• Подписывайся:
Развернуть меню

Возможно ли, что молочница пройдет сама?

Может ли молочница пройти самостоятельно, или необходимо использование медикаментов – этот вопрос возникает традиционно у женщин, почувствовавших неприятные симптомы. Молочница – это заболевание, вызываемое условно-патогенной флорой – грибками рода Кандида. Обитая на коже и слизистых оболочках человека, эти грибки под влиянием различных факторов начинают усиленно размножаться, приводя к заболеванию.

Что это за болезнь

Молочницей это заболевание называется из-за того, что колонии грибков имеют белый творожистый вид. Научное название молочницы – кандидоз. При нем может поражаться кожа и слизистые оболочки любой локализации. Но чаще речь идет о генитальном кандидозе у женщин – вагините или вульвовагините. Именно его имеют в виду, когда говорят, что молочница прошла сама. Действительно, часто симптомы молочницы проходят и без лечения, но может ли это значить, что возбудитель кандидоза ликвидирован, и заболевание не вернется?

Если у женщины исчезли симптомы кандидозного вагинита, как может случиться после менструации, то это не значит, что кандидоз прошел сам. Это на самом деле означает, что изменился гормональный фон, и для размножения грибков создались неблагоприятные условия.

Кандиды присутствуют в организме практически всех людей. Если человек здоров, они не вызывают никаких симптомов.

У здоровой женщины во влагалище при обследовании выявляется очень мало дрожжеподобных грибков. Норма – до 104 КОЕ в 1 мл. При этом они активно не размножаются и не формируют колоний.

Если в организме создаются условия, благоприятные для развития инфекции, кандиды начинают активно делиться, образуя налет творожистого вида, и проникают в поверхностные (а иногда и глубокие) слои слизистой оболочки. В ответ развивается воспаление, и появляются болезненные симптомы.

Роль дрожжевых грибков в нарушении микрофлоры

Примерно 97-98% флоры влагалища у здоровой женщины составляют молочнокислые бактерии. За счет них формируется кислая среда, и создается барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Оставшиеся 2-3% — это условно-патогенные микробы, которые могут присутствовать на теле человека, но не вызывать заболеваний. Микроорганизмов, относящихся к классу патогенных, в норме во влагалищной среде определяться не должно.

К условно-патогенной флоре относятся грамположительные кокки, анаэробные палочки, дрожжеподобные грибы рода Кандида и некоторые другие бактерии. Они находятся под контролем защитных систем организма. Нормальная флора является частью этих систем. Если нормальная флора нарушается (например, после курса антибиотиков), защитные механизмы ослабевают, и может развиться генитальный кандидоз.

Когда под влиянием лечения или при мобилизации сил организма происходит восстановление нормальной флоры, то размножение условно-патогенной флоры приостанавливается. Поэтому ответ на вопрос – может ли молочница пройти сама – утвердительный только в отношении симптомов. Возбудитель при этом, как правило, остается в организме. Если же нормальная флора во влагалище не восстановлена – молочница сама по себе не пройдет.

Степень чистоты влагалища

Иногда женщину ничего не беспокоит, но при исследовании мазка из влагалища определяется некоторое количество кандид. Тогда необходимо принять решение – что с этим делать. Является ли присутствие условно-патогенных микроорганизмов опасным, молочница ли это или просто «носительство», и может ли это состояние пройти само по себе.

Чтобы определить, насколько опасно для здоровья обнаружение грибков, используется понятие степени чистоты влагалища. Количество выявленных мазке дрожжевых клеток и других условно-патогенных организмов (а в некоторых случаях и возбудителей инфекций) соответствует степени неблагополучия в этой сфере. И именно от степени чистоты влагалища зависит – может ли молочница пройти сама без лечения, или придется пройти курс противогрибковой терапии.  Всего есть четыре степени чистоты влагалища:

  • первая – абсолютная норма, при ней выявляются только лактобактерии, допускается наличие единичных клеток плоского эпителия, другие микробы и лейкоциты не определяются, среда – кислая;
  • вторая – расценивается как вариант нормы, при этом могут определяться единичные лейкоциты, эпителий группами, допускается присутствие небольшого количества кокков, рН также кислая;
  • третья – бактериальный вагиноз, при этой степени чистоты лейкоцитов больше нормы, а лактобактерий мало, эпителий определяется пластами, встречается условно-патогенная флора – стрептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы, среда – слабощелочная;
  • четвертая степень чистоты – вагинит – воспалительное заболевание влагалища, при котором в смешанной бактериальной флоре обнаруживаются патогенные микробы, лактобацил практически нет, большое количество лейкоцитов, дрожжеподобных грибков, среда – щелочная.

По этой классификации понятно, что дрожжеподобные грибы в мазке на флору из влагалища определяется при третьей и четвертой степени частоты. Причем при третьей степени чистоты, когда диагностируется бактериальный вагиноз, женщина может не предъявлять никаких жалоб. В этом случае диагноз генитального кандидоза, как правило, не устанавливается.

Может ли молочница пройти в случае вагиноза, зависит от причин, вызвавших активное размножение возбудителя. Если вагиноз развился вследствие легко устранимого фактора (например, неподходящее средство для интимной гигиены или частые спринцевания), то соблюдение несложных рекомендаций поможет нормализовать флору.

Если же вагиноз явился следствием кишечного дисбактериоза или иммунодефицита, то молочница сама вряд ли пройдет. Обычно требуется коррекция факторов, предрасполагающих к болезни. Если это невозможно, приходится прибегать к противогрибковым средствам.

Когда у женщины появляются жалобы на выделения и зуд, а при осмотре определяются внешние признаки воспаления, то правомочен диагноз вагинита. Если специфической патогенной флоры не выявляется, но присутствует большое количество дрожжеподобных грибков, то диагностируется кандидозный вагинит (кольпит). В этом случае обычно молочница пройти сама без лечения не может.

Причины активного размножения дрожжеподобных грибков

Как уже говорилось, для усиленного размножения кандид необходимы условия. В здоровом организме их деление подавлено. Условно-патогенную флору, к которой относятся и дрожжеподобные бактерии, иногда называют оппортунистической.

Этот термин как нельзя лучше отражает ее суть. Микробы присутствуют на коже и слизистых оболочках, но никак себя не проявляют до тех пор, пока защитные силы организма не дадут сбой. И без восстановления механизмов защиты ждать, что молочница пройдет сама по себе, не стоит.   Активное размножение кандид может происходить по следующим причинам:

  • в случае заражения инфекцией, передающейся половым путем (например, гонореей, трихомониазом) – воспаление, которое при этом развивается, ослабляет защитный барьер слизистой;
  • если от полового партнера женщина получит штамм дрожжеподобных грибков, обладающий высокой степенью вирулентности и патогенности;
  • вследствие приема антибиотиков по поводу других заболеваний – при этом количество лактобактерий во влагалище снижается, и защитный барьер ослабевает;
  • когда у пациентки иммунодефицит (при ВИЧ, на фоне приема цитостатиков, гормональных препаратов);
  • при сахарном диабете – выделение глюкозы с мочой создает благоприятную питательную среду для кандид;
  • во время периодов гормональных перестроек женского организма (беременность, менопауза), именно поэтому обострение молочницы иногда возникает перед менструацией, когда в организме высок уровень прогестерона, а также во время беременности;
  • если у женщины имеется хроническое заболевание, влияющее на общую резистентность организма (например, сердечная недостаточность, туберкулез, цирроз печени).

Иногда активный рост кандид могут спровоцировать вполне безобидные факторы. К ним относятся частые спринцевания в гигиенических целях, неподходящие ежедневные прокладки, слишком тесное белье из синтетических материалов, ношение трусиков-стрингов, жаркий климат, пренебрежение сменой купальника после выхода из воды, недостаточные навыки личной гигиены.

Про дрожжеподобные грибки можно сказать, что они, как простые дрожжи, «любят» влагу, тепло и сахар.

Кроме того, снижение защитных сил организма может быть вызвано временной стрессовой ситуацией. Молочницу может спровоцировать психоэмоциональное перенапряжение, оперативное вмешательство и даже банальное переохлаждение.

Показания к лечению

Проходит ли молочница сама без лечения, зависит от того, является присутствие кандид во влагалищной флоре проявлением вагинита (в острой или хронической форме), или же это бактериальный вагиноз. Во втором случае специфического противокандидозного лечения может не потребоваться, достаточно устранить провоцирующий фактор и нормализовать флору. Если имеются признаки вагинита, то требуются противогрибковые антибиотики. Признаками вагинита являются:

  • отечность и гиперемия (покраснение) слизистой оболочки половых органов;
  • болезненность при половых актах;
  • выделения творожистого вида, белый налет на стенках влагалища и вульве;
  • жжение и зуд в половых органах;
  • ухудшение общего самочувствия.

Кроме того, лечить молочницу необходимо тогда, когда она развилась на фоне иммунодефицитных состояний. Даже если местные симптомы отсутствуют или выражены незначительно, инфекция при сниженном иммунитете может распространиться на слизистые оболочки других органов и даже приобрести генерализованный характер. Больным с иммунодефицитом, а также страдающим тяжелой сопутствующей патологией, рекомендуют периодически принимать противорецидивные курсы, если у них часто обостряется кандидоз.

Принципы терапии

Перед началом лечения следует исключить факторы, способствующие заболеванию. Имеет смысл сменить белье на хлопковое, подобрать другое гигиеническое средство, отказаться от ношения стрингов.

При частых рецидивах стоит обследоваться – сделать общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование (глюкоза, печеночные пробы). При необходимости назначаются и другие пробы.

Если выявляется какое-либо заболевание (например, сахарный диабет), необходимо добиться его компенсации. Зачастую, молочница является «первым звоночком», позволяющим заподозрить диабет.

Если женщина в целом здорова, при выборе препаратов предпочтение следует отдавать формам для местного применения – кремам, мазям и суппозиториям (Пимафуцин). При распространенном кандидозе (например, если имеется дисбактериоз кишечника с большим количеством дрожжеподобных грибков в посеве кала), назначаются препараты системного действия (Дифлюкан).

Существуют препараты комбинированного состава (например, Полижинакс, Лактожиналь, Вагилак и другие). В зависимости от входящих в них компонентов, они оказывают противогрибковое, антибактериальное, противозудное действие, способствуют восстановлению нормальной флоры.

В заключение следует сказать, что появление творожистых выделений из влагалища, зуда и жжения, как правило, свидетельствует о кандидозном вагините. Это значит, что условно-патогенные микробы по какой-то причине получили возможность активно размножаться. И даже затухание проявлений через некоторое время не всегда свидетельствует о том, что молочница прошла сама. Скорее всего, возбудитель остался в организме и снова «поднимет голову» при малейшей возможности.

Поэтому в любом случае стоит обратиться к врачу, обследоваться и выяснить причины, по которым молочница появилась, чтобы их устранить или откорректировать. Кроме того, врач назначит лечение, благодаря которому женщина быстро избавится от проблемы. Также необходимо проходить регулярные медицинские обследования для своевременного выявления начальных признаков бактериального вагиноза и получения рекомендаций по его устранению.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector