Развернуть меню

Что из себя представляет молочница у женщин?

Что из себя представляет молочница у женщин?

Молочница у женщин, или вагинальный кандидоз, — грибковая патология, поражающая слизистую оболочку влагалища. Заболевание часто возникает после проведения антибиотикотерапии, становится результатом несоблюдения правил интимной гигиены, травмирования эпителия вульвы. Клинически вагинальный кандидоз проявляется в виде зуда, обильных творожистых выделений, болезненных ощущениях при каждом опорожнении мочевого пузыря.

Патогенез и характерные особенности заболевания

Молочница на слизистой оболочке влагалища может диагностироваться у пациенток в любом возрасте. Патология появляется и у совсем маленьких девочек, часто развивается в период естественной менопаузы на фоне изменений гормонального фона у женщин после 45-55 лет. Основной областью локализации воспалительного процесса становится влагалище или вульва, но при отсутствии квалифицированной медицинской помощи он распространяется на часть наружных половых органов:

  • клитор;
  • малые и большие железы преддверия;
  • отверстие мочеиспускательного канала;
  • заднюю спайку больших половых губ.

После изучения результатов клинических испытаний было установлено, что такое заболевание как молочница, способно стремительно прогрессировать у женщин, принимая генерализованную форму, нарушая течение беременности и родов.

Важно: Риск развития осложнений вагинального кандидоза имеет социальное значение, так как патология диагностируется у 45% пациенток, обратившихся к гинекологам с жалобами на выделения из влагалища.

Основной причиной возникновения молочницы у женщин становится активизация дрожжеподобных грибков рода Candida. Эти микроорганизмы являются представителями естественного биоценоза и присутствуют на коже и слизистых оболочек человека в минимальных количествах. Молочница у женщин развивается после активизации условно-патогенных грибков под действие негативных внутренних и (или) внешних факторов, провоцирующих снижение иммунитета. Микроорганизмы начинают стремительно расти и размножаться, выделяя токсичные продукты своей жизнедеятельности, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Одна из основных функций слизистой оболочки половых органов — защита от проникновения инфекционных возбудителей. В количественном составе микрофлоры влагалища превалируют лактобактерии, поддерживающие кислотность среды в пределах 3,8-4,5. Обеспечение комфортного уровня pH происходит следующим образом:

  • ежемесячное колебание гормонального фона приводит циклическим структурным изменениям — увеличению количества клеток поверхностного эпителия, а затем их отторжение;
  • повышение концентрации женских половых стероидов становится причиной накопления гликогена — основного запасного углевода, особой формой хранения глюкозы;
  • под действием лактобактерий этот полисахарид в ходе сложных биохимических реакций расщепляется до молочной кислоты.

Если под действием каких-либо провоцирующих факторов численность лактобактерий в микробиоценозе снижается, это значит, что появляются предпосылки для возникновения молочницы у женщин. Изменение pH среды приводит к активизации не только условно-патогенных грибков, но и болезнетворных бактерий. Поэтому при проведении лабораторных исследований часто обнаруживается смешанная инфекция, возбудителями которой становятся Candida и болезнетворные бактерии стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Молочница бывает острой и хронической. Вагинальный кандидоз на стадии рецидива вызывает множественные неприятные болезненные ощущения, но хорошо поддается лечению. Но нередко после снижения выраженности симптоматики пациентки прекращают использование фармакологических препаратов. В 90% случаев возникает часто рецидивирующая хроническая форма патологии, требующая продолжительной терапии.

Все о причинах грибковой патологии

Причиной возникновения молочницы у женщин может стать лечение цитостатиками и другими медикаментозными средствами, проявляющими иммуносупрессорную активность. Уменьшение количества молочнокислых бактерий во влагалище провоцирует снижение сопротивляемости организма человека на фоне или после перенесенных инфекций:

  • респираторные патологии — грипп, острый тонзиллит, бронхит, трахеит, ларингит;
  • кишечные инфекции — сальмонеллез, бруцеллез, холера.

Иммунитет у женщин при молочнице резко снижается при острых или хронических патологиях органов мочевыделения (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит) и печени (цирроз, гепатиты). Так как оптимальное расщепление гликогена лактобактериями напрямую зависит от уровня эстрогенов и прогестерона в кровеносном русле, то вагинальный кандидоз провоцируют нарушения в работе желез внутренней секреции. Молочница в медицинской практике может рассматриваться как один из ведущих симптомов более опасных заболеваний — сахарного диабета, дисфункции яичников, климакса, гипотиреоза, ожирения.

Это интересно: Молочница у женщин возникает также при частых, остро переживаемых стрессовых ситуациях. Заболевание провоцируют и резкие климатические перемены, несбалансированный рацион питания, в котором преобладают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Причиной появления молочницы у женщин становится лечение заболеваний, вызванных проникновением в организм болезнетворных бактерий. В таких случаях не обходится без приема антибиотиков (полусинтетических пенициллинов, макролидов, препаратов цефалоспоринового ряда), одним из выраженных побочных эффектов которых бывает кишечный дисбактериоз. Именно кишечник служит основным резервуаром условно-патогенных грибов Candida, поэтому негативные качественные и количественные изменения в составе его биоценоза приводят к распространению инфекционных возбудителей за пределы системы пищеварения. Молочница и дисбактериоз нередко диагностируются в комбинации после проведения антибиотикотерапии у женщин любого возраста.

Вероятность развития вагинального кандидоза находится в прямой зависимости от состояния иммунитета. Молочница у женщин с высокой сопротивляемостью к инфекционным возбудителям может не развиться даже при гибели значительного числа лактобактерий. При крепком иммунитете количество полезных микроорганизмов во влагалище быстро восстанавливается без применения фармакологических препаратов. Предупредить гибель кисломолочных бактерий возможно исключением из привычного образа жизни следующих провоцирующих женскую болезнь молочницу факторов:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • использование средств для местной контрацепции;
  • частое ношение нижнего белья из синтетических материалов;
  • редкая смена прокладок или тампонов;
  • применение гигиенических средств с антибактериальными компонентами (мыла, геля, пенки, мусса).

На состояние вагинального биоценоза способно оказывать влияние даже качество туалетной бумаги. Красители и ароматизаторы из ее состава могут провоцировать снижение естественного иммунитета на местном уровне и активизацию роста и размножения. Многие женщины замечают появление выделений из влагалища после купания в водоемах или бассейнах, особенно при длительном нахождении в мокром купальнике. Влажная среда благотворно влияет на жизнедеятельность дрожжеподобных грибков.

В таких отраслях медицины, как акушерство и гинекология, молочница часто рассматривается как заразная патология, передающаяся от человека к человеку во время рецидивов. Когда мать больна вагинальным кандидозом, то велика вероятность инфицирования ребенка во внутриутробном периоде или во время его прохождения по родовым путям. Провоцирующими факторами для заражения могут стать родовые травмы, преждевременные роды, гемолитическая болезнь, внутриутробная гипоксия, перенесенная новорожденным асфиксия. Если молочница диагностируется у женщины, то существует риск ее выявления и у полового партнера. Поэтому лечение вагинального кандидоза не принесет положительных результатов без обследования, а при необходимости и проведения терапии мужчины.

Клинические проявления

В некоторых случаях протекающая молочница не сопровождается видимыми признаками воспалительного процесса. А иногда проявляющая симптоматика бывает спровоцирована не активизацией патогенных грибков, а формированием инфекционных очагов болезнетворными бактериями, присоединившимися к вагинальному кандидозу. Поэтому установить правильный диагноз способен только грамотный специалист после проведения ряда лабораторных исследований.

Как правило, молочница начинается у девушки или женщины с появления зуда и жжения во влагалище, которые могут распространяться и на наружные половые органы. Интенсивность дискомфортных ощущений нарастает при попытке изменить положение тела, например, перекинуть одну ногу на другую. Одним из признаков молочницы становятся беловатые выделения с кислым неприятным запахом. Их количество зависит от степени воспаления и индивидуальных особенностей женского организма. Неоднородная консистенция, запах, цвет выделений нередко изменяются, особенно при обострении патологического процесса. Объем слизи увеличивается во время сна, после принятия ванны и душа. Для кандидоза также характерно появление таких первых симптомов молочницы:

  • покраснение и отек половых органов, особенно малых и больших половых губ;
  • распространение раздражения кожи на анальную область;
  • болезненность во время полового акта из-за гиперемии слизистой оболочки влагалища;
  • жжение и зуд в области наружного отверстия мочеиспускательного канала при опорожнении мочевого пузыря.

Молочница у женщин протекает с разной выраженностью симптоматики на стадиях ремиссии и рецидивов. Для хронического вагинального кандидоза характерно отсутствие интенсивного зуда и жжения, снижается и количество выделений. При отсутствии врачебного вмешательства учащаются рецидивы, во время которых проявляются практически все признаки молочницы. В зависимости от степени воспалительного процесса у женщин с крайне низким иммунитетом нередко возникают и симптомы общей интоксикации организма — гипертермия, неврологические нарушения, а иногда и диспепсические расстройства.

На заметку: Боли внизу живота, зуд и жжение при мочеиспускании могут исчезать во время менструации в результате обновления эпителиальных клеток и повышения pH среды во влагалище. Такая обстановка неблагоприятна для жизнедеятельности патогенных грибков, поэтому их рост и размножение приостанавливаются.

Хроническое течение молочницы у женщин проявляется в выраженных изменениях слизистой оболочки влагалища. Рецидив заболевания наступает за несколько дней до очередной менструации. В этот период у женщины могут возникать дискомфортные ощущения сухости, жжения, раздражения в половых органах.

Терапия вагинального кандидоза

Способы лечения молочницы напрямую зависят от причины ее возникновения и количества развившихся осложнений. Например, в терапии вагинального кандидоза, спровоцированного венерической инфекцией, не обходится без длительного приема антибиотиков, противомикробных препаратов, иммуномодуляторов. А если причиной возникновения молочницы у женщин стало переохлаждение, то лечение проводится только местными средствами с выраженной антимикотической активностью.

Все препараты для вагинального введения отличаются количеством входящих в их состав действующих веществ. Поэтому гинеколог выбирает необходимое лекарственное средство, учитывая результаты лабораторных исследований. При подозрении на вагинальный кандидоз каждой пациентке необходимо сдать анализы. Если будет установлено грибковое происхождение возбудителей инфекции, то использование в терапии комбинированных суппозиториев или таблеток нецелесообразно из-за еще большого нарушения состава микрофлоры. Перед назначением фармакологических препаратов врач рассказывает пациентке о молочнице и как ее лечить:

  • при острой форме патологии вместе с антимикотическими средствами рекомендован прием медикаментов для снижения выраженности дискомфортных ощущений. Это могут быть спазмолитики (Брал, Баралгин, Спазмалгон) или нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторолака, Нимесулид, Ибупрофен);
  • лечение хронического заболевания длительное, иногда занимающее несколько месяцев. Для усиления клинической эффективности антимикотиков курсовой прием не должен прерываться;
  • нецелесообразно и небезопасно превышать рекомендованные врачом суточные и разовые дозировки, а также продолжительность терапевтического курса в надежде на быстрое выздоровление и снижение количества выделений. Активные ингредиенты антимикотических средств даже для местного применения способны проникать в системный кровоток и провоцировать развитие побочных действий.

Гинеколог также даст рекомендации, что нужно делать при молочнице у женщины для более быстрого излечения. Прежде всего, следует исключить из рациона питания продукты, расщепление которых создает благоприятную среду для размножения патогенных грибков. Это все мучные изделия, шоколад, карамель, кондитерские крема, мороженое. Обязательно в течение дня следует выпивать не менее 2 л чистой воды для выведения из организма инфекционных возбудителей и их продуктов жизнедеятельности.

Так как дрожжеподобные грибки активизируются наиболее часто при снижении иммунитета, то вылечить молочницу у женщин поможет курсовой прием витаминных комплексов (Супрадин, Компливит, Мультитабс, Центрум, Витрум) и иммуностимуляторов (настойки эхинацеи и элеутерококка, Иммунал в каплях и таблетках).

Но препаратами первого выбора в терапии патологии всегда становятся антимикотические средства. Системные препараты, назначаются гинекологами обычно при рецидивах хронической формы молочницы или стремительном распространении дрожжеподобных грибков. При острой форме для полного выздоровления достаточно использования только вагинальных свечей, таблеток, капсул или глобул. Как лечащим гинекологом, так и венерологом, для уничтожения грибков назначаются следующие препараты:

  • вагинальные свечи Ливарол c действующим веществом Кетоконазолом;
  • таблетки с активным ингредиентом миконазолом Клион Д, в состав которых входит и антибактериальный компонент;
  • вагинальные препараты с клотримазолом, содержащимся в антимикотических средствах Кандид, Канизон, Кандибене.

Наиболее часто пациенткам назначаются вагинальные таблетки с активным ингредиентом итраконазолом Ирунин, входящие в группу антимикотических средств широкого спектра действия. Основное вещество быстро блокирует цитохромзависимые ферменты, продуцируемые патогенными грибками, что приводит к устранению воспаления и болевого синдрома. А клетки утрачивают способность вырабатывать эргостерин, что становится причиной их гибели. Если у пациентки диагностирована тяжелая хроническая форма кандидоза, то для того чтобы терапия прошла в кратчайшие сроки, в схему лечения включается препарат Ирунин для перорального приема.

Выраженным фунгицидным действием обладают все местные средства для лечения заболевания молочница, содержащие нистатин — антимикотик широкого спектра применения. Как правило, это действующее вещество входит в состав комбинированных препаратов, проявляющих также антисептическую, противомикробную, противопротозойную активность. Выбор таких многокомпонентных средств должен проводить только врач после лабораторной диагностики, так как их нецелесообразное применение только спровоцирует избыточную нагрузку на организм. Противогрибковая терапия заболевания может проводиться такими местными средствами с нистатином:

  • Тержинан;
  • Макмирор Комплекс;
  • Полижинакс.

Как лечить молочницу, какие использовать препараты и в каких дозировках, должен решать гинеколог. Большинство хронических форм вагинального кандидоза развились именно из-за применения медикаментов по совету подруг или провизора в аптеке. Нецелесообразно и использование каких-либо народных средств, не обладающих даже слабой противогрибковой активностью.

Профилактика

Все о молочнице и причинах ее развития знают специалисты узкой квалификации — гинекологи, которыми разработан комплекс мероприятий для предупреждения грибковой патологии. В первую очередь необходимо соблюдать все правила интимной гигиены: проводить своевременную смену прокладок и тампонов, ежедневно обмывать половые органы водой с использованием средств без ароматизаторов, красителей, антибактериальных добавок. Так как женское заболевание молочница часто развивается после приема антибактериальных препаратов, то в целях профилактики гинекологи рекомендуют принимать эубиотики:

  • во время антибиотикотерапии назначаются лекарственные средства с лактобактериями и сахаромицетами — Лактобактерин, Лактобактерин Форте, Линекс, Энтерол;
  • после приема антибиотиков пациенткам рекомендовано использование эубиотиков с бифидобактериями — Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте, Хилак Форте.

Гинекологический кандидоз, спровоцированный эндокринными или гормональными нарушениями, будет проявляться болезненными рецидивами, пока не излечена основная патология. Для предупреждения грибковых инфекций, проявляющихся в виде молочницы, нужно раз в полгода проходить полный медицинский осмотр. При выявлении специфических или неспецифических патологий органов репродуктивной системы необходимо незамедлительно приступать к лечению. Терапия обязательно проводится не до полного исчезновения симптоматики, а до тех пор, пока результаты анализов не будут отрицательными.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code