• Подписывайся:
Развернуть меню

Как лечить вульвовагинит — современные препараты

Острый вульвовагинит — воспалительный процесс, протекающий одновременно во влагалище и вульве. Патология чаще всего диагностируется в детском возрасте и в период естественной менопаузы, но не обходит стороной и женщин детородного возраста. Перед началом лечения вульвовагинитов любой этиологии пациенткам назначается ряд лабораторных исследований для установления причины заболевания. И только после выявления видовой принадлежности инфекционного возбудителя, гинеколог или венеролог составляет терапевтическую схему. Врач обязательно учитывает возраст женщины, общее состояние здоровья и наличие хронических патологий в анамнезе.

Общие принципы терапии

Причинами вульвовагинита становятся снижение функциональной активности желез внутренней секреции, заболевания, передающиеся половым путем и даже несоблюдение правил интимной гигиены. Проникнувшие во влагалище патогенные микроорганизмы начинают активно расти и размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Именно под действием этих токсичных соединений и формируются очаги воспаления. Перед тем, как лечить вульвовагинит, проводится посев биологических образцов в питательную среду. Это необходимо не только для обнаружения вида инфекционного агента, но и определения его резистентность к лекарственным средствам. Препараты назначаются врачам с учетом результатов лабораторных анализов:

  • антимикотические при грибковом заболевании;
  • противовирусные в период активизации вирусов герпеса;
  • антибиотики, если причиной инфекции стали стафилококки или кишечная палочка.

Предупреждение: Разнообразие возбудителей вульвовагинитов делает не только нецелесообразным, но и крайне опасным самолечение в домашних условиях.

Если женщина будет долго принимать антибактериальные средства в то время, когда во влагалище и вульве усиленно размножаются инфекционные дрожжевые грибки, то последствия такой «терапии» не заставят себя ждать. Они могут проявиться в виде эндометрита или андексита, а иногда спровоцировать трудности с зачатием».

Гинекологи и венерологи практикуют комплексный подход к лечению хронического и острого вульвовагинита. Он заключается в одновременном проведении следующих терапевтических мероприятий:

  • изменение в рационе питания;
  • повышение сопротивляемости организма женщины к вирусам, бактериям, грибкам;
  • прием лекарственных средств системного действия, подразделяющихся по основному признаку — терапевтической активности;
  • использование местных антисептиков и противомикробных препаратов — свечей и вагинальных таблеток.

Если причиной воспаления стали хронические патологии, например сахарный диабет, то проводится их одновременное лечение. Терапия вульвовагинита у женщины будет максимально эффективной на стадии ремиссии, когда клинические проявления выражены слабо.

Врачебные рекомендации

Продолжительность терапии бактериального или кандидозного вульвовагинита зависит от соблюдения пациенткой рекомендаций лечащего врача. Для ускорения выздоровления следует не только использовать внутренние и наружные средства, но и полностью отказаться от половых контактов. Многие инфекции заразны, что делает вероятность повторного инфицирования весьма высокой. Мужчина совсем не обязательно должен быть носителем гонококков и трихомонад — при половом контакте существует риск распространения условно-патогенных бактерий по восходящим путям к матке. При диагностировании инфекционного венерического вульвовагинита обязательно проводится лечение сексуальных партнеров. Что еще советуют врачи:

  • Исключить на время лечения из ежедневного меню сладкие продукты питания. Высокая концентрация сахара — благоприятная среда для активного размножения болезнетворных бактерий, а особенно грибков, провоцирующих инфекционный процесс. Также следует минимизировать количество продуктов, насыщенных солью и специями, оказывающих негативное влияния на состояние вагинальной полезной микрофлоры;
  • В период терапии инфекционных вульвовагинитов необходимо соблюдать правила интимной гигиены. Следует подмываться 3-4 раза в день, использую моющие средства без красителей и ароматизаторов. Во время менструации нужно обмывать половые органы после смены прокладок.

Врачи рекомендуют до исчезновения всех признаков острой или хронической патологии ежедневно употреблять чистую негазированную воду (2-2,5 литра). Обильное питье способствует вымыванию из организма женщины патогенных микробов и грибков, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности. Сохранность водно-электролитного баланса в мочеполовой системе ускоряет регенерацию пораженных подострым воспалительным процессом слизистых оболочек вульвы и влагалища.

Использование препаратов системного действия

Хронический вульвовагинит практически всегда диагностируется у женщин, которые несвоевременно обратились за квалифицированной медицинской помощью. Прием препаратов по совету подруг или провизора в аптеке стал причиной распространения инфекции. Хронизация патологии проявляется в частых сменах стадий ремиссий периодами болезненных рецидивов. Опасность самолечения заключается и в развитии заболевания смешанной формы. Например, когда к бактериальному вульвовагиниту присоединяется грибковая инфекция. В этом случае гинекологи не используют антимикотические средства и антибиотики, а назначают препараты, проявляющие активность в отношении всех инфекционных агентов.

Антибиотикотерапия

Бактериальный вульвовагинит может быть как специфическим, так и неспецифическим. Нередко проведение лабораторных исследований продолжается несколько дней, но врачи незамедлительно занимаются лечением, включая в терапевтическую схему антибактериальные средства широкого спектра действия. Они обладают бактерицидными свойствами, уничтожают возбудителей венерических инфекций (гонококки, трихомонады) и микробов, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре (кишечная палочка). К антибактериальным средствам широкого спектра действия относятся такие препараты:

  • группа макролидов — Кларитромицин, Азитромицин, Азитрокс, Сумамед;
  • полусинтетические пенициллины — Амоксициллин, Офлоксацин;
  • цефалоспорины второго и третьего поколения — Цефтриаксон, Цефалексин, Супракс, Цефазолин, Цефотаксим.

Неспецифический вульвовагинит хорошо поддается лечению фторхинолонами. Но эти препараты обладают широким перечнем противопоказаний, поэтому используются крайне редко. При диагностировании подострого или острого вульвовагинита бактериального генеза антибиотики могут применяться в виде инъекционных растворов для внутримышечного введения.

В последнее время врачи все чаще назначают пациенткам при вульвовагинитах курсовой прием защищенных полусинтетических пенициллинов. В их состав входит терапевтически инертное химическое соединение клавулановая кислота. Она необходима для предотвращения выработки болезнетворными бактериями резистентности (устойчивости) к антибактериальным препаратам. В группу полусинтетических защищенных пенициллинов, чаще всего используемых в лечении, входят Амоксиклав, Панклав, Флемоклав, Аугментин.

Когда признаки вульвовагинита перестают беспокоить женщину, а лабораторные анализы не выявили остаточной инфекции, гинекологи рекомендуют курсовой прием эубиотиков. Такая методика лечения практикуется после проведения антибиотикотерапии для укрепления иммунитета и восстановления кишечной бактериальной микрофлоры. Наибольшую пробиотическую эффективность проявляют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Бифиформ. Продолжительность терапевтического курса составляет от 7 до 10 дней.

При бактериальном специфическом заболевании помимо антибиотиков пациенткам назначаются противомикробные средства. Обычно в схему терапии венерических патологий включается Метронидазол или его импортный аналог Трихопол. Противомикробные препараты усиливают и пролонгируют действие антибиотиков, существенно ускоряя выздоровление.

Терапия грибковой инфекции

Чаще всего у женщин любого возраста диагностируется хроническая форма вульвовагинита, спровоцированная патогенными грибками. Снизить выраженность симптоматики и купировать воспалительный процесс позволит включение в терапевтическую схему женщины антимикотические средства системного действия:

  • Флуконазол;
  • Дифлюкан;
  • Микосист;
  • Кетоконазол.

Противогрибковые препараты системного действия используются при заболеваниях, для которых характерны бурные клинические проявления. К таким симптомам относится обильное выделение белей из влагалища, сильные боли внизу живота. Если у пациентки обнаружена начальная стадия заболевания, то применяются местные средства. Производители выпускают их в виде вагинальных суппозиториев, таблеток, капсул, шариков. Выбором препаратов занимается только врач, учитывающий результаты лабораторных исследований и индивидуальную чувствительность пациентки к активным и вспомогательным ингредиентам. Наибольшей эффективностью отличаются вагинальные свечи и таблетки Клотримазол, Миконазол, Нистатин (1-2 штуки в сутки). При выраженной симптоматике гинекологической патологии проводится комплексное лечение с использованием антимикотических средств для внутреннего и местного применения.

Терапия вирусного заболевания

Симптомами и лечением вульвовагинита вирусной этиологии занимается гинеколог, но не редко привлекается и врач-инфекционист. В отличие от других форм это заболевание развивается чаще всего на фоне острой респираторной или кишечной патологии. Потоком крови вирусы разносятся по всему организму и нередко формируют воспалительные очаги на слизистых оболочках вульвы и влагалища. При отсутствии врачебного вмешательства заболевание быстро становится хроническим, характеризующимся резким обострением при снижении иммунитета. При остром вульвовагините используются противовирусные средства:

  • Ацикловир;
  • Интерферон;
  • Рибавирин;
  • Теброфен;
  • Панавир;
  • Виферон в ректальных суппозиториях.

Эти препараты проявляют и иммуномодулирующую активность, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам. Продолжительность лечения варьируется в зависимости от видовой принадлежности вирусов и стадия течения патологии. Фармакологические средства также активно используются в терапии вульвовагинитов, к причинам которых медики относят активизировавшиеся вирусы герпеса.

Терапия аллергической патологии

Аллергический вульвовагинит обнаруживается у пациенток довольно редко. К его лечению обязательно присоединяется врач узкой специализации для составления терапевтической схемы. Эта форма гинекологической патологии развивается после проникновения в организм девочки или женщины аллергических агентов. В их роли обычно выступают продукты питания, цветочная пыльца, гигиенические средства с различными добавками. Помимо симптомов непосредственно вульвовагинита у пациенток диагностируется сильная отечность и зуд слизистых оболочек половых органов. В лечении аллергии используются антигистаминные средства для перорального применения:

  • Лоратадин;
  • Цетрин;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Зиртек;
  • Зодак;
  • Кларатодин;
  • Пипальфен.

Даже после однократного приема 1-2 таблеток антигистаминных препаратов выраженность клинических проявлений аллергического вульвовагинита заметно снижается. Следует отметить, что эта группа препаратов устраняет только симптомы патологии, но не ее причину. Аллергия практически не поддается лечению при ее врожденной форме. Избежать заболевания поможет только своевременные принятые профилактические меры.

«Это интересно: Приобретенная патология, спровоцированная аллергическими агентами, эффективно устраняется проведением иммунотерапии. Данная методика заключается в ведении малых доз препаратов, вызывающих симптомы заболевания для «приучения» организма к их действию. Постепенно аллергические признаки становятся слабее, а затем не возникают вовсе».

Препараты для местного использования

Подострое течение заболевания позволяет отказаться от приема системных препаратов, характеризующихся выраженными побочными эффектами. В лечении вульвовагинита у женщин широко используются комбинированные средства. В их состав входят ингредиенты, проявляющие одновременно антимикотическую, асептическую и противомикробную активность. Их применение особенно актуально, если у пациентки обнаружены подострые признаки инфекции. Чаще всего гинекологи рекомендуют вагинальные суппозитории Тержинан, выпускаемые в упаковках по 6 или 10 свечей для введения во влагалище. Подострый вульвовагинит также хорошо поддается терапии такими средствами местного действия:

  • Гексикон. Используется для лечения неспецифического заболевания на начальной стадии. Содержит антисептик хлоргексидин, разрушающий клеточные мембраны болезнетворных микроорганизмов;
  • Бетадин. Препарат содержит химическое соединение, которое распадается во влагалище, высвобождая активный йод, обладающий дезинфицирующими свойствами. Свечи могут применяться в терапии беременных только на ранних сроках вынашивания ребенка;
  • Полижинакс. Суппозитории используются для устранения неспецифической патологии, спровоцированной бактериями и дрожжевыми грибками. Такое местное средство проявляет выраженную активность в отношении кишечной палочки;
  • Нео-Пенотран. Свечи для вагинального введения нередко назначаются женщинам для лечения острого вульвовагинита, отличающегося выраженной симптоматикой. Для Нео-Пенотрана характерны противопротозойные, антибактериальные и фунгицидные свойства.

При вульвовагините микотической этиологии хорошо зарекомендовал себя препарат Пимафуцин, производимый в различных лекарственных формах. Его назначают в свечах для вагинального введения пациентке, а крем используется в терапии ее полового партнера. Лечение заболевания местными препаратами занимает от 2-3 недель в зависимости от стадии течения воспалительного процесса.

Чтобы вульвовагинита лечение проходило в максимально короткие сроки, гинекологи рекомендуют 2-3 раза в день спринцеваться фитосредствами — настоями шалфея, ромашки, череды, зверобоя. Процедуры помогают удалить с вульвы и из влагалища патогенных микроорганизмов. Для приготовления настоя следует заварить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка на 2 часа, а затем процедить.

Профилактика

Чтобы лечение вульвовагинита не приняло хронический характер, необходимо своевременно лечить бактериальные и вирусные инфекции. Самой действенной профилактической мерой становятся периодические медицинские осмотры. Гинекологи рекомендуют при первых признаках патологии обращаться за медицинской помощью. Чем раньше начнется лечение, тем меньше возникнет нежелательных осложнений.

Вульвовагиниты нередко развиваются у женщин в климактерическом периоде из-за сухости слизистой оболочки влагалища. При симптомах гинекологической патологии врачи рекомендуют проведение гормональной заместительной терапии. Для профилактики также используются вагинальные кремы и свечи с увлажняющим действием.

Вульвовагинитом нередко заболевают маленькие девочки, которых родители не обучили правилам интимной гигиены. Заболевание быстро принимает острую форму из-за несовершенства детского иммунитета. Чтобы патология не перешла к своему хроническому виду следует прибегнуть к помощи специалистов и контролировать выполнение гигиенических норм ребенком.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector