• Подписывайся:
Развернуть меню

Признаки и лечение кандидоза на языке

Кандидоз языка развивается в полости рта взрослого или ребенка после активизации в ней микроорганизмов, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре — дрожжеподобных грибков рода Candida. Они начинают быстро расти и размножаться под влиянием внутренних негативных факторов, которые становятся причиной резкого снижения иммунитета. Характерный белый налет и дискомфортные ощущения во время употребления пищи при молочнице на языке у взрослых нередко служат сигналом для обследования пациента на наличие эндокринных заболеваний и системных микозов.

Характерные особенности микотической патологии

Кандидоз языка редко проявляется как отдельная патология. При внешнем осмотре пациента стоматолог обнаруживает общее поражение слизистых оболочек щек и десен, сопровождающееся острым или хроническим воспалительным процессом. Обязательно назначается лабораторная дифференциальная диагностика для установления видовой принадлежности возбудителя и подтверждения грибкового патогенеза заболевания, исключения инфицирования человека вирусами или болезнетворными бактериями.

На начальном этапе обследования могут быть выявлены следующие симптомы кандидоза языка, выраженность которых находится в прямой зависимости от формы патологии:

  • при псевдомембранозном кандидозе размягчается поверхность языка, а расположенные в нем сосуды переполняются кровью. Быстро формируется белесый налет, состоящий из колоний активно размножающихся микроорганизмов. Пациент жалуется на дискомфортные ощущения во время приема пищи;
  • для гиперпластической формы характерно наличие папул и бляшек, нередко срастающихся и образующих крупные воспалительные очаги. Они локализуются не только на языке, но и повреждают внутренние стороны щек. Слизистые оболочки становятся сухими, подверженными травмированию;
  • острый атрофический кандидоз обычно развивается при длительном отсутствии квалифицированной медицинской помощи. Воспаление становится причиной покраснения поверхности языка, атрофирования сосочков, развития обширной отечности. Отличительная особенность этой формы молочницы — присутствие незначительного количества белесого налета;
  • для хронического атрофического кандидоза характерны жжение и боль во время употребления пищи. Беловато-серым налетом покрыт язык, слизистые оболочки десен и щек. Диагностируется также сильная отечность и чрезмерное переполнение кровеносных сосудов.

У взрослых с ослабленным иммунитетом и маленьких детей молочница на языке нередко провоцирует гипертермию выше 38,5°C, трудности с проглатыванием пищи, лихорадочные состояния и неврологические нарушения. В терапии кандидоза используются системные антимикотические препараты, подавляющие рост и активное размножение условно-патогенных грибков, а также антисептические растворы для полоскания полости рта.

С первого дня лечения кандидоза языка больному рекомендуется полностью исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием сложных и простых углеводов — выпечку, копчености, шоколад, карамель. От выполнения этого условия напрямую зависит скорость выздоровления, так как сахар и жиры являются благоприятной средой для быстрого роста колоний микроорганизмов.

Правильный подход к терапии

Тактика лечения кандидоза на языке определяется стоматологом с учетом стадии патологического процесса, количества развившихся осложнений, возраста пациента и общего состояния его здоровья. Если кандидоз не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, то в терапевтическую схему врач включает только полоскания с антимикотической активностью. А при диагностировании большого количества налета и воспаления не обходится без длительного курсового приема системных противогрибковых препаратов. Народные средства (настои и отвары лекарственных трав) применяются только в качестве обильного питья и частых полоскания полости рта, так как не обладают какой-либо антимикотической активностью.

Фармакологические препараты для перорального приема

Антимикотические средства назначаются стоматологами после установления видовой принадлежности патогенных грибков. Но продолжительность лабораторных исследований может составить несколько дней, поэтому лечение начинается с приема противогрибковых препаратов, проявляющих активность в отношении большинства штаммов. После получения результатов анализов терапевтическая схема корректируется. С помощью каких антимикотических средств можно вылечить молочницу на языке:

  • антибиотики полиеновой группы — Натамицин, Амфотерицин В. Активные ингредиенты препаратов связываются со структурными элементами клеточных мембран грибов, обладающих к ним специфической чувствительностью. Проницаемость оболочек нарушается, внутриклеточные элементы выходят за пределы клеток, что становится причиной лизиса грибов;
  • имидазолы — Кетоконазол, Эконазол, Оксиконазол. Эти искусственные производные имидазола тормозят синтез эргостерола, нарушая проницаемость клеточных оболочек. В небольших дозах антимикотики сдерживают рост и размножение грибков, а в высоких — проявляют выраженное фунгицидное действие;
  • тиразолы — Флуконазол, Итраконазол. Для противогрибковых средств, подавляющих продуцирование эргостерола, характерен широкий спектр клинического действия. Несомненным достоинством препаратов также становится высокая биодоступность и низкая кратность приема — 1-2 раза в течение суток.

Антимикотическими препаратами первого выбора в лечении молочницы на языке у взрослых часто становится Тербинафин или его импортный аналог Ламизил. Использование высокой концентрации действующего вещества помогает быстро уничтожить патогенные микроорганизмы, что особенно актуально при обширных грибковых поражениях. Небольшие дозы Тербинафина применяются для ингибирования возбудителей кандидоза на начальных стадиях заболевания или при его неосложненных формах.

Независимо от того, какую активность демонстрируют препараты для лечения молочницы на языке у женщин или мужчин, во время их курсового приема могут возникать нежелательные побочные проявления — диспепсические расстройства и неврологические нарушения. В таких случаях стоматолог корректирует дозировки или заменят противогрибковые средства антимикотиками других групп.

Антисептические растворы

Кандидоз языка хорошо поддается лечению при одновременном использовании системных препаратов и антисептических растворов. Такой комплексный терапевтический подход способствует полному выздоровлению пациента уже спустя 7-14 дней. Эффективным местным средством для полоскания полости рта является раствор Клотримазол или его импортный структурный аналог Кандид. Активный ингредиент препаратов воздействует на грибковые мембраны непосредственно в местах их роста и размножения.

Применение растворов Кандид и Клотримазол позволяет существенно сократить разовые и суточные дозировки системных средств, минимизировать количество проявляемых ими побочных эффектов.

В ходе клинических испытаний была подтверждена способность Клотримазола пролонгировать терапевтическое действие антимикотических средств для перорального приема. Как лечить кандидозы языка любой формы с помощью антисептических растворов:

  • перед полосканием почистить зубы и хорошо ополоснуть полость рта чистой водой;
  • проводить процедуру в течение 2-3 минут 3-5 раз на протяжении суток;
  • после полоскания воздерживаться от употребления пищи и воды на протяжении часа;
  • чередовать антисептические растворы;
  • не превышать частоту применения, разовые и суточные дозировки, рекомендованные стоматологом.

Полностью удалить, убрать с языка густой налет при кандидозе хорошо помогает 0,02% раствор фурацилина. Его можно приобрести в рецептурно-производственных отделах аптек, занимающихся изготовлением лекарственных форм по рецепту врача, или сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно 2 таблетки фурацилина растворить в стакане кипятка, остудить и приступить к проведению процедуры. Срок годности такого антисептического средства составляет около 2 суток при условии хранения его в темном, прохладном месте.

Для санации поверхности языка при грибковой патологии применяется раствор Мирамистин или его отечественный аналог Хлоргексидин. Местное средство проявляет как бактерицидную, так и фунгицидную активность, нарушая целостность клеточных оболочек патогенных микроорганизмов. Стоматологи включают Хлоргексидин в терапевтические схемы пациентов, если молочница на языке осложняется присоединившейся бактериальной инфекцией. Это происходит довольно часто в результате проникновения стафилококков или стрептококков в образовавшиеся из-за воспалительного процесса ранки и трещинки.

Растворы для полоскания с натуральным составом

Лечить молочницу на языке у взрослых можно с помощью румынского препарата Ромазулан, активным ингредиентом которого является экстракт аптечной ромашки. В состав растения входит высокая концентрация биологически активных веществ — фитонцидов, флавоноидов, витаминов, микроэлементов, дубильных соединений и горечей. Это определяет антисептическую, фунгистатическую, бактерицидную эффективность Ромазулана в терапии кандидоза.

Для местного средства также характерно выраженное противовоспалительное действие, позволяющее предупреждать распространение патологического процесса на здоровые участки языка, десен, внутренней поверхности щек.

Еще один эффективный препарат с натуральным составом для полоскания полости рта — Ротокан. В его состав входят экстракты ромашки, ноготков и тысячелистника. Курсовое применение многокомпонентного средства позволяет не только уничтожить патогенных возбудителей молочницы, но и ускорить регенерацию поврежденных воспалением слизистых оболочек. Как избавиться от молочницы на языке с помощью Ротокана:

  • аппликации. Для проведения лечебной процедуры 5 мл концентрированного раствора разводят в стакане теплой кипяченой воды. Стерильную салфетку или сложенный бинт смачивают в ароматной жидкости и накладывают на язык на 10-15 минут. Аппликации делают 3-4 раза в день в течение недели;
  • полоскания. Для приготовления лечебного ополаскивания чайную ложку Ротокана разводят в 200 мл воды. Ополаскивают полость рта до 7 раз в день до полного исчезновения симптоматики.

Во время проведения лечебных процедур при молочнице на языке у мужчин и женщин возможно проглатывание небольшого количества раствора и его абсорбция слизистыми оболочками ротовой полости. Следует учитывать, что Ротокан содержит этиловый спирт. Поэтому во время проведения терапии необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и выполнения работ, требующих концентрации и внимания.

Дополнительное лечение

Кандидоз на языке часто становится причиной возникновения симптоматики, серьезно ухудшающей самочувствие пациента. Если в полости рта сформировались трещины и ранки, то боль появляется даже от попадания на них слюны. Для снижения выраженности дискомфортных ощущений стоматологи назначают пациентам анальгетики или спазмолитики — Спазмалгон, Баралгин, Максиган, Спазган. При сильных болях, возникающих на фоне повышения температуры и (или) лихорадочного состояния в терапевтические схемы включаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, капсулах, ректальных суппозиториях или суспензиях:

  • Нимесулид;
  • Кеторолак;
  • Ибупрофен.

А для купирования отечности языка и слизистых оболочек полости рта пациентам рекомендован прием антигистаминных препаратов — Лоратадина, Зиртека, Супрастина, Тавегила, Зодака. Эти средства также помогают предотвратить развитие аллергических реакций в результате использования большого количества драже, таблеток, капсул.
Повысить терапевтическую эффективность препаратов поможет ежедневное употребление 2 л жидкости: чистой воды, морсов и компотов из кислых сортов ягод или фруктов. Обильное питье способствует вымыванию из полости рта грибков Candida и продуктов воспалительного процесса.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector