Развернуть меню

Комаровский о признаках и терапии герпеса 6 типа у детей

Герпес у ребенка представляет собой вирусную инфекцию, с которой рано или поздно приходится столкнуться родителям. Несмотря на кажущуюся простоту и безобидность, такая инфекция может спровоцировать ряд осложнений, тем более, что медицина выявляет восемь видов герпеса. Доктор Комаровский при этом паниковать не рекомендует – в соответствии со статистикой это заболевание затрагивает как минимум 95% жителей планеты, и многие из них переболели даже не одной разновидностью патологии.

Проведение первого профилактического осмотра, когда дети массово переходят из садика в школу, демонстрирует наличие в крови антител к герпесу ВГ-6 у восьми малышей из десяти. При этом родители часто утверждают, что герпесвирус не может присутствовать в анамнезе, поскольку при врачебных осмотрах, имевших место, заболевание обнаружено не было. Однако следует понимать, что диагностировать заболевание 6 типа у ребенка достаточно сложно, и на основании его симптомов часто проводят лечение ОРВИ.

Виды герпеса и некоторые особенности патологий

Существует несколько видов герпеса, у каждого из которых имеются свои особенности. Вне зависимости от них передача вируса происходит при плотном контакте носителя и потенциальной жертвы, либо посредством зараженных личных вещей. Основная опасность вируса и для ребёнка, и для взрослого – невозможность его полного уничтожения или выведения из организма. Попав в организм, вирус ждет благоприятных условий для того, чтобы проявиться, такими факторами может стать наличие респираторных инфекций, переохлаждение, погрешности питания и другие составляющие, негативно воздействующие на иммунитет.

Рассмотрим имеющиеся виды патологии:

Разновидность заболевания Характеристики
1-й тип Встречается чаще всего, провоцирует герпес на губах. Обычно формируется над губой, на подбородке либо на носовых крыльях.
2-й тип Вызывает развитие генитального герпеса.
3-й тип Провоцирует появление известной всем ветряной оспы, он же способен стать причиной опоясывающего герпеса.
4-й тип Является причиной формирования мононуклеоза, который также носит название вируса Эпштейн-Барра.
5-й тип Эта разновидность патологии вызывает развитие цитомегаловирусной инфекции. Обычно признаки проблемы отсутствуют, однако если иммунитет понижен, наблюдается насморк, другие малоприятные, хотя и не опасные явления.
6-й, 7-й, 8-й типы Эти виды патологии изучены хуже предыдущих, но у них имеются несомненные общие черты – передача происходит от человека к человеку, избавиться от заболевания окончательно невозможно, его развитие начинается после снижения иммунитета.

Далее мы будем рассматривать шестой тип вируса. Его основная особенность в том, что он поражает по большей части новорожденных, детей, которым исполнился 1 год и больше.

Доказанный факт. У патологии выделяют подвиды А и В, причем В-вирус герпеса 6 типа у детей наблюдается чаще всего. При его наличии в организме малышей повышается риск развития у них судорог, энцефалита или эпилепсии.

Подвид А обычно развивается у пациентов с наличием СПИДа, в этом случае герпес может спровоцировать формирование рассеянного склероза, оказать воздействие на образование иммунодефицита, увеличить риск развития хронической усталости. Передача патологии обычно осуществляется несколькими способами:

  • оральным – при выделении зараженной слюны;
  • воздушно-капельным – когда заразные частицы оказываются в воздухе благодаря чиханию и кашлю;
  • перинатальным – когда герпес у грудничка появляется, будучи переданным от зараженной матери.

Активизировать герпес способно недоедание, недостаточное количество витаминов в питании малыша до года и старше, излишние нагрузки и повышенная физическая усталость, разнообразные травмы.

Признаки развития патологии шестого типа

От момента попадания герпеса в организм до периода, когда появляются первые симптомы, обычно проходит от 7 до 14 суток. Рассматриваемый герпес у детей носит название розеолы, поскольку одним из его признаков является достаточно необычная сыпь, которая в некоторых случаях может оказаться единственным свидетельством проблемы. Еще одним симптомом является сопровождающий сыпь зуд. При этом большой проблемой малышей становится расчесывание высыпаний до крови и последующее сильное повреждение кожного покрова, что существенно замедляет процесс заживления.

Распространение сыпи начинается со спинной области, постепенно пятна затрагивают уши и шею, распространяются на ноги, живот и руки. Важно уметь отличать симптомы этой патологии от краснухи. Одним из характерных различий является изменение цвета при нажатии на пострадавшую область – сыпь становится белой.

Вне зависимости от расчесывания, зуда и сыпи самочувствие пострадавшего остается практически неизменным, аппетит не ухудшается. Спустя несколько дней сыпь исчезает, после нее на кожном покрове ребенка остаются небольшие повреждения – ранки либо отметины. В некоторых случаях, когда развивается шестой тип заболевания, сыпь отсутствует, зато в наличии может оказаться лихорадка, при которой температура способна повыситься до 40 и более градусов. Дети, возраст которых составляет один, два или три года, переносят жар с большим трудом, у них могут начаться:

  • судороги;
  • наблюдается закатывание глаз;
  • иногда диагностируют увеличение в размерах лимфатических узлов;
  • способен возникнуть насморк с гнойными выделениями;
  • начинается кашель и тошнота;
  • возможны проблемы со стулом.

Следующий признак, который часто определяют врачи – увеличение селезенки в размерах. Может наблюдаться отечность миндалин, появляется сыпь в ротовой полости. Если фаза развития болезни острая, сопутствующие признаки могут быть приняты за проявления ОРВИ либо фарингита. Только опытный специалист в состоянии понять, что симптомы относятся к простому герпесу.

Есть и положительный момент — при развитии герпеса 6 типа у детей доктором Комаровским и прочими специалистами упоминается тот факт, что ВГ-6 является болезнью разового характера. После выздоровления у ребенка образуется пожизненная сопротивляемость заболеванию, следующая активизация патологии, если и будет иметь место, то пройдет практически незаметно.

При этом, проводя оценку герпеса шестого типа, специалисты школы доктора Комаровского указывают на опасности не самого вируса, а его осложнений:

  • Возможны поражения глаз.
  • В некоторых случаях заболевание чревато герпетическим менингитом – одним из самых опасных заболеваний, затрагивающим слизистые слои мозга.
  • Может развиться воспаление в области легких.

При этом точно предсказать осложнения не сможет ни один врач, как и подтвердить, что они обязательно будут. Большую роль играет состояние иммунной системы конкретного ребенка.

Принципы лечения патологии

Теперь поговорим о лечении заболевания, которое должно проводиться только после точного диагностирования болезни. Терапевтические схемы начинают разрабатывать после появления первичной симптоматики. Существует несколько основных правил, с учетом которых необходимо лечить пострадавших:

  • В случае резкого повышения температуры потребуется прием жаропонижающих препаратов. В список входят Панадол либо Парацетамол. Прием лекарств должен проводиться параллельно с устранением обезвоживания, для чего ребенку потребуется по возможности пить большее количество воды, морсов, компотов и травяных чаев.
  • Необходимо назначение противовирусных фармацевтических препаратов в форме таблеток либо инъекций. В список наиболее популярных средств входит Фоскарнет. Дозировку назначает лечащий специалист, исходя из того, сколько ребенку лет.
  • При появлении сыпи назначают нанесение на кожные покровы различных мазей – от 4 до 5 процедур за сутки.
  • Для быстрого и эффективного лечения потребуются препараты, способствующие поднятие иммунитета и повышающие сопротивлению инфекциям. Такой подход позволяет свести к минимуму риск перехода заражения на иные участки.
  • Важным способом лечения является постельный режим, избавление от стрессовых ситуаций, крепкий здоровый сон.
  • Необходим прием витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить организм.

Терапия по рекомендациям Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что вылечиться от герпеса в полной мере не удастся никому. Фармацевтические противовирусные препараты подавляют возбудителя патологии, однако не в состоянии избавить от него организм. В результате вирус ВГ6 впадает в определенного рода спячку – на этом этапе он не активен и, соответственно, не заразен. Обозначить его наличие возможно, лишь получив результаты анализа крови на предмет антител патологии. Для облегчения и устранения симптомов используют «Ацикловир». Им обрабатывают участки с высыпанием, при более тяжелом развитии болезни используются препараты в форме таблеток. Если инфекция протекает с опасными осложнениями, лечение может потребовать помещения пострадавшего в стационар и внутривенного введения рассматриваемого раствора.

Сложное протекание патологии становится веской причиной для внутривенного использования препаратов, которые помогают организму производить выработку интерферона. К сожалению, подобные лекарства стоят немалых денег, что и становится основной проблемой при лечении ВГ6. В остальном же назначаемое лечение достаточно простое, основная его цель – не устранение непосредственно вируса, а приведение его в неактивное состояние и последующее поддержание на этом уровне.

Можно ли полностью обезопасить ребенка и не допустить, чтобы вирус проник в его организм? Специалисты утверждают, что добиться подобного совершенно невозможно.

Важно! Если хотя бы у одного родителя малыша развитие герпеса имело место, можно считать его носителем ВПГ. Соответственно при контакте с ребенком передача вируса неизбежна.

Однако даже если родители не в состоянии предупредить передачу патологии, организовать малышу правильный образ жизни им по силам – именно так укрепляется иммунная система. Для этого:

  • Следует забыть о перекармливании ребенка и о чрезмерной опеке с закутыванием.
  • Необходимо организовать частые прогулки на свежем воздухе.
  • Иммунитет улучшает закаливание и занятия спортом.
  • Маленьким детям противопоказано нахождение в местах скопления людей, где риск заразиться намного выше.
  • Питание должно быть не просто полноценным, но и сбалансированным.
  • Малыша с раннего возраста необходимо приучать к тщательному соблюдению гигиены.

Еще одной важной рекомендацией доктора Комаровского является недопустимость самолечения и применение народных рецептов, воздействие которых зачастую не просто сомнительно, но и способно отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector