• Подписывайся:
Развернуть меню

Что такое положительный IGG к цитомегаловирусу, что делать?

Цитомегаловирус IgG положительный — результат биохимического исследования, который подтверждает наличие в крови этого герпесвируса. В подавляющем большинстве случаев присутствие в организме патогенов не наносит вред здоровью взрослого или ребенка. Но он чрезвычайно, даже смертельно опасен для людей с пониженным иммунитетом. Из-за ослабления защитных сил цитомегаловирусы стремительно размножаются и внедряются в здоровые ткани и органы.

В данной статье мы затронем вопрос об антителах IgG, которые вырабатываются в ответ на внедрение цитомегаловируса в организм человека.

Характерные особенности цитомегаловирусов

Цитомегаловирус — это род вирусов из подсемейства бетагерпесвирусов (Betaherpesvirinae) семейства герпесвирусов (Herpesviridae). Согласно многочисленным исследованиям среди населения планеты огромное количество вирусоносителей и лиц со скрытой формой инфекции.

Доказательством зараженности человека признан факт обнаружения у него сывороточных антител IgG к цитомегаловирусам. Это показатель того, что организм человека уже встречался с возбудителем. Большинство взрослых людей инфицируется этими представителями семейства герпесвирусов в течение жизни, причем в 15% случаев заражение происходит в детском возрасте.

Цитомегаловирусы (ЦМВ) внедряются в организм воздушно-капельным, бытовым, половым путями. Они недолго циркулируют в крови, а быстро проникают в клетки человека, где и происходит их паразитирование. При хорошем состоянии защитных сил организма микроорганизмы ничем себя не проявляют. Но стоит иммунитету ослабнуть, как они активизируются, провоцируя развитие воспалительного процесса различных органов и систем.

Что такое антитела IgG?

Проникновение цитомегаловирусов в организм не остается незамеченным иммунной системой. Она начинает усилено продуцировать антитела — высокомолекулярные белки иммуноглобулины, или Ig. При их контакте с вирусами формируются комплексы антиген-антитела. В таком виде инфекционные возбудители легко уязвимы перед Т-лимфоцитами — клетками лейкоцитарного звена крови, отвечающими за уничтожение чужеродных белков.

На начальном этапе иммунной защиты вырабатываются только IgM к цитомегаловирусу. Они предназначены для нейтрализации цитомегаловирусов непосредственно в крови. Но эти антитела только снижают активность патогенов, поэтому определенное их количество успевает внедриться в клетки. Затем продуцирование IgM замедляется и вскоре прекращается вовсе. Лишь при вялотекущей хронической инфекции в системном кровотоке всегда присутствуют эти антитела.

Вскоре иммунная система начинает вырабатывать антитела IgG. Иммуноглобулины подключаются к процессу уничтожения инфекционных агентов. Но после уничтожения вируса они навсегда остаются в крови человека. Антитела G обеспечивают клеточный и гуморальный иммунитет. При повторном внедрении цитомегаловирусы будут быстро обнаружены и незамедлительно уничтожены.

На протяжении 2-8 недель после инфицировании цитомегаловирусом в крови циркулируют одновременно с антителами IgG и иммуноглобулины А. Их основная функция — предупреждение адсорбции агентов к поверхности клеток человеческого организма. IgA перестают вырабатываться сразу после выхода возбудителей в межклеточное пространство.

Кому показан анализ на антитела ЦМВ?

При резком снижении иммунитета цитомегаловирус (ЦМВ) активизируются, но это обычно не становится причиной серьезных проблем со здоровьем у детей и взрослых. Клинически инфекция проявляется повышением температуры, слабостью, недомоганием, головными и суставными болями, насморком. То есть она маскируется под широко распространенные в детском возрасте ларингиты, фарингиты, тонзиллиты. Поэтому при частых простудах у ребенка требуется проведение исследования на наличие антител IgG для определения дальнейшей терапевтической тактики.

Обязательно биохимический анализ показан и в таких случаях:

  • планирование беременности;
  • выявление причин отклонений в развитии у новорожденных;
  • оценка работы иммунной системы у больных с иммунодефицитными состояниями или злокачественными новообразованиями;
  • подготовка к проведению химиотерапии препаратами, угнетающими иммунитет;
  • планирование сдачи крови для переливания другим людям (донорство).

Исследование IgG назначается и при появлении симптомов, характерных для острой или хронической цитомегаловирусной инфекции. Так у мужчин могут поражаться яички, простата, у женщин воспаление затрагивает больше шейку и внутренний слой матки, влагалище, яичники.

Метод обнаружения

Антитела IgG можно обнаружить проведением ИФА — иммуноферментного анализа. Исследование высокочувствительно и информативно. Если в крови человека циркулируют IgG к цитомегаловирусу, то они будут обязательно выявлены. Анализ также позволяет определить форму инфекции, стадию ее течения.

Обнаружить в кровеносном русле цитомегаловирус IgM или IgG возможно в лабораторных условиях за относительно непродолжительного времени. В основе иммуноферментного анализа лежит реакция антиген-антитело. В качестве биологического образца обычно используется сыворотка венозной крови. Ее помещают в ластиковые планшеты с несколькими лунками. В каждой из них находится определенный очищенный антиген к антителам цитомегаловируса IgG и IgM.

После внесения биологических образцов в лунке наблюдается формирование иммунных комплексов, но только при наличии в крови иммуноглобулинов на ЦМВ. На их образование указывает ферментная реакция красящего вещества со сформировавшимися высокомолекулярными комплексами. Теперь возможно с помощью инструментальных методик дать оценку оптической плотности, сделать вывод о результатах исследования. Существует два способа проведения ИФА:

  • качественный. У анализа может быть только два результата — anti cmv igg положительный или отрицательный. То есть исследование предназначено для определения присутствия в крови цитомегаловируса;
  • количественный. Запускается сложная цепь реакций, что дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека. В совокупности с качественным тестированием количественный анализ антител класса IgG дает ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.

Чтобы избежать искажений в полученных данных, рекомендуется сдавать кровь на IgM и IgG к  цитомегаловирусу натощак. Особенно если задачей исследования становится диагностика хронических, скрыто протекающих инфекционных заболеваний. Необходимо за несколько дней отказаться от приема препаратов с антибактериальными, противомикробными и противовирусными свойствами, а также глюкокортикостероидов и цитостатиков. Сдача крови на цитомегаловирус не производится при общем плохом самочувствии человека.

Более чувствительной разновидностью ИФА является ИХЛА. Так называется иммунохемилюминесцентное исследование — лабораторный анализ, в основе которого также лежат иммунные реакции антигена с антителом. Отличие ИХЛА от ИФА заключается только в используемых тест-системах. Материалом для исследования служит сыворотка венозной крови, взятой натощак или моча.

Расшифровка

Cmv IgG положительный говорит о хронизации цитомегаловирусной инфекции или о выработке иммунитета к инфекционному агенту. Непосредственно активность процесса полученные данные не отражают. Поэтому одновременно устанавливаются антитела к цитомегаловирусу IgM. На стоимость исследования это почти не влияет, а полученные данные существенно более информативны. Оценка анализа бывает отрицательной, положительной, резко положительной или слабоположительной. Какие результаты исследований могут быть получены:

  • отрицательные IgM и IgG, авидность не определяется. Серонегативные параметры, указывающие на то, что человек никогда не был инфицирован. Это также означает, что специфического иммунитета не выработано. В группе риска находятся женщины, вынашивающие ребенка, и люди с иммунодефицитными состояниями. Такие результаты требуют незамедлительного проведения профилактических мероприятий;
  • IgG к цитомегаловирусу обнаружены, положительный IgM с низким титром, либо отрицательный, показатель авидности не превышает 60%. Подобные результаты характерны для недавно перенесенной первичной инфекции или указывают на обострение хронической цитомегаловирусной патологии. При внутриутробном заражении плода высок риск развития аномалий;
  • IgM положительный с нарастанием титра антител, положительный IgG, увеличивающийся при последующем анализе или отрицательный, данные авидности ниже 40%. Параметры свидетельствуют о первичном заражении, опасном для внутриутробного развития плода;
  • IgM отрицателен, результат антител к цитомегаловирусу IgG положительный, практически не снижающийся, авидность выше 60%. Такие данные указывают на вирусоносительство. При беременности здоровью плода ничто не угрожает;
  • IgM отрицательный, реже положительный результат, IgG обнаружены, авидность очень низкая. Полученные параметры указывают на обострение хронической цитомегаловирусной инфекции, но вероятность патологического внутриутробного развития невелико.

Цитомегаловирус положительный — это значит, что человек инфицирован, но вероятность заражения других людей относительно низка. Особенно при использовании барьерных контрацептивов, соблюдении правил личной гигиены. А вот отсутствие антител ЦМВ не всегда приветствуется. Первичное инфицирование беременной или человека с некорректно работающей иммунной системой может стать причиной развития тяжелейших осложнений цитомегаловирусной инфекции.

Также при расшифровке врач пользуется такими значениями:

  • титр антител. Это максимально возможное разведение сыворотки с включением антител. При определении иммунного статуса делается одно разведение в соответствии с приложенной к тест-системе инструкции. Но при необходимости рекомендуют ее дальнейшее титрование путем последовательных двукратных разведений. Высокие титры, например, результаты IGG выше 140, означают, что нет опасного состояния для организма;
  • авидность антител. Это отличительная особенность стабильности биокомплекса антиген-антитело. Авидность определяется сродством антитела к антигену, количеством антигенсвязывающих центров в молекуле иммуноглобулина и особенностями пространственных структур антигенов.

Единица измерения — РЕ/мл. Антитела к ЦМВ обычно определяются в течение 1-2 дней. Но при необходимости, например, срочном хирургическом вмешательстве данные могут быть получены через 2-3 часа. Качественный анализ сыворотки крови не занимает дольше получаса.

Беременность и ее планирование

Определение антител класса G на фоне отсутствия какой-либо симптоматики цитомегаловируса свидетельствует только о вирусоносительстве. В таких случаях не требуется проведения лечения противовирусными средствами. Обычно это параметр важен только при обследовании беременных или женщин, которые готовятся к зачатию. Высокий титр IgG всегда говорит об обострении хронического заболевания. Если оно происходит во время вынашивания ребенка, то велика вероятность развития врожденных аномалий.

Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, планирующим беременность сдать кровь на обнаружение антител к цитомегаловирусу IgG. При определении латентной инфекции будет назначено лечение, которое позволит избежать рецидивов во время беременности. Выявление высокого титра антител класса G в период вынашивания ребенка указывает на необходимость срочной терапии даже при отсутствии ЦМВ антител M.

Детский возраст

Цитомегаловирус IGG у ребенка грудного возраста и старше имеет значение только при частых рецидивах инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Но даже при обнаружении антител врачи придерживаются выжидательной тактики. Как правило, по мере формирования иммунной системы укрепляются и защитные силы организма ребенка. Вирусы активизируются все реже, снижается частота клинического проявления инфекции.

Если этого не происходит, то проводится противовирусная терапия. Полностью очистить организм от инфекционных агентов не удастся. Но снизить вероятность рецидивов вполне возможно, в том числе за счет приема иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

А вот обнаружение антител к цитомегаловирусу у новорожденного является признаком внутриутробного заражения. Но диагноз может быть выставлен при положительном результате повторного биохимического исследования. Состояние ребенка постоянно контролируется, но лечение проводится только при выраженном ухудшении его самочувствия.

Какие методы еще используются в диагностике ЦМВ?

При выборе метода лабораторной диагностики инфекции, спровоцированной внедрением в организм Cytomegalovirus, врач обязательно учитывает форму патологии. Иммуноферментное исследование назначается преимущественно при хронических, рецидивирующих заболеваниях. Врожденную или остро протекающую инфекцию выявляют другими способами.

ПРЦ

ПРЦ — полимеразная цепная реакция. Ее проведение позволяет определить ДНК цитомегаловирусов даже при их небольшой концентрации в системном кровотоке. Анализ ПРЦ высокочувствителен, так как для обнаружения инфекционных возбудителей достаточно только одного фрагмента. У исследования один недостаток — высокая стоимость.

Для ПРЦ используется как кровь, так и любой другой биологический материал пациента. Цитомегаловирусы выявляются полимеразной цепной реакцией в слюне, моче, спинномозговой жидкости, мазке из влагалища или мочеиспускательного канала, кале, смывах со слизистых оболочек. На начальном этапе ПЦР выделяется цитомегаловирус. Из биоматериала извлекаются фрагменты ДНК, а затем клонируются многократно при помощи определенных ферментов. Затем производится их идентификация — определение видовой принадлежности инфекционных возбудителей.

ПЦР проводится достаточно быстро, а его точность приближается к 100%. Особенно информативна количественная полимеразная цепная реакция, которая позволяет судить об активности цитомегаловирусов, форме течения инфекционного процесса. Если в биоматериале найден даже один небольшой фрагмент ДНК этого достаточно для постановки диагноза.

Культивирование вирусов

При проведении этого исследования роль организма человека исполняют специфические питательные среды со сложным химическим составом. Сначала из биоматериала выделяются вирусы. Если их нашли, то человек уже инфицирован. Но анализ предназначен для определения количественного содержания инфекционных агентов, тяжести течения патологии, резистентности возбудителей к фармакологическим препаратам.

Поэтому после выделения с помощью центрифуги цитомегаловирусы «подселяются» на питательные среды, а чашки Петри помещаются в термостат. Создаются все условия для активного размножения вирусов в течение нескольких дней. Далее зараженные культуры окрашиваются флуоресцентными реактивами и исследуются под микроскопом.

Достоинства культивирования — высокая точность и информативность, возможность оценить характер инфекционного процесса. Из недостатков методики можно выделить длительность исследования.

Обнаружение антител IGG — ведущий метод диагностики инфекции. Серологическое исследование помогает своевременно выявить возбудителей и при необходимости провести лечение.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector