Развернуть меню

Какие типы ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) наиболее коварные

Папилломавирус — этот болезнетворный микроорганизм присутствует в теле почти 90 % жителей нашей планеты. Последствия проникновения данного возбудителя в человеческий организм проявляются в форме необычных высыпаний на коже – бородавок, папиллом и кондилом. Такая инфекция отличается большим разнообразием своих представителей, которых на сегодняшний день насчитывают около 600 разновидностей.

Некоторые штаммы ВПЧ могут вызывать развитие онкологических болезней у мужчин и женщин. Подход к лечению этого заболевания должен быть сугубо индивидуальным и учитывать тип вируса, определяемый в процессе диагностики подобного недуга.

Что такое ВПЧ

Возбудители папилломатоза – это вирусные частицы, содержащие в своем строении ДНК-хромосомы. Данные микроорганизмы имеют размер всего 55 нм. Симптоматические проявления такой инфекции изменяются в зависимости от вида папилломавируса. Представители этой патологии не высеиваются на питательных средах при проведении бактериологического анализа. Более успешно определить тип возбудителя можно по результатам молекулярного метода диагностики – ПЦР. Различные штаммы вируса папилломы человека классифицируют на основании особенностей их молекулярного строения.

Проникновение данной инфекции в организм осуществляется через поврежденный эпидермис кожных покровов или слизистых. Сначала папилломавирус достигает глубинных слоев кожи, где может находиться в латентном (спящем) состоянии очень долго. Постепенное созревание и отторжение клеток эпителия поднимает вирусные частицы наружу. Когда они попадают на поверхность, начинается усиленное размножение вредоносных микроорганизмов.

что такое ВПЧ

Если у пациента достаточно сильная иммунная система – она легко справляется с инфекцией, полностью уничтожая ее. Так происходит у большей части зараженных людей. Но у тех больных, которые имеют ослабленный иммунитет, вирус начинает прогрессировать. Возбудитель быстро поражает здоровые ткани, расположенные по соседству. В результате ДНК ВПЧ встраивается в хромосомы нормальных клеток, вызывая их неконтролируемое, патологическое разрастание. Внешне симптомы этой болезни проявляются в форме различных выростов слизистой и кожи — остроконечных кондилом, бородавок или папиллом.

Известно, что разные типы вируса папилломы человека имеют свою специфику локализации. Некоторые виды инфекции могут вызывать лишь поражение поверхностного эпидермиса кожи, другие размножаются только в толще слизистых. Отдельные штаммы вируса папилломы человека поражают исключительно специфичные области тела.

Внимание! Для здоровья пациента очень важной является информация о том, какой тип возбудителя папилломатоза у них обнаружен. Различные виды этой патологии имеют совершенно специфические клинические проявления. Определение штамма инфекции помогает врачу узнать дальнейшее течение недуга, а также вычислить вероятность перерождения патологических выростов в злокачественную форму.

Классификация возбудителей папилломатоза

Все вирусы папилломы человека в медицине систематизируют – их различают по видам и группам. Так как типов данной инфекции существует огромное множество, они просто нумеруются цифрами от 1, 2, 3 и далее. Болезнетворные микроорганизмы классифицируют также по группам, исходя из опасности перерождения доброкачественного образования в рак. Любая разновидность этого ДНК-вируса может обнаружиться у человека, независимо от его возраста или половой принадлежности.

Первая группа

В нее относят самые безопасные штаммы возбудителя. Если у пациента определят один из таких типов ВПЧ – можно не волноваться по поводу преобразования папиллом в онкологическое заболевание. В эту категорию добавлены следующие папилломавирусы:

  • 1-й, 2-й, 4-й – симптомы подобных патологий проявляются в форме подошвенных бородавок (по внешнему виду больше походят на мозоли);
  • 3-й, 10-й, 28-й, 49-й – такой вид возбудителей провоцирует возникновение кондилом желтого цвета, с плоской поверхностью на любых участках кожи больного;
  • 5-й, 8-й, 12-й, 14-й, 15-й, 17-й, 19-й, 20-й, 36-й, 37-й, 46-й, 47-й и 50-й – вирусы, вызывающие образование различных наростов преимущественно в области груди, рук и шеи, передаются по наследству;
  • ВПЧ 26, а также 27-й, 29-й и 57-й виды инфекции по форме напоминают обыкновенные бородавки, они сероватые и плоские, проявляются в основном на внешней поверхности кистей рук;
  • 7-й тип – вызывает появление так называемых «мясных» бородавок, которые по виду напоминают зияющую рану с вывороченными наружу краями.

ВПЧ

Вторая группа

Далее следует группа с №2, которая включает ВПЧ с низкой вероятностью онкогенного риска. Здесь находятся относительно безопасные штаммы папилломавирусов. Они могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований, но только в определенных условиях. Группа включает такие виды возбудителя:

  • 6-й, 11-й – являются наиболее распространенными, способствуют возникновению папиллом в области подмышек и под грудью;
  • 13-й, 32-й – провоцируют развитие эпителиальной гиперплазии ротовой полости;
  • 42-й, 53-й, 44-й – клинически проявляются в форме уплотнений, которые образуются на шейке матки у женщин, нередко вызывают эрозию;
  • ВПЧ 53-й, 54-й, 55-й – по форме напоминают гриб, имеют небольшую ножку и шляпку, часто появляются в кожных складках у людей с большим весом. ВПЧ 53 типа, 54-го и 55-го могут стать причиной сильного кровотечения в случае повреждения.

Третья группа

В состав этой категории входят вирусы папилломы человека со средним уровнем канцерогенного риска. В подобной ситуации трансформация доброкачественной бородавки в раковую опухоль может быть вызвана снижением реактивности иммунной системы или сильными стрессовыми ситуациями. Это следующие штаммы инфекции:

  • 31-й – данный ВПЧ тип чаще всего передается в процессе полового акта с носителем. В результате заражения у пациента появляются плотные наросты на слизистых оболочках уретрального канала и внутренних репродуктивных органов;
  • 33-й, 35-й, 52-й – провоцирует образование шелушащихся бородавчатых выростов, они имеют темный цвет и локализуются на коже рук;
  • 58-й – симптоматически проявляется в виде узловатых новообразований, которые поражают преимущественно эпидермис генитальной и паховой зоны.

классификация ВПЧ

Четвертая группа

В нее относят самые опасные типы ВПЧ. Почти все штаммы инфекции из этой группы через определенный период времени провоцируют злокачественное перерождение образования. Здесь находятся такие виды папилломатоза как:

  • 16-й, 18-й – это вирусы высокого онкогенного риска. Под влиянием данных микроорганизмов нормальные клетки слизистых преобразуются в остроконечные кондиломы. Они разрастаются с очень большой скоростью, повреждая ДНК-структуру здоровой ткани и вызывая ее неконтролируемое, хаотичное деление. Этот тип ВПЧ для женщин крайне опасен, так как в будущем может спровоцировать дисплазию и онкологию шейки матки.
  • 31-й, 33-й – также достаточно опасные штаммы папилломавируса. Являются причиной возникновения неоплазии маточной шейки у женщин. У мужчин этот вид инфекции вызывает такой опасный недуг, как бовеноидный папуллез. Данные микроорганизмы часто вызывают появление язв на слизистой, интраэпителиальную форму рака.
  • 51-й – этот вирус папилломы человека обладает большой склонностью к злокачественному перерождению. Такой тип ВПЧ проявляется в форме бугорчатых или плоских кондилом, считается предраком. Судя по результатам исследования ученых, около 70-82% женщин, страдающих от симптомов онкологии половых органов, заражены данным возбудителем. У мужчин 51-й папилломавирус вызывает злокачественные патологии слизистой пениса и анальной области.
  • ВПЧ 82, ВПЧ 83 тип, 52-й и 59-й – подобные представители папилломатоза губительны для здоровья всех людей. Они провоцируют развитие остроконечных выростов слизистой в вагинальной полости и на маточной шейке. Именно поэтому от признаков патологии, вызываемых данным возбудителем, страдает в основном прекрасная половина населения. Особенно опасны ВПЧ 83 типа, 82, 52 и 59 тем, что могут в будущем стать причиной рака шейки матки.

Внимание! Не следует преждевременно паниковать, если в результате обследования у вас выявили один из вирусов высокого онкогенного риска. Согласно данным мировой статистики, только 18-20% пациенток, инфицированных опасными штаммами папилломатоза, сталкиваются с онкологией. В большинстве случаев заболевание обнаруживают еще на стадии дисплазии, а в таком случае недуг прекрасно поддается терапии.

Как происходит заражение

Инфекция ВПЧ передается в основном половым путем, хотя в медицинской практике встречаются и случаи инфицирования контактно-бытовым способом – в результате использования общих средств гигиены. Не исключается возможность заражения папилломавирусом при посещении туалета, приеме ванны, а также проведении водных процедур в учреждениях с массовым скоплением людей – таких, как сауна, бассейн или баня.

Непосредственная передача вируса происходит во время сексуального контакта, когда вредоносные микроорганизмы проникают в поврежденные ткани слизистых. Сначала у инфицированного человека не наблюдается абсолютно никаких симптомов. Даже при гинекологическом обследовании у женщин визуально не обнаруживается изменений слизистой. Только в процессе микроскопического анализа на репродуктивных органах видно преобразованные клетки, которые и являются главным источником патологии.

Заражение различными типами ВПЧ у мужчин и женщин, которые ведут активную половую жизнь, происходит в какой-то период их жизни. Не исключается также возможность повторного инфицирования вирусом. Вероятность заражения наиболее высока в то время, когда молодые люди только начинают проявлять сексуальную активность. Хоть инфекция и передается через половой контакт, для заражения возбудителем само проникновение необязательно. Любое взаимодействие с пораженной кожей и слизистой носителя также опасно, как и секс с ним.

