• Подписывайся:
Развернуть меню

На сколько опасен вирус герпеса на ранних сроках беременности?

Герпес на ранних сроках беременности — это одна из причин внутриутробного инфицирования плода. Возбудитель влияет на развитие ребенка в антенатальном периоде. Наличие инфекции в организме женщины не во всех случаях негативно влияет на состояние эмбриона. Серьезную опасность представляет только первичное заражение беременной половым путем в 1 триместре.

Причины заболевания — вирус простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ1, ВПГ2). Микроорганизмы вызывают простую форму болезни, при которой высыпания локализуются в области носогубного треугольника, и генитальную, признаки которой проявляются на наружных и внутренних органах мочеполовой системы. Инфекция не поддается лечению, после заражения переходит в стадию пожизненного носительства. Угрозу вынашивания ребенка создает генитальный герпес — хроническое рецидивирующее заболевание вирусной этиологии, передаваемое при половом контакте. От матери к плоду вирус проникает через трансплацентарный барьер гематогенным путем.

Симптоматика у беременной

При первичном инфицировании инкубационный период длиться 4-5 дней, иногда он затягивается до 2 недель. Заражение всегда проявляется остро. На месте «входных ворот» нарастает гиперемия кожи, появляется небольшая припухлость или отек. Это сопровождается сильным жжением и зудом, который снижает трудоспособность, нарушает ночной сон.

Отличительный признак болезни — характерная герпетическая сыпь. Появляются белые пузырьки, наполненные серозной жидкостью (выделяется из сосудов, содержит лейкоциты, белки). Экссудат внутри высыпаний богат активными вирусами, эта стадия наиболее контагиозна (заразна), особенно при механическом повреждении пузырьков и вытекании жидкости. Элементы сыпи бывают одиночные и множественные, сливающиеся друг с другом.

Этапы развития и разрешения везикул:

  • Покраснение в месте внедрения вируса, отечность, болезненность.
  • Образование пузырька с жидким содержимым.
  • Самостоятельное вскрытие высыпаний и обнажение язвочек на месте везикул.
  • Эпителизация (заживление) раневой поверхности.

У женщины при острой первичной инфекции возникают боли, жжение, воспаление уретры. Эти симптомы усиливаются во время мочеиспускания. Появляются специфические выделения из влагалища, чаще водянистые, жидкие.

Нарастают общие признаки интоксикации организма: головные боли, упадок сил, недомогание, повышение температуры тела.

В редких случаях первичное заражение протекает атипично, со смазанными проявлениями, или бессимптомно.

При рецидивах заболевания клинические признаки менее выражены, они не снижают работоспособность и физическую активность, не влияют на психоэмоциональное состояние женщины.

Обострению генитального герпеса способствуют такие факторы:

  • наличие в организме хронических патологических очагов;
  • инфицирование другими видами патогенной флоры;
  • снижение защитных сил организма;
  • иммунодефицитные состояния в анамнезе — ВИЧ, СПИД;
  • хронические стрессы и нервные перенапряжения;
  • онкологические заболевания;
  • неблагоприятные экологические условия проживания.

Влияние вируса на плод

По статистике ВОЗ заражение на раннем сроке генитальным герпесом происходит у 7% женщин.

При заражении на состояние ребенка влияет не только сам вирус, но и токсины, которые он выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Степень поражения эмбриона зависит от срока вынашивания. Если инфицирование произошло до имплантации зародыша (первые 6 дней после процесса оплодотворения яйцеклетки), то зигота видоизменяется и погибает. В этом случае беременность не наступает.

Заражение на стадии формирования эмбриона и плаценты (1-8 неделя) способствует развитию аномалий, недостаточности плаценты, замирание плода. Если у женщины проявился первичный герпес на ранних сроках беременности, ближе к концу первого триместра (9-12 недель), то большая вероятность формирования псевдоуродств:

  • гидроцефалия — нарушение физиологического развития головного мозга с обильным накоплением в органе жидкости;
  • менингоэнцефалит — воспаление головного мозга и его оболочек, в патологический процесс может вовлекаться спинной мозг, вызывает паралич;
  • гидронефроз — расширение почечной лоханки прогрессирующего характера из-за оттока мочи, с последующей атрофии паренхимы почки;
  • кальциноз внутричерепных сосудов — отложения кальция в кровеносных сосудах головного мозга с нарушениями его развития.

У плода может происходить склеротические изменения внутренних органов (фиброз) ─ замещение анатомических структур соединительной тканью. Этот процесс происходит потому, что в начале беременности плацента и плод очень чувствительны к герпесвирусу. Также фиксируются пороки сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

В чем опасность заражения беременной

Клинические признаки осложнений первые недели гестации (вынашивания):

  • самопроизвольный аборт (выкидыш);
  • нежизнеспособность плодного яйца и его гибель;
  • задержка физического и умственного развития;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка с аномалиями, которые несовместимы с жизнью.

Чем раньше произошло инфицирование женщины, тем хуже прогноз по вынашиванию ребенка. При заражении ВПГ смертность наступает в 50% случаев. Младенцы, которым удалось выжить, рождаются с тяжелыми неврологическими и психомоторными расстройствами, поражением органа зрения.

У инфицированных детей многократно возрастает риск развития опасных для новорожденных заболеваний, которые могут привести к смерти — пневмония (воспаление легких) и сепсис (бактериальное заражение крови и всего организма).

