Развернуть меню

Применение свечей Ливарол от молочницы

Применение свечей Ливарол от молочницы

Пациентки, которые не понаслышке знают о том, что такое вагинальный кандидоз, довольно часто в лечебных целях используют свечи Ливарол от молочницы. Средство актуально как для лечения острой патологии, которая возникла впервые, так и для хронических рецедивирующих проявлений заболевания.

Особенности состава

Основным действующим компонентом в свечах от молочницы Ливарол является кетоконазол. Антимикотическое действие препарата основано на нарушении эластичной молекулярной структуры грибов и создании условий, препятствующих их развитию.

Кетоконазол, как противогрибковое средство, обладает активностью в отношении грибков, питающихся кератином, дрожжевых грибов (в частности рода Кандиды), диморфных и высших грибов. Кроме того, он активен в отношении стафилококковых и стрептококковых бактерий. Системная абсорбция препарата при вагинальном введении небольшая. Основа у суппозиторий Ливарол полиэтиленоксидная (не масляная).

Показания к применению

Использование Ливарола уместно в следующих случаях:

  • терапия вагинального кандидоза, протекающего в острой стадии или имеющего хроническое течение с частыми рецидивами молочницы;
  • в профилактических целях кандидозного вульвовагинита, который может возникать на фоне сниженной сопротивляемости организма к патогенным микроорганизмам и после применения антибактериальной терапии или цитостатиков, существенно нарушающих нормальную микрофлору влагалища.

Ливарол при молочнице уже за несколько дней помогает снять неприятную острую симптоматику, которая сильно сказывается на качестве жизни женщины, столкнувшихся с такой неприятностью впервые, или когда проявления данной болезни случаются в ее жизни довольно часто. При развившемся вагинальном кандидозе пациентки часто обращаются к врачу с такими жалобами, как:

  • сильный и нестерпимый зуд в области промежности и во влагалище;
  • выделения, которые по своей консистенции напоминают творог;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

Грамотный специалист в таком случае прежде, чем назначать Ливарол, направит больную на сдачу мазка на микрофлору. Такой анализ не только поможет убедиться, что это действительно молочница, а не какая-то другая инфекция, передаваемая половым путем, а также покажет насколько данный вид грибов чувствителен к определенным препаратам.

«Кандидозный вульвовагинит часто развивается после курса приема антибиотиков у женщин, которые имеют низкий иммунный статус».

Особенности применения

Ливарол при молочнице применяется интравагинально. Продолжительность лечения составляет 3-5 дней. По 1 суппозитории вводят глубоко во влагалище перед сном. У свечей Ливарола инструкция по применению при молочнице достаточно подробная. Для тех, кто раньше не пользовался вагинальными суппозиториями, не составит труда сделать все по рекомендациям, которые содержатся в аннотации, вложенной в коробку со свечами.

Суппозитории упакованы в контурную упаковку. У каждой свечки есть «крылышки», растянув которые, можно достаточно легко ее извлечь. Суппозитория имеет торпедообразную форму. В руках она начинает таять очень быстро, поэтому все манипуляции нужно проводить динамично. Опытные гинекологи перед введением свечей рекомендуют помыть руки в холодной воде, так можно продлить время стойкости лекарственной формы.

Вводить Ливарол можно стоя или лежа. Женщины чаще предпочитают делать это в горизонтальном положении на спине со слегка поджатыми ногами. Суппозиторию следует вводить как можно глубже во влагалище. Поскольку под воздействием температуры тела это средство от молочницы начинает таять и вымывать содержимое влагалища, то лучше воспользоваться прокладкой или хлопковой пеленкой, чтобы не испачкать белье.

«Даже если после 2-3 свечей женщина чувствует существенное облегчение, то прерывать лечение не стоит, поскольку заболевание окажется не долеченным и перейдет в хроническую форму».

Противопоказания и побочные

Применение свечей Ливарол при молочнице не допустимо на раннем сроке беременности и при наличии повышенной чувствительности к кетоконазолу или другим производным имидазола и вспомогательным компонентам, входящим в состав данного препарата.