как передается вирус папилломы

Большая часть папилломавирусов не опасна для людей. Во многих случаях данная инфекция излечивается сама по себе, спустя всего пару месяцев после заражения – это значит, что иммунитет больного находится в отличном состоянии. Около 85-90% ВПЧ задерживаются в организме человека до 2 лет, и лишь 10% этих микробов сохраняются в эпидермисе и могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Самым распространенным недугом, который тесно связан с различными типами ВПЧ, считается онкология шейки матки. Практически во всех ситуациях этот возбудитель становится причиной дисплазии (предракового состояния) у женщин. Сегодня данная инфекция вредит не только представительницам прекрасного пола, ведь у мужчин она вызывает злокачественное перерождение слизистой анального отверстия и полового члена. Даже относительно безопасные штаммы папилломатоза (6-й, 11-й) способствуют образованию кондилом в дыхательном тракте. Подобные состояния хоть и осложняют жизнь пациенту, но достаточно редко заканчиваются летательным исходом. Остроконечные выросты – кондиломы, разрастаются достаточно быстро и являются прямым переносчиком инфекции.

Важно! Клинические проявления такой болезни у мужчин появляются крайне редко. Зараженный папилломавирусом представитель сильного пола в основном выступает переносчиком вируса. Сам пациент тоже может инфицироваться, но чтобы проникнуть в мужской организм возбудителю нужно определенные условия и время.

Диагностические мероприятия и лечение папилломатоза

Самым информативным методом выявления папилломавируса является полимеразная цепная реакция (сокращенно ПЦР). Этот анализ на ВПЧ популярен тем, что позволяет провести типирование вируса — то есть определить штамм болезнетворного микроорганизма. Зная о том, какой вид папилломавируса присутствует в теле пациента, специалист уже может судить о вероятности перерождения патологических новообразований в рак. Очень большое значение в диагностике такого заболевания занимают специальные скрининг-тесты, позволяющие обнаружить все типы ВПЧ, присутствующие в теле больного.

диагностика папилломатоза

Для выявления вредоносного возбудителя мужчинам и женщинам также проводят цитологический анализ и гистологическое исследование пораженных тканей. В некоторых случаях признаки патологии заметны невооруженным глазом – при наличии на коже человека избыточного количества папиллом и бородавок. С целью определения инфекции высокого онкогенного типа у женщин применяют кольпоскопию (микроскопическое обследование вагинальной полости).

Лечение

Как лечить ВПЧ, возможно ли это? Избавиться от данного заболевания так же трудно, как и своевременно обнаружить его, ведь сам процесс размножения и развития папилломавирусов протекает в скрытой форме. Если иммунная защита организма не смогла противостоять вирусу, то в большинстве ситуаций он остается с зараженным навсегда, даже несмотря на лечение. Именно поэтому, у людей с отличным состоянием иммунитета подобная патология возникает крайне редко.

Часто в результате обследования пациентов, инфицированных папилломавирусом, врач обнаруживает множество сопутствующих болезней. Это могут быть инфекционно-воспалительные, хронические или венерические заболевания. Потому подход к лечению такого недуга всегда комплексный. Терапевтическая тактика должна быть направлена не только на устранение ВПЧ, но и на ликвидацию симптомов других патологий. Огромное значение на течение данной болезни оказывает состояние защитных сил организма, поэтому в первую очередь нужно укрепить иммунную систему.

лечение ВПЧ

Лечебные мероприятия при папилломатозе включают применение следующих методик и препаратов:

  • Удаление патологических новообразований с помощью лазеротерапии, электрической коагуляции, криодеструкции, хирургического иссечения тканей папилломы.
  • Использование химических способов прижигания бородавок (Трихлоруксусная кислота 50 или 90%, Солкодерм, Салициловая кислота, Контаридин).
  • Прием противовирусных лекарств (Алдара, Панавир).
  • Употребление иммуностимуляторов (Аллокин-альфа, Генферон, Виферон, Иммуномакс, Изопринозин).
  • Использование цитостатических средств (Проспидин, раствор Подофиллина, Блеомицин, 5-фторурацил, Подофиллотоксин).
  • Применение методов физиотерапии.

После завершения терапевтического курса нужно соблюдать профилактические меры, чтобы вновь не заразиться ВПЧ. С этой целью пациентам советуют вести правильную сексуальную жизнь, желательно иметь постоянного и проверенного партнера. Половые контакты с незнакомыми людьми следует ограничить до минимума, в противном случае обязательно использовать презервативы. Следует знать, что от данного вируса на 100% вас не защитит даже барьерный контрацептив.

В результате прочтения данного текста, вам стало известно о многообразии видов папилломавируса и его опасности. Вот почему специалисты советуют не откладывать посещение медицинского учреждения надолго. Своевременное обращение к лечащему доктору поможет обнаружить возбудителя ВПЧ и избавиться от него как можно скорее. Не лишней будет и иммунопрофилактика заболевания. Повышение естественной защиты организма, значительно снизит вероятность повторного инфицирования этим вирусом.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector