрасного пола, причем треть из них страдает от хронической молочницы, которая периодически дает рецидивы. Не во всех случаях применение лекарств при молочнице оказывается успешным. Это связано с тем, что не всегда в терапии женщины используют правильный подход. Препараты необходимо подбирать с учетом чувствительности к ним микроорганизмов.

Довольно часто симптомы молочницы возникают у беременных из-за гормональных перестроек, а также у женщин, которые проходили курс антибактериальной терапии или принимали гормональные средства контрацепции. В таких случаях, после прекращения приема лекарств или после родоразрешения, вагинальный кандидоз быстро проходит на фоне местной противогрибковой терапии.

В тех случаях, когда молочница протекает наряду с другими гинекологическими патологиями и скрытыми инфекциями, передающимися половым путем, или проявляется на фоне сахарного диабета, то постоянно могут возникать рецидивы после лечения. Это может говорить о серьезных сбоях в работе всего организма, нарушенном обмене веществ и наличии иммунодефицитного состояния. В таком случае комплексное лечение должно проводиться после полноценного обследования.

Выбор лекарства

При выборе лекарств от молочницы следует учитывать, что их делят на две основные категории:

  • Лекарства для местного применения. Вагинальные суппозитории, капсулы и таблетки, мази и крема. Главное преимущество таких лекарственных форм заключается в том, что они не проникают в кровоток и не сказываются на работе гепатобилиарной, мочевыделительной области и желудочно-кишечного тракта. Лекарства для местного применения в монотерапии при остром и хроническом кандидозе могут оказаться не эффективными. В таком случае их можно использовать только в комплексном лечении.
  • Лекарства системного воздействия. Эта группа представлена таблетками, капсулами и суспензиями для внутреннего применения, а также парентеральными формами выпуска. При их применении воздействие идет на весь организм, поэтому такие препараты имеют больше возможных побочных действий. Их применение оправдано только в том случае, если лекарства для местного применения оказались малоэффективными.

В медицинских учреждениях, где используется профессиональный подход в лечении кандидоза у женщин, перед назначением лекарств пациентке прежде всего рекомендуют сделать бак посев и сдать другие анализы, которые помогут определить чувствительность грибка к определенному препарату. По результат обследования врач подбирает наиболее эффективный препарат с наименьшим количеством побочных реакций.

Первичный вагинальный кандидоз

Если молочница у женщины появилась впервые и протекает в неосложненной форме, то достаточно будет воспользоваться лекарствами для местного применения. Кроме того, необходимо исключить влияние факторов, которые содействуют обострению патологии:

  • ношение тесного синтетического белья;
  • нерегулярная гигиена гениталий;
  • применение для интимной гигиены агрессивных моющих средств;
  • частая смена половых партнеров;
  • отсутствие гигиенических процедур после интимной близости;
  • использование гелей-лубрикантов;
  • чрезмерное употребление кондитерских изделий;
  • нечастая смена тампонов, прокладок и менструальных чаш.

«Спринцевание при вагинальном кандидозе содой, хрогекседином, марганцовкой и прочими растворами может причинить больше вреда, чем пользы. Прибегать к таким методом гинекологи категорически не советуют».

Лидирующие позиции в списке рейтинга лекарств от молочницы для местного применения занимают такие препараты:

  • Залаин;
  • Ливарол;
  • Клотримазол;
  • Пимафуцин;
  • Ломексин;
  • Полижинакс;
  • Тержинана;
  • Нистатин.

На усмотрение лечащего врача лекарства для местного применения могут быть дополнены однократным приемом препарата на основе флуконазола. Как правило, дозировка составляет 150 мг за 1 прием.

Залаин

Довольно часто против молочницы у женщин гинекологи назначают Залаин. Это антимикотическое лекарство для местного применения. Активный компонент Залаина — сертаконазол. Он способен задерживать и останавливать рост грибов и дрожжей, а также нейтрализовать уже существующие.

Залаин выпускается в виде крема и вагинальных суппозиториев. Для лечения вагинального кандидоза практикуется применение второй лекарственной формы. Многие женщины считают, что это лучшее лекарство от кандидоза, поскольку при неосложненном течении патологии достаточно однократного применения 1 суппозитории. В случае, если уже имелись рецидивы, то через неделю нужно поставить еще 1 свечку для закрепления эффекта. Удобно, что лекарство продается по 1 штуке в упаковке.

Процедуру делают перед сном после тщательного туалета гениталий. Но обязательное условие — это использование нейтрального или щелочного мыла. Одну суппозиторию вводят глубоко во влагалище, лежа на спине, со слегка поджатыми ногами. Чтобы не испачкать белье и постель, лучше воспользоваться гигиенической прокладкой, поскольку свеча может подтекать.

Несмотря на то, что клинических исследований сертаконазола в период беременности и лактации не проводилось, препарат считается вполне допустимым для применения этим категориям женщин, поскольку для лечения достаточно однократного применения, а само вещество не оказывает системного воздействия на организм. Но, тем не менее, без рекомендации с врачом беременным не стоит самостоятельно назначать себе это лекарство.

Ливарол

Еще одно эффективное лекарство от молочницы у женщин — Ливарол. Основное действующее вещество в нем — кетоконазол. На фоне подавления выработки эргостерола, он способствует гибели клетки грибов. При введении Ливарола вагинально, он незначительно всасывается в кровоток.

Ливарол используют не только для лечения острого и хронического вагинального кандидоза, который периодически дает повторные появления патологии, но и для профилактики грибковых инфекций вульвы и влагалища при сниженной сопротивляемости организма, а также на фоне дисбактериоза, спровоцированного приемом антибиотиков или других лекарств.

Способ применения подразумевает освобождение свечи из блистерной упаковки и глубокого введения ее во влагалище. Ливарол по 1 суппозитории ставят перед сном на протяжении 3-5 дней. При хроническом кандидозном вульвовагините терапевтический курс должен составлять не менее 10 дней.

«Суппозитории не следует разрезать на части, поскольку подобное нарушение условий хранения может привести к неправильному распределению активных компонентов».

Пимафуцин

Натамицин, главный компонент Пимафуцина, является антибиотиком широкого спектра действия из группы макролидов (полиенового ряда). Приобрести в аптеке Пимафуцин можно в виде вагинальных свечей, крема и таблеток для приема внутрь. Пероральная форма выпуска более уместна для лечения неинвазивного кишечного кандидоза. А с вагинальным кандидозом призваны бороться свечи и крем.

При лечении острого кандидоза наружных половых органов и вагины применяются:

  • Суппозитории. Свечи ставят по 1 штуке перед сном. Предварительно совершают тщательную гигиену половых органов. Суппозитория может подтекать, поэтому правильно будет воспользоваться ежедневной прокладкой. В каждом отдельном случае врач подскажет пациентке как долго продолжать терапию. Но, в среднем, на это уходит 3-6 дней.
  • Крем. Как правило, Пимафуцин крем сочетают со свечами. Если суппозитории ставят только на ночь, то крем допускается наносить на наружные половые органы и бедра до 4 раз в день. Если терапия осуществляется исключительно кремом, то она может продолжаться до 2 недель.

На время менструального кровотечения интравагинальное применение Пимафуцина приостанавливают. Если вагинальный кандидоз протекает тяжело, то наружные средства комбинируют с пероральными лекарствами. Это может быть Пимафуцин в таблетках, но чаще используют препараты на основе флуконазола.

Отказываться от половой близости во время лечения Пимафуцином нет необходимости, но половому партнеру также необходимо пройти обследование и провести параллельный терапевтический курс с применением натамицина. Но, если у полового партнера отсутствуют признаки молочницы, то во время соития следует пользоваться барьерными контрацептивами.

Нистатин

Если женщины ищут недорогие лекарства от молочницы, то им стоит обратить внимание на вагинальные суппозитории Нистатин. Это противогрибковое средство из группы полиеновых антибиотиков, высокоактивных в отношении грибов рода Кандида. Устойчивость микроорганизмов к Нистатину развивается очень медленно.

Средство это недорогое и эффективное, но лечение Нистатином занимает гораздо больше времени, чем современными препаратами. Терапевтическая схема подразумевает применение лекарства на протяжении 10-14 дней. Суппозитории ставят 2 раза в день. С тем, чтобы ставить препарат после гигиенических процедур на ночь, многие женщины свыклись. А вот то, что также процедуру нужно повторять утром, составляет много трудностей.

Беременным женщинам применение Нистатина противопоказано. А вот в период лактации лекарство в виде суппозиториев вполне допустимо, поскольку не обнаруживается в грудном молоке. Нельзя не сказать о принимаемых таблетках Нистатина внутрь, которые часто назначают в комплексе с суппозиториями, но противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Хронический вагинальный кандидоз

Устойчивость грибков рода Кандида к различным антимикотическим средствам и проблематичное лечение последующих рецидивов заболевания часто объясняется тем, что пациентки неправильно подбирают препараты, принимают их не в согласии с инструкцией или проводят слишком короткие терапевтические курсы.

Кроме того, следует учитывать, что у противогрибковых средств от молочницы существует множество побочных действий, противопоказаний, а их неправильное применение может привести к самым непредсказуемым осложнениям и переходу патологии в хроническую стадию.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то применение только местных лекарств для лечения молочницы у женщин может оказаться малоэффективным. В таком случае лечение должно быть дополнено системными препаратами для приема внутрь, а в тяжелых случаях и парентеральными.

Популярные лекарственные препараты в таблетках, капсулах и инъекциях:

  • Дифлюкан;
  • Флюкостат;
  • Микосист;
  • Ирунин;
  • Пимафуцин;
  • Фунгавис.

Терапия молочницы, перешедшей в хроническую форму, обычно длится до полугода и должна включать лечение различных сопутствующих заболеваний, проведение общеукрепляющей терапии витаминными и минеральными комплексами. Также требуется исключение приема гормональных контрацептивов, антибактериальных препаратов, и целенаправленное восстановление кишечного дисбактериоза.
Дифлюкан

Оригинальный препарат на основе флуконазола — Дифлюкан очень хорошо себя зарекомендовал как лекарство от молочницы для женщин. Дифлюкан способен вылечить симптомы острой молочницы у женщин всего лишь после приема 1 капсулы. Когда пациентки интересуются тем, какие лекарства от молочницы самые лучшие, то в ответах врачей часто звучит Дифлюкан.

Для терапии острого вагинального кандидоза, который может беспокоить женщину от 1 до 3 раз в год, назначается 1 капсула Дифлюкана в дозировке 150 мг одноразово. На самом деле все симптомы уходят не за 1 день, но уже в течение первых 24 часов после приема препарата наблюдаются заметные улучшения. Полное избавление от симптомов наступает через 2-3 дня.

Для хронического кандидоза, когда за год патология дает о себе знать более 4 раз, характерна смазанная клиническая картина. Лечить острую форму заболевания всегда легче, а повторные эпизоды труднее поддаются терапии. Для прерывания повторных проявлений заболевания, Дифлюкан принимают в первый день — 1 капсулу 150 мг, затем приме повторяют через 3 дня и на седьмой день. После этого переходят на прием 1 раз в неделю в течение полугода.

Этот препарат эффективный, но стоит дорого, поэтому пациентки часто ищут более дешевые аналоги. И выбрать, действительно, есть из чего: Флюкостат, Микосист, Фуцис. К тому же, флуконазол местных производителей — это самое дешевое и эффективное лекарство от молочницы.
Ирунин

Иногда при непереносимости флуконазола девушкам могут быть назначены препараты на основе итраконазола. Популярным препаратом является Ирунин. Многие пациентки отмечают, что капсулы Ирунина эффективно помогают не только снять симптомы, но и полностью избавиться от хронической молочницы.

Их принимают в течение 3 дней по 2 капсулы 1 раз в день. Затем эффект закрепляют тем, что нужно выпить еще 3 капсулы в первый день следующего цикла и повторно на следующий цикл. Эти капсулы в борьбе с молочницей хороши, но следует помнить, что они оказывают сильное воздействие на печень. Поэтому пациентки, которые наблюдаются у гепатолога, обязательно должны проконсультироваться с врачом по поводу применения этого препарата.

«Если на фоне противогрибковой терапии признаки молочницы исчезают, то это далеко не всегда признак полного выздоровления. Чтобы убедиться в том, что лечение было проведено верно и в достаточном количестве, необходимо повторно сдать анализ на посев».

Полезные рекомендации:

Довольно часто молочница сочетается с другими гинекологическими заболеваниями и скрытыми инфекциями, поэтому обязательно следует посетить гинеколога при такой подозрительной симптоматике:

  • после стандартного лечения вагинального кандидоза симптомы не проходят полностью, или повторное обострение случается в течении 30-60 дней;
  • кроме основных симптомов вагинального кандидоза (творожистые выделения, зуд, жжение) у пациентки наблюдается боль внизу живота, субфебрилитет или даже лихорадочное состояние, общая слабость;
  • если на лекарства от молочницы проявились индивидуальная непереносимость или другие выраженные побочные эффекты, а также если к творожистым выделениям добавились гнойные или с прожилками крови (в середине цикла).

О том, какими лекарственными средствами лечить молочницу в каждом конкретном случае лучше консультироваться со специалистом и сдавать все необходимые анализы. Дешевые препараты от молочницы могут оказаться эффективными, если к основному компоненту в них чувствителен возбудитель заболевания. Какое бы лекарство женщина не выбрала, она должна четко следовать инструкции по применению и не превышать дозировки.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector