Развернуть меню

Трихомониаз — кто является возбудителем инфекции

Трихомониазом принято называть заболевание, возбудителем которого становится трихомонада. Этот болезнетворный микроорганизм передается от человека человеку во время полового контакта. Его жизнедеятельность приводит к сильному воспалительному процессу в мочеполовой системе. Нередко это провоцирует серьезные последствия для здоровья вплоть до бесплодия. Возбудитель трихомониаза имеет ряд особенностей, которые нужно помнить, чтобы скорее с ним справиться.

История открытия заболевания

Первые упоминания об урогенитальном трихомониазе датируются 1837 годом. В это время французскому врачу А.Донне удалось обнаружить ранее неизвестный микроорганизм. Произошло это во время исследования образцов секрета, отобранных у людей, страдающих сифилисом и гонореей.

Спустя два года после этих событий за изучение трихомонады взялся немецкий естествоиспытатель Христиан Эренберг. Ему удалось установить, что микроорганизм принадлежит к классу инфузорий. Кроме того, было выявлено еще две разновидности бактерии: ротовая и кишечная.

В первое время трихомонада не считалась возбудителем болезни. Ученые предполагали, что ее жизнедеятельность только усугубляет проблему. В 1940 году Р. Стаблер совместно с коллегами провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что после введения во влагалище бактерии начинается воспалительный процесс. Несмотря на это, трихомонаду еще несколько лет не признавали возбудителем.

Долгое время споры ходили и об источнике инфицирования. Специалисты полагали, что им становятся бассейны, бани и даже некипяченая вода, которую женщины используют для личной гигиены. О невозможности таких способов инфицирования впервые заговорил Ю.Х. Терасу. В ходе многочисленных исследований он пришел к выводу, что микроорганизм не способен выживать в условиях внешней среды. Следовательно, заражение возможно только половым путем. Результаты исследований ученого были рассмотрены на Всесоюзном съезде венерологов, который состоялся в 1959 году. Именно на нем было официально признано, что трихомонада становится причиной развития трихомониаза.

Описание и разновидности

Трихомонада относится к классу жгутиковых. Они имеет овоидную форму. В ее широкой части расположено четыре жгутика, при помощи которых может быстро перемещается. Во много благодаря этому воспалительный процесс, который провоцируется микроорганизмом, быстро распространяется по всей мочеполовой системе. В теле бактерии присутствует аксостиль, который выступает наружу небольшим острием. Ученые обнаружили у трихомонады парабазальный аппарат, рибосомы, пищеварительные вакуоли и лизосомы.

Для роста и развития микроорганизмов им необходима среда с pH от 5,9 до 6,5 и температура от 35 до 37 градусов. Гибель трихомонады наступает при повышении температуры свыше 40 градусов, попадании в сухую среду или дезинфицирующий раствор.

За свою жизнь трихомонада проходит три стадии развития:

  • Жгутиковая. В это время микроорганизм становится взрослым.
  • Амебовидная. Эта стадия считается промежуточной.
  • Цистоподобная. Возбудитель инфекции покрыт оболочкой, которая защищает его от негативного воздействия окружающей среды.

Трихомонада не имеет пола. Она размножается при помощи деления. В результате этого процесса от взрослой особи отделяется клетка, из которой впоследствии формируется новый микроорганизм.

После попадания в организм человека трихомонада начинает активно размножаться. В результате страдает не только репродуктивная, но и остальные системы тела. Носители инфекции нередко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Трихомонада питается за счет поглощения клеток тела. Она может вбирать в себя и другие микроорганизмы, например, гонококков. Нередко случаются ситуации, когда после лечения трихомониаза обнаруживается гонококковая инфекция или другие заболевания. Это связано с тем, что после гибели трихомонады происходит высвобождение патогенных микроорганизмов.

Разновидности микроорганизмов

В организме человека паразитируют три вида трихомонады:

  • Вагинальная. В длину она может достигать 30 микрометров. Такая разновидность считается самой крупной. В ее передней части имеется четыре жгутика и ундулирующая мембрана. Клеточное ядро находится ближе к передней части тела. Осевая нить пронизывает весь организм бактерии и немного выступает в задней части. Инфицирование происходит через половые органы. Влагалищная трихомонада не способна жить во внешней среде.
  • Ротовая. Заражение происходит через рот. Чаще всего такие бактерии встречаются в ротовой полости пожилых людей, страдающих от кариеса. Они представляют собой микроорганизмы, длина которых не превышает 13 мкм. Они крайне редко приводят к развитию тяжелых заболеваний. Обнаружить эту разновидность трихомонады удается во время лечения зубов или при анализе мокроты.
  • Кишечная. Возбудитель инфекции селится в толстом отделе кишечника. Микроорганизм имеет грушевидную форму. Его длина может колебаться в пределах от 8 до 20 мкм. В передней части имеется пять жгутиков. На одной из сторон тела есть перепонка волнообразной формы. Внешне она напоминает тоненькую ниточку, на конце которой имеется жгутик. Бактерия отличается особой подвижностью и активностью. Если иммунная система организма сильно ослаблена кишечная трихомонада может спровоцировать развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особую опасность микроорганизм представляет для детского организма.

Методики терапии заболевания будут зависть от разновидности микроорганизма. Особую опасность представляет вагинальная трихомонада.

Иногда трихомониаз протекает без проявления симптоматики. Не допустить перерастания его в хронический процесс можно при условии прохождения регулярных медицинских осмотров.

В каких условиях могут выживать трихомонады?

В человеческой слюне возбудитель трихомоноза может существовать на протяжении двух суток. При ее нахождении в моче это время сокращается до 24 часов. Наилучшими условиями для размножения микроорганизмов считается среда естественным уровнем pH. Несмотря на это, они остаются жизнеспособными и в кислой или щелочной среде.

Микроорганизмы могут непродолжительное время жить в условиях пресноводных озер, рек или прудов. Максимальное время их существования составляет 60 минут. В водопроводной вожже они могут просуществовать не более 20 минут. В дистиллированной воде гибель бактерий наступает мгновенно.

Быстрая гибель трихомонад происходит, если вреда, в которой они находятся, высыхает. В такой ситуации гибель бактерий возможна даже при отсутствии антисептических веществ.

Основные проявления заражения трихомонадой

Инкубационный период заболевания может варьироваться от двух дней до двух месяцев. Нередко первые признаки болезни появляются слишком поздно. За это время трихомониаз перерастает в хроническую форму. Он прогрессирует достаточно быстро при условии ослабленной иммунной системы.

Симптоматика болезни у мужчин и женщин различна. У представительниц слабого пола заражение проявляется в следующих признаках:

  • Появляются выделения из влагалища. Они окрашены в желтоватый или зеленый цвет, пенистую структуру и неприятный запах.
  • В области половых органов наблюдается покраснение, слизистая поверхность раздражается.
  • Ощущается сильное жжение и зуд.
  • Могут появляться небольшие язвы или участки эрозивных изменений.
  • Во время мочеиспускания и полового контакта чувствуется дискомфорт.
  • В тяжелых случаях могут мучить ноющие боли в нижней части живота.

Симптоматика проблемы усиливается во время месячных. При появлении первых же тревожных признаков необходимо сразу же обратиться к врачу. В противном случае возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до бесплодия.

У мужчин заболевание в первую очередь поражает мочеиспускательный канал. Если вовремя не приступить к терапии, инфекция распространяется по всей мочеполовой системе. Страдает предстательная железа, придатки яичек, мочевой пузырь. Следствием трихомониаза нередко становится простатит или эпидидимит.

Среди основных симптомов проблемы у мужчин можно выделить следующие:

  • Появляются выделения из уретры. Они могут быть водянистыми, пенистыми или гнойными.
  • Во время мочеиспускания ощущаются сильные рези или жжение.
  • Половой акт сопровождается чувством дискомфорта.
  • Может появиться раздражение на головке полового члена.

Степень выраженности симптомов зависит от тяжести заболевания. Острая фаза протекает не дольше двух месяцев. При отсутствии полноценной терапии развивается хроническая болезнь.

Трихомониаз может поражать и детей. Заражение происходить во время прохождения плода по родовым путям инфицированной матери. Поэтому женщине во время беременности необходимо тщательно следить за своим здоровьем.

Методики обнаружения трихомонады

Точно определить наличие трихомонады можно только в ходе лабораторных исследований. Для этого производится забор биологического материала пациента. У женщин берется мазок из влагалища, а у мужчин анализируются выделения из уретры. В дополнение к этому исследуется образец мочи.

При наличии трихомониаза возбудителя можно выявить следующими методиками:

  • Микроскопическое исследование образца.
  • Иммунохроматографический стрип-терс.
  • Иммуноферментный анализ.

Выбор конкретной методики проводится специалистом, исходя из особенностей течения болезни. Только после полноценного медицинского обследования можно делать вывод о наличии и особенностях заболевания.

Как победить трихомонаду?

Основным способом справиться с возбудителем инфекции становится применение антибактериальных препаратов. Причем терапию должны пройти оба половых партнера. В противном случае вероятно повторное инфицирование, так как иммунитета к такому заболеванию не вырабатывается.

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать в лечении следующие антибиотики:

  • Метронидазол.
  • Тинидазол.
  • Ниморазол.
  • Орнидазол.

Продолжительность такого лечения может составлять от восьми до двенадцати дней. При необходимости специалист продлевает время терапии или производит смену препарата. По окончании курса необходимо сдать повторные анализы, чтобы окончательно убедиться в том, что возбудитель побежден.

В качестве дополнительных мер борьбы специалисты рекомендуют применять местные средства, например, мази и свечи. Они содержат в себе противомикробные компоненты, которые помогают бороться с трихомонадой.

Во время болезни сильно ослабляется иммунная система организма. Поэтому показан прием препаратов, повышающих защитные функции организма. Это могут быть иммуномодуляторы и гепатопротекторы. При их применении необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Антибактериальная терапия негативно воздействует не только на патогенную микрофлору, но и на полезные бактерии. Поэтому понадобится прием пробиотиков. Эти препараты помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры в кишечнике. Существует широкий перечень таких препаратов, поэтому выбирать его лучше совместно с лечащим врачом.

Если трихомониаз сопровождается сильными болевыми ощущениями, допустимо применение анальгетиков и спазмолитиков. Самостоятельно назначать себе такие средства нельзя. Нудно обязательно советоваться с врачом.

Трихомонада – опасный микроорганизм, жизнедеятельность которого в организме человека может приводить к серьезным последствиям для здоровья. Неправильное или несвоевременное лечение болезни нередко становится причиной бесплодия и других проблем. Для того чтобы избежать это необходимо регулярно проходить медицинское обследование и соблюдать меры профилактики.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector