Развернуть меню

Что делать, если в мазке обнаружен цитомегаловирус?

Наличие цитомегаловирусов в биоматериале (мазке) указывает на активное течение инфекционного процесса. Также оно может свидетельствовать и о ремиссии, для которой характерно внедрение патогенов в клетки человеческого организма и отсутствие клинических симптомов.

Если обнаружен цитомегаловирус в мазке, то нередко необходимо дальнейшее более детальное проведение лабораторной диагностики. Это связано с тем, что само по себе исследование информативно, но его результаты не всегда позволяют определиться с лечебной тактикой. Поэтому для определения стадии заболевания назначается еще и иммуноферментный анализ.

Подготовка к диагностической процедуре

Для обнаружения цитомегаловируса в мазке нужно не только сдать биоматериал, но и тщательно подготовиться к его забору. Чтобы исследование было информативным, женщинам следует ориентироваться на менструальный цикл. Оптимальное время для анализа — за несколько суток до начала менструации или спустя несколько дней после нее.

И женщинам, и мужчинам также необходимо придерживаться следующих правил подготовки к взятию мазка:

  • исключить половые контакты за 2-3 дня до анализа;
  • не опорожнять мочевой пузырь за несколько часов перед забором биоматериала;
  • не принимать в течение 1-2 недель фармакологические препараты с антибактериальным, противомикробным, противовирусным действием.

Женщинам накануне анализа необходимо отказаться от спринцеваний, использования вагинальных суппозиториев, тампонов, мазей и кремов.

Если наблюдается выделение из влагалища слизистого или гнойного секрета из-за инфекции, то лучше отложить исследование до полного излечения. Его присутствие в мазке может исказить полученные данные, или цитомегаловирус будет не найден.

Как берется мазок?

Мазком называется биологический материал, взятый у пациента и нанесенный тонким слоем на предметное стекло. Но при диагностировании цитомегаловирусной инфекции возможны и другие варианты в зависимости от используемых методов. В большинстве случаев мазок берется из влагалища у женщин и из мочеиспускательного канала у мужчин. Также можно использовать материал, взятый из зева, носа, смывов носоглотки.

У женщин

При заборе биоматериала у женщин, в том числе беременных, применяется специальная щеточка или стерильный ватный тампон. Предварительно удаляется слизистый секрет, осложняющий интерпретацию результатов при микроскопии. Цитомегаловирус паразитирует в клетках организма, поэтому производится соскоб тканей половых органов, в том числе с шейки матки. Далее биоматериал помещается в пробирку с притертой пробкой, наполненную изотоническим раствором хлорида натрия, и храниться в холодильнике.

Женщина не чувствует боли при взятии мазка. Но слабые дискомфортные ощущения возможны непосредственно во время соскоба. Отмечаются они при касании к слизистым гинекологического зеркала и других прохладных металлических инструментов.

У мужчин

Перед началом процедуры необходимо тщательно промыть половые органы теплой водой с мылом, просушить. Это поможет избавиться от всех представителей условно-патогенной микрофлоры бактериального и грибкового происхождения. Затем половой член обрабатывается изотоническим раствором натрия хлорида с помощью стерильной салфетки.

Врач осторожно вводит в мочеиспускательный канал специальный инструмент, совершает вращательные движения для забора максимально возможного содержимого уретры. Через несколько минут он извлекает зонд, а собранный материал помещают в специальный стерильный контейнер с транспортной средой.

Как правило, при проведении процедуры дискомфортные ощущения присутствуют. На их интенсивность оказывают влияние квалификации врача, используемые инструменты, наличие воспалительного процесса в мочеиспускательном канале.

Методы исследования

Для обнаружения цитомегаловирусов в мазке применяются различные диагностические методы. Наиболее востребованы цитология и полимеразная цепная реакция. Последняя самая информативная, а ее чувствительность приближается к 100%. Но есть у этого метода и существенный недостаток — очень высокая стоимость.

Цитология

Исследование проводится для выявления патологических изменений клеток, внутри которых паразитируют цитомегаловирусы. Производится окрашивание мазка методом Романовского-Гимзе, а затем его изучение под многократным увеличением. Характерные особенности атипичных клеток с ЦМВ — округлая форма, размеры до 40 мкм. Ядра расположены эксцентрично и имеют легко обнаруживаемые включения. У них бесцветный ободок, темная ядерная оболочка, поэтому атипичные клетки похожи на «совиный глаз».

Цитологический метод отличается простотой и сравнительной доступностью, возможностью быстро получить данные анализов. Но его диагностическую ценность сложно переоценить. У человека, инфицированного цитомегаловирусами, они обнаруживаются в мазке лишь в 30-50% случаев. Это объяснятся тем, что при хронизации, латентном течении патологии вирусы находятся в клетках, а не распространяются по организму.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция — методика, позволяющая провести многократное увеличение количества определенных молекул ДНК в биологическом материале, в данном случае мазке из половых органов. Главными преимуществами ПЦР являются высокая чувствительность, которая позволяет обнаружить крайне малые концентрации цитомегаловирусов в образцах, и возможность идентифицировать их на родовом, видовом или субвидовом уровне.

После забора биоматериала в него добавляют реагенты и помещают в термостат. В таких благоприятных условиях происходит непосредственно полимеразная цепная реакция в три основных этапа:

  • первый этап. Происходит разъединение нитей ДНК цитомегаловируса для присоединения специфических праймеров;
  • второй этап. При наличии в образце ДНК возбудителей праймер объединяется с ними с формированием бикомплексов;
  • третий этап. Генетический материал начинает многократно клонироваться за счет синтезирования новых цепей ДНК цитомегаловирусов.

Таким образом, если в исследуемом образце находился минимальный фрагмент вируса, он будет воссоздан в максимальной концентрации и обнаружен. На заключительном этапе ПЦР происходит идентификация инфекционных агентов с помощью электрофореза или выявления «меченого» праймера. В последнем случае к образцу добавляют реагент для его окрашивания.

Трактовка результатов полимеразной цепной реакции не представляет сложностей. Полученные положительные данные указывают на наличие возбудителя цитомегаловирусной инфекции. Подобный результат может быть даже при отсутствии клинических симптомов заболевания.

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных данных занимается врач из лаборатории. Как правило, это не представляет для него сложности. Результаты цитологического исследования или ПЦР могут быть или отрицательными, или положительными. То есть в последнем случае человек со 100% инфицирован. Обнаружение цитомегаловирусов в мазке свидетельствует либо об активной фазе инфекции, либо о периоде ремиссии, во время которой возбудители реплицируются.

В последнее время все чаще используется количественная полимеразная цепная реакция. Этим методом обнаруживается изначальная концентрация цитомегаловирусов в образцах с помощью специального регистратора в период клонирования. Способ помогает оценить, насколько высока вирусная нагрузка на организм пациента. Обычно чем она выше, тем тяжелее состояние больного. По снижению этого показателя также судят о том, насколько эффективно лечение. Но чаще при количественной ПЦР обследуется венозная кровь.

Когда патология клинически не проявляется, то лечение обычно не проводится. При наличии симптоматики пациентам назначаются противовирусные средства, а затем результат закрепляется приемом иммуномодуляторов. Лечение обязательно при наличии цитомегаловирусов в мазке при беременности. Внутриутробное заражение плода нередко становится причиной врожденных аномалий и даже его гибели. Терапия показана и людям с иммунодефицитными состояниями, так как их организм не способен сопротивляться инфекции.

Полная элиминация ЦМВ из клеток пока невозможна. Если вирус нашли, то терапия направлена на переведение возбудителей в латентное состояние и снижение их атаки на ткани и органы.

Другие диагностические исследования

Если у человека, инфицированного ЦМВ, в мазке не обнаруживаются возбудители на фоне специфической симптоматики, то требуется применение других исследований. Возможно повторное проведение ПЦР с использованием венозной крови или культивирование цитомегаловирусов. Но обычно диагностической методикой первого выбора становится ИФА.

ИФА анализ

ИФА — иммуноферментный анализ, суть которого заключается во взаимодействии антител с антигеном. В результате формируются высокомолекулярные комплексы, которые можно визуализировать добавлением реактивов. Если в крови пациента выявляются иммуноглобулины класса M, то это значит, что в организме протекает острая цитомегаловирусная инфекция или происходит рецидив хронической патологии.

Обнаружение антител G свидетельствует, что человек заражен и у него выработался иммунитет к вирусам. При вторичном инфицировании они будут незамедлительно уничтожены.

Культивирование цитомегаловирусов

Так называется выращивание инфекционных возбудителей на специальных питательных средах, как бы имитирующих организм человека. Чаще всего в лабораториях используются клетки фибробласты — клетки соединительной ткани, синтезирующие внеклеточный матрикс. Максимально очищенный биоматериал помещают на питательную среду и ставят примерно на сутки в термостат при заданной температуре. Затем он несколько дней или недель «дозревает» в условиях лаборатории.

Примерно через неделю культивирования выявляются атипичные клетки, внутри которых находится цитомегаловирусы. Идентифицировать их можно реакцией нейтрализации, связыванием комплемента, иммунофлюоресценцией.

Этот метод весьма специфичен и достоверен, но мало приемлем на практике. Крупные лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием, есть лишь в крупных краевых или областных центрах.

Цитоскопическое или серологическое исследование мазка позволяет обнаружить цитомегаловирусы, но при условии, что они в нем есть. Положительный результат анализа не означает, что требуется незамедлительное лечение. Если только эти данные не получены при тестировании беременных и людей с иммунодефицитными состояниями.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector