Развернуть меню

Что такое ВПЧ 18 типа у мужчин и женщин?

ВПЧ 18 типа у женщин — одна из патологий, которая представляет реальную опасность. Некоторые типы вируса могут не проявляться на протяжении долгих лет, а их визуальные признаки являются доброкачественными новообразования. Другие же разновидности имеют более негативные характеристики и зачастую приводят к осложнениям.

Особенности разновидности вируса

Вирус папилломы человека — инфекционная болезнь, вызывающая развитие множественных патологий в организме. При заболевании на теле человека появляются папилломы, кондиломы или бородавки. По данным медиков, от ВПЧ страдают почти 70% населения планеты. Многие люди и не подозревают о том, что инфицированы, так как заболевание абсолютно никак не проявляется до определенного момента.

Науке известно больше 100 типов вируса папилломы человека. Друг от друга их отличает строение клеток и развивающаяся под действием их симптоматика. Свойственные ВПЧ новообразования различаются по виду и характеристикам, и поражать могут разные органы — от пальцев рук до половой сферы.

модель ВПЧ

В большинстве случаев проявления ВПЧ носят доброкачественный характер и серьезной угрозы для жизни не представляют. Наросты успешно убираются у косметолога или посредством регулярных обработок местными препаратами. Но некоторые штаммы вируса имеют риск перехода в злокачественную опухоль и приводят к онкологическим заболеваниям. Одним из них является и ВПЧ 18 вида у женщин.

Если иммунная система находится в порядке и правильно функционирует, естественные защитные силы организма могут сдерживать вирус на протяжении долгих лет. В таком случае вирус папилломы 18 типа так и не проявится, несмотря на положительный результат анализов на ВПЧ. Но при благоприятных условиях для патогенных организмов болезнь входит в активную стадию.

Способы заражения

Источником вируса папилломы 18 типа всегда является зараженный человек. Инфицирование происходит во время контакта с визуальными проявлениями болезни — кондиломами или папилломами. Инфекция чаще всего проявляется на половых органах, поэтому самый распространенный способ передачи вируса — половые контакты.

Наибольшую опасность представляет незащищенный половой акт. Но медики утверждают, что передача болезни может произойти даже несмотря на использование презерватива. Кроме того, ВПЧ 18 типа у мужчин может не иметь визуальных проявлений, несмотря на то, что носитель является заразным. Помимо половых контактов есть и другие способы передачи инфекции:

  • бытовые предметы, которыми пользовался больной;
  • контакт с пораженными слизистыми или кожей;
  • при прохождении малыша через родовые пути.

Согласно статистике, ВПЧ отличается высокой заразностью: при контакте с больным человеком передача вируса происходит практически в 50-60% случаев.

Проживание с инфицированным родственником безопасно для многих людей, заражение происходит в исключительных случаях. Папилломавирус 18 типа относится к передающимся половым путем урогенитальным заболеваниям. К факторам риска относятся раннее начало половой жизни, незащищенные сексуальные контакты и частая смена партнеров.

Признаки инфекции

Заражение происходит незаметно. Когда вирус попадает в ткани, он укореняется в ядрах клеток. Если иммунная система работает в полную силу, вирус папилломы человека 18 типа сразу впадает в своеобразную спячку. В латентном состоянии он будет находиться до формирования благоприятных для себя условиях. При них начнется фаза активного размножения.

Если вирус вступил в стадию размножения, возникают первые симптомы болезни — высыпания в области половых органов. Около анального отверстия или на половых губах обычно появляются остроконечные кондиломы — небольшие наросты телесного цвета. Одиночные образования встречаются редко, чаще всего они объединяются в группы.

признаки инфекции

Но половых губах также образуется бовеноидный папулез — папилломы, напоминающие по виду желтоватые или коричневые плоские твердые бляшки. Провокаторами становятся разные ДНК ВПЧ — 16, 18, 31 и 33 типа. Врачи уверены, что остроконечные кондиломы менее опасны, чем плоские новообразования. Именно последние чаще превращаются в злокачественные раковые опухоли.

С половых органов кондиломы могут перейти на уретру, мочевой пузырь или шейку матки, что представляет особую онкогенную опасность.

Вирус оказывает влияние на все системы организма, вызывая также:

  • частые воспалительные процессы;
  • быструю утомляемость;
  • снижение общего и местного иммунитетов;
  • обострение хронических болезней;
  • дискомфорт в области половых органов;
  • кровь при сексуальных контактах.

Нередко вирус папилломы вызванный 18 видом не вызывает у больного тревог даже в том случае, если находится в активном стадии. В этом случае заметит его только врач-гинеколог во время профилактического визита.

Диагностика

Даже если ощутимые проблемы со здоровьем отсутствуют, посещать гинеколога рекомендуется минимум раз в полгода. Часто во время таких профилактических осмотрах и выявляются серьезные патологии. Это позволяет вовремя начать лечение и сократить вероятность появления негативных последствий.

диагностика ВПЧ

Помимо стандартного гинекологического осмотра с использованием зеркала могут понадобиться:

  • мазок из цервикального канала;
  • кольпоскопия;
  • ПЦР-диагностика на выявление ДНК ВПЧ;
  • Digene-тест на онкогенные типы.

Если во время анализов выявляется онкогенный тип вируса, дополнительно рекомендуются цитология мазка шейки матки и биопсия участка пораженных тканей.

Медикаментозная терапия

Полностью избавиться от вируса папилломы человека невозможно: если он попал в организм однажды, то сохранится там навсегда. Главная задача лечения — понизить активность вируса, восстановить иммунную систему и убрать новообразования. Используются для этого методы системной и местной терапии.

Лечение ВПЧ включает в себя использование противовирусных и противовоспалительных лекарственных препаратов, имунномодуляторов и средств местного воздействия.

Виферон

Противовирусный иммуномодулирующий препарат, выпускаемый в виде ректальных свечей, мази и геля. Активный компонент снижает активность вируса и останавливает их репликацию. Подходит для лечения взрослых и детей. Допускается использование Виферона в период беременности.

виферон против ВПЧ

Дозировка определяется индивидуально, в зависимости от клинической картины заболевания. Обычно рекомендуется применять препарат до двух раз в суток, продолжительность курса — 5 дней. После результативность лечения оценивает врач и определяет ход дальнейшей терапии.

Противопоказания практически отсутствуют, но лучше воздержаться от использования средства на протяжении первого триместра беременности. Среди побочных эффектов — возможность развития аллергической реакции. После отказа от использования Виферона симптомы проходят самостоятельно.

Панавир

Гель для местного и наружного применения, действующим веществом которого является экстракт побегов картофеля. Угнетает активность вируса, восстанавливая защитные функции организма. При лечении папиломавируса является частью комплексной терапии.

панавир от ВПЧ

Обработка проблемных участков проводится по особой схеме. На протяжении первой недели нужно три процедуры с промежутком в 48 часов. Во вторую неделю интервал увеличивается до 72 часов, достаточно двух обработок. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости растительных компонентов.

Иммуномакс

Препарат для повышения иммунитета. В качестве действующего вещества используется пептидогликан кислый, вспомогательный компонент — хлорид натрия. Выпускается в форме порошка, используемого для приготовления раствора для внутримышечного введения. Помогает организму защищаться от вирусных и бактериальных инфекций.

Содержимое одного флакона Иммуномакса растворяется в 1 мл воды для инъекций. Взрослым назначают по одному уколу на 1, 2, 3, 8, 9 и 10 дни болезни. Если аногенитальные бородавки возникают повторно, дозировка может быть увеличена. Препарат не рекомендуется использовать для лечения детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин.

Медицинское удаление новообразований

Если местные средства не принесли нужного результата и избавиться от кондилом и папиллом не получилось, специалисты советуют более радикальные методы удаления. Оптимальный способ подбирает лечащий врач, процедуры проводятся под наблюдением.

Электрокоагуляция

Во время электрокоагуляции новообразования разрушаются под влиянием постоянного или переменного электрического тока. Применяется для этого специальный прибор, на конце которого находится небольшая петелька. С ее помощи убирается выступающий край, после выжигается основание кондиломы. Завершает процедуру запаивание капилляров.

электрокоагуляция

Вся обработка занимает около десяти минут. Заживление длится 1-2 недели. Корочка, которая остается на месте удаленной кондиломы, нуждается в регулярной обработке антисептиками. Вероятность рубцевания крайне низка, но запрещается электрокоагуляция при сахарном диабете или подозрении на онкологию.

Лазер

Удаление кондилом проводится лазерным скальпелем практически так же, как обычным. Главное преимущество — возможность контролировать глубину проникновения луча, не воздействую при этом на здоровые ткани. Сразу после удаления нароста ткани прижигаются — это снижает вероятность дальнейшего рубцевания.

лазер

Площадь разреза очень маленькая. За счет размера ранки период восстановления сокращается до нескольких дней. Дополнительно рекомендуются противовирусные лекарства. Лазер практически не имеет противопоказаний, но отличается высокой стоимостью.

Криотерапия

Основа метода — воздействие на новообразования с помощью жидкого азота. Обработка проводится посредством использования специального прибора — криозонда — или ручным способом, когда специалист наносит необходимое количество азота аппликатором. Холод разрушает структуру кондиломы.

Через некоторое время после процедуры в пораженной области появляется пузырек, внутри которого находится белесая жидкость. Рассасывается он самостоятельно, прокалывать кожу запрещено. Полное заживление занимает порядка двух недель.

криотерапия при ВПЧ

Из-за невозможности проконтролировать глубину обработки существует небольшой риск ожога окружающих тканей, а также невозможно исключить риск рубцевания. Отказаться от метода необходимо при воспалительных процессах в области поражения и активном герпесе.

Хирургия

Доступный, но болезненный и травматичный метод, необходимый для ликвидации крупных папиллом или недоброкачественных наростов. Процедура проводится под анестезией, общей или местной — это зависит от места расположения новообразования. Иссекается оно скальпелем, после ранка обрабатывается и прижигается.

После операции больному рекомендуется наблюдаться у врача и обрабатывать остатки повреждения, чтобы сократить вероятность образования рубцов. Если возникнет кровотечение, потребуется повторное прижигание.

Профилактика

Наиболее эффективный метод профилактики ВПЧ — своевременное вакцинирование. Прививаться необходимо до того, как вирус попадет в организм, желательно — до начала в половой жизни, в 9-13 лет. Используются два типа препаратов — Церварикс и Гардасил.

Мальчики обычно являются носителями ВПЧ 18 типа, но болеют им редко. Поэтому прививки им ставят редко.

Если проводилось лечение ВПЧ, врачи также могут посоветовать прививку с использованием Церварикса. Полностью «убрать» вирус он не сможет, но поспособствует контролю активности патогенных микроорганизмов. Предварительно необходимо пройти полный курс терапии.

Чтобы минимизировать вероятность проявления вируса, необходимо следить за состоянием своего здоровья и соблюдать некоторые правила «безопасности». Так, лучше воздерживаться от беспорядочных половых связей, особенно без использования барьерной контрацепции.

Нельзя игнорирование обострение любых заболеваний, даже если не относятся к мочеполовой сфере. Простой кариес рискует перерасти в гнойное воспаление, которое значительно понизит иммунитет и даст вирусу возможность перейти в острую стадию.

Хотя бы раз в шесть месяцев нужно посещать врача-гинеколога. При риске онкологических заболеваний придется регулярно проводить кольпоскопию и делать скрининг шейки матки. С возрастом риск злокачественных опухолей увеличивается, поэтому количество визитов к врачу придется удвоить.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector