• Подписывайся:
Развернуть меню

Как проявляются и лечатся сифилитические язвы?

Термин «сифилис» применяется для определения специфического заболевания инфекционной природы, характеризующегося хроническим течением и стадийностью. Язвы при сифилисе расцениваются в качестве основного симптоматического проявления. Патологические образования на слизистых тканях и кожных покровах возникают на первичных этапах и развиваются на протяжении всего периода течения заболевания.

Изъязвления при заболевании

Внешний вид сифилитических язв, отличается в зависимости от периода течения болезни. На первичных этапах инфекция сложно поддается диагностике, симптоматика носит слабовыраженный характер. Язвенные поражения локализуются на слизистых тканях, кожных покровах, могут носить множественный или одиночный характер.

Язвы при первичном периоде

В качестве одного из основных симптомов, позволяющих установить диагноз на данном этапе сифилиса, называют увеличение лимфатических узлов в паховой зоне, а также появление язвенных участков, именуемых твердыми шанкрами.

Для патологических образований, возникающих при первичном периоде сифилиса, характерны следующие особенности:

  • В большинстве клинических случаев пораженный участок характеризуется круглой формой и ровными краями. В исключительных ситуациях изъязвление может преобразовываться в продольное пятно.
  • Очаг инфекции, независимо от внешних его особенностей, лишен кожного покрова. В самом центре язвенного образования наблюдается незначительное углубление, открывающее доступ к внутренним подкожным слоям. Приведенная особенность патологических участков особенно опасна, так как высока вероятность вторичного инфицирования.
  • Отличительной чертой сифилитической язвы, образующийся на ранних этапах развития сифилиса, называют четкость линий. Пораженный участок легко отличить от здоровых тканей.
  • При крепком иммунитете возможным называют покрытие язвенных участков тонкой корочкой. Этот процесс является естественным, таким образом организм предупреждает проникновение в пораженную зону патогенных микроорганизмов.
  • Ранее язвенные участки (шанкры) образовывались в основном в паховой зоне. В настоящее время все чаще выявляются случаи появления шанкров в области рта, пальцев рук. Специфическая особенность заключается в том, что язвы возникают непосредственно в зоне внедрения инфекционных агентов в организм. Учитывая современную сексуальную раскрепощенность общества, объяснить появление шанкров в неспецифичных местах просто.

Постановка сифилиса, основанная исключительно на внешнем осмотре пациента, исключена. Далеко не в каждом клиническом случае на ранних этапах заражения бледной трепонемой характерным является образование язвенных участков. Поэтому для постановки диагноза очень важно проведение серологического анализа крови на сифилис.

Язвы при вторичном периоде

На протяжении вторичного периода сифилиса язвы распространяются по всему телу, а не локализуются исключительно в зоне внедрения болезнетворной бактерии. Для данной стадии характерна мелкая сыпь, которая, как правило, не сопровождается болезненностью, зудом или иными неприятными ощущениями. Во вторичном периоде при сифилисе язвы могут приобретать следующие формы:

  • Пузырчатка. Язвы образуются только у детей, инфицирование которых произошло вертикальным путем, то есть, от матери в период родовой деятельности. Характерной особенностью пораженных участков называют отделение верхних слоев кожного покрова и образование так называемых вялых пузырей. Отслоение тканей сопровождается оголением незащищенных участков. Специалисты оценивают течение данной формы язвенных поражений особенно тяжелым, что отчасти обусловлено незрелой иммунной системой детей. Заболевание нередко приводит к наступлению летального исхода.
  • Эктима. Данная форма язвенных поражений расценивается специалистами в качестве тяжелого течения сифилиса. Патологические новообразования имеют наибольшую схожесть с шанкрами, образующимися в третичном периоде, носят злокачественный характер. Помимо внешних проявлений больные отмечают ухудшение общего самочувствия, проявление симптомов тяжелой интоксикации организма, то есть, таких, как лихорадочное состояние, рвота, слабость, отсутствие сна.
  • Импетиго. Этот термин применяется для определения гнойничкового поражения кожи, имеющего инфекционную природу возникновения. Патологические образования могут появляться на коже и слизистых тканей. Подобная форма язвенных поражений наблюдается у взрослых и детей.

Независимо от особенностей и различий изъязвлений при сифилисе, характерным для всех видов является отсутствие болезненности, а также отличие оттенка дна от других слоев пораженного участка.

Язвы при третичном периоде

Запущенной формой сифилиса страдают, как правило, люди, не имеющие возможности либо желания своевременно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения терапевтического лечения.

Третичный период характеризуется образованием на кожных покровах и слизистых тканях гуммозных либо бугорковых поражений. Часто развитие клинической картины соответствует следующему алгоритму:

  • Первоначально появляются небольшие уплотнения, вершина которых незначительно выдается над поверхностью кожи. Бугры располагаются в некоторой близости друг от друга, не сопровождаются болезненностью или иными неприятными ощущениями.
  • При отсутствии стороннего вмешательства язвы могут зарубцеваться. Не исключен и второй вариант, подразумевающий образование язвенных участков.
  • Через некоторое время, которое может занять несколько месяцев, середина пораженного участка становится податливой, что говорит о развитии очага инфекции внутри.
  • Спустя несколько дней происходит вскрытие бугра, то есть, образование участка изъязвления. Следует отметить, что поражению могут быть подвергнуты не только поверхности кожных покровов, но также внутренние органы, мышечные ткани.

На протяжении третичного периода сифилиса язвы могут появляться на всем теле, к примеру, на ногах, руках, зоне лица. Однако не исключены варианты полного отсутствия внешних проявлений инфекционного поражения организма.

Особенности и локализация

Для язв на кожных покровов и слизистых тканей при сифилисе характерно:

  • Пораженные участки практически не выдаются над поверхностью здоровых тканей. В исключительных случаях отмечается незначительное выпячивание.
  • Характерно отсутствие болезненности изъязвлений. Пациенты исключают появление неприятных ощущений даже при сильном надавливании на пораженные участки или при постоянном их трении об одежду. Важно отметить, что некоторая болезненность все же может присутствовать, но только в случае присоединения вторичной инфекции.
  • Отсутствие секреции. Даже при открытом участке изъязвления не происходит выделения патологических жидкостей. Как и в случае, описанном выше, появление гноя возможно, но лишь при присоединении вторичной инфекции.
  • Характер локализации. На первичных этапах язвенные поражения располагаются непосредственно в зоне внедрения в организм возбудителя заболевания, то есть, бактерии бледной трепонемы, но в последующем могут поразить всю поверхность тела.

Отдельно следует отметить высокий уровень заразности больного, имеющего поражения кожных покровов. В данном случае болезнетворные микроорганизмы находятся на поверхности кожных покровов, привести к инфицированию сифилисом при определенных условиях может бытовой контакт с больным.

На губах

На сегодняшний день появление язвенных поражений на губах не является редкостью. Это обусловлено низким уровнем информированности людей, которые предполагают, что практика орального секса без использования презервативов не может повлечь инфицирования каким-либо опасным заболеванием. Заблуждение является особенно опасным, так как приводит к росту числа больных, страдающих сифилисом.

Характерным называют появление язв на губах на протяжении первичного и третичного периода течения болезни, на протяжении вторичного этапа подобные поражения носят, скорее, характер исключения. Измененные участки также имеют округлую форму, четкие края.

Отличительной особенностью язв при сифилисе на губах называют болезненность. Так как кожные покровы и слизистые ткани часто подвергаются травматизации при приеме пищи или разговоре, пациенты отмечают появление неприятных ощущений. Язвы заживают на протяжении долгого времени, избавиться от них крайне сложно даже при полном излечении основного заболевания.

В полости рта

К числу частых внешних проявлений сифилиса относят твердый или мягкий шанкр, образовавшийся на языке. Указанный орган состоит из мышечных волокон, соответственно, его поражение имеет некоторые особенности. В числе первых приводят отсутствие болезненности, равно как и при поражении иных участков тела. Существует несколько форм шанкров, в числе которых эрозивная, щелевидная, склеротическая.

Образование язв в третичном периоде может стать причиной необратимых последствий даже при полном излечении от сифилиса. Обусловлено это тем, что рубцевание язв сопровождается заменой мышечных тканей патологическими. Вследствие указанных аспектов изменяется дикция, нарушается функционирование языка.

На половых органах

Женщины, инфицированные бледной трепонемой, крайне редко отмечают появление пораженных участков в области больших и малых половых губ. Но это не значит, что шанкры отсутствуют полностью. Язвенному поражению подвергаются такие участки, как шейка матки и шеечный канал. В этом случае важно дифференцировать сифилис от типичной эрозии. Также поражению подвергаются внутренние лимфатические узлы малого таза.

У мужчин язвенные участки располагаются на головке, уздечке, а также теле полового органа. Возможным называют поражение канала уретры, в этом случае больные отмечают некоторую болезненность. Язвы на половом органе могут иметь покрытую корочкой или серым налетом поверхность. При эрекции возможно появление кровотечения.

Возможные осложнения

Твердые шанкры могут стать причиной ряда тяжелых осложнений. В первую очередь называют риск присоединения вторичной инфекции, которая приводит к появлению болезненности, образованию и выделению экссудата. Если язвы сосредоточены в области половых органов, это может стать причиной развития воспалительных заболеваний у женщин и мужчин, к числу которых относят фимоз, вагинит, баланопостит.

К числу последствий наличия в организме бледной трепонемы можно отнести изменения мышечных тканей, костной системы, что в последующем может привести к утрате больным способности нормально передвигаться даже при полном излечении основного недуга. Также длительное отсутствие лечение является причиной развития нейросифилиса, сопряженного с поражением цнс, головного мозга.

Терапия

При отсутствии осложнений в первичном периоде сифилиса шанкры заживают самостоятельно, возникая повторно на третичном этапе. При образовании язвенных участков важно исключить вторичное инфицирование.

Терапия шанкров базируется на применении следующих препаратов:

  • Системное лечение антибиотиками пеницилинового ряда (бицилин, бензатин бензилпенициллин). При аллергии на данные антибиотики их заменяют на другие: Эритромицин, Азитромицин, Доксициклин, Цефтриаксон.
  • Димексид, бензилпенициллин, гепариновая, синтоициновая мази. Указанные препараты применяются для обеззараживания язвенной поверхности, предупреждения проникновения вторичной инфекции. Практикуются промывания, наложение примочек и компрессов на пораженную зону.
  • Фурациллин. Раствор на основе указанного препарата, приготовленный согласно рекомендациям лечащего врача, применяется для обработки полости рта при наличии эрозивных участков на слизистых тканях. Для оказания лечебного воздействия требуется проводить процедуры полоскания не менее трех раз на дню.
  • Тинидазол. Назначение препарата практикуется при присоединении вторичной грибковой инфекции.
  • В индивидуальном порядке больному назначаются препараты, способствующие укреплению иммунных сил, а также восстановлению микрофлоры кишечника.

Методы лечения сифилиса подбираются специалистом в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма больного, состояния иммунных сил, наличия или отсутствия риска развития аллергии. Для полного выздоровления пациенту необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача. Отклонение от таковых может стать причиной тяжелых, необратимых последствий.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector