Развернуть меню

Нистатин — инструкция по применению препарата при молочнице

Нистатин — инструкция по применению препарата при молочнице

Современный фармацевтический рынок богат различными противогрибковыми средствами, среди которых много современных препаратов, а также остались представители старого поколения, такие как Нистатин при молочнице. Этот препарат имеет несколько форм выпуска — таблетки, свечи (вагинальные/ректальные), а также мазь.

Свечами с нистатином от молочницы многие представительницы слабого пола пользуются чаще, чем другими лекарственными формами этого препарата. А для мужчин при молочнице хорошо подходит мазь с нистатином. В идеале использовать комплексный подход в лечении — сочетать суппозитории и пероральные формы выпуска препарата. Кроме того, перед началом лечения было бы правильно сделать посев выделений с целью выявления чувствительности возбудителя к препаратам.

Фармакологические свойства

Чтобы понимать, как лечить молочницу Нистатином, необходимо хорошо разобраться в том, что это за препарат. Лекарство относится к противогрибковым. Он имеет одноименное действующее вещество — нистатин, которое относится к фармакологической группе полиеновых антибиотиков. Это химическое соединение проявляет высокую активность в отношении дрожжеподобных кандидозных грибов.

Когда грибы соприкасаются с основным компонентом Нистатина, то нарушается проницаемость их клеточной мембраны, и основные составляющие клетки выходят наружу. Препарат тормозит размножение и рост патогенных грибков, а в больших дозах вызывает гибель грибковых клеток.

После приема таблетки действующее вещество плохо всасывается в пищеварительном тракте. При местном нанесении или ректальном/вагинальном введении не поступает в кровоток, поэтому не оказывает системное действие на организм. При повторном применении в терапевтических дозировках его действие не усиливается (кумулирующий эффект отсутствует). Нистатин покидает организм вместе с экскрементами.

Области применения

Препараты на основе нистатина могут использоваться в таких случаях:

  • кандидозная инфекция кожных покровов и слизистых оболочек;
  • кандидоз внутренних органов (кишечник, легкие, селезенка, головной мозг, сердце, лимфоузлы);
  • профилактика генерализованного кандидоза у пациентов, которые длительно принимают антибактериальные препараты, проходят курсы лучевой терапии, или имеют сниженный иммунный статус по другим причинам;
  • генитальный кандидоз у обоих полов;
  • профилактика присоединения вторичной грибковой инфекции в период после хирургического вмешательства и на фоне местного лечения противомикробными средствами.

«Молочница у мужчин, которая в медицинских кругах называется инфекционным баланитом (воспаление головки полового члена) или баланопоститом (к головке присоединяется внутренний листок крайней плоти), также успешно лечится противогрибковыми мазями, в том числе Нистатиновой».

Лекарственные формы

Заболевания, которые возникают от грибков кандида очень разнообразны, поэтому то, препарат выпускается в различных лекарственных формах. При разных вариантах кандидоза и молочницы Нистатин может назначаться в одной или сразу в нескольких из представленных ниже форм:

  • Вагинальные свечи Нистатин. Визуально суппозитории напоминают торпеду. В аптеках можно приобрести свечи по 250 000 ЕД и 500 000 ЕД. Применяется в профилактических и лечебных целях при кандидозном поражении гениталий и влагалища. А также в профилактических целях кандидомикоза, возникающего при длительных курсах антибактериальной терапии и у пациентов с ослабленным иммунитетом.
  • Ректальные свечи Нистатин. Выглядят также, как и вагинальные суппозитории, и имеют практически идентичный состав, но в качестве вспомогательного компонента в них присутствует вазелин. Их необходимо использовать исключительно по назначению — вставлять в прямую кишку. Заниматься лечением молочницы Нистатином в ректальных суппозиториях уместно в случаях обнаружения кандидоза в прямой кишке, особенно в ее нижних отделах.
  • Нистатиновая мазь. В виде крема и геля этот препарат не выпускается ни одной фармацевтической компанией. Показано применение Нистатиновой мази от молочницы (баланопостита), а также для лечения стоматита, вызванного дрожжевыми грибками. Кроме того, мазь используют для лечения кандидоза в паховых складках, воспалении на ягодицах у младенцев, которые имеют грибковое происхождение, а также для профилактики различных кандидомикозов.
  • Таблетки Нистатин. Как правило, они всегда покрыты оболочкой и бывают в 2 дозировках: 250 тысяч ЕД и 500 тысяч ЕД. В первую очередь лекарство в таблетках применяют при появлении чувствительных к нистатину форм кандидоза, который поражает пищеварительный тракт. Часто это случается после продолжительного курса приема антибиотиков или противоопухолевых препаратов.

«При хроническом кандидозе показана комплексная терапия, при которой, наряду с таблетками, необходимо использовать также другие формы препарата».

Способы применения

То, как принимать Нистатин при молочнице, зависит от выбранной лекарственной формы этого препарата. Многие женщины/мужчины любят заниматься самолечением, но принимать лекарство в любом его виде более правильно после консультации с врачом и сдачи анализов.

Таблетки

Пероральную форму Нистатина против молочницы у женщин необходимо пить не зависимо от приемов пищи. В каждом конкретном случае, как и в какой дозировке принимать таблетки при молочнице женщине должен подсказать врач. Но если рассматривать большинство случаев, то инструкция по применению содержит такую информацию:

  • Взрослым мужчинам и женщинам при неосложненной молочнице рекомендуют принимать по 1 таблетке Нистатина (500 тысяч единиц) через каждые 2 часа до 8 раз в день.
  • Если кандидозная инфекция выражено распространилась по организму, то допускается принимать до 12 таблеток по 500 000 ЕД в день. Чаще всего суточную дозу делят на 6 приемов по 2 таблетки за 1 раз.
  • В педиатрической практике можно принимать Нистатин с 1 года. Пациентам до 3 лет показан препарат в дозировке 250 тысяч единиц, который принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день. А более старшим детям допускается прием Нистатина в таблетках по 500 000 ЕД 4 раза в день.

Продолжительность терапии длится — 10-14 дней. При необходимости курс лечения повторяют через неделю.

Свечи

Нистатиновые свечи от молочницы делят на интравагинальные и ректальные. Последние ставят в анальное отверстие по 1 суппозиторию 2 раза в сутки — в утренние часы и перед сном. Терапевтический курс может составлять от 10 дней до 2 недель. Использование интравагинальных свечей осуществляется по такой же схеме, как и у ректальных, только водят их во влагалище после проведения этапов личной гигиены.

Мазь

Мазь Нистатин при молочнице у женщин и при кандидозе у мужчин наносится местно на пораженную поверхность и распределяется тонким слоем утром и вечером в течение 1 недели. А при запущенности патологического состояния продолжительность лечения может быть продлена.

При лечение генитального кандидоза намазывать Нистатиновую мазь следует не только на половые органы, но и на кожу вокруг них. Курс лечения должен проходить и половой партнер для исключения риска повторного заражения.

Также Нистатиновая мазь при молочнице широко используется в стоматологической практике. В процессе ее использования необходимо проявлять осторожность. Наносить на очаги кандидозного стоматита ее следует в небольшом количестве, используя ватную палочку или марлевый тампончик. После такой манипуляции следует воздерживаться от приемов пищи и питья в течение часа. Процедуру следует повторять 2 раза в день.

Побочные и противопоказания

Нистатин считается малотоксичным, но не исключены побочные действия препарата:

  • После приема таблеток или использования ректальных суппозиториев пациенты могут испытывать диспепсические расстройства — боли в эпигастральной области, усиление перистальтики, тошноту, рвоту, расстройство стула.
  • Никогда не исключен риск развития аллергической реакции, даже если ранее препарат переносился хорошо. Непереносимость основного или дополнительных компонентов может проявляться зудом, субфебрилитетом, а в отдельных случаях и лихорадочным состоянием.
  • При длительном необоснованном применение Нистатина может возникнуть распространение резистентных форм грибов. В таком случае препарат необходимо срочно отменить.

«Если при использовании мази с нистатином в области нанесения усилилось жжение и боль или появились нехарактерные высыпания, то для устранения такого эффекта лекарство отменяют и проводят симптоматическую терапию».

Средство от молочницы — Нистатин в любом его виде практически не имеет противопоказаний. Основное ограничение — это повышенная чувствительность к основному или вспомогательным компонентам. Беременным Нистатин назначают в редких случаях, когда для этого имеются серьезные основания и вылечить будущую маму другими способами не получается.

То, что нистатиновые соединения практически не всасываются в кровоток подтверждено клиническими исследованиями, а то, в каком количестве они выделяются с грудным молоком изучено не достаточно, поэтому в период лактации препарат лучше не использовать. Если же такая необходимость все же существует, то может быть принято решение о временном прекращении кормления грудью.

Особенности применения свечей

Лечение симптомов молочницы с помощью свечей — это надежный и проверенный способ борьбы с данной патологией. Однако вылечить ректальную или вагинальную молочницу получится только в том случае, если знать, как правильно вводить суппозитории.

Ректальные

Чтобы свечи с Нистатином принесли пользу и их было легче использовать, то необходимо соблюдать правильный температурный режим хранения — в холодильнике (не выше 5°C). Суппозитории гораздо удобнее вводить, если они прохладные. Вводить лекарственную форму можно стоя или лежа на боку.

Алгоритм действий при введении свечей:

  • Принять душ и перед манипуляцией хорошенько вымыть руки. Можно отдельно обработать их дезинфицирующим средством. А также было бы хорошо их немного охладить — подержать под струей холодной воды или взять в руки пакетик со льдом (так свеча будет медленнее таять во время процедуры).
  • Пациент/пациентка должны занять удобное положение, после чего вскрыть 1 суппозиторию. Как правило, у основания «торпеды» нужно потянуть спайку в разные стороны или можно воспользоваться ножницами.
  • Все движения нужно выполнять быстро, чтобы лекарство не стало подтекать в руках. Необходимо раздвинуть ягодицы и ввести свечу (острым концом) на глубину указательного пальца. После этого сфинктер необходимо сжать и полежать так несколько минут.
  • Перед введением свечи, для облегчения процесса. Можно смазать анальное отверстие вазелином, жирным маслом или детским кремом. Важно избегать резких движений, чтобы в процессе введения не повредить слизистую в прямой кишке.
  • После введения суппозитории желательно полежать 30-40 минут и воздержаться в это время от опорожнения кишечника. Позывы в туалет буду — это нормальное физиологическое явление. Но необходимо себя пересилить, чтобы лекарство успело впитаться и начало действовать.

Если свеча ставиться на ночь, то вещества, составляющие основу лекарственной формы практические полностью впитываются. Но если это утреннее применение и через полчаса нужно возвращаться к привычному распорядку жизни, то основа может начать подтекать. На лечении это не скажется, поскольку само лекарство за это время уже успевает всосаться и начинает действовать.

Основа ректальных свечей, как правило, содержит жидкий или белый мягкий парафин, вазелин, животный жир или что-то другое. Попадая в прямую кишку при температуре 36,6 — 37,0 °C они начинают таять и постепенно подтекать. Чтобы не испытывать дискомфорт в процессе лечения необходимо пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками.

Вагинальные

Вагинальные свечи производятся по одной технологии с ректальными. Отличать их могут только некоторые компоненты основы, но условия хранения у них, как правило, одинаковое — в холодильнике.

Некоторые интравагинальные суппозитории вводят после размачивания водой, а для других предусмотрены специальные аппликаторы. Однако большинство вагинальных свечей, включая Нистатиновые, вводят без дополнительных приспособлений указательным пальцем. Многим женщинам удобнее делать это лежа, притянув колени к груди, а некоторые умудряются делать это стоя или слегка присев.

Нистатиновые суппозитории вводят дважды в день — в утренние часы и перед сном. После душа и спринцевания теплой водой без мыла 1 суппозиторию вводят чистыми руками глубоко в половые женские пути. Из гигиенических соображений и для снижения дискомфорта на протяжении всего терапевтического курса женщина должна пользоваться каждодневными прокладками.

Врачи рекомендуют воздерживаться от половой близости на протяжении всего терапевтического курса. Это защитит от повторного инфицирования.

Довольно часто у представителей сильного пола симптомы заболевания не проявляются, но при этом они остаются носителями и заражают своих половых партнерш. При симптомах кандидоза у одного из партнеров, сдавать анализы и проходить курс лечения следует обоим.

Анализы на грибок

Поможет ли нистатин от молочницы во многом зависит от чувствительности возбудителя к данному лекарственному средству. Чтобы это узнать наверняка, будет правильно сдать необходимые анализы на молочницу. Чаще всего рекомендуют — посев, иммуноферментный анализ и сверхчувствительную диагностику инфекций ПЦР.

В качестве исследуемого материала может выступать любая биологическая жидкость в организме пациента. Материал для исследования может быть очень разнообразным, но чаще всего при подозрении на острую форму кандидоза, неосложненную сопутствующими инфекциями, больным рекомендован мазок из патологического очага и основные клинические анализы крови, урины и фекалий.

Какие конкретно анализы при кандидозах сдавать должен решать лечащий врач. Иногда для большей точности может быть назначено комплексное обследование, которое позволит выявить возбудителя и подобрать адекватное лечение. Если же больные решают принимать Нистатин без обследования, то вероятность благополучного прогноза значительно снижается.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code