• Подписывайся:
Развернуть меню

Что такое вирус папилломы человека высокого онкогенного риска и в чем его опасность?

Вирус папилломы человека благополучно живет в организме практически любого представителя человечества. Не все вирусные штаммы несут в себе угрозу, особую опасность представляют ВПЧ высокого онкогенного риска, которые нередко приводят к появлению папиллом злокачественной природы.

Что мы знаем о ВПЧ?

Выделяют больше сотни разновидностей ВПЧ, которые проявляются в форме папиллом, бородавочек и кондилом на кожном покрове или слизистых поверхностях. Самыми опасными типами human papillomavirus высокого канцерогенного риска являются: 16, 18, 31, 33, 35, 45, 51, 56, 59, 66, 68. Когда упомянутые штаммы активируются, наблюдается предраковая клиническая картина, которая при отсутствии соответствующей терапии прогрессирует в онкологию. Вирусы способны вызывать рак шейки матки, груди, злокачественные бородавки у ануса, в мочевом пузыре.

Пути инфицирования

Наиболее вероятный способ заражения ВПЧ высокого онкогенного риска – незащищенный секс с инфицированным. Также не исключено перемещение вируса от матери к малышу в процессе родов, в быту. Инкубационный период папилломавируса протекает в течение нескольких лет, скорость развития провокатора зависит от уровня иммунной системы человеческого организма. Чем он выше, тем более активно происходит борьба с «нежданным гостем». Среди факторов, способствующих развитию вирусных частиц:

  • пристрастие к сигаретам и алкоголю;
  • повреждения кожи;
  • воспаления в хронической форме;
  • ВИЧ;
  • лучевая терапия;
  • несоответствующие условия окружающей среды;
  • гормональный дисбаланс;
  • избыточная масса тела;
  • «сидячая» жизнь;
  • заболевания эндокринной системы.

Среди альтернативных факторов, вызывающих распространение вируса, физическая усталость и нервное расстройство, дисбактериоз гениталий и кишечника. В период вынашивания ребенка у будущей матери, нередко «просыпается» ВПЧ онкогенного типа 56, т. к. степень его активности напрямую зависит от концентрации эстрогена в крови беременной.

Приверженцы психосоматики утверждают, что онкология в случае с ВПЧ высокого риска появляется у людей, не имеющих жизненных целей, страдающих депрессией. Подобное состояние угнетает иммунитет, который не в силах оказывать сопротивление даже самым примитивным атипичным клеткам.

Особенности клинической картины

Чаще всего процесс заражения мужчин и женщин не выдает себя какими-либо специфическими симптомами. В числе пациентов, страдающих от ярких проявлений недуга, часто оказываются представительницы слабого пола. Когда вирус папилломы человека высокого онкогенного риска поселяется и успешно развивается в организме «хозяина», человек наблюдает следующие симптомы:

  • формирование бородавок на слизистой поверхности и коже;
  • вагинальные кровотечения или необычные выделения;
  • болезненность внизу живота, во влагалище при занятии сексом и после него;
  • плохое самочувствие;
  • трансформация тканевой структуры шейки матки, воспаление (выявленные в процессе визуального осмотра гинекологом).

При условии наличия провоцирующих условий (ослабленной иммунной системы, травм, беспорядочной половой жизни) наблюдается процесс перерождения доброкачественных клеток. Начинает формироваться злокачественная бородавка. С течением времени могут появиться настораживающие признаки:

  • темный окрас папилломы;
  • неровное основание, воспаление в пораженной области;
  • визуализация затвердевших корочек у образований;
  • стремительный рост опухоли.

Иногда в качестве косвенного наличия в организме онкогенных штаммов ВПЧ выступают недуги, передающиеся при незащищенном половом контакте. Эти разновидности инфекций по размерам существенно превышают описываемый вирус, поэтому он может прикрепиться к разным половым инфекциям и вместе с ними достигнуть намеченной цели.

Другие признаки патологии у обоих полов

Высокоонкогенные типы ВПЧ, присутствуя в организме женщины, оказывают огромное влияние на состояние половой системы пациентки. Ниже приведены особенные симптомы:

  • обильные месячные, сопровождающиеся неприятной кинической картиной (болью внизу живота, груди, пояснице и пр.);
  • внеплановые появления крови из влагалища в середине менструального цикла;
  • непроходимость фаллопиевых труб, внематочное развитие плода;
  • нарушения в функционировании яичников;
  • бесплодие.

На фоне упомянутых симптомов развивается дисплазия шейки матки.

В качестве реакции мужского организма на вторжение вирусных частиц выступают множественные папилломы на пенисе, болезненность и чувство жжения. Характерные симптомы проявляют себя ярче в процессе интимной близости и при гигиенических процедурах.

В чем кроется опасность ВПЧ?

В случае поражения онкогенными штаммами ВПЧ наблюдается сбой в клеточных процессах организма. Вирусы папилломы обладают собственной ДНК, которая интегрируется с геном человека, наблюдается сбой в процессе деления. Клетки стартуют в процессе размножения хаотично, формируются новообразования, которые концентрируют в себе большое количество вирусных частиц.

Сами по себе папилломы высокого онкогенного риска не могут вызывать онкологические болезни, однако, в результате снижения уровня иммунной системы появляются разные сбои, провоцирующие образование бородавок.

Если у пациента хороший иммунитет, то чаще всего его организм самостоятельно справляется с папилломавирусом высокого онкогенного риска.

Защищенная слизистая полового члена у мужчин объясняет достаточно редкие случаи заражения вирусом представителей сильной половины общества. Даже в случае инфицирования развитие патологии крайне редко перерастает в онкологические заболевания.

Обычно развитие недуга у мужчин влечет за собой следующие осложнения:

  • эректильная дисфункция;
  • воспаления мочевыводящего канала;
  • формирование эрозий на пенисе (наблюдается вследствие нарушения целостности бородавок и развития инфекции);
  • бесплодие.

Онкогенный ВПЧ при условии своего успешного развития в организме женщины приводит к появлению дисплазии шейки матки. У недуга есть три стадии. Сразу начинает разрушаться слизистая детородного органа, появляются единичные образования. На следующем этапе развития заболевания более половины слизистой матки оказывается разрушенной. Третья стадия сопровождается процессом преобразования клеток опухоли в злокачественные. В дальнейшем имеется вероятность развития рака шейки матки.

Диагностирование дисплазии шейки матки не выступает прямым следствием наличия вирусных частиц в крови пациентки. Болезнь 3-ей стадии наблюдается только через несколько лет после активации вирусных частиц. А кондиломы преобразуются в злокачественные образования в течение 5-ти лет с периода перехода недуга в тяжелую форму.

Диагностические мероприятия

Анализ на определение ВПЧ в мужском организме проводится 1 раз в 3 года, женщинам после 45 лет следует прибегать к подобной процедуре каждые полгода. Диагностика осуществляется на двух уровнях – определяется штамм вируса, его онкогенность, а также вирусная нагрузка, выявляющая количество вирусных частиц в крови больного. В таблице ниже представлен перечень основных клинических исследований и их расшифровка:

Анализ Описание
Общий анализ крови При недуге демонстрирует завышенный показатель лимфоцитов и моноцитов. Подобное может наблюдаться и при альтернативных инфекциях, потому этот метод не относят к достаточно информативным.
ПЦР Самый эффективный диагностический метод, определяет штамм вируса. Исследование помогает выявить ДНК ВПЧ даже в случае небольшого количества молекул в организме пациента. Результат анализа предоставляется уже через несколько часов. При расшифровке ПЦР упоминают вирусный штамм, его присутствие или отсутствие в крови, онкогенность.
Digene-тест Количественная разновидность скрининга. Также определяет вирусный штамм, онкогенность и количество вырабатываемых антител. Новый анализ, осуществляется не во всех медицинских учреждениях. Обозначение 3 Lg говорит о небольшом количестве вирусных частиц в крови пациента, вероятность неблагоприятного исхода событий минимальна. Показатель от 3-5 Lg говорит о высокой вероятности формирования бородавок, больному показано лечение, контроль специалиста. При обозначении больше 5 единиц речь заходит о возможности появления злокачественного образования. В самом благоприятном случае антитела в крови пациента не обнаруживаются, результат оказывается отрицательным.
Пап-тест Профилактическая мера, дающая возможность выявить папилломавирус до момента формирования наростов. К подобному исследованию прибегают каждые полгода в случае с рожавшими женщинами и 1 раз в год при профилактических обследованиях девушек
Генотипирование Метод определяет типы вируса папилломы человека, которые в определенный момент «обитают» в организме пациента. Особенно внимательно относятся к ВПЧ с высоким канцерогенным риском (наиболее опасен штамм 16, а также 18).
ИФА Демонстрирует степень вирусной нагрузки, уровень антител, реальную продолжительность инфицирования. Если в организме больного обнаруживаются антитела lgA, паиент заразился недавно, в случае наличия антител типа lgG говорят о длительном течении патологии. Обычно к исследованию прибегают в целях контроля клинической картины и определения результата лечения.

Если метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) продемонстрировал наличие вируса ВПЧ, это не указывает на обязательное развитие онкологии в организме пациента и даже не является свидетельствованием скорого развития этого недуга. Не все разновидности вируса стимулируют развитие злокачественных новообразований.

Кроме вышеупомянутых, в гинекологии существуют дополнительные способы диагностики – мазок из церквильного канала для цитологического и гистологического исследования, осуществляется биопсия биологических проб. Иногда прибегают к колькоскопии шейки матки, чтобы оценить состояние эпителиального покрытия, определить вероятные признаки дисплазии.

У представителей сильной половины общества берется мазок из мочеиспускательного канала, соскоб с эпителиальных тканей пениса для цитологического исследования. В случае наличия болезненности при мочеиспускании прибегают к уретроскопии.

Особенности лечения

ВПЧ (вирус папилломы человека) высокого онкогенного типа устранить раз и навсегда невозможно, лечение приводит лишь к приостановлению развития болезни. Однако больному предстоит регулярно обследоваться, принимать определенные медикаменты и поддерживать иммунную систему.

Лечить вирус высокого онкогенного типа у женщин и мужчин предстоит:

  • противовирусными препаратами. Например, Ацикловиром, Генфероном, Вифероном;
  • иммуномодулирующими средствами (Цитовир, Декарис, Деринат).

Помимо вышеупомянутых лекарств, для наружной обработки наростов используют Суперчистотел, Ферезол, Оксолиновую мазь.

Если доброкачественная папиллома на теле пациента перерождается в злокачественную, ее удаляют. Деструктивная терапия проводится одним из методов: хирургическим иссечением, с помощью лазера, радиоволн, посредством криодеструкции.

Чем помогут народные целители?

Терапия заболевания, вызванного ВПЧ, с применением народных средств вполне оправдана в случае отсутствия дополнительных противопоказаний. «Народная аптечка» предлагает следующие рецепты, помогающие избавиться от папиллом на теле:

  • сок чистотела. Из небольшого стебля растения выжимаем немного сока (2-3 капли), наносим на образование. Перед тем как использовать средство, кожу предстоит распарить – папиллома станет мягкой. Процедуру повстают трижды в сутки. К подобному методу не прибегают в случае лечения бородавок на слизистой оболочке;
  • лист каланхоэ при борьбе с наростами на гениталиях. Сырье очищаем и прикладываем к образованиям (закрепляем пластырем). По истечении 4-х часов меняем листочки. Повторяем процедуру 10 дней;
  • ванны с каштаном. Подготавливаем зеленые листья дерева. Небольшое количество сырья заливаем кипящей водой, даем остыть и доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем средство в прохладном темном месте на 12 часов. Ванны принимаем 1 раз в сутки через день на протяжении 2-х недель.

Помимо описанных методов лечения можно использовать касторовое масло, одуванчиковую настойку, масло чайного дерева, мазь из чеснока, мыльный раствор, йод, нашатырь (для обработки папиллом).

Профилактические меры и прогноз

Поскольку медицинская наука знает, что такое онкогенный вирус и к каким последствиям может привести развитие патологии в организме, учеными была разработана вакцина, обеспечивающая защиту от вируса. Это средство называется Гардасил. Используется вакцина в отношении вирусов типа 16, 18, 11 и 6. Лекарство помогает организму в выработке иммунитета к недугам этого типа. Альтернативных мер профилактики в отношении подобных вирусных частиц в настоящее время нет.

Специалисты лишь могут дать некоторые рекомендации, которые уменьшат риск быть зараженным любой инфекцией (даже неонкогенной). В числе таких советов:

  • соблюдайте правила гигиены гениталий, не пренебрегайте соответствующими мерами в общественных местах;
  • ведите здоровый образ жизни для поддержки иммунной системы;
  • включайте в собственное меню свежие овощи и фрукты;
  • ведите размеренную половую жизнь, избирательно относитесь к партнерам, предохраняйтесь презервативом;
  • своевременно проходите вакцинацию и регулярно посещайте специалиста.

В заключение сформируем основные выводы, вытекающие из вышеизложенной информации.

Вирус папилломы человека живет в организме практически каждого человека. Выделяют ВПЧ низкого онкогенного риска и высокого.  В первом случае вирус провоцирует образование папиллом на теле и слизистой пациента, которые благополучно «проживают» в тандеме с «хозяином», не провоцируя онкологических недугов. Во втором – речь заходит о вероятности преобразования доброкачественного нароста в злокачественную опухоль, которая способна привести больного к смерти.

Чаще всего от ВПЧ страдают женщины, клиническая картина у представительниц прекрасного пола также проявляется ярче. При обращении человека к специалисту проводится ряд диагностических мероприятий, которые определяют тип вируса, его онкогенность и вирусную нагрузку. В зависимости от этих показателей доктор выбирает определенное терапевтическое направление. Среди возможных методов лечения папиллом: медикаментозная терапия, народная медицина, радикальное лечение бородавок на теле и слизистой.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector