• Подписывайся:
Развернуть меню

Методы лечения уреаплазмы Парвум (ureaplasma parvum)

Интересен тот факт, что врачи знают, чем лечить уреаплазму, но стоит ли это делать? Среди всех инфекций мочеполового тракта она занимает промежуточное положение между нормой и патологией. Парадокс? Сейчас разберёмся!

Ureaplasma parvum

Итак, уреаплазма парвум относится к семейству микоплазм, вместе с уреаплазма уреалитикум объединена в понятие Ureaplasma spp. Это внутриклеточные паразиты, близкие к вирусам, не имеющие собственной клеточной стенки и поражающие мочевые и половые органы. Для успешного развития им необходимо содержимое клеток наших тканей. При обнаружении уреаплазмы парвум у женщин, возникает вопрос, а надо ли её лечить?

Уреаплазма обладает способностью расщеплять мочевину до аммиака, поддерживая тем самым воспаление в поражённом органе. Также она разрушает иммуноглобулин А, который защищает слизистые от инфекций. Уреаплазма парвум во всём мире относится к условно-патогенным микроорганизмам, в норме обнаруживается в небольшом титре на слизистых половых органов (даже у девственниц). Лишь при неблагоприятных условиях (ослабление иммунитета, сопутствующие инфекции, длительно текущие воспаления) уреаплазма начинает активно размножаться и приводит к появлению клинических симптомов.

Необходимым условием для начала терапии является патологическая симптоматика при отсутствии других половых инфекций или необъяснимое бесплодие.

Среди путей передачи можно выделить:

  • Половой (чаще всего),
  • вертикальный (при родах),
  • внутриутробный (от больной матери),
  • орально-генитальный (не имеет подтверждения),
  • трансплантационный (при пересадке донорских органов),
  • бытовой (через предметы личного пользования) – крайне редко.

Попав в организм, уреаплазма парвум может вызвать острое заболевание, но чаще болезнь протекает хронически, бессимптомно или как носительство. Всё это зависит от возраста, чувствительности к инфекции, активности иммунной системы, сопутствующих заболеваний, входных ворот. Воспалительный процесс обычно локальный, в области уретры, мочевого пузыря, влагалища или шейки матки у женщин. Диссеминация возбудителя бывает у ослабленных недоношенных детей или больных с иммунодефицитами.

Кроме того, уреаплазмы способны истощать неспецифические факторы защиты организма (комплимент, иммуноглобулины, активность фагоцитоза), размножаясь на поверхности или внутри клетки хозяина. Именно поэтому часто встречаются хронические бессимптомные формы, требующие для уреаплазмы парвум лечение комплексное и длительное.

Симптомы при заражении уреаплазмозом

Как уже было сказано выше уреаплазма парвум может никак себя не проявлять долгое время, однако при повышении титра микоплазмы появляются клинические симптомы.

Часто возникают выделения из половых путей или уретры: слизистые, бели или гнойные. Последние приводят к отёку, воспалению мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, влагалища и шейки матки у женщин. Всё это проявляется жжением, зудом, учащённым мочеиспусканием, расстройством менструального цикла.

Позднее присоединяются постоянные тянущие боли в тазовой области, нижних отделах живота. В запущенных случаях вследствие длительного воспаления маточных труб появляются спайки, что приводит к бесплодию, выкидышам, внематочной беременности.

У мужчин уреаплазма парвум поражает сперматозоиды. Активно размножаясь на их поверхности микоплазма резко снижает двигательную активность, повреждает геном клетки, а со временем приводит к уменьшению количества сперматозоидов на 1 мл спермы.

При объективном осмотре доктор может увидеть отёчность внутренних половых органов, патологические выделения, редко эрозии слизистой. Иногда ничего не удаётся обнаружить визуально, поэтому необходима лабораторная диагностика уреаплазмы парвум.

Методы диагностики

Итак, кому же и в каких случаях показано обследование для выявления уреаплазмы?

  • Всем женщинам, страдающим вторичным бесплодием.
  • Наличие выкидышей в анамнезе.
  • Признаки воспаления мочеполовых путей при отсутствии других инфекций.
  • Преждевременные роды.

Наиболее точным методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция), при помощи которой определяют ДНК или РНК бактериальной клетки в образце ткани. Для этого специальной щёточкой производят забор материала из уретры и влагалища у женщин. Результат выдаётся спустя несколько дней. С помощью этой реакции также определяют титр микоплазмы (концентрацию). При высоких титрах лечение следует начать, как можно быстрее.

Серодиагностика. Распространённый метод, но для выявления уреаплазмы не имеет решающего значения, в отличие от ПЦР. Суть данной диагностики состоит в обнаружении в крови пациента специфических антител против уреаплазмы парвум. Обнаружение последних может указывать как на острый процесс, так и на перенесенное заболевание.

УЗИ органов малого таза. Дополнительное обследование для выявления спаек, воспалений, кист и других патологий.

Подведём итоги:

  • К заболеваниям, причиной которых может стать Ureaplasma, относятся цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, уретрит, сальпингоофорит с нарушением проходимости маточных труб, цервицит, кольпит, вагинит.
  • Последствия длительного воспаления для женского здоровья: бесплодие, хронические тазовые боли, выкидыши, преждевременные роды, рождение маловесных детей.
  • Пациенту лечить уреаплазму нужно только при сочетании клинических симптомов, а также обнаружении её методом ПЦР.
  • Наличие антител в крови или самой микоплазмы в мочеполовых путях не даёт врачу права назначать антибиотики, так как Ureaplasma является представителем условно-патогенной микрофлоры.

Лечение

Некоторые специалисты не знают, как правильно лечить уреаплазмоз, так как не все лекарства дают нужный эффект, а местная терапия не эффективна. Вопрос о том, а нужно ли лечить уреаплазму парвум, решает исключительно лечащий врач. При наличии показаний проводится длительная комплексная терапия.

Этиотропная терапия

Направлена на устранение основной причины заболевания. Так как виновницей в нашем случае является уреаплазма парвум, то лечат её антибиотиками. Стоит сказать, что микоплазма устойчива к пенициллинам, сульфаниламидам, цефалоспоринам.

Группа тетрациклина. Доксициклин на сегодняшний день самый эффективный в борьбе с уреаплазмозом. Наиболее часто используемая форма доксициклина – Юнидокс Солютаб.

Назначается:

  • при не осложнённом течении первый день 200 мг однократно, последующие дни по 100 мг 2 раза в сутки 6-7 дней,
  • при осложнениях первый день 200 мг разово, затем по 100 мг 2 раза в сутки до 14 дней.

Необходимо иметь в виду, что препараты тетрациклина не рекомендуется назначать детям до 8 лет.

Группа макролидных антибиотиков. Данные лекарственные средства обладают широким спектром действия, поэтому успешно используются для лечения уреаплазмоза.

Азитромицин (Сумамед, Хемомицин).

Схема лечения:

  • при не осложнённой терапии принимается 1 грамм однократно после еды,
  • при сопутствующих осложнениях первый день 1 грамм, последующие 4 дня по 0,5 грамм в сутки (курс 5 дней).

Джозамицин (Вильпрофен).

Выпускается в виде таблеток по 500 мг и 1000 мг, а также суспензии 100 мл (подходит для лечения детей). Схема лечения уреаплазмы парвум рассчитана на 7-10 дней по 500 мг 3 раза в сутки через каждые 8 часов (или по желанию 1000 мг 2 раза в день). Интересен тот факт, что препарат практически не нарушает естественную микрофлору и вполне безопасен для маленьких детей.

Рокситромицин (Рулид).

Макролидный полусинтетический антибиотик, основным преимуществом которого является связывание с белками плазмы крови и отличное проникновение во все ткани и жидкости организма. Высокая концентрация Рокситромицина в мочеполовых органах достаточна для подавления роста уреаплазмы парвум. Кроме того, лечение этим препаратом отличается хорошей переносимостью (побочные эффекты возникают в 4% случаев). Курс лечения: 10 дней по 150 мг 2 раза в сутки (или 300 мг в день).

Кларитромицин (Клацид, Клабак).

Второй по значимости препарат после Доксициклина. Является лекарством с иммуномодулирующей активностью. Влияет на фагоцитоз, восстанавливает местную защиту, снижает уровень воспаления в тканях. По некоторым данным излечивает уреаплазмоз в 90% случаев. Назначают по 250 мг 2 раза в день 7-14 дней. Противопоказан детям до 12 лет.

Мидекамицин (Макропен).

Применяют крайне редко, дозировка по 400 мг 2-3 раза в день в зависимости от выраженности симптомов. Курс до 14 дней. Этим антибиотиком вылечивают инфекцию с трудом, тем не менее некоторые врачи пользуются Макропеном, руководствуясь личным положительным опытом.

Эритромицин.

Лечение уреаплазмы парвум проводят по 500 мг 4 раза в день 5-14 дней. Минусами препарата являются неудобство приёма и неустойчивость к желудочному соку, вследствие чего снижается общая биодоступность. Назначать Эритромицин или нет решает каждый доктор в индивидуальном порядке.

Эффект от антибактериальной терапии оценивается по уменьшению или исчезновению лабораторных и клинических признаков инфекции (выделения, боли в животе, зуд и жжение при мочеиспускании, другие симптомы).
Повторные анализы ПЦР проводят не ранее месяца после окончания лечения. При неудовлетворительных результатах терапии возможна коррекция дозы, замена антибиотика или увеличение продолжительности терапии.

Патогенетическая терапия

Подразумевает под собой воздействие определёнными препаратами на эндокринную, нейрогуморальную, вегетативную системы с целью нормализации нарушенных функций. Следствием такого лечения должно быть восстановление защитных сил, усиление регенерации тканей, уменьшение отёка и воспаления в поражённом очаге.

Иммуномодуляторы.

  • Тималин вводят внутримышечно по 15-20 мг ежедневно курсом до 10 дней. Продолжительность определяет врач в зависимости от угнетения иммунитета под влиянием болезни.
  • Тактивин подкожно по 1 мл на ночь раз в день до 14 дней.
  • Левамизол применяется реже, так как в большей степени это противогельминтное средство.
  • Полиоксидоний используется как в виде инъекций, так и ректальных свечах.

Все иммуностимуляторы назначают курсом, который при необходимости повторяется через 1-3 месяца. Достоверно известно, что препараты этой группы ускоряют процесс выздоровления.

Предпочтительно использовать поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В и С (МультиТабс, Центрум, Алфавит и другие).

Лечение антибиотиками не лучшим образом сказывается на кишечной микрофлоре, поэтому необходимо её восстановление. Бифиформ, Лактобактерин, Линекс, Аципол назначают по схеме (для каждого препарата она своя) приблизительно на 10-14 дней. Важно запомнить, что средства этой группы принимают не после, а вместе с антибиотиками!

Симптоматическая терапия

Одним словом, лечение, направленное на устранение или облегчение симптомов заболевания: болей, выделений, лихорадки, жжения.

Местное лечение.

  • Свечи с антисептиками вагинально, противогрибковые препараты: Полижинакс, Гексикон, Клотримазол.
  • Ванночки с ромашкой, Малавитом.
  • Ректальные свечи (Диклофенак) при тазовых болях.
  • Инсталляции растворов в мочевой пузырь через уретру.

Противовоспалительное лечение нестеройдными препаратами показано при наличии выраженного воспаления, лихорадки или сильного болевого синдрома (Мовалис, Ибупрофен, Нимесил).

Физиотерапия.

Физиотерапевтические методы лечения уреаплазмы парвум применяются в хронической стадии заболевания и при наличии осложнений, особенно у женщин (спаечный процесс в малом тазу и трубах):

  • магнитотерапия улучшает кровоток, снимает воспаление и отёк тканей,
  • электрофорез с лекарственными препаратами (например, антибиотиками или НПВС),
  • гинекологический массаж,
  • грязелечение широко распространено в санаториях,
  • гирудотерапия разжижает кровь, улучшает её реологические свойства,
  • лечение при помощи озона повышает иммунитет.

Режим при терапии уреаплазмоза: полный отказ от половой жизни на время лечения; обязательно обследование партнёра и его лечение, если требуется; соблюдение диеты, отказ от алкоголя; контрольное обследование после курса антибиотикотерапии.

Критериями выздоровления является нормализация лабораторных и клинических показателей: улучшение самочувствия, прекращение выделений из половых путей и дизурических расстройств, снижение титра микоплазмы в реакции ПЦР. Вылеченные пациенты должны соблюдать все рекомендации лечащего врача по здоровому образу жизни и предотвращению повторного заражения.

Профилактика

Заключается в использовании барьерных средств контрацепции, регулярных врачебных осмотрах, своевременном обращении при появлении нежелательных симптомов.

Для всех женщин, планирующих беременность, необходимо комплексное гинекологическое обследование, включающее общий мазок из влагалища, анализ на онкоцитологию, ПЦР для определения уреаплазмы и хламидии, УЗИ органов малого таза.
При обнаружении хотя бы малейшего титра уреаплазмы необходимо лечение. Это продиктовано значительным ослаблением иммунитета беременной женщины и возможностью активизации инфекции, вылечить которую будет непросто. Если это случится, последствия могут быть самыми печальными: выкидыши на раннем сроке, замершая беременность, маловодие, задержка внутриутробного развития, мёртворождение или появление на свет малышей с низким весом (менее 2.5 кг).

Во время естественных родов ребёнок может заразиться от матери уреаплазмой с последующим развитием конъюнктивита, пневмонии. Последняя особенно тяжело поддаётся лечению. Если всё-таки уреаплазму парвум обнаружили уже при наступившей беременности, то лечение рекомендовано на сроке более 22 недель.

Лучшим выбором для беременных женщин являются препараты макролидов (джозамицин, рокситромицин, ровамицин, эритромицин) в той же дозировке, что описана выше. Из иммуномодуляторов и витаминов возможен приём Виферона, эхинацеи, Элевита.

Под влиянием эрадикационной терапии можно добиться ослабления активности уреаплазмы парвум, а также избежать вышеперечисленных осложнений.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
1 комментарий
  • Анастасия 08.02.2019

    Добрый день! Хотела бы совет получить. Какое можете посоветовать лечение, при обнаружении ureaplasma parfum полуколл ДНК? Спасибо.

Оставить комментарий

Adblock
detector