Первые дни после рождения у детей часто фиксируются аутоиммунные или системные заболевания (иммунная система воспринимает собственные клетки организма как инородные тела и начинает с ними бороться). Беременность на ранних сроках с герпесом способствует проявлению такой патологии у новорожденных:

  • узелковый периартериит — некротическое поражение артерий мелкого и среднего диаметра;
  • системная красная волчанка — болезнь соединительной ткани, при которой повреждаются паренхиматозные органы (печень, почки, легкие), кровеносные сосуды, нервы, кожа, сердце, суставы;
  • аутоиммунная гемолитическая анемия;
  • сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый);
  • ревматоидный артрит — прогрессирующее разрушение суставов;
  • болезнь Бехтерева — недостаточная эластичность малоподвижных суставов, окостенение позвоночника.

Последствия герпесвируса для женщины: хронические воспалительные процессы в органах малого таза, не вынашивание плода, замирание беременности, бесплодие.

Диагностика и анализ признаков

Точных диагностических мероприятий, которые со 100% уверенностью подтвердят заражение плода, не существует. Можно лишь по косвенным признакам предположить о поражении эмбриона.

При проявлении первичного герпеса у беременных проводят иммунологическое и серологическое исследование. Цель — идентификация фрагментов ДНК и РНК, соответствующие структуре вируса простого герпеса. Забор материала для анализа осуществляется из влагалища и цервикального канала. Соскобы и посевы направляют в лабораторию для выявления вируса внутри клетки.

По показаниям биоматериал могут забирать инвазивным способом:

  • аспирация хориона;
  • изучение амниотической жидкости;
  • исследование пуповинной крови (кордоцентез).

Анализы проводят 1 раз каждые 2 месяца.

Беременным женщинам в обязательном порядке назначают УЗИ. Обследование позволяет увидеть косвенные признаки, свидетельствующие о внутриутробном заражении:

  • несоответствие размеров плода и сроков беременности;
  • большой объем околоплодных вод;
  • нарушение строения плаценты;
  • расширение желудочков мозга, лоханок почек;
  • кисты во внутренних органах;
  • накопление жидкости в головном мозге, брюшной и плевральной полости, околосердечной сумке;
  • водянка плода.

Принципы лечения вирусной инфекции в 1 триместре

Основой противовирусной терапии является назначение препаратов ацикловира. Эмбриотокическое и тератогенное действие вещества не доказаны. Несмотря на это применение противовирусного средства ограничивают.

Средство проникает внутрь инфицированной клетки. Под действием ферментов распадается на химические структуры, которые взаимодействуют с ДНК возбудителя. Происходит прерывание цепи аминокислот, останавливается репликация (продуцирование вируса клеткой-хозяином). При этом сама эукариотическая клетка не повреждается. Значительно снижается активность вируса.

Местное применение препарата останавливает появление новых элементов сыпи и ее распространение, ускоряет процесс регенерации эрозивных участков и эпителизацию. Ацикловир обладает иммуностимулирующими свойствами.

Показания для назначения ацикловира:

  • первичный простой или генитальный герпес;
  • хронические рецидивирующие формы;
  • половое инфицирование с постоянной угрозой преждевременного прерывания беременности.

Препарат назначают внутрь (перорально) по 200 мг до 5 раз в сутки. Местно в виде мази его используют для аппликаций в области высыпаний. При наличии осложнений ─ воспаление легких (пневмония), печени (гепатит), головного мозга (энцефалит) ацикловир назначают внутривенно каждые 8 часов на протяжении 2 недель.

При инфицировании генитальным герпесом в первом триместре остро встает вопрос об искусственном прерывании беременности.

Комплекс лечебных мероприятий подбирается с учетом типа инфекции, его формы проявления, длительности и тяжести течения симптомов. Назначая терапию, учитывают степень поражения слизистых половых органов, физиологическое состояние оболочек плода.

Лечение герпеса включает иммуноглобулинотерапию — использование антител. Они не повреждают вирус, но благодаря своим биологическим свойствам обезвреживают его. Антитела защищают клетки слизистых от пенетрации (проникновение возбудителя). Иммуноглобулины ускоряют фагоцитоз — процесс захвата и уничтожения патогенной микрофлоры. Препараты антител обладают противомикробной активностью.

В состав комплексной терапии входят препараты интерферона (белки, которые вырабатываются организмом в ответ на внедрение вируса). Благодаря этим средствам повышается устойчивость клеток к инфекционным агентам, усиливается невосприимчивость к ВПГ.

Векторы действия интерферона:

  • защищает от поражения здоровые клетки, которые соседствуют с инфицированными;
  • активизирует гены, защищающие клетки от вторжения микроба;
  • ограничивает распространение структурных элементов вируса;
  • стимулирует иммунную систему путем изменения клеточных мембран;
  • подавляет репликацию вирусов.

Рекомбинантные препараты интерферона — Гриппферон, Виферон, Роферон, Генферон.

При беременности предпочтение отдают Виферону. Препарат выпускается в виде ректальных суппозиториев. Назначают по 1 свече 2 раза в сутки через каждые 12 часов. Продолжительность терапевтического курса 10 дней.

Параллельно женщины принимают антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы — витамины С и Е. Эти вещества обновляют химический состав клеточных мембран, стабилизируют энергетические процессы, синтезируют биологически активные вещества, необходимые для нормальной функциональности клеток. Антиоксиданты предупреждают разрушение тканевых структур.

При генерализованной форме назначают такие методы лечения:

  • энтеросорбция — применение сорбентов для связывания и выведения микробов и их токсинов;
  • мембранный плазмаферез — очищение крови путем прогонки через плазмофильтры;
  • лазерное облучение крови.

Герпес при беременности на ранних сроках часто сопровождается бактериальной инфекцией. В этом случае прописывают антибиотики.

Своевременное комплексное лечение снижает риск развития осложнений для женщины и плода в 2-3 раза.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector