Развернуть меню

Как распознать сифилис на первых этапах?

Как узнать, что вы больны сифилисом – серьезный вопрос, требующий рассмотрения целого ряда факторов. Человек должен правильно оценить риски: была ли возможность подхватить смертельно опасный недуг при сексуальном контакте или медицинской процедуре.

Во вторую очередь, важно правильно оценить имеющиеся симптомы, не перепутать с другими патологиями и не начать лечение, которое может исказить клиническую картину. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой, важно своевременно обращаться к врачу и полностью рассказывать ему обо всех тревожащих соматических проявлениях.

Для каждого человека очень важно знать, как определить сифилис на раннем этапе инфицирования, во второй и третий период болезни. Данные вопросы мы и разберем в нашей статье.

Подумайте, могли ли вы заразиться?

Сифилис – это воспалительный процесс инфекционного генеза, провоцируемый бледной трепонемой (Treponema pallidum). Бактерия поражает весь организм: сначала возникают дефекты кожного покрова, затем присоединяется поражение внутренних органов, в частности нервной системы. При отсутствии необходимого лечения, болезнь приводит к летальному исходу.

Способы заражения:

  • Трепонема попадает в организм через кожные покровы, слизистые и повреждения на коже. Сначала бактерия размножается в лимфатической жидкости и только потом проникает в кровеносную систему, по которой распространяется по всему организму.
  • Самый частый способ передачи трепонемы – половой.
  • По статистике, приблизительно в 5% случаев заражения сифилисом происходит другими путями: бытовым путем (при контакте с посудой, полотенцами или постельным бельем, на которых могут быть любые биологические жидкости зараженного человека), при переливании крови, от матери к плоду и при контакте с больными в ходе выполнения профессиональных обязанностей.

Вспомните, были ли у вас незащищенный сексуальный контакт с новым партнером. Прежде чем выяснить, как распознать сифилис, важно правильно оценить свои риски оказаться зараженным.

  • Любые сексуальные контакты – вагинальные, оральные и анальные с зараженным человеком приводят к развитию болезни.
  • Наиболее высокий риск при анальном контакте: из-за микротрещин на слизистой оболочки кишечника.
  • У гомосексуалистов риск заражения выше, так как при анальном сексе на слизистой кишечник образуются микротрещины, через который трепонема быстро принимает в кровоток.
  • Важно учитывать, что биологические жидкости во время интимного контакта могут попадать на другие участки тела, откуда спирохеты и проникают в организм.
  • Презерватив защищает от заражения сифилисом приблизительно на 85%. В ряде случаев его эффективность снижается в результате неправильного или неаккуратного использования.

При малейшем риске заболеть, обратитесь в медицинское учреждение и сдайте анализы крови.

Проверьте, нет ли у вас шанкра – первого признака

После заражения возникает период отсутствия любых клинических проявлений патологии, называемый инкубационным. Он может протекать от 10 дней до 3 месяцев. Конкретный срок зависит от состояния иммунитета человека: если защитные силы ослаблены в результате хронических патологий или недавно перенесенных инфекций, патология проявится быстро.

После периода инкубации наступает первая стадия сифилиса, которая определяется образованием твердого шанкра.

  • Шанкр – твердая язва, возникает в месте проникновения инфекции. Так как обычно болезнь передается половым путем, эрозивная язва красного или синеватого цвета обычно локализуется около половых органов или анального отверстия.
  • Шанкр не вызывает никаких болезненных ощущений.
  • Благоприятнее для своевременного распознавания заражения через слизистую рта, так как язва в этой области обязательно обратит на себя внимание.

Проверьте размер лимфоузлов.

  • Через 1-2 недели, когда трепонема начинает активно размножаться, возникает воспаление лимфатических узлов.
  • Первыми воспаляются те лимфоузлы, которые расположены ближе к шанкру.
  • Боли при этом также не возникает, но лимфатический узел увеличивается в размере и становится более подвижным.
  • Крайне редко в ходе данного патологического процесса в лимфоузлах воспаляются кровеносные сосуды: в этом случае ставится диагноз лимфангит.

Помните о бессимптомном этапе первой стадии сифилиса.

  • Когда шанкр исчезает, размер лимфоузлов становится нормальным, и человек не испытывает никаких признаков недуга.
  • В это время трепонема активно размножается, и человек является не просто носителем, но и распространителем смертельно опасной инфекции.

Знайте о проявлениях на второй стадии

Через 3 месяца с момента заражения сифилис переходит во вторую стадию. Ее несложно перепутать с простой респираторной инфекцией.

  • Симптоматическая картина включает в себя лихорадку, слабость и головную боль. Это объясняется тем, что в тот период концентрация трепонемы в организме достигает максимума, происходит поражение органов.
  • Высыпания на коже являются своеобразным способом организма показать, что имеется серьезная проблема.
  • Сыпь может иметь разный цвет, форму, локализацию и называется сифилитической розеолой.
  • Сыпь при вторичном сифилисе отличает ряд признаков: высыпания исчезают сами без лечения, при адекватной терапии на коже не остается следов, и на фоне кожных дефектов нет дискомфорта: зуда и покраснения.
  • Внешним проявлением сифилиса на второй стадии может быть выпадение волос – алопеция.

Помните, что сифилис бывает трудно распознать. В древности заболевание именовали «болезнью-обезьяной», так как она может скрываться под признаками любой другой патологии.

Если кожные проявления локализованы на слизистых оболочках, сифилис может скрываться под следующими патологиями:

  • фарингит – если поражается поверхность зева;
  • тонзиллит – если сыпь образуется на миндалинах;
  • ларингит – при поражении голосовых связок.

Знайте о симптомах третичного периода

Сегодня пациенты с третичным сифилисом встречаются крайне редко, таких больных определяют намного раньше, в основном на первой стадии инфекционного процесса. Но помнить о симптомах третичного сифилиса все же нужно.

Среди них могут быть следующие проявления:

  • На третьей стадии негативное воздействие трепонемы на организм приводит к инвалидности и смерти человека.
  • Сыпь сменяется тяжелыми поражениями кожи, именуемыми сифилидами: бугорковыми или узловыми.
  • На этой стадии пациенту требуется не только этиологическая терапия, но и поддержание функций пораженных органов. Для многих пациентов прогноз неблагоприятен, не менее четверти больных погибают.

При незащищенном половом контакте, при любом взаимодействии с человеком, больным сифилисом, а особенно, на фоне появления любого недомогания, следует незамедлительно обращаться к врачу для прохождения диагностики.

При малейших подозрениях обращайтесь к врачу

Для обнаружения сифилиса есть два основных исследования: серологическая диагностика (ИФА, ПЦР, РПР) и микроскопическая. Конкретное исследование должно подбираться в зависимости от стадии болезни. На первой стадии серологические методы изучения крови может быть информативными только через месяц после заражения, поэтому часто применяют исследование соскоба шанкра под микроскопом на выявление бледных трепонем.

Обратитесь к врачу, если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, что вы заразились сифилисом.

  • Если бы незащищенный секс, особенно – со случайным партнером.
  • Если любой из бывших партнеров или близких людей болен сифилисом.
  • При беременности или на этапе подготовки к ней.

При помощи современных методов лабораторной диагностики можно не только определить факт наличия сифилиса, но и быстро распознать степень его разрушительной силы на организм и подобрать правильное лечение.

  • Серология или ИФА (иммуноферментный анализ) позволяют определить не самого провокатора патологии — трепонему, а антитела, которые вырабатываются иммунной системой против ее. Точность такого исследования приближается к 85%, поэтому существует риск как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.
  • ПЦР-анализ или полимеразная цепная реакция обнаруживает самого возбудителя сифилиса, а именно: РНК трепонемы. Этот метод отличается высокой степенью точности, поэтому при возможности выбора лучше делать именно их. Почему врач не назначает сразу ПЦР, а отправляет пациента на ИФА-исследование или тест на реакцию Вассермана? Дело в том, что стоимость ПЦР выше, поэтому отправлять на него абсолютно всех пациентов нецелесообразно. Если у пациента обнаруживается положительный анализ любого из серологических исследований, то ему рекомендуется уточнить результаты анализа при помощи ПЦР-метода.
  • При наличии сомнений в том, что проведенный анализ определил верный результат, нужно пройти исследований повторно, но не ранее, чем через месяц, если сифилис не был обнаружен.

Также можно пройти дополнительные исследования для подтверждения сифилиса:

  • анализ выделений из шанкра;
  • биопсия лимфатического узла;
  • исследование цереброспинальной жидкости.

Диагностика других систем поможет узнать о состоянии внутренних органов, выявить как инфекция влияет на их работу: электрокардиограмма; рентгенография костей и суставов; УЗИ печени, почек, сердца; биохимическое исследование крови и полный анализ мочи; аортография.

Расскажите врачу обо всех проявлениях недомогания. Крайне важно, чтобы специалист правильно определил причину появления клинических признаков. Важно описать врачу все жалобы, а также сообщить о факте, который повышает вероятность наличия именно сифилиса. Например, сексуального контакта со случайным партнером. Это упростит процесс диагностики.

Лечение при подтверждении диагноза

Для терапии применяйте антибиотики из группы пенициллинов. Их эффективность относительно возбудителя трепонемы доказана, а цена делает терапию доступной для каждого человека. При непереносимости пенициллинов применяйте тетрациклины, макролиды и цефалоспорины. Разницы в результате между всеми этими препаратами нет, зато отличается цена. Обязательно сообщите врачу о непереносимости любых препаратов до начала терапии.

При первичном сифилисе достаточно вводить пациенту антибиотик внутримышечно на протяжении курса, продолжительность которого определяется, исходя из состояния человека. Принимайте препараты для симптоматического лечения. То есть, средства, направленные на улучшение самочувствия: снижение температуры, устранение боли. Найдите хорошего специалиста и принимайте именно те препараты, которые он вам назначил, а не аналоги.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector