Развернуть меню

Влияние цитомегаловируса на плод и женщину во время беременности

Что такое герпес знает практически каждый человек, болевший простудой, а это практически все население планеты. «Скопление пузырьков» на губах считаются чем-то очень простым и заурядным, что пройдет само собой и бесследно. Но вирус герпеса имеет много опасных вариаций, одна из которых – цитомегаловирусная инфекция. Обнаружение цитомегаловируса у беременных – особая и важная тема, ведь в зоне риска находятся уже два организма – будущая мама и ее еще не родившийся малыш.

Что такое цитомегаловирус, каким способом можно заразиться, каковы симптомы недуга, чем опасен он для ребенка, и как уберечься от его серьезных последствий – вот основные вопросы, на которые мы постараемся дать ответы в данной статье.

Особенности заболевания

Цитомегаловирусом (ЦМВ) называют одного из представителей вирусов герпетического ряда. Он входит в группу ТОРЧ-инфекций вместе с такими заболеваниями, как краснуха, токсоплазмоз и собственно герпес. Эта четверка оказывает негативное влияние на беременность, а также на состояние плода во время внутриутробного развития и после появления ребенка на свет. Наличие цитомегалии отмечено по разным статистическим данным у 40-60% населения планеты.

Отмечаются такие типы течения недуга у беременных и детей:

  • латентный (скрытый, бессимптомный). Такой вид течения цитомегаловируса встречается у людей с сильным иммунитетом, когда вирус не дает клинических проявлений и находится в спящем состоянии. Это называется носительство. Переходит он в реактивированную форму только при снижении защитных сил организма. Беременность – одно из таких состояний;
  • мононуклеозоподобный ЦМВ характерен для лиц со слабым иммунитетом. По симптомам выглядит как банальная простуда. Как правило, не представляет опасности, так как организм все-таки справляется с этой «инфекцией». Но ЦМВ никуда не девается из организма, а просто после исчезновения симптомов опять становится неактивным и скрытым;
  • цитомегаловирусный гепатит – крайне редкое явление. Признаки напоминают вирусный одноименный недуг: развивается желтуха, изменяется цвет испражнений (мочи и кала), невысокая температура и ухудшение общего состояния. Уже через неделю признаки начинают исчезать, и болезнь переходит в хронический ЦМВ;
  • генерализованный цитомегаловирус характеризуется очень тяжелым течением. При такой форме поражаются практически все жизненно важные органы и системы. Ей подвержены дети до трех месяцев, инфицированные внутриутробно, лица с иммунодефицитом. Возможны подобные проявления у тех больных, которым проводилось переливание крови либо ее компонентов или же пересадка органов и тканей.

Почему рассматривается проблема цитомегаловируса при беременности? Именно в этот период иммунитет будущей мамы снижается вследствие абсолютно понятных физиологических причин. Срабатывает так называемая «сохранная реакция», когда иммунный ответ снижается для того, чтобы развивался плод. Он на ранних сроках воспринимается организмом, как чужеродный агент. Если было бы иначе, человечество попросту не смогло бы воспроизводить себе подобных, и каждая беременность заканчивалась бы выкидышем.

Прежде чем начинать паниковать по поводу ЦМВ и беременности, давайте рассмотрим все, что необходимо знать будущей маме и будущему папе об этой весьма опасной инфекции.

Как может заразиться женщина или ребенок?

Способов заразиться цитомегаловирусом детям и взрослым существует несколько, среди них:

  • В быту заражение происходит не так часто, но это вполне возможно. Инфекция вне организма человека живет непродолжительное время, а для инфицирования она должна быть активной. Но заразиться можно через поцелуи с носителями, при использовании общих предметов личной гигиены, посуды.
  • Половой путь является наиболее распространенным. Так что во время зачатия есть риск «передать по наследству» цитомегаловирус, который может стать причиной многих патологий как во время беременности, так и после рождения ребенка.
  • Трансфузионный способ остается также вероятным, хоть и происходит очень редких случаях. Заразиться во время переливания крови и пересадке органов при развитии современной медицины можно, но крайне редко.
  • Плацентарный способ – передача патологии от матери к плоду внутриутробно. Вирус проходит через плацентарный барьер и поражает малыша.
  • Грудное вскармливание относится к причинам инфицирования ребенка.

Наивысшая опасность инфицирования малыша появляется при первичном заражении цитомегаловирусом во время беременности. Присутствие антител к ЦМВ у женщины еще до момента планирования ребенка говорит о том, что влияние на плод будет минимальным либо такового не будет вообще. У таких мамочек рождаются здоровые детки, которые являются носителями в 85-90% случаев.

Какие могут быть симптомы у женщин в положении?

Цитомегаловирусная инфекция при беременности по симптоматике схожа с банальной простудой и поэтому не вызывает особых опасений как у самой мамочки, так и у ее лечащего врача. Если организм у женщины сильный, то иммунный ответ «заставит вирус замолчать», то есть перейти в неактивную форму. Или же могут присутствовать легкие симптомы ОРЗ:

  • ломота в теле;
  • незначительное повышение температуры;
  • насморк;
  • боли в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • головные боли, как признак общей интоксикации.

Разница в том, что заурядная простуда проходит в течение недели-двух, в то время, как цитомегаловирус при беременности проявляет себя дискомфортными симптомами до 8 недель.

Реже вирус показывает себя в виде мононуклозоподобной формы с соответствующими признаками (высокие температурные показатели, сильные боли головы). Крайне редко развивается генерализованная форма, которая представляет особую опасность, так как поражает весь организм, инфекция наносит удар по многим органам и системам организма.

Диагностические мероприятия

Провести диагностику на цитомегаловирус при планировании беременности советуют супружеской паре перед столь ответственным шагом.

Для выявления ЦМВ при беременности используется целый комплекс мероприятий. Каждое из них дает возможность не только определить его наличие в крови мамы, но и просчитать риски для будущего малыша.

  • Серологический анализ крови определяет наличие антител к ЦМВ. Иммуноглобулины IgG, присутствующие в результатах, говорят о том, что женщина уже давно инфицирована и выработаны антитела к цитомегаловирусу. Иммуноглобулины IgM являются показателем первичного заражения. Отсутствие антител обеих групп является полной нормой, но женщина заносится в «группу риска», так как антитела в организме отсутствуют и велика возможность первичного инфицирования. У малышей, рожденных инфицированными мамами, первые четыре месяца регулярно проводится этот анализ на выявление иммуноглобулинов. Если обнаруживается IgG, то диагноз врожденной цитомегалии снимается, если же IgM – это свидетельство острой стадии патологии.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования могут быть использованы любые биологические жидкости организма. Анализ дает возможность выявить наличие ДНК цитомегаловируса. Если таковая присутствует – результат положительный.
  • Бакпосев. Анализ, при котором обычно используют мазок со слизистой влагалища, но возможны варианты. С помощью этого метода выявляют не только наличие инфекции, но ее состояние (первичное инфицирование, ремиссия, реактивация).
  • Цитологическое исследование заключается в исследовании под микроскопом мочи или слюны пациентки. При обнаружении вируса в организме, будут видны его гигантские клетки.
  • Амниоцентез. Метод исследования околоплодных вод считается наиболее точным, позволяющим выявить заражение плода цитомегаловирусом в утробе. Такую процедуру можно проводить только после 21 недели беременности. Но с момента предполагаемого инфицирования должно пройти не менее 6 недель, иначе результат будет ложноотрицательным. Отсутствие вируса говорит о здоровом малыше. Если же он выявлен, то назначаются другие анализы для определения концентрации ЦМВ (вирусной нагрузки). Чем она выше, тем хуже могут быть последствия для плода.

Анализ на ЦМВ, давший положительный результат – еще не приговор ни для мамы, ни для будущего малыша. Многие детишки, рожденные с цитомегаловирусом, вполне здоровы и никогда в своей жизни не ощущают его влияние. Но в некоторых случаях возможны довольно серьезные последствия.

В чем опасность патологии?

Опасен цитомегаловирус для будущей мамы и ее малыша не всегда, но определенные риски развития осложнений существуют. Все определяется временем, когда именно вирус попал в организм женщины — до или после зачатия ребенка. Если это произошло задолго до беременности, то в крови уже есть ответные механизмы — выработались антитела к вирусу. Это тот случай, когда возможность получить проблему минимальна. ЦМВ «спит» и, скорее всего, не будет тревожить ни маму, ни ее чадо.

Но существует около 2% случаев, когда на протяжении беременности случается рецидив. Тогда говорят о возможном тарнасплацентарном заражении, и малыш рождается с ЦМВ (врожденной цитомегаловирсуной инфекцией). Такое обострение требует комплексного лечения, чтобы избежать возможных серьезных патологий.

Особенно опасно первичное инфицирование цитомегаловирусом на первом триместре. При таком стечении обстоятельств спрогнозировать дальнейшее течение беременности, развитие ребенка в утробе и после рождения невозможно. Но сценарии дальнейших событий вовсе не радужные:

  • замирание беременности, гибель плода, преждевременные роды из-за отслойки плаценты, выкидыши на ранних сроках;
  • страдает сердечно-сосудистая система, возникают врожденные пороки сердца;
  • микроцефалия либо гидроцефалия;
  • серьезные органические патологические состояния ЦНС;
  • умственная отсталость разной степени выраженности;
  • в будущем отставание в развитии как физическом, так и умственном;
  • глухота или тугоухость от рождения;
  • слепота или слабое зрение от рождения;
  • поражения опорно-двигательной системы;
  • увеличение размеров внутренних органов;
  • частые кровоизлияния во внутренние органы.

В некоторых случаях, когда к ЦМВ присоединяются «собратья по ТОРЧ компании», все дальнейшие беременности будут заканчиваться плачевно. Зачастую происходят выкидыши на ранних сроках. Поэтому, планируем зачатие – проходим вместе с супругом обследование на TORCH-инфекции.

Врожденный ЦМВ

Но давайте немного успокоим нервы беременной женщины. Они у нее и так расшатаны по вполне понятным причинам. Не все так уж страшно. Разбираемся на конкретных цифрах.

При врожденной цитомегаловирусной инфекции только в 10-15% случаев возможно возникновения одного или нескольких следующих симптомов:

  • маловесность при рождении;
  • желтуха новорожденных (более длительная, чем у здоровых деток);
  • увеличенные в размерах печень и селезенка;
  • кожа по всему телу покрывается коричневой сыпью, по типу пигментации;
  • низкое количество тромбоцитов в крови, что составляет риск возникновения кровотечений;
  • маленький по размерам головной мозг, в дальнейшем возможно отставание в умственном развитии и проявление умственной отсталости.

По последним данным, полученным исследователями синдрома Дауна, ЦМВ может оказывать влияние на генные мутации во время беременности. «Дети солнца» у пар, которым диагностированы TORCH-инфекции, рождаются в разы чаще, нежели в других случаях.

Из этих 10-15% детей с выраженной симптоматикой 2-4% могут умереть в раннем младенчестве от внутренних кровотечений, синдрома младенческой смерти, серьезных патологий печени, бактериальных инфекций. У остальных 85-90% случаев только 5-10% могут столкнуться с отдаленными последствиями, выражающимися в ухудшении слуха либо зрения, задержке умственного развития.

Как избавиться от вируса?

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных проводится комплексно. Существует много препаратов, которые могут быть назначены женщине во время вынашивания малыша, предотвращающие или хотя бы минимизирующие риски развития патологий. Но назначаться они должны только лечащим врачом.

  • Антицитомегаловирусный иммуноглобулин человека. Это лекарственное средство получено из крови людей, которые уже «переболели» вирусом и у них выработался иммунитет к ЦМВ. Этот метод дает возможность снизить риск заражения плода через плаценту в случае первичного заражения будущей мамы или в случае реактивации вируса с высокими показателями вирусной нагрузки.
  • Противовирусные препараты дают возможность прекратить размножение вируса в крови у мамы, тем самым снижая вирусную нагрузку на плод.
  • Иммуномодуляторы достаточно часто назначаются нашими врачами. Однако в международных протоколах лечения упоминаний об этой группе лекарств при лечении цитомегаловируса не обнаружено. Утверждать об их исключительной эффективности или о существенном вреде на организм будущей мамы нельзя, так как отсутствуют соответствующие клинические исследования.
  • Общеукрепляющие средства и витаминные комплексы помогут повысить иммунитет. Такое лечение возможно в качестве поддерживающей терапии только в случае неактивного состояния вируса у беременной. Таким способом можно добиться его удержания в спящем состоянии и гарантировать рождение здорового малыша.

Питание играет важную роль во время каждой беременности. А при наличии цитомегаловируса нужно особо обратить внимание на свежие овощи и фрукты по сезону. Они лучше усваиваются организмом и приносят больше пользы, нежели заморские диковинки.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать белки растительного и животного происхождения в обязательном порядке. Если вы заботитесь о здоровье будущего малыша, забудьте о вегетарианстве, диетах для поддержания формы, которыми пестрят просторы всемирной паутины, (представьте себе, что есть варианты и для беременных).

Профилактические мероприятия

Лечить цитомегаловирус гораздо сложнее, нежели удерживать его в спящем состоянии или предотвратить первичное заражение. Для этого беременной женщине нужно знать несколько простых правил поведения, которые помогут оставаться здоровой, активной, родить здорового малыша и радоваться счастью материнства.

  • Гигиена. После каждой прогулки, посещения магазина, общения с людьми на улице необходимо тщательно мыть руки с мылом. Не использовать чужого белья, предметов личной гигиены, полотенец, бритвенных принадлежностей.
  • Чистота. Все продукты нужно тщательно мыть. Овощи, фрукты, ягоды вначале лучше обдать горячей водой, а затем ополоснуть под струей холодной воды. Некоторые врачи советуют мыть даже тару, в которой упакованы продукты (молоко, творог и другие).
  • Посуда. Лучше иметь свою индивидуальную посуду и пользоваться только ею.
  • Личная безопасность. Нужно по возможности избегать общения с людьми, у которых есть признаки простуды, герпес на губах.
  • Бдительность. При появлении симптомов простуды у беременной, обнаружении герпеса или других непонятных признаков, сразу же обращаться за консультацией.

Гинекологи при цитомегаловирусе рекомендуют пить травяные чаи вместо привычных кофе, черного и зеленого чая. Но следует помнить, что травы должен посоветовать врач, так как не все можно употреблять при беременности. Некоторые могут вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках.

Цитомегаловирус во время беременности – вещь непредсказуемая. Он может никак себя не проявить, и ребенок родится крепким и здоровым. А может вызвать серьезные последствия, которые наложат отпечаток на всю оставшуюся жизнь как самому малышу, так и его родителям.

«Предупрежден – значит, вооружен» — говорили древние. Знать о последствия и вовремя предпринять меры должен каждый человек, ответственно относящийся к собственному состоянию и здоровью своего потомства.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector