Развернуть меню

Сифилитическая гумма: признаки и лечение

Сифилитическая гумма представляет собой заболевание, которое обычно развивается на фоне длительно протекающего сифилиса. Внешне подобное состояние сопровождается образованием специфического узла в подкожной клетчатке, а также тканях и органах больного. О том, какие симптомы наблюдаются при этом заболевании, а также как его лечить, и будет рассказывать данная статья.

Симптомы и признаки

При сифилисе у человека могут наблюдаться самые разные симптомы. Во многом это зависит от стадии патологии (первичной, вторичной, третичной формы сифилиса). На 3-ей стадии формируются гуммы. Важно отметить, что все признаки гуммы у человека обычно имеют локальный характер. При этом они не являются заразными для здоровых людей, в отличие от классических острых сифилитических высыпаний.

Сами по себе гуммы не являются жизненно опасными для больного человека, однако они способствуют разрушению тех тканей и органов, на которых локализуются. Более того, при длительном протекании и отсутствии своевременно проведенной терапии внешний вид больного обезображивается (он покрывается многочисленными гнойниками и язвами). Во время пальпации такой узел обычно не вызывает у человека дискомфорта или боли. На ощупь он плотный и подвижный.

В самом начале болезни узловатый сифилид локализуется на поверхности подкожной жировой клетчатки больного. По мере прогрессирования узел увеличивается и приподнимается над уровнем эпидермиса. Далее он приобретает характерную овальную форму, диаметр которой может составлять до четырех см и более.

Если больной не обратиться к доктору, то уже спустя несколько недель образование  утратит свою подвижность и начнет внедряться в окружающие его ткани. Пораженная кожа при этом будет воспаляться и приобретать яркий розово-красный оттенок. Также в больной зоне может возникнуть сильный отек мягких тканей.

Постепенно образование начнет увеличиваться, тем самым, обретая вид кратера. Реже оно само рассасывается. Самым худшим вариантом событий при этом является некротизация около прилегающих тканей, а также тотальное их отмирание.

При появлении открытой язвы ее дно со временем становиться глубоким. Оно покрывается желтоватыми гранулами, которые могут причинять человеку боль.

Интересно! «При локализации гуммы на внутреннем органе, последняя способна привести к нарушению функций, в вплоть до полного отказа его работы».

Согласно наблюдениям врачей, зачастую у больных развивается единичное образование. Только в более запущенных случаях человек может страдать от локальных двух и больше гумм. При этом они способны развиваться на самых разных частях тела одновременно (лбу, голени, рту, предплечье). Во время прогрессирования третичного сифилиса подобные язвы способны поражать не только мягкие ткани, но и также хрящи, кости, суставы и даже сосуды.

В том случае, если образование возникло на слизистой носа, это способно приводить к разрушению хряща и появлению гнойных выделений. Также нередко в таком состоянии человек страдает от обильных носовых кровотечений.

При поражении данной формой сифилиса языка у человека развивается глоссит, который в свою очередь, сопровождается затрудненной речью и проблемами с пережевыванием пищи. В тяжелых формах возможно прободение твердого неба.

Прободение твердого неба

При поражении сердечно-сосудистой системы у больного возникает аортит или миокардит. Если же болезнь поразила пищеварительную систему, то тогда высокая вероятность развития гастрита, язвы или хронической формы гепатита.

При поражении нервной системы у пациентов может возникнуть запущенная форма нейросифилиса, которая в свою очередь, способна сопровождаться проблемами с памятью, нарушением сна, всевозможными и сбоями в зрительной или слуховой системах.

Дополнительными характерными признаками, которые могут возникать у человека в таком состоянии, могут быть:

  • Сильная слабость и ломота в теле.
  • Ноющие боли в суставах и мышцах.
  • Системное снижение веса, вплоть до полного истощения.
  • Потеря аппетита.
  • Часто развиваются проблемы неврологического характера, которые проявляются в виде головной боли, головокружения, нарушения сна и раздражительности.

Особенности болезни

Для данного заболевания характерно длительное протекание и прогрессирование в течение нескольких лет. Иногда пациенты настолько запускают свое состояние, что болезнь поражает сразу несколько участков кожи и внутренние органы.

Следует отметить, что проявления данной формы сифилиса иногда выглядят довольно страшно, но при этом, характерно то, что в подобном состоянии люди не ощущают сильных болевых ощущений. При этом, не имеет роли конкретная локализация гумм, так как в любом месте она в течение длительного времени может вообще не давать о себе знать, не причиняя человеку  дискомфорта или боли.

Довольно часто люди, которым был поставлен данный диагноз, утешают себя мыслью, что есть еще и последняя стадия сифилиса, поэтому не спешат с началом лечения. На самом деле это является огромной ошибкой, так как образование гумм – это уже признак последнего периода инфицирования, после которого, при отсутствии правильного и своевременного лечения, непременно последует летальный исход.

Именно поэтому пациентам нужно внимательно относиться к своему здоровью и заниматься лечением сифилиса сразу после заражения, когда он еще на первой стадии протекания.

Стадии заболевания

Выделяют следующие стадии развития сифилитической гуммы у больных:

  • Период развития, когда на тканях происходят первичные изменения.
  • Период активного роста и образования локально выделенной «шишки» на поверхности органа или кожи.
  • Стадия спаивания с кожей.
  • Стадия расплавления и поражения около прилегающих тканей.
  • Последняя стадия, во время которой наблюдается отторжение гуммозного стрежня и его рубцевание.

Гумма может достигать довольно крупных размеров. Иногда она вырастает до уровня грецкого ореха, чем доставляет больному немало дискомфорта. Во время спаивания с кожей она приобретает синеватый оттенок. После этого и наблюдается появление так называемого некротического гуммозного стержня.

Следует отметить, что несмотря на то, что на первый взгляд подобное образование может не показаться опасным, при его появлении нужно сразу же обращаться к врачу, ведь согласно данным медиков, количество летальных исходов при сифилитической гуммы составляет более 25 %. При этом, смерть пациента наступает не из-за самого образования, а по причине осложнений, которые оно провоцирует.

Гуммозный сифилид развивается у больных людей при третичном периоде болезни. В таком состоянии гуммы скорее классифицируются как внутреннее проявление патологии, а не наружное. Для данной болезни характерно то, что даже после достижения внушительных размеров, новообразование не перестает расти. Также оно приводит к быстрому отмиранию тканей вокруг.

Гумозный сифилис

Обычно сифилис на третьей стадии возникает у тех пациентов, которые уделяли не достаточное внимание лечению болезни сразу после заражения или вовсе не практиковали терапию. Более того, иногда люди самовольно отказываются от лечения, ложно воспринимая период ремиссии сифилиса за выздоровление.

Диагностика

Обычно диагностика гуммозного сифилиса не является сложной. Главное при этом – установить конкретную локализацию новообразования и суметь отличить его от атеромы и фибролипомы.

Если гумма будет находиться в стадии размягчения, то она может напоминать раковую или туберкулезную язву.

Сложнее всего отличить сифилитическую гумму от запущенной язвы, вызванной туберкулезом. В последнем варианте болезни у человека присутствуют характерные признаки патологии: истончение краев язвы, наличие фистул под ней, а также плотная структура новообразования.

При первичном обращении пациента к врачу следует провести осмотр больного и сбор анамнеза. При этом специалист прояснит клиническую картину и составит примерное описание состояния больного.

На сегодняшний день для точной диагностики гуммозного сифилиса используются серологические методы. Они предусматривают исследование крови, взятие биопсии и спинномозговой жидкости.

Для выявления уровня поражения органов и систем в организме больному следует пройти такие виды исследований:

  • ЭКГ.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Расширенные клинические анализы мочи и крови.
  • Анализ мочи на белок.
  • Риноскопия.
  • Исследование печеночных проб.
  • Рентгенография легких.
  • Осмотр ротовой и носовой полости.

При запущенном третичном сифилисе диагностика основывается на клинических данных. Также больным обязательно нужно проводить RPR-тест на сифилис. С его помощью возможно определить болезнь с точностью в 92-95 %.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика сифилиса проводиться для окончательного уточнения диагноза болезни. При этом, лечащий врач должен провести ряд исследований для того, чтобы отличить сифилис от заболеваний нервной системы, органов зрения, патологий миокарда и опорно-двигательного аппарата.

Иногда для уточнения диагноза человек направляется для осмотра и консультации к другим специалистам. Это может быть терапевт, кардиолог и невропатолог.

Методы лечения

Гуммозный сифилид требует длительного периода лечения и тщательно подобранной терапии. При этом, лечебные мероприятия будут подбираться для каждого пациента в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного места поражения, количества новообразований, а также общей запущенности состояния больного.

Непосредственно перед началом терапии пациенту нужно сообщить о том, что лечить сифилис нужно обоим половым партнерам. В противном случае, эффект от проводимых лечебных мероприятий будет минимальным.

Когда человек изначально запустит свое состояние и не начнет своевременное лечение, то у него высокий риск не только инвалидности, но и также летального исхода. Особенно сложно проводить терапию пожилым людям, а также тем больным, которые помимо сифилиса страдают от других хронических патологий.

Лечение сифилитической гуммы

Основу лечения данного состояния занимают пенициллины. Данные антибиотики считаются одними из самых эффективных. Лучшими препаратами этой направленности являются:

  • Оксациллин.
  • Ампициллин.
  • Карбенициллин.
  • Бензилпенициллин.

Данные лекарственные средства довольно хорошо переносятся пациентами. После попадания в кровь они быстро всасываются и начинают оказывать свой лечебный эффект. Для того, чтобы поддерживать постоянное воздействие антибиотика на больного, колоть их нужно человеку внутримышечно каждые три часа.

Помимо этого, в таком состоянии больному могут быть назначены следующие группы антибиотиков и антисептиков:

  • Бициллин – это пенициллиновый препарат, который обладает длительным терапевтическим эффектом. Вводить его нужно в течение шести дней, разбавляя физраствором.
  • Эритромицин. Обычно он назначается по 0,5 г. Принимается препарат перорально перед едой 3-4 раза в день.
  • Ретарпен – это антибактериальный препарат, который способствует блокированию выработки клеточной оболочки болезнетворных микробов. Это приводит к их скорой гибели. Взрослым пациентам он вводиться 1 раз в неделю в течение 12-14 дней.
  • Мирамистин. Данный антисептик способствует устранению активности болезнетворных микроорганизмов, а также увеличивает иммунный ответ организма.

Помимо этого, больному обязательно проводиться неспецифическая терапия. Она предусматривает такое:

  • Пиротерапия.
  • Прием витаминов.
  • Физиопроцедуры.
  • Прием анальгетиков.
  • Иммуномодулирующее лечение.

Пиротерапия – это метод лечения, который направлен на усиление теплопродукции. С его помощью у человека улучшается кровообращение в пораженных тканях и органах.

piroterapia-sifilis

В качестве витаминотерапии пациенту могут назначаться всевозможные полезные вещества для более быстрого укрепления иммунитета. Обычно для этой цели используются средства Аэвит, витамины С,Е, А, и витамины группы В.

Для уменьшения болевых ощущений человека назначаются анальгетики. Они могут быть в форме пероральных таблеток или внутримышечных инъекций. Для этой цели могут применяться как обычные препараты от боли (Но-шпа), так и наркотические сильные вещества (Кетанов).

В том случае, когда гуммы будут локализоваться на коже человека, то тогда больному потребуется качественная местная терапия. Она предусматривает использование таких лекарств:

  • Выполнение теплых ванночек с добавлением антисептических растворов.
  • Аппликации с мазями. Для этого нужно применять Гепариновую мазь, ртутную или средство Ацемин.
  • Прикладывать примочки с Димексидом (обязательно разведенным).

Если образование локализуется в ротовой полости, то больному показано выполнять частое полоскание с фурацилином или борной кислотой.

Практиковать народное лечение людям с данным диагнозом не следует, поскольку подобное заболевание классифицируется как сложное, поэтому оно требует серьезного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.

Для того, чтобы облегчить лечение и ускорить период выздоровления, во время терапии больной должен обязательно придерживаться таких советов врача:

  • Отказаться от курения.
  • Отказаться от приема любых спиртных напитков.
  • Проводить активное местное лечение.
  • При появлении любых ухудшений сразу говорить о них врачу.
  • Находиться в условиях стационара, где за состоянием пациента сможет приглядывать лечащий врач. Заниматься самолечением в таком состоянии будет крайне неразумно и малоэффективно.
  • Не следует практиковать незащищенную интимную связь при любой форме сифилиса, поскольку при этом есть высокая вероятность заражения своего полового партнера.
  • Необходимо выполнять все врачебные предписания и своевременно принимать назначенные препараты.
  • Следует отказаться от употребления вредной пищи. Основу рациона в подобном состоянии должны составлять овощи, фрукты, супы и каши. Также разрешено пить зеленый чай, домашний компот из фруктов и сухофруктов.

Общая профилактика гемолитического сифилиса мало тем отличается от традиционной защиты к данному заболеванию в первичной форме. Для этого человеку следует придерживаться таких профилактических мер:

  • Пользоваться исключительно личными средствами гигиены и не давать их другим людям. В особенности это касается бритв, ножниц, зубной щетки, мыла и полотенец.
  • Непосредственно после заражения больной должен пользоваться личной посудой. После приема пищи следует тщательно мыть ее с мылом.
  • Нельзя практиковать случайные половые связи с непроверенными партнерами. При этом нужно понимать, что не всегда барьерная контрацепция может предоставить гарантию от заражения.
  • После случайного полового контакта с малознакомым партнером рекомендуется принимать лекарства пенициллиновой группы. Также не лишним будет посетить венеролога и сдать все необходимые анализы.
  • Каждый год следует обязательно проходить профилактическую диагностику на сифилис и прочие венерологические исследования.
  • Женщинам после опасного полового контакта нужно провести спринцевание с антисептиками.

Интересно! «Подобные тяжелые проявления третичного сифилиса обычно возникают у человека спустя 10-14 лет после первичного заражения. При этом, симптомы у больного будут развиваться исходя из конкретного очага поражения в организме».

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector