Развернуть меню

Какие отличия простатита от аденомы простаты?

Какие отличия простатита от аденомы простаты?

Простата – это непарный орган мужского организма, располагающийся возле мочеиспускательного канала. Внешне в здоровом состоянии железа напоминает треугольник, заострение которого направлено в сторону промежности. Основание простаты примыкает к мочевому пузырю. Железу в народе именуют вторым сердцем мужчины, так как от этого органа зависит возможность выполнения репродуктивной, сексуальной функции, а также работа системы мочеиспускания.

Когда начинается простатит и аденома простаты, у представителя сильного пола появляются беспокоящие проявления. Недопустимо их игнорировать, так как кульминацией данного процесса становится нарушение функционирования всей мочеполовой системы, психологического состояния и других важных процессов в организме.

Воспаление простататы

Чем отличается простатит от аденомы простаты, так это механизмом развития. Оба заболевания затрагивают важную мужскую железу, но первое имеет воспалительное происхождение. Дифференцировать их самостоятельно будет сложно.

Простатитом называется состояние, при котором железистая ткань поражается воспалительным процессом и начинает увеличиваться. По характеру течения патология может иметь хроническое и острое течение, а по типу возбудителя различают бактериальную и абактериальную форму.

Принято считать, что воспаление простаты и простатит возникают почти у половины мужчин, перешагнувших возрастной рубеж в 30 лет. Однако пациенты зачастую сами провоцируют начало болезни. К факторам, приближающим развитие острого и хронического простатита, можно отнести:

  • постоянное переохлаждение (мужчины не любят носить теплую одежду, а в одних брюках при минусовой температуре простата подвергается ежедневному воздействию холода);
  • несвоевременное опорожнение мочевого пузыря (занимаясь важными делами, мужчины откладывают поход в туалет до последнего момента);
  • нерегулярная половая жизнь (отмечается более, чем у половины пациентов к 40 годам);
  • смена половых партнеров (мужчины склонны перебирать женщин, а в силу редкого проявления половых инфекций считают их безопасными для себя);
  • сидячий образ жизни (отсутствие активности вызывает застойные процессы в малом тазу);
  • патологии мочеполовой системы (инфекция способна распространиться с соседнего органа на железистую ткань);
  • вредные привычки (курение, наркомания, алкоголизм);
  • травмы (повреждения мочеполовой системы вызывают воспаление);
  • гормональные заболевания;
  • снижение иммунной защиты (может случиться под влиянием внешних и внутренних факторов).

Первые проявления

Простатит, как и аденома предстательной железы, может не проявлять себя сразу в полную силу. Несмотря на то, что патология в большей части случаев развивается после 30 лет, молодым представителям сильного пола не стоит халатно относиться к ее признакам. При влиянии совокупности факторов воспалительный процесс может начаться даже сразу после полового созревания.

Простатит проявляет себя на начальных стадиях таким признаком, как учащенное мочеиспускание. Различие с обычными позывами в том, что не получается даже какое-то время сдерживать себя. При первом желании посетить туалет мужчина вынужден торопиться. Во время самого процесса мочеиспускания присутствует неприятное ощущение жжения. После опорожнения мочевого пузыря создается чувство, что вышла не вся порция, и уже через короткий промежуток времени возникает новый позыв. Признаки простатита и аденомы простаты у мужчин схожи. Однако воспалительный процесс имеет проявления, характерные для отдельной формы.

Острый и хронический бактериальный

Острый простатит бактериального характера начинается вследствие поражения железистой ткани инфекционными возбудителями, в роли которых обычно выступает синегнойная и кишечная палочки, клебсиелла, протей, золотистый стафилококк. Большая часть представителей данных возбудителей в норме присутствует на коже и слизистых оболочках человеческого тела и подавляется его защитными свойствами. При проникновении условно-патогенных или патогенных микроорганизмов в предстательную железу начинается воспаление. Оно проявляется:

  • повышением температуры тела и ознобом;
  • болезненными ощущениями в нижней части живота, пояснице и промежности;
  • учащенными позывами к мочеиспусканию, жжением во время процесса и ощущением остаточной порции;
  • болью во время эякуляции;
  • снижением полового влечения, либидо и ухудшением качества эрекции;
  • интоксикацией организма.

Если у мужчины есть хотя бы один из признаков острого простатита, ему следует немедленно обследоваться и приступить к лечению, так как от данной формы заболевания избавиться будет легче всего. Затяжное течение плохо поддается коррекции.

Хроническая форма бактериального простатита обычно возникает вследствие неправильного лечения острой или при отсутствии такового. Реже патология формируется в случае получения травмы или хронического инфекционного процесса в близлежащих органах. Болезнь проявляется менее выраженной клинической картиной. При хронической форме мужчина может пожаловаться на частые позывы и затруднительное мочеиспускание (особенно в ночное время), постоянный дискомфорт в промежности, присутствие крови в сперме. Последний признак обычно беспокоит мужчин сильнее всего и становится определяющим фактором для обращения за медицинской помощью.

Абактериальная форма

Данный патологический процесс отличается от предыдущей формы механизмом возникновения. Абактериальный простатит возникает в результате постоянного травмирования половой железы или при тяжелых физических нагрузках, когда из мочеиспускательного канала порция биологической жидкости забрасывается в простату. Из-за анатомических особенностей организма (например, при сужении мочеиспускательного канала) тоже может развиться воспаление.

Клинические проявления абактериальной формы схожи с признаками хронического простатита. Самостоятельно мужчина не сможет дифференцировать данные виды. Различаются они при выполнении лабораторной диагностики, когда результаты анализа при абактериальной форме показывают отсутствие возбудителей болезни, но при этом клиническая картина говорит о воспалительном процессе.

Аденома простаты

Аденомой в разговорной речи называется патологический процесс, сопровождающийся доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Данное состояние считается неизбежным, а процесс его формирования начинается примерно с 40 лет. В ряде случаев патология стартует в более раннем периоде. Особенностью опухолевого процесса является то, что он не распространяется через лимфу или кровь на другие органы.

Последние проведенные исследования ученых подтвердили, что простатит, аденома и рак железистой ткани не имеют общей взаимосвязи. Поэтому пациентам с аденомой не следует ставить на себе крест, думая, что в скором времени у них начнется онкология.

По сей день причины формирования аденомы остаются под завесой тайны. Предполагается, что заболевание формируется у мужчин с избыточной массой тела, гормональными заболеваниями и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Тем не менее, признаки аденомы простаты у мужчин отмечаются и при активном образе, соблюдении правильного питания и регулярной половой жизни.

Форма патологии, определяющая клиническую картину

Чем отличается аденома простаты от простатита, так это формами болезни. Воспалительный процесс может иметь острое и хроническое течение, а при гиперплазии таковые отсутствуют. В данном случае интенсивность и характер клинических проявлений определяется степенью изменения железы и вариантом ее увеличения:

  • опухоль разрастается внутрь мочевого пузыря и проходит через мочеиспускательный канал, смещая сфинктер, в результате чего нарушается его функционирование;
  • опухоль разрастается в сторону кишечника и незначительно нарушает процесс мочеиспускания, однако в этом случае нарушаются сократительные процессы простатической части мочеиспускательного канала;
  • простата увеличивается равномерно и не искажает функции мочевого пузыря, что является наиболее благоприятным вариантом гиперплазии предстательной железы.

Сходство симптомов простатита и аденомы простаты у мужчин отмечено давно, но в случае ДГПЖ их интенсивность будет зависеть от стадии патологического процесса.

Первая стадия

Отличие начала простатита от аденомы простаты в том, что воспаление обычно начинается с острой формы и проявления яркой симптоматики, а ДГПЖ на начальных этапах имеет менее выраженные признаки. Стадия предвестников или первая степень патологии характеризуется учащением позывов к мочеиспусканию. В дневное время это бывает не так заметно, как ночью. Если мужчина обычно не вставал помочиться во время сна, то теперь он просыпается регулярно.

Следует правильно дифференцировать начальную стадию аденомы от чрезмерного употребления жидкости накануне. При развитии ДГПЖ частые позывы в ночное время возникают постоянно и не имеют разового проявления.

Со временем количество походов в туалет за ночь увеличивается и может достигать 8 раз. Мужчина отмечает, что струя имеет слабый напор, а для ее усиления приходится натуживаться. На начальной стадии патологического процесса мужчина может испытывать непроизвольное мочеиспускание во время сна. Оно объясняется тем, что в определенной позе сфинктер расслабляется и пузырь опустошается самостоятельно. Средняя продолжительность этой стадии составляет 10-12 лет, но при неблагоприятном прогнозе может перейти на следующую ступень всего за 2 года.

Вторая стадия

Симптомы аденомы на этом этапе приобретают выраженный характер. Если ранее мышечные волокна мочевого пузыря были гипертрофированы, то теперь они, напротив, истончаются. Мужчина отмечает, что струя мочи становится все слабее, порой прерываясь на капельное опорожнение. От постоянной необходимости тужиться у пациента может появиться грыжа. В полости мешка на свободных от мышечных волокон участках образуются своеобразные карманы – дивертикулы. Тут скапливается моча, что вызывает воспалительный процесс и интоксикацию. Как показывает практика, объем этих участков может варьироваться от 200 до 1000 мл.

Застой мочи в мочеточнике и почках провоцирует вторичное инфицирование, в результате чего у пациента могут появиться такие признаки, как повышение температуры тела, боль в области почек и даже колики. На этой стадии ДГПЖ может привести к полной задержке мочи, что происходит под влиянием негативных факторов. Единственным выходом из ситуации становится экстренное обращение за медицинской помощью, в результате чего мочевой пузырь опорожняется при помощи катетера. В результате проведенной симптоматической терапии у части пациентов может восстановиться способность к самостоятельному походу в туалет, тогда как другие будут вынуждены постоянно прибегать к помощи медиков.

В чем разница аденомы 1 и 2 стадии, так это в риске прогрессирования. Если ДГПЖ начальной степени не всегда переходит во 2 стадию, то 2 рано или поздно перейдет в 3 и это прогрессирование неизбежно.

Третья стадия

Аденома простаты 3 стадии имеет менее выраженные проявления из-за потери чувствительности и сократительной способности мочевого пузыря. Необходимо знать, что такое состояние является не просто неприятным, но и представляет серьезную угрозы для пациента. Объем мочевого пузыря на этом этапе гиперплазии увеличивается до 2 литров. Пациент при этом не ощущает позывов, но из-за переполнения у него постоянно отмечается выделение капель биологической жидкости.

Мужчины с 3 стадией аденомы вынуждены постоянно пользоваться подгузниками, мочеприемниками или впитывающими трусами. У них появляется слабость в результате интоксикации, и пропадает аппетит. Изо рта пациента исходит запах мочи, а качество жизни значительно ухудшается. Повышение температуры тела на этом этапе будет говорить о вторичном инфицировании.

Отличительные особенности заболеваний

Если сравнивать симптомы простатита и аденомы простаты, то можно сказать, что клиническая картина патологических процессов сводится к нарушению функции мочеиспускания. Чем отличается аденома предстательной железы от простатита, так это ее тяжелым течением на поздней стадии. Воспалительный процесс не сопровождают подобные изменения в стенках мочевого пузыря. Отличие аденомы от простатита хронической формы в том, что воспаление на втором этапе протекает без выраженных проявлений, но может обостряться. Аденома, напротив, с каждой последующей ступенью принимает более тяжелые клинические признаки.

Какая разница между простатитом и аденомой простаты, так это отличительный метод лечения возможность выздоровления. Своевременная терапия при воспалении позволяет предотвратить хронизацию патологии и вылечиться полностью. При гиперплазии железы в большинстве случаев пациенту требуется хирургическое вмешательство, что не обещает отсутствия рецидива в будущем.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code