• Подписывайся:
Развернуть меню

Какие болезни могут быть при белых выделениях с комками или хлопьями у женщин

Выделения являются нормой для любой здоровой женщины и наблюдаются на протяжении всей жизни. Их принято разделять на физиологические и патологические (бели). На их вид и количество оказывают влияния многие факторы. Основным из них является гормональный статус. От него зависит количество белых сгустков в выделениях у женщин. Цвет, запах и консистенция могут меняться в зависимости от процессов, происходящие в организме.

Нормальные

Нормальное отделяемое из влагалища имеет вид необильной мутной слизи из — за примесей эпителия. Это заметно по прокладке — на ней остаётся желтоватый след. Выделения образуются в результате деятельности влагалищных желёз. В меньших количествах они присутствуют в других органах половой сферы. При выделениях в виде белых комочков, напоминающих творог, можно думать о вагинальном кандидозе, или молочнице.

Выделения у женщины, если она здорова, не вызывают жжения, раздражения слизистых и зуда кожи. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями: слизистая оболочка влагалища и молочнокислые лактобактерии, являющиеся её постоянными обитателями, продуцируют слизь и молочную кислоту, выполняющую защитные функции. Создаётся постоянная слабокислая среда с pH < 4,5. Поддержание такого уровня pH не даёт возможности развиваться патогенным микроорганизмам. Также происходит процесс самоочищения: слизь выводит отмерший эпителий, лейкоциты, остатки менструальной крови, секрет бартолиновых желёз. Объём выделений не превосходит 1 чайной ложки.

Любые изменения в цвете, количестве, запахе и т.д. расцениваются как патология.

Нужно знать, что в состав выделений входит микрофлора (5 — 12 видов микроорганизмов): бактерии, грибы, вирусы, которые в небольших количествах постоянно находятся во влагалище. Шейка матки, её полость, трубы и яичники в норме стерильны и не содержат никаких микроорганизмов. Нормальная влагалищная микрофлора состоит из:

  • молочнокислых бактерий (107);
  • стрептококков, грибов, бактерий, энтерококков;
  • условно — патогенных микроорганизмов.

К последним относятся грибы рода Candida, гарднереллы, микоплазмы в совершенно малых (104) количествах.

Сам факт выявления этих микроорганизмов не является свидетельством болезни.

«Нормальность» выделений определяет сама женщина, т. к. норма количества и консистенции может варьировать. У некоторых пациенток нормальным являются скудные или же обильные выделения у женщин, если их количество при отсутствии патологии на протяжении жизни не меняется.

Норма менструального цикла

Вид и количество влагалищного секрета напрямую зависит от течения менструального цикла: перед менструацией происходит резкое увеличение их количества. Это связано с возрастом, а, значит, с гормональным фоном. У девушек выделения без запаха и зуд отсутствует. Когда гормональный фон стабилизируется, количество и объём выделений значительно уменьшаются. Они становятся более водянистыми, их объём значительно возрастает, цвет меняется до бледно — жёлтого при наступлении половой жизни: присоединяется содержимое уретры партнёра.

После незащищённого секса выделения становятся похожими на белые хлопья, объём их также резко увеличивается. Через несколько часов всё приходит к первоначальной норме: секрет разжижается, его количество уменьшается.

После защищённого секса влагалищное отделяемое становится белыми, напоминает густую смазку.

Норма при беременности

Одним из признаков наступившей беременности является задержка менструации и выделения белого цвета. В первом триместре в результате гормональных перестроек секрет изменяются: становится жидким, белесоватым или прозрачным, тянущимся. Никаких неприятных ощущений при этом нет.

Видоизменения происходят в третьем семестре беременности: примерно за неделю до родов секреция резко увеличивается. Непосредственно перед родами появляются белые комочки, а при расширении шейки матки из неё отходит сгусток слизи — это открытие шейки матки и начало родового процесса.

При лактации характер влагалищного содержимого вновь изменяется: оно становится густым и малопродуктивным.

В менопаузе при осмотре наблюдается «сухое влагалище» из — за скудного отделяемого. Это связано с низким уровнем эстрогенов и изменениями в слизистой оболочке стенки матки, которая истончается и атрофируется.

Причины патологических выделений

Белые выделения, или бели, являются проявлениями инфекции или другого патологического процесса. В настоящее время выявлено более 100 факторов, влияющих на цвет, консистенцию, запах, количество белей и вызывающих боли, жжение, зуд или другие неприятные ощущения.

К основным причинам появления патологических белей относят:

  • воспалительные заболевания женской половой сферы или урологическая;
  • аллергические реакции;
  • гельминтозы;

  • новообразования (кисты, полипы, опухоли);
  • инородные тела в матке;
  • истончение стенки матки после 40 лет (атрофические процессы), связанные с гормональными нарушениями;
  • гипергликемия.

Патологические выделения могут быть признаком недостаточной личной гигиены, резкой смены климата; опущением стенок влагалища.

По происхождению патологического процесса бели — результат:

  • кольпита;
  • воспалительных процессов в шейке матки;

  • патологии в матке;
  • изменений в маточных трубах.

 Из шейки матки

В норме секреция шейки матки незначительна. При патологических состояниях количество отделяемого может резко увеличиться. Чаще всего причиной кольпита являются хламидиоз или гонорея — инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Белые выделения при этой патологии могут видоизмениться в гнойные со следами крови.

Хламидиоз

Хламидиоз встречается гораздо чаще гонореи: по статистике 6 — 8% населения земного шара страдает от этой инфекции. При этом заболевании бели, по мере прогрессирования инфекции, приобретают постепенно зеленоватый оттенок и стекают по стенке влагалища. Сопровождается процесс болями внизу живота и в пояснице.

Гонорея

Гонорея вызывает образование незначительных сливкообразных белей желтовато — белого цвета, которые со временем изменяют цвет. Возникает остро, сопровождается высокой лихорадкой, болями в поясничной области, по внутренней поверхности бёдер, внизу живота. Инфекция быстро распространяется на все органы половой системы. В короткие сроки может привести к «слипанию» маточных труб из — за скопления воспалительной жидкости и вызвать бесплодие.

Трихомониаз

К ИППП, вызывающим образование патологических выделений у женщин, относится трихомониаз. Поскольку передаётся половым путём, относится к венерическим заболеваниям. Характеризуется обильными водянистыми пенистыми белями с неприятным запахом. Они сопровождается зудом, жжением, болями. Если процесс захватывает мочеиспускательный канал, нарушается и мочеиспускание, возникают боли.

Бактериальный вагиноз

Причина образования обильных беловато — серых белей гомогенной консистенции со специфическим запахом гниющей рыбы – бактериальный вагиноз. Зуд и жжение могут отсутствовать или быть умеренными, боли не беспокоят, мочеиспускание не нарушено, в выделяемом нет комочков. Вызывается условно — патогенными бактериями — гарднереллами (Gardnerella vaginalis) совместно с полимикробными ассоциациями других анаэробов. При сниженном иммунитете количество лактобактерий уменьшается, при этом происходит активное размножение условно — патогенной микрофлоры, к которой относится и гарднерелла, что приводит к дисбактериозу влагалища. Обычно при осмотре нет признаков воспаления — это важный признак для диагностики. Но отчётливо ощущается зловонный запах рыбы. Он усиливается при попадании щёлочи (щелочными являются мыло, гели для душа, сперма и др.). Характерный запах, который ни с чем не спутаешь, придаёт изонитрил. Он является продуктом распада аминов, появляющихся в результате жизнедеятельности анаэробных условно — патогенных бактерий.

Если вовремя не вылечить дисбиоз, вызванный гарднереллой, развивается неспецифический вагинит. Его дифференцируют с кандидозом, вызывающим картину вагинита. Вызывает различные нарушения менструального цикла.

Кандидоз

Молочница сопровождается выделениями с белыми сгустками. Чаще всего при кандидозе (грибковой инфекции, вызываемой грибами рода Candida) наблюдаются белые выделения комочками. Существует несколько штаммов микроорганизма. Грибок содержится в норме в организме женщины — является условно — патогенной микрофлорой. При определённых условиях происходит увеличение количества гриба, либо добавляется более патогенный штамм, т. е. в развитии патологии играет роль не сам гриб рода Candida, а резкое увеличение его количества.

Клинически молочница проявляется обильным творожистым отделяемым с неприятным кислым запахом. Характерны выделения хлопьями белого цвета, сопровождающиеся сильным зудом, болями, жжением в области влагалища, покраснением. Зуд значительно усиливается к вечеру, не даёт уснуть и может продолжаться всю ночь. Процесс мочеиспускания сопровождается сильными болями, которые долго не стихают. Это наблюдается при переходе патологического процесса на мочеиспускательный канал. Ощущение постоянного жжения вызывают раздражающие слизистую обильные творожистые выделения в виде хлопьев.

При хронической форме кандидоза зуд и жжение могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. На первый план при таком течении болезни выступают патологические бели.

Гинекологический осмотр выявляет наличие белого налёта и плёнок на больших и малых половых губах и клиторе со специфическим запахом хлеба или кислого молока. При снятии налёта обнаруживается эрозированная поверхность и кровоточивость. Вид творожистых масс при молочнице присутствует независимо от фона гормонов или фазы менструального цикла. Кандидоз без лечения поражает большие участки.

Причины возникновения микотического поражения:

  • снижение иммунитета в следствии тяжёлых хронических болезней (сахарный диабет, ВИЧ);
  • антибиотикотерапия;
  • нарушения гормонального фона;
  • средства контрацепции;
  • спринцевания;
  • неправильный режим питания;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Сахарный диабет является благоприятным фоном для Candida, т. к. высокое содержание сахара способствует повышенному размножению дрожжей и распространению процесса, являясь для них питательной средой.

Существуют также бытовые факторы, которые являются толчком для более быстрого размножения грибов. К ним относятся: ношение синтетического белья, злоупотребление кофе и крепким чаем, острыми приправами и выпечкой, употребление для интимной гигиены мыла и грубых гелей, частая смена половых партнёров, простудные и имеющиеся хронические заболевания, способствующие снижению иммунитета.

Патологический секрет из шейки матки продуцируется при эрозиях и дисплазии. Тогда с развитием процесса приобретают гнойный характер, появляются прожилки крови.

Другая патология

Маточные выделения являются признаком воспалительного заболевания или новообразования — опухоли, полипы. Изначально они прозрачные водянистые и без запаха. Со временем становятся гнойными с коричневатым оттенком.

Встречаются редко: при воспалении или раковых опухолях. Представляют собой желтоватого цвета водянистую слизь, скапливающуюся в трубах.

Существуют также патологические состояния, при которых белые выделения, со сгустками или без них, не связаны с инфекционным поражением. К ним относятся:

  • дерматит наружных половых органов;
  • полипы шейки матки;
  • посторонние предметы во влагалище (тампоны);
  • злокачественные новообразования органов половой системы женщины.

Очень важно внимательно относиться к своему здоровью и наблюдать за любыми изменениями во влагалищных выделениях. Появление белей с комками, хлопьями, резким запахом и другими патологическими признаками — это сигнал для посещения гинеколога. Чем быстрее это произойдёт — тем больше шансов избежать серьёзных болезней и их осложнений. При раннем обращении к врачу возможно предотвращение воспаления ещё до появления его симптомов.

popova
автор статьи:
Ольга Сергеевна Попопа
Специалист высшей категории, практикующий врач гинеколог.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector