• Подписывайся:
Развернуть меню

Проявление и лечение трихомонадного уретрита у женщин и мужчин

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала – является достаточно распространенной патологией. Выделяют более сотни причинных факторов, влияющих на ее развитие, и обширную группу среди них представляют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). В частности, широкий интерес для медицинского мира представляет изучение путей передачи, механизма развития, характерных особенностей течения, а также современных подходов к диагностике и лечению трихомониаза (трихомонадного уретрита).

Трихомонадный уретрит – одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Поражение мочеиспускательного канала считается специфическим признаком этого заболевания и может как сопровождаться яркими клиническими проявлениями, так и протекать практически бессимптомно.

Обратите внимание! По данным ВОЗ, трихомонадами заражено около 10% населения планеты: ежегодно в мире диагностируется 170 млн новых случаев заболевания.

Причины и факторы, провоцирующие развитие заболевания

Вызывает заболевание патогенные для организма человека паразитирующие простейшие трихомонады вида vaginalis. Размер этих небольших одноклеточных микроорганизмов составляет 13-18 мкм. Урогенитальные трихомонады способны обитать только на слизистых мочеполовых органов. В окружающей среде и других частях организма (например, желудочно-кишечном тракте) они быстро погибают. Также негативно действуют на эти микроорганизмы:

  • высушивание;
  • высокие температуры (45 °С и выше);
  • прямые солнечные лучи;
  • колебания осмотического давления;
  • нахождение на открытом воздухе.

Основным местом обитания трихомонад у представителей мужского пола являются мочеиспускательный канал, семенные пузырьки и простата. В женском организме паразитирующие простейшие «поселяются» во влагалище.

Таким образом, передача возбудителя от источника инфекции – больного человека или носителя – обычно происходит половым путем. При первом проникновении в организм трихомонады всегда вызывают яркие признаки уретрита.

Как происходит заражение трихомонадным уретритом?

Во время незащищенного полового акта трихомонады с лёгкостью передаются от больного человека к здоровому. Благодаря наличию жгутиков и специфической волнообразной мембраны эти микроорганизмы способны «цепляться» за слизистые оболочки и совершать активные передвижения. Инкубационный период – время от заражения до появления первых признаков инфекционного процесса – составляет в среднем 2-14 дней.

В патогенезе заболевания выделяют несколько ключевых моментов:

  • Прямое повреждающее действие трихомонад на покровные клетки активирует систему иммунитета: начинается острое воспаление.
  • Микроорганизмы выделяют специфические белки, ответственные за патогенность возбудителя. К примеру, гиалуронидаза и другие ферменты вызывают размягчение и разрыхление тканей слизистой оболочки. Множественные токсины нарушают работу мочеполовой системы.
  • Проникновение трихомонад в межклеточное пространство – здесь их труднее «достать» антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

Если возбудитель попадает в мужской организм, он распространяется по всему мочеиспускательному каналу, вызывая воспалительные реакции. Входными воротами инфекции у женщин является влагалище, и лишь немного позже простейшие попадают в уретру. Поэтому при трихомониазе у представительниц прекрасного пола чаще диагностируют сочетанные поражения органов мочеполовой системы – вагинит и уретрит.

Клинические признаки заболевания

Трихомониаз относится к заболеваниям с высокой контагиозностью (заразностью), поэтому он с одинаковой частой развивается у представителей обоих полов. Различными остаются клинические проявления заболевания, что связано с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы у мужчин и женщин.

В течение заболевания выделяют две основные формы – острую и хроническую.

Острая инфекция характеризуется яркой симптоматикой. Воспалительный процесс в половых органах активно прогрессирует, наблюдается склонность к деструкции. Если оставить признаки острого трихомонадного уретрита без внимания, в течение 1-2 недель заболевание переходит в хроническую форму. Также этому процессу способствует:

  • интенсивная физическая нагрузка;
  • сексуальная активность;
  • злоупотребление алкоголем.

Обратите внимание! Примерно в 25-35% случаев острая стадия трихомонадного уретрита протекает бессимптомно. Это также является предрасполагающим фактором перехода заболевания в хроническую форму.

Хронический трихомонадный уретрит отличается меньшей выраженностью клинических проявлений и вялотекущим течением. Несмотря на практически полное отсутствие симптомов, человек остаётся источником инфекции, а также у него повышается риск развития серьезных осложнений.

Трихомониаз у мужчин

Симптомы острой формы трихомонадного уретрита у представителей сильного пола появляются обычно спустя 5-7 дней после заражения. Больных беспокоят острые покалывания в головке пениса, лёгкий дискомфорт и жжение во время мочеиспускания. О прогрессировании воспаления и механическом повреждении возбудителем мелких сосудов говорит гемоспермия – появление крови в сперме в момент эякуляции.

Если мужчина не придал значения болезненным признакам, спустя 7-14 дней трихомониаз приобретает хроническую форму, для которой характерно появление следующих симптомов:

  • постоянный зуд и жжение в области гениталий, усиливающиеся после мочеиспускания;
  • боли по ходу мочеиспускательного канала;
  • бессонница;
  • нервозность, раздражительность, повышенная тревожность;
  • гемоспермия – регулярное выделение крови во время семяизвержения;
  • обильные водянистые выделения из уретры белого или сероватого цвета.

Хронический трихомонадный уретрит у мужчин отличается длительным волнообразным течением, при котором периоды обострения, обычно вызываемые злоупотреблением алкоголя, снижением иммунитета или общим переохлаждением, сменяются относительным благополучием. В конечном итоге заболевание приводит к формированию таких осложнений, как:

  • эрозии на половых органах;
  • воспаление предстательной железы трихомонадной этиологии;
  • импотенция;
  • астенозооспермия – малая подвижность сперматозоидов;
  • бесплодие.

Трихомониаз у женщин

У женщин симптомы трихомонадного уретрита имеют некоторые отличия. Считается, что представительницы прекрасной половины человечества переносят заболевания более тяжело, и симптомы трихомониаза у них выражены ярче.

Если заболевание поражает женский организм, пациентки жалуются на:

  • зуд, жжение в области наружных половых органов и влагалища;
  • дискомфорт, болезненность во время полового акта и при каждом мочеиспускании;
  • желтоватые или светлые водянистые выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • отечность, гиперемия слизистой наружных половых органов и влагалища.

Трихомонадный уретрит у женщин может осложниться:

  • вульвитом – воспалением слизистой НПО и промежности, сопровождающимся отеком половых губ;
  • бартолинитом;
  • циститом;
  • бесплодием.

Как протекает заболевание при беременности?

Особого внимания заслуживает течение трихомониаза во время беременности. Хотя обследование на Trichomonas vaginalis не входит в объем гарантированной медицинской помощи, его рекомендуется проходить всем женщинам, планирующим беременность.

Но случается и так, что трихомонадный уретрит диагностируется уже после наступления беременности. Как изменится его течение в этом случае? Опасно ли это заболевание для будущей мамы и плода?

Важно понимать, что трихомонада, как простейший микроорганизм, не в состоянии проникнуть через надёжный гемоплацентарный барьер, поэтому на протяжении девяти месяцев развивающемуся ребенку ничего не угрожает. Однако в запущенных случаях инфекция вызывает грубые нарушения в функционировании мочеполовой системы женщины: беременность может не наступить вообще или завершиться самопроизвольным абортом (выкидышем) на раннем сроке. Также существуют исследования, отмечающие связь между трихомониазом у беременной женщины и развитием преждевременных родов.

Обратите внимание! Будущим мамам, у которых был диагностирован трихомонадный уретрит, рекомендуется пройти курс лечения, не дожидаясь родов. Терапия противомикробными препаратами, в частности Метронидазолом, проводится, начиная со ll триместра беременности.

Заражение ребенка может произойти вертикальным путем – во время прохождения по инфицированным родовым путям матери. В этом случае лечение новорожденного и родильницы должно быть начато как можно раньше, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Принципы диагностики

Диагностика трихомонадного уретрита состоит из нескольких этапов:

  • Сбор жалоб и анамнеза позволяет врачу определить спектр имеющихся проблем и составить план дальнейших действий. Расскажите специалисту об изменениях в организме, которые вас беспокоят, когда появились первые жалобы, принимали ли вы какое-либо лечение по этому поводу. Также не забудьте упомянуть о перенесенных ранее ИППП и других заболеваниях.
  • Врачебный осмотр. В ходе визуального исследования наружных половых органов можно заметить гиперемию, отечность, воспалительные изменения слизистой оболочки уретры и влагалища (у женщин). Кроме того, венеролог оценивает количество, цвет, запах, характер и консистенцию патологических выделений.
  • Лабораторные тесты, направленные на обнаружение T.vaginalis в организме.

Методами лабораторной диагностики являются:

  • Простое микроскопическое исследование (без окрашивания): проводится непосредственно после получения патологического биоматериала – отделяемого из уретры, влагалища. Этот диагностический тест основан на световой, темнопольной или фазовоконтрастной технике микроскопии. Он позволяет получить результаты непосредственно после забора материала, но сохраняет высокую точность только при выраженных формах заболевания.
  • Бактериоскопическое исследование мазков, окрашенных по Граму/Романовскому-Гимзе. Простой и доступный метод диагностики, однако в связи с субъективностью интерпретации его достоверность не превышает 60-75%.
  • Бактериологические (культуральные) тесты основаны на выращивании колоний микроорганизмов на специфических питательных средах. Подходит для диагностики хронических и стёртых форм трихомонадного уретрита.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод иммунологической диагностики, заключающийся в определении специфических антител к возбудителям ИППП, в том числе трихомониаза.
  • ПЦР – современный диагностический тест, в ходе которого в организме определяются цепочки ДНК возбудителя. Обладает высокой точностью и не требует подтверждения другими методами.

Как лечат заболевание?

Лечение трихомонадного уретрита состоит из нескольких этапов. При этом раннее обращение к врачу сокращает продолжительность терапии. В зависимости от запущенности болезни она составит от 1-2 дней до нескольких недель или даже месяцев.

Обратите внимание! На весь период терапии должны быть прекращены любые половые контакты.

Пациенту с диагностированным трихомонадным уретритом назначаются препараты на основе Метронидазола для активной эрадикации возбудителя. Среди них выделяют:

  • Трихопол;
  • Метрогил;
  • Нитазол.

Медикаментозное лечение проводится пероральными препаратами (для приема внутрь), реже – с помощью инсталляций (вливания раствора лекарства в мочеиспускательный канал). Средства для местного применения – вагинальные свечи и мази – при уретрите неэффективны. Важно, чтобы курс лечения составил врач с учётом особенностей течения трихомониаза и наличия сопутствующих ИППП. Пациент должен завершить начатый курс противомикробной терапии до конца: нерегулярность приема таблеток может спровоцировать хронизацию воспалительного процесса и развитие устойчивых к лекарствам форм инфекции.

Помимо медикаментозной терапии больному могут быть назначены:

  • иммунная, общеукрепляющая терапия;
  • массаж предстательной железы;
  • физиотерапевтические процедуры.

В обязательном порядке проходит обследование и половой партнёр заболевшего. Даже если его ничего не беспокоит, трихомонады с большой долей вероятности будут обнаружены в его организме, и ему потребуется комплексная терапия заболевания. При диагностике трихомонадного уретрита в сочетании с другими ИППП венеролог составляет план лечения, направленный на устранение всех возбудителей патологического процесса. Как правило, он включает комбинацию нескольких антибактериальных средств.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении верности своему половому партнёру, использовании индивидуальных средств защиты от ИППП (презервативов), регулярных профилактических осмотрах гинеколога/андролога. Несмотря на большую распространенность и вялотекущее, иногда практически бессимптомное течение, трихомонадный уретрит нельзя оставлять без внимания: эта патология нередко приводит к серьезным осложнениям, среди которых импотенция и бесплодие.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector