Развернуть меню

Почему возникает молочница после лечения антибиотиками?

Почему возникает молочница после лечения антибиотиками?

Молочница или вагинальный кандидоз – это инфекционное не воспалительное заболевание, поражающее влагалище женщины. Патология обычно спровоцирована грибками семейства Кандида, но в ряде случаев может вызываться другими возбудителями. Основной причиной молочницы во влагалище является снижение иммунитета. При хорошей местной сопротивляемости организма лактобактерии подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов, в результате чего Кандида присутствует в теле человека в форме сапрофитов. При снижении защитных сил начинается рост грибковой флоры.

Второй по популярности причиной развития болезни становится прием антибиотиков. Лекарственные средства уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную флору. Вот почему всем пациентам необходимо проводить профилактику молочницы при приеме антибиотиков.

Принцип развития болезни

Молочница от антибиотиков возникает достаточно часто. Статистические данные показывают, что около 5% женщин страдают хронической формой патологии. Почти 80% единожды сталкиваются с проблемой в течение жизни и 46% беременных переносят кандидоз. Можно понять, что рост условно-патогенной флоры во влагалище знаком почти всем женщинам и становится одной из самых частых болезней. Молочница после приема антибиотиков возникает более, чем у 50% населения, вынужденного длительно использовать противомикробные средства.

Организм здорового человека густо населен различными бактериями, большинство из которых являются полезными. Основная масса микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт. Во влагалище женщин тоже присутствует собственная микрофлора, в которой преимущественно преобладают палочки Дедерлейна. На фоне приема антибиотиков происходит уничтожение вредоносных микроорганизмов, которые вызывают инфекционно-воспалительные заболевания различных органов и систем.

Одновременно сильные препараты разрушают структуру полезной флоры, уничтожая колонии хороших бактерий. На пустующее место сразу приходят грибковые возбудители. Они активно размножаются и заселяют слизистую, в результате чего грозит возникнуть молочница.

Почему кандидоз возникает не у всех?

Если опираться на теорию, то можно предположить, что развитие кандидоза от антибиотиков бывает у всех, кто использует подобные препараты. Однако начаться молочница может только в определенных условиях. Пациенты со сниженным иммунитетом склонны к возникновению грибковой флоры. Сюда можно также отнести беременных женщин. У них кандидоз может быть даже без приема антибактериальных лекарств. Также болезнь возникает при длительном лечении, что необходимо в случае серьезных заболеваний.

Если осуществлять прием местных антибиотиков, молочница не появится. Такие препараты обычно не всасываются в системный кровоток, а действуют непосредственно в месте их использования. Однако кандидоз может поразить область применения медикамента: ротовую полость, уши, кожу.

Многие кишечные антибиотики устроены таким образом, что не влияют на собственную микрофлору. Также молочницы после антибиотиков у женщин не может быть, если иммунная система организма работает отлаженно и вырабатывает супрессорные клетки, защищающие полезную микрофлору. Для предотвращения патологии необходимо пить профилактические препараты по рекомендации лечащего врача.

Как определить, что молочница возникла на фоне антибиотиков?

Молочница после антибиотиков может начаться не сразу. Первые признаки патологии возникают в момент приема противомикробных лекарств или сразу после их отмены. О вагинальном кандидозе можно говорить, если женщина недавно провела лечение курсовым использованием таких препаратов, а через некоторое время у нее возникли симптомы:

  • зуд в промежности;
  • творожистые выделения белого цвета;
  • на запах вагинальная слизь напоминает кисломолочный продукт;
  • возникновение трещин в области между влагалищем и анусом;
  • боли во время мочеиспускания;
  • жжение во влагалище и его преддверии;
  • неприятные ощущения во время полового контакта;
  • болезненность в нижней части живота в период менструации.

У определенных групп пациенток признаки кандидоза могут вовсе отсутствовать или проявляться незначительно. В этом случае определить грибковое поражение можно только по результатам анализов.

Молочница, как самостоятельное заболевание, не представляет серьезной угрозы для пациентки. Однако искажение вагинальной микрофлоры провоцирует рост других условно-патогенных и патогенных организмов, которые могут привести к печальным последствиям.

Как лечить?

Если появились симптомы молочницы после антибиотиков, лечение должен назначить врач. Длительное отсутствие терапии становится основной причиной перехода заболевания в хроническую форму. В зависимости от места локализации используются различные лекарства. Кандидоз может развиться в ротовой полости, кишечнике, но чаще всего случается во влагалище у женщин. Комплексный подход к лечению патологии является гарантом быстрого выздоровления. В терапии кандидоза предусмотрено:

  • использование системных лекарств, устраняющих грибковые колонии в пищеварительном тракте и косвенно оказывающие влияние на остальные части организма;
  • применение местных препаратов, выступающих главенствующими в борьбе с возбудителем болезни;
  • иммуномодулирующие средства, повышающие местную и общую сопротивляемость организма;
  • восстановление микрофлоры (влагалища, кишечника);
  • организация правильного питания, ускоряющего процесс выздоровления;
  • соблюдение личной гигиены.

Многолетняя практика показывает, что лечение кандидоза после антибиотиков не всегда требует использования противогрибковых препаратов. В некоторых случаях бывает достаточно восстановить микрофлору, как организм самостоятельно устранит симптомы дисбаланса полезных бактерий и кандид.

Общие рекомендации

Прежде, чем лечить молочницу после антибиотиков препаратами, необходимо попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Для нормализации вагинальной и кишечной микрофлоры следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых пробиотическими микроорганизмами: йогурт, кефир, творог, сыр, хлеб (только не дрожжевой). Остановить рост грибка помогут: грейпфрут, чеснок, лук, красный перец. Рафинированные углеводы создают комфортные условия для размножения грибка, поэтому их следует исключить.

Регулярное соблюдение интимной гигиены и ношение натурального белья приблизит момент выздоровления. Для оказания противогрибкового и противовоспалительного действия можно подмываться отваром ромашки, содовым раствором или принимать ванны с несколькими каплями йода.

Если началась молочница во время приема антибиотиков, следует подобрать правильное мыло для интимной гигиены, имеющее противогрибковую активность, например, Лактацид. Оно также поможет предупредить начало патологии, если использовать его с профилактической целью.

Какие лекарства можно принять

Перед тем, как лечить молочницу после курсового приема антибиотиков, следует обратиться к врачу. Гинеколог предварительно возьмет мазок для изучения микрофлоры. Лабораторное исследование покажет, насколько серьезна проблема и есть ли необходимость в комплексной терапии. Порой бывает достаточно использования суппозиториев (свечей) от молочницы после приема противомикробных лекарств.

Если распространение грибковой флоры велико, а количество палочек Дедерлейна находится на нижней границе, без системных медикаментов, дополненных остальными методиками лечения, не обойтись. Список лекарств, препаратов и таблеток очень широк. Из всех специалист назначит максимально эффективные для определенного случая.

Международное наименование Торговое название Характеристика
Нистатин Нистатин Старый и известный препарат, используемый в современной медицине для лечения орального кандидоза и с целью предотвратить, избежать развитие молочницы.
Натамицин Пимафуцин Современное лекарство, используемое при лечении молочницы после антибиотиков у женщин даже во время беременности.
Кетоконазол Ливарол Классическое противогрибковое лекарство для местного использования, под наблюдением врача может использоваться во 2 и 3 триместрах беременности.
Миконазол Микозан Допустимо использовать в 1 триместре беременности.
Эконазол Гино-Певарил Благодаря способности проникать в жиры имеет более глубокий спектр эффективности, может применяться в период беременности по назначению врача.
Сертоконазол Залаин Применяются единоразово, имеют высокую эффективность.
Клотримазол Канизон, Кандид, Клотримазол Препарат для местной обработки слизистых, доступен для назначения в 1 триместре беременности.
Бутоконазол Гинофорт Мощное лекарственное средство, способное сохранять лечебное действие в течение 4-5 дней после отмены.
Флуконазол Дифлюкан, Флюкостат, Микосист, Микомакс Распространенный препарат для системного действия, назначается перорально или внутривенно.
Интраконазол Ирунин, Итразол, Румикоз, Орунгал Препараты для местного и системного применения, противопоказаны при беременности и могут вызывать яркие побочные эффекты.

Методы профилактики

В связи с тем, что от антибиотиков может начаться молочница, специалисты при назначении сильнодействующих препаратов или нескольких видов противомикробных лекарств не рассчитывают на собственные силу организма. Чтобы не возникло грибковой инфекции, рекомендуется профилактический прием указанных медикаментов. В результате такой комбинации колонии условно-патогенных микроорганизмов не распространяются даже при снижении количества полезной микрофлоры. Дополнительные пробиотические средства помогут поддержать уровень палочек Дедерлейна во влагалище, и женщине не придется задумываться о том, как вылечить молочницу.

Для профилактики кандидоза также следует придерживаться определенного рациона. Чтобы усилить иммунную защиту рекомендуется употреблять и принимать морсы с большим содержанием витамина С, а также потреблять больше овощей и фруктов. Чем крепче будет сопротивляемость организма, тем меньше антибиотиков придется выпить. Если начинается или уже началась молочница, что делать в первую очередь, так это ввести в свой рацион кисломолочные и белковые продукты. Любые алкогольные напитки, газировку и сладости необходимо исключить. Они являются провокаторами для роста грибковой флоры и косвенно вызывают молочницу. Спиртное ни в каком виде нельзя сочетать с антибиотиками.

С целью предотвращения вагинального кандидоза рекомендуется носить одежду свободного покроя и исключить облегающие нижнее белье из синтетики. Стринги, бикини и трусики танга способствуют распространению инфекции из кишечника во влагалище, чем увеличивают риск возникновения вагиноза и, как следствие, молочницы.

После понимания причин появления болезни, почему от антибиотиков появляется молочница, многие женщины научились предотвращать вагинальный кандидоз. Если уберечься от развития патологии не удалось, то необходимо обратиться к врачу и узнать, как избавиться от молочницы, вызванной употреблением антибиотиков. Самостоятельно принимать лекарственные средства не следует. Можно попробовать справиться с проблемой нетрадиционными рецептами и корректировкой рациона. Если в течение нескольких дней не стало легче, то нужно обязательно принимать медикаменты. Отсутствие своевременного лечения приводит к хронизации болезни. Как известно, от такой формы кандидоза избавиться практически невозможно, в результате чего патология периодическим напоминает о себе и без использования противомикробных лекарств.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code