Препарат обычно хорошо переносится женщинами, но в редких случаях может появиться следующая симптоматика:

  • переполнение кровью сосудов кровеносной системы влагалища;
  • повышенная чувствительность слизистой оболочки влагалища;
  • зуд наружных и внутренних половых органов;
  • зуд и высыпания на кожных покровах не в месте введения (аллергическое проявление).

При кандидозе у беременных во второй половине срока и у девочек до 12 лет препарат применяют с большой осторожностью после предварительной консультации с лечащим врачом.

Препарат считается достаточно безопасным и высокоэффективным, поэтому для многих женщин совсем не важно сколько стоит Ливарол. Они убедились в его эффективность и, несмотря на то, что препарат этот не самый дешевый, часто отдают ему предпочтение.

Преимущества препарата

Женщины, которые успешно вылечили молочницу с помощью Ливарола, отмечают такие преимущества:

  • Выраженный эффект достигается за счет того, что во влагалище создается высокая концентрация активного вещества.
  • За счет того, что препарат вводится непосредственно в патологический очаг, терапевтический эффект наступает достаточно быстро.
  • Всасывание кетоконазола при местном применении незначительно, поэтому пациентка может рассчитывать на минимальное количество побочных реакций.
  • Суппозитории Ливарол удобно применять. Нет необходимости хранить их в холодильнике.
  • Полное избавление от навязчивых симптомов наступает в течение 3-5 дней.

Суппозитории вагинальные могут использоваться для лечения только женщинами, но для предотвращения рецидива ее половому партнеру также рекомендуется пролечиться с использованием другой лекарственной формы.

Полезные рекомендации

Защитить себя от повторного развития молочницы помогут следующие действия:

  • Преимущественное ношение белья из хлопка, с целью предоставления возможности телу «дышать».
  • В теплой влажной среде грибок динамично развивается, поэтому необходимо избегать длительного ношения мокрого купальника.
  • После гигиены наружных половых органов пользоваться только своим личным полотенцем, поскольку мокрая ткань может сохранять инфекцию.
  • Чтобы не занести бактерии из ануса во влагалище, нужно во время подтираний использовать движения спереди назад.
  • Не использовать средства, раздражающие кожу вокруг вульвы (масла для принятия ванн, гигиенические спреи и пудры).
  • Сладости употреблять только в умеренных количествах, поскольку если ими злоупотреблять, то может измениться pH влагалища, что поспособствует активизации грибка рода Кандида.
  • Стараться ежедневно включать в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями.
  • На фоне проводимой антибактериальной терапии следует в профилактических целях принимать антимикотические препараты и пробиотики.
  • Во время терапии кандидозного вульвовагинита следует воздерживаться от половой близости.

Кроме того, после вылеченной молочницы Ливаролом, женщина обязательно должна заняться восстановлением микрофлоры влагалища.

Другой подход в лечении

Многие современные женщины часто сталкиваются с повторными проявлениями хронического вагинального кандидоза. Виной тому служит нарушенная микрофлора во влагалище. Если в лечении молочницы всегда делать упор только на антимикотические препараты в борьбе с сапрофитовой микрофлорой, то добиться стойкого положительного результата не получится.

«Грибок рода Кандида, когда он находится в небольшом количестве, необходим для поддержания женского здоровья. Он регулирует многие обменные процессы в слизистых оболочках влагалища. Поэтому, когда организм пытается вернуть утраченный баланс после полного уничтожения грибка, то инфекционный процесс возвращается».

После пережитой молочницы организм нуждается в полном восстановлении. Пациентка должна уделить внимание таким аспектам:

  • нормализация естественной флоры женских детородных органов;
  • восстановление естественной флоры пищеварительного тракта;
  • повышение общего жизненного тонуса и защитных сил организма.

Если делать это под наблюдением квалифицированного гинеколога и при использовании комплексного подхода, то можно рассчитывать на полное восстановление после пережитого первичного заболевания молочницей или очередного обострения хронической патологии.

Восстановление микрофлоры без препаратов

На фоне текущей молочницы сильно изменяется pH влагалища, а это способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции. Поэтому, по завершению приема Ливарола в свечах, в обязательном порядке следует сдать мазок из влагалища, чтобы проверить текущее состояние микрофлоры.

Если будет выявлен какой-то патогенный микроорганизм, то проводят дополнительную антибактериальную терапию, и уже после этого приступают к непосредственному восстановлению микрофлоры женских детородных органов после кандидозного вагинита.

В этот период важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • уделять особое внимание соблюдению личной гигиены;
  • каждый день менять нижнее белье;
  • выполнять спринцевания с сывороткой или раствором с Лактобактерина;
  • стараться обогатить рацион питания кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, ряженка, творог);
  • каждый день съедать не менее 0,6 кг свежих фруктов и овощей, содействующих размножению полезных бактерий в кишечнике;
  • уделять достаточно времени отдыху, хорошо высыпаться (не менее 7-8 часов в сутки);
  • больше проводить времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни.

Если профилактические мероприятия молочницы себя не оправдывают, то в особо тяжелых случаях врач подбирает фармакологические препараты для восстановления микрофлоры. Подбор лечебной тактики происходит в зависимости от полученных результатов анализа мазка.

Медикаментозное восстановление

Если дисбактериоз влагалища сильно выражен, то пациентке могут быть назначены пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это бактерии нормальной микрофлоры организма, которые способны восстанавливать естественную микрофлору органов (влагалище, кишечник), а также губительно воздействовать на патогенные бактерии и микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания при определенных условиях.

Пребиотики — это вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Пробиотики не всегда подразумевают пероральное употребление. Для устранения дисбиоза влагалища после молочницы широко используются вагинальные препараты:

  • Гинофлор;
  • Эковаг;
  • Биоселак;
  • Вагилак;
  • Лактогин.

Перечисленные препараты окажутся эффективными, если наряду с молочницей женщина не страдает эрозией шейки матки, поскольку именно на эпителиальном покрове формируется благоприятная среда для динамичного размножения лактобактерий. Большой популярностью у гинекологов пользуется биопрепарат Вагинорм С, который успешно восстанавливает дисбиоз влагалища.

Если произошло серьезное нарушение эпителиального покрова, то сначала занимаются восстановлением внутренней оболочки влагалища, а затем наполняют ее бактериальными культурами. Иногда таким пациенткам назначаются суппозитории с бифидумбактерином и лактобактерином. А также может применяться биокомплекс — Нормофлорин В или Л в зависимости от результата анализа мазка на микрофлору.

Терапия после антибиотиков

Довольно часто молочница возникает у женщин после терапии с применением антибиотиков. Но в этом вопросе следует учесть такие моменты:

  • антимикотическая терапия в данном случае не является приоритетной;
  • если молочница не была запущенной, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы восстановить микрофлору женских детородных органов;
  • в обязательном порядке занимаются укреплением иммунитета (Арбидол, Галавит, Иммодин).

Еще в процессе приема антибиотиков можно защитить себя от развития дисбиоза влагалища и кишечника с помощью приема Бифиформа, Йогурта в капсулах, капелек Хилак. Они способствуют размножению полезной микрофлоры и являются хорошими профилактическими средствами, предупреждающими рост Кандид.

Если после лечения антибиотиками появилась молочница, то устранять ее нужно под наблюдением специалиста и четко следуя его рекомендациям. Все время нужно сдавать анализы. Начинают терапию с пробиотиков, но если в течение 48 часов улучшения не наступило, то прибегают к назначению противогрибковых препаратов в виде свечей по типу Ливарола или вагинальных таблеток.

Лечить молочницу, подбирая себе препараты самостоятельно, можно долго и мучительно. Но такая терапия в большинстве случаев окажется малоэффективной и опасной, возможен переход заболевания в хроническую форму. Ливарол при всех его положительных характеристиках помогает не во всех случаях, поэтому правильный подход в самолечении заключается в как можно более скором обращении за медицинской помощью к опытному гинекологу.